Из этой статьи вы узнаете, как готовить яблоки в карамели.
Contents
- Какие яблоки подходят для приготовления десерта «Яблоки в карамели»?
- Как готовить яблоки в молочно-сахарной карамели на палочке?
- Как готовить яблоки в карамели из конфет ирисок на палочке?
- Как готовить яблоки в карамели дольками?
- Как готовить яблоки в карамели дольками по-китайски?
- Как готовить яблоки в карамели дольками в мультиварке?
- Как готовить яблоки в карамели, печеные в духовке?
- Как готовить сушеные яблоки в карамели?
- Как готовить половинками яблоки в карамели с орехами?
- Как, и к чему, подать яблоки в карамели?
- Видео: Рецепт яблок в карамели
В наше время десертов есть уйма. Но всем известно, что сладкие блюда сказываются на фигуре в сторону ее увеличения. А чтобы этого не произошло, выбирать нужно низкокалорийные десерты. Яблоки в карамели – как раз из серии таких десертов. Научимся их готовить в этой статье.
Какие яблоки подходят для приготовления десерта «Яблоки в карамели»?
Чтобы приготовить этот десерт, нужно выбрать правильно плоды. Какие яблоки подходят?
- Они должны быть кислых сортов и твердые: «Антоновка», «Ранетки», «Гренни Смит», «Семеренко», «Белый налив», «Бессемянка», «Шаропай».
- Их нужно брать немного не дозревшие, поскольку большинство выше приведенных сортов перезревших яблок будут мягкими и кисло-сладкими.
- Для нанесения карамели на целые плоды, выбираем их небольшие или среднего размера, чтобы удобно было откусывать из яблочка.
Как готовить яблоки в молочно-сахарной карамели на палочке?
Для приготовления десерта «Яблоки в карамели на палочке» возьмем:
- 8-10 яблок
- 8-10 палочек для мороженого или шпажек
- Кондитерская присыпка для куличей, шоколадные крошки, измельченные вафли или сахарная пудра
Для карамели возьмем:
- 2 с половиной стакана сахара
- 1 стакан молока
Готовим:
- Подготовим яблоки: помоем, высушим от воды, уберем хвостики, наколем шпажкой в месте хвостика, чтобы яблоко плотно держалось и не болталось.
- Карамель. В высокую кастрюлю всыпаем сахар и вливаем молоко, ставим на средний огонь, когда масса начнет закипать – прикручиваем до слабого кипения.
- Варим карамель, все время помешивая, пока не растворится весь сахар.
- Проверяем ее на готовность так: капаем горячую карамель в очень холодную воду, пытаемся из этой капли в воде скатать шарик, если он скатывается – карамель готова, если шарик расплывается и не держится кучи, значит, нужно еще продолжить варить.
- Наносим карамель на яблоки. Сваренную карамель снимаем с огня, макаем в нее плоды по одному, прокручиваем их в карамели, чтобы равномерно покрыть ею, и даем стечь каплям над кастрюлей, затем макаем в присыпку и выкладываем на поднос подсушиться.
- Десерт готов.
Карамель можно готовить разных цветов (красный, оранжевый, зеленый), если в конце приготовления прибавить немного пищевой краски, и вместо молока прибавить воду.
Внимание. Если яблоки покупаете в магазине, следите, чтобы они не были обработаны смесью для длительного хранения (она с воском). На такие плоды карамель не возьмется.
Полезный совет. Если вы все же купили обработанные яблоки, прежде чем опускать в карамель, опустите их на шпажках в кипящую воду на 2 минуты – и смесь удалится с поверхности.
Как готовить яблоки в карамели из конфет ирисок на палочке?
Чтобы сделать яблоки в карамели из ириса возьмем:
- 8-10 яблок
- 8-10 палочек для мороженого или шпажек
- Кондитерская присыпка для куличей или кунжутные семечки
Для карамели возьмем:
- 700 г ириса
- 100 мл молока
- Щепотка ванилина
Готовим:
- Яблоки моем, просушиваем, удаляем хвостики.
- Выкладываем в кастрюльку ирис, заливаем молоком, всыпаем ванилин.
- В большую кастрюлю наливаем воды до половины и даем ей закипеть. Ставим кастрюльку с ирисом на большую кастрюлю и на пару растапливаем ирис, все время помешивая, пока из ириса и молока не образуется однородная масса.
- Огонь под кастрюлей выключаем, но кастрюльку не снимаем с горячей воды.
- Плоды, в месте, где был хвостик, нанизываем на шпажку, окунаем в карамель, обваливаем в присыпке или зернах кунжута, выкладываем на блюдо, и ставим в холодильник на полчаса или меньше – пока карамель на яблоках не затвердеет.
Внимание. По такой же технологии можно растопить шоколадку, и макать яблоки в жидкий шоколад.
Как готовить яблоки в карамели дольками?
Чтобы сделать яблоки в карамели дольками возьмем:
- 0,5 кг яблок
- 150 г крахмала (картофельный)
- 1 стакан растительного масла (очищенного)
Для карамели возьмем:
- По 1 стакану сахара и кунжутного масла
Готовим:
- Подготовка фруктов. Яблоки кислых сортов моем, чистим от шкурки и семечек, режем на дольки (из 1 яблока получается 8 долек).
- Крахмал делим на 2 части: в одной кучке 100 г крахмала – для обваливания яблочных долек, другую часть (50 г) крахмала перемешиваем с водой, чтобы получилась густая масса – для макания долек яблок.
- Процесс подготовки яблочных долек к жарке проходит так: сначала дольки обкатываем в крахмале, затем обмакиваем в крахмальной массе, и бросаем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Дольки обжариваем с двух сторон, и выкладываем на тарелку.
- Отдельно на сковороде готовим карамель: смешиваем кунжутное масло с сахаром, и на огне, все время мешая, растапливаем сахар в карамельную массу.
- Поджаренные дольки бросаем в карамель, перемешиваем и достаем их снова на тарелку. Готовые яблоки дольками подаем на десерт.
Как готовить яблоки в карамели дольками по-китайски?
Чтобы сделать яблоки в карамели дольками по-китайски возьмем:
- 4 яблоки твердых сортов
- 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 стакан растительного масла (кукурузное, арахисовое)
- 1 стакан ледяной воды
- 2 ст. л. семечек кунжута
Для кляра возьмем:
- 1 яйцо
- 200 г муки
- Около 180 мл ледяной воды
- 1 ст. л. растительного масла
- На кончике ножа соль
Для карамели возьмем:
- 150 г сахара
- 6 ст. л. растительного масла
Готовим:
- Подготовим фрукты: моем, высушиваем, очищаем от шкурки и семян, режем на дольки.
- Дольки поливаем лимонным соком.
- Из муки, предназначенной для кляра, отбираем 2 ст. л. и обкатываем в ней яблочные дольки.
- Готовим кляр: размешиваем яйцо с мукой, солью и растительным маслом, постепенно вливаем очень холодную воду, чтобы получилось густое, как на оладьи тесто.
- Обжарка. Макаем яблочные дольки, обкаченные в муке, в кляр, и бросаем в большое количество разогретого на сковороде растительного масла, поджариваем до золотистой корочки, и выкладываем на тарелку.
- На другой сковородке готовим карамель: наливаем растительное масло, всыпаем сахар, и подогреваем на среднем огне, пока сахар не растопится.
- Карамелизация. Бросаем в карамель поджаренные дольки, перемешиваем, достаем снова на тарелку, посыпаем кунжутными семечками, и подаем горячими на стол вместе с миской, в которой налита ледяная вода. В эту воду макают дольки яблок для охлаждения и застывания горячей глазури на них до хрустящего состояния. Яблоки в карамели дольками по-китайски готовы.
Как готовить яблоки в карамели дольками в мультиварке?
Чтобы сделать яблоки в карамели дольками в мультиварке, возьмем:
- 2-4 шт. яблок
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 200 мл кипятка
Готовим:
- Подготавливаем плоды: моем, высушиваем, чистим от кожуры и семечек, нарезаем дольками.
- Включаем мультиварку в режиме «Мультиповар», всыпаем в чашу сахар и даем ему растопиться, прибавляем сливочное масло.
- Опускаем дольки яблок, вливаем кипяток, закрываем крышкой, и готовим 5 минут.
- Открываем мультиварку, переворачиваем яблоки, закрываем крышкой и еще готовим 5 минут.
- Даем остыть мультиварке, и десерт в карамели дольками готов.
Как готовить яблоки в карамели, печеные в духовке?
Чтобы сделать яблоки в карамели, испеченные в духовке, возьмем:
- 4 шт. яблок
Для карамельного соуса возьмем:
- 1 стакан сахара
- Треть стакана теплой воды
- 1 ст. л. сливочного масла
- Полстакана молока
- Ванилин на кончике ножа
В поливку для яблок возьмем:
- Треть стакана свежего яблочного сока
- 2 ст. л. сливочного масла
Готовим:
- Подготавливаем фрукты: моем, высушиваем, делаем углубление в яблоке в месте хвостика, выбрав тем самым часть семян, складываем плоды в глубокую форму.
- Готовим поливку: смешиваем на горячей сковороде яблочный сок со сливочным маслом, пока масло не растопится. Поливаем поливкой плоды в форме.
- Запекаем. Форму с яблоками ставим в горячую, нагретую до 170̊C, духовку, и запекаем 45 минут. За время запекания трижды поливаем фрукты стекшей поливкой.
- Готовим карамельный соус: сахар с водой мешаем на сковороде на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем вливаем молоко, кладем масло, и увариваем, пока соус не загустеет. Снимаем с огня и прибавляем ванилин.
- Печеные яблоки в карамели подаем так: кладем горячий фрукт в порционную салатницу, в углубление яблока накладываем теплый карамельный соус, и можно кушать.
Как готовить сушеные яблоки в карамели?
Такой хрустящий сушеный десерт в карамели вы можете приготовить, если летом вы засушили яблочных долек.
Чтобы сделать сушеные яблоки в карамели возьмем:
- 500 г сушеных яблок, их еще сушкой, сухофруктом называют
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. корицы
Готовим:
- Сухофрукт замачиваем в горячей воде на 10 минут, откидываем на сито, даем стечь воде, и просушиваем дольки.
- Металлический лист смазываем сливочным маслом, раскладываем сухие яблочные дольки.
- Посыпаем сушку сахаром и корицей, остаток масла режем мелкими кубиками и раскладываем сверху на сушке.
- Лист с дольками ставим в нагретую до 180̊C духовку, зажариваем 15-20 минут. Достаем из духовки сушеные яблоки в карамели (карамель образовалась в духовке из сахара и масла).
Как готовить половинками яблоки в карамели с орехами?
Чтобы сделать половинками яблоки в карамели с орехами возьмем:
- 2 шт. яблок
- 1 ст. л. сахара
- По 150 г сливочного масла и сметаны
- По 100 г меда и измельченных грецких орехов
- Щепоть соли
Готовим:
- Готовим сливочно-медовую смесь. На сковороде смешиваем половину масла, 1 ч. л. сахара и мед, подогреваем, пока все не растворится, и масса станет однородной.
- Подготавливаем яблоки. Плоды моем, высушиваем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем семена, а чистые половинки опускаем в сковороду с нагретой сливочно-медовой смесью срезом вниз, и подогреваем 5 минут.
- Запекаем яблоки. Сковороду с яблоками ставим в средне нагретую духовку на 10 минут.
- Запеченные фрукты достаем из духовки.
- Готовим карамель с орехами. На другой сковороде измельченные орехи поджариваем на остатке масла.
- Еще на одной сковороде нагреваем сахар с солью, пока сахар не расплавится, прибавляем поджаренные орехи и перемешиваем.
- Яблоки в карамели половинками подаем к столу. Их раскладываем по тарелкам срезом вверх, на них выкладываем горячую карамель с орехами, поливаем холодной сметаной, и подаем десерт к столу.
Как, и к чему, подать яблоки в карамели?
Яблоки в карамели, особенно целые, обсыпанные разноцветными присыпками, подают на белой тарелке без узоров, чтобы ничего не мешало любоваться этой красотой.
Подавать этот десерт можно с чаем, домашним сладким напитком, глинтвейном, вместе с пирожными. Можно также карамельные яблоки подавать и с мороженым, приготовленным дома.
Итак, мы научились готовить необычный десерт — яблоки в карамели: целые, дольками, половинками, сушеные.
Видео: Рецепт яблок в карамели