Отличное тесто для домашней пиццы — рецепты. Принципы приготовления вкусного теста для пиццы: секреты кулинаров

В нашей статье вы найдете лучшие рецепты теста для пиццы на основании доступных ингредиентов и с минимальными временными затратами.

Готовка пиццы не отнимает много сил и времени, если иметь в арсенале хороший вариант теста. Ведь именно основа играет решающую роль, а не начинка. Конечно, пиццу сыром не испортишь, но лепешка должно быть в меру мягкой и тонкой одновременно.

Принципы приготовления вкусного теста для пиццы: секреты кулинаров

  • Если в составе есть масло, форму смазывать не нужно. Можно присыпать слегка мукой;
  • Раскатывать тесто для пиццы нужно с центра. Края расправляем руками;
  • Бортики не нужно смазывать соусом, а вот руки водой или маслом во время работы – не помешает;
  • Стандартная схема пропорций базируется на 1 объеме воды и 3 объемах муки;
  • Сначала используем 2 части муки, 3-ю – оставим для замеса. У всех качество и вид муки разный, поэтому точное ее количество регулируем по консистенции;
  • Пицца не обязана быть круглой;
  • Выпекайте пиццу на обратной стороне противня, чтобы бортики не мешали. В идеале – использовать безбортовую форму;
  • Температура для выпечки должна быть в диапазоне 250-280°С. Если боитесь пересушить тесто, приловчитесь сначала на более низких градусах, в конце просто подрумяньте.
Тесто любит тепло рук

Идеальное тесто для пиццы: традиционный рецепт

Ингредиенты на 250 мл воды в порядке смешивания:

  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 15 г прессованных дрожжей или 7 г сухих
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 650 г муки

Инструкция соединения продуктов:

  • Ингредиенты по списку описания растворяем в теплой воде, хорошо размешивая каждый компонент. Даем постоять 10 минут, вливаем масло.
  • Частями всыпаем муку. Тесто для пиццы должно быть упругим, но мягким.

Если вы используете сухие дрожжи, тогда порядок обратный. Все всыпается в муку и заливается водно-масляной жидкостью для замеса.

  • Тесто оставляем в покое на 1 час в тепле. Как вариант – поставьте над духовкой, которую нужно хорошо прогреть еще перед запеканием.

Важно: В идеале создать дрожжевую закваску с сахаром и 2 ст. л. воды. В этой смеси растворите 2 ст. л. муки. Для ее активации нужно тепло и полчаса времени. Вводится в состав на этапе добавления дрожжей.

Алгоритм с опарой

Тонкое тесто для пиццы с оливковым маслом: без дрожжей

Для половины стакана жидкости:

  • 500 г муки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом

Приготовление:

  1. Соединяем сыпучие компоненты.
  2. Вливаем масло и воду. Замешиваем тугое тесто.
  3. Тесто для пиццы нуждается в 10-минутном «отдыхе».
Покой необходим

Рецепт теста для пиццы на пиве

Пивное тесто для пиццы подходит шикарно, ведь основа получается мягкой, пышной (но не как булочка) и таящей во рту.

Записываем компоненты:

  • 300 мл пива
  • 0,5 ч. л. соли
  • 350 г муки

Приготовление такое же простое, как и сам список ингредиентов:

  1. Влейте в муку, смешанное с солью, пиво. Пивной продукт должен быть свежим и, желательно, натурального брожения.
  2. Замесите не очень тугое тесто. Ориентируйтесь на свое качество муки, поэтому лучше немного ее оставить в стороне для замеса (примерно 50 г).
  3. Для брожения нужно тепло и полчаса времени. Опускаем тесто и еще даем раз подняться, но уже в течение 15 минут.
Пивные дрожжи хороши в брожении

Сливочное тесто для пиццы

На 100 мл молока в порядке добавления продуктов нужно:

  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • 1 желток
  • 100 г мягкого маргарина или сливочного масла
  • 2,5 стакана муки

Этапы замешивания:

  1. Используем теплое молоко, вводим три первые компонента. Даем время для активации дрожжей — 15 минут.
  2. Добавляем яичный и сливочный продукт, размешиваем.
  3. Соедините теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут.
  4. В конце всыпаем частями муку. Тесто получается не очень тугим.
  5. Даем «отдохнуть» 20 минут в тепле, накрыв полотенцем.
  6. Для растягивания руки смазываем маслом.
Не забываем тесто мукой

Тесто для пиццы на молоке: без дрожжей

Ингредиенты молочного теста для пиццы на 1 стакан молока:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли

Процесс замешивания теста:

  1. Взбейте яйцо.
  2. Вылейте к нему теплое молоко. Не горячее!
  3. Добавьте к ним масло, размешайте.
  4. Порционно введите молочно-яичную смесь в подсоленную муку, формируя упругую лепешку.
  5. Отставляем в сторону на 20 минут.
Выходит эластичное тесто, что хорошо раскатывается

Тесто для пиццы на сыворотке

Его можно назвать универсальной основой, что подходит для выпечки хлеба, пирожков или чиабатты.

На 300 мл сыворотки или другого кисломолочного продукта:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 г муки

Приготовление:

  1. Смешайте по принципу сухие и жидкие компоненты отдельно.
  2. Затем вливаем теплую жидкость в углубление муки, замешиваем. Тесто для пиццы не забиваем мукой, лучше немного оставить в стороне для замеса перед формированием.
  3. Настаиваем 1 час в теплом месте. Для работы смазываем руки маслом (в списке компонентов не учитывается).
Смазываем руки

Бездрожжевое тесто для пиццы с яйцом, без соды

Расчет на 1 яичный продукт, в порядке введения компонентов:

  • 1 стакан теплой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 3 стакана муки

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яйцо, присоедините к нему жидкие составляющие.
  2. Влейте смесь в подсоленную муку, замесите лепешку.
  3. Оставьте тесто для пиццы на полчаса, накрыв полотенцем.
Важна мягкость лепешки

Тесто для пиццы без глютена

Сразу поговорим о муке – это может быть рисовый или кукурузный продукт, соединение двух видов, или специальная безглютеновая смесь.

На 200 г мучного продукта нужно:

  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 125 мл воды

Соединяем ингредиенты воедино:

  1. Делаем опару из 50 мл воды (температурой 37°С), дрожжей и сахара. Оставляем на 15 мин для брожения.
  2. Порядок введения остальных продуктов не имеет значения. На выходе тесто для пиццы будет мягким, словно смесь сливочного масла и сгущенки.
  3. Формируем лепешку по размеру формы толщиной до 0,5 см. Перед выпечкой даем немного подойти основе, буквально 15-20 минут.

Важно: Работать с тестом нужно мокрыми руками! Форму смазываем маслом.

Мягкая консистенция

Самый простой рецепт на воде или пресное тесто для пиццы

Главное достоинство этого рецепта – простота ингредиентов, что есть в каждом доме. И не стоит недооценивать такую основу, без пера павлина и экзотической гуавы, она получается не хуже, чем в ресторане.

Потребуется:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан минеральной (можно кипяченой) воды
  • 1 ст. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и соды

Этапы приготовления:

  1. Соединяем муку с сыпучими компонентами. Соду не забываем погасить уксусом. Все хорошо перемешиваем.
  2. Порционно вливаем воду, замешивая упругое тесто для пиццы, что не липнет к рукам. Использовать можно сразу.
Основа получается очень тонкой

Тесто для пиццы за 5 минут: со сметаной и майонезом

Это не совсем классический вариант теста для пиццы, но он очень просто и быстро готовится. Запекать можно в духовке и даже на сковороде под крышкой.

Ингредиенты в порядке введения продуктов:

  • По 1 стакану сметаны и майонеза
  • 2-3 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды
  • 2 стакана муки

Совет: При необходимости майонез можно исключить. Тесто получается нежным и сочным даже на одной сметане, но стоит немного больше добавить соли – на 0,5 ч. л.

На выходе тесто получается как густая сметана, поэтому не забиваем его мукой для формирования лепешки. Но если вы не любите заливное тесто, то можно добавить больше муки для замеса. Форму перед выпеканием обязательно смазать маслом!

Экспресс-вариант

Сколько печь тесто для пиццы?

В среднем выпекать тесто для пиццы нужно около 7-10 минут, ориентируясь при этом на мощность своей духовки. По правилам пицца печется при высокой температуре. Но важно ее не пересушить. Готовая основа коричневого цвета с хрустящими бортиками. Также учитывайте составляющие начинки:

  • Для сырых продуктов время увеличивается до 30 минут, температура опускается до 180-190°С;
  • Если начинка очень сочная, жар на 10 минут уменьшаем до 200°С, затем увеличиваем на максимум, чтобы получить золотистую корочку (достаточно 3-5 минут);
  • Тесто с дрожжами печется на 5 минут дольше, но температура в пределах 200-220°.
До румяной корочки

Какое тесто для пиццы лучше – с дрожжами или без: как правильно?

Если говорить о том, какое традиционное тесто для пиццы в Италии, то это дрожжевой вариант. Ну а какое тесто считается лучшим – это зависит от местных традиций кулинарии и личных вкусовых предпочтений! Давайте выделим особенности обоих вариантов.

Почему есть сторонники теста без дрожжей:

  • Оно имеет меньше сахара и углеводов, поэтому больше подходит тем, кто следит за фигурой;
  • Очень просто замешивается даже у неопытных кулинаров;
  • Основа получается очень тонкой и хрустящей (зависит от температурного режима при выпекании).

Плюсы теста с дрожжами:

  • Оно мягкое и пышное после приготовления;
  • Тесто очень податливое и не нуждается в обязательном раскатывании скалкой. Пальцев рук вполне достаточно.

Также есть сторонники слоеного теста. Оно, конечно, не входит в список классических основ для пиццы, но очень удобное в использовании (особенно магазинный вариант).

Вам также будет интересно прочитать наши кулинарные статьи:

И полезно узнать о:

Видео: Секреты вкусного теста для пиццы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: