Как сделать десерт «Яблоки в карамели» на палочке из целых, печеных, сушеных яблок, половинками, дольками, с нанесением карамели на свежие яблоки, поджариванием на сковороде, в мультиварке, духовке: рецепты

Из этой статьи вы узнаете, как готовить яблоки в карамели.

В наше время десертов есть уйма. Но всем известно, что сладкие блюда сказываются на фигуре в сторону ее увеличения. А чтобы этого не произошло, выбирать нужно низкокалорийные десерты. Яблоки в карамели – как раз из серии таких десертов. Научимся их готовить в этой статье.

Какие яблоки подходят для приготовления десерта «Яблоки в карамели»?

Чтобы приготовить этот десерт, нужно выбрать правильно плоды. Какие яблоки подходят?

  • Они должны быть кислых сортов и твердые: «Антоновка», «Ранетки», «Гренни Смит», «Семеренко», «Белый налив», «Бессемянка», «Шаропай».
  • Их нужно брать немного не дозревшие, поскольку большинство выше приведенных сортов перезревших яблок будут мягкими и кисло-сладкими.
  • Для нанесения карамели на целые плоды, выбираем их небольшие или среднего размера, чтобы удобно было откусывать из яблочка.
???
Яблоки сорта «Гренни Смит»

Как готовить яблоки в молочно-сахарной карамели на палочке?

Для приготовления десерта «Яблоки в карамели на палочке» возьмем:

  • 8-10 яблок
  • 8-10 палочек для мороженого или шпажек
  • Кондитерская присыпка для куличей, шоколадные крошки, измельченные вафли или сахарная пудра

Для карамели возьмем:

  • 2 с половиной стакана сахара
  • 1 стакан молока

Готовим:

  1. Подготовим яблоки: помоем, высушим от воды, уберем хвостики, наколем шпажкой в месте хвостика, чтобы яблоко плотно держалось и не болталось.
  2. Карамель. В высокую кастрюлю всыпаем сахар и вливаем молоко, ставим на средний огонь, когда масса начнет закипать – прикручиваем до слабого кипения.
  3. Варим карамель, все время помешивая, пока не растворится весь сахар.
  4. Проверяем ее на готовность так: капаем горячую карамель в очень холодную воду, пытаемся из этой капли в воде скатать шарик, если он скатывается – карамель готова, если шарик расплывается и не держится кучи, значит, нужно еще продолжить варить.
  5. Наносим карамель на яблоки. Сваренную карамель снимаем с огня, макаем в нее плоды по одному, прокручиваем их в карамели, чтобы равномерно покрыть ею, и даем стечь каплям над кастрюлей, затем макаем в присыпку и выкладываем на поднос подсушиться.
  6. Десерт готов.

Карамель можно готовить разных цветов (красный, оранжевый, зеленый), если в конце приготовления прибавить немного пищевой краски, и вместо молока прибавить воду.

Внимание. Если яблоки покупаете в магазине, следите, чтобы они не были обработаны смесью для длительного хранения (она с воском). На такие плоды карамель не возьмется.

Полезный совет. Если вы все же купили обработанные яблоки, прежде чем опускать в карамель, опустите их на шпажках в кипящую воду на 2 минуты – и смесь удалится с поверхности.

???
Яблоки в карамели на палочке, обкатанные в присыпку

Как готовить яблоки в карамели из конфет ирисок на палочке?

Чтобы сделать яблоки в карамели из ириса возьмем:

  • 8-10 яблок
  • 8-10 палочек для мороженого или шпажек
  • Кондитерская присыпка для куличей или кунжутные семечки

Для карамели возьмем:

  • 700 г ириса
  • 100 мл молока
  • Щепотка ванилина

Готовим:

  1. Яблоки моем, просушиваем, удаляем хвостики.
  2. Выкладываем в кастрюльку ирис, заливаем молоком, всыпаем ванилин.
  3. В большую кастрюлю наливаем воды до половины и даем ей закипеть. Ставим кастрюльку с ирисом на большую кастрюлю и на пару растапливаем ирис, все время помешивая, пока из ириса и молока не образуется однородная масса.
  4. Огонь под кастрюлей выключаем, но кастрюльку не снимаем с горячей воды.
  5. Плоды, в месте, где был хвостик, нанизываем на шпажку, окунаем в карамель, обваливаем в присыпке или зернах кунжута, выкладываем на блюдо, и ставим в холодильник на полчаса или меньше – пока карамель на яблоках не затвердеет.

Внимание. По такой же технологии можно растопить шоколадку, и макать яблоки в жидкий шоколад.

Как готовить яблоки в карамели дольками?

Чтобы сделать яблоки в карамели дольками возьмем:

  • 0,5 кг яблок
  • 150 г крахмала (картофельный)
  • 1 стакан растительного масла (очищенного)

Для карамели возьмем:

  • По 1 стакану сахара и кунжутного масла

Готовим:

  1. Подготовка фруктов. Яблоки кислых сортов моем, чистим от шкурки и семечек, режем на дольки (из 1 яблока получается 8 долек).
  2. Крахмал делим на 2 части: в одной кучке 100 г крахмала – для обваливания яблочных долек, другую часть (50 г) крахмала перемешиваем с водой, чтобы получилась густая масса – для макания долек яблок.
  3. Процесс подготовки яблочных долек к жарке проходит так: сначала дольки обкатываем в крахмале, затем обмакиваем в крахмальной массе, и бросаем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  4. Дольки обжариваем с двух сторон, и выкладываем на тарелку.
  5. Отдельно на сковороде готовим карамель: смешиваем кунжутное масло с сахаром, и на огне, все время мешая, растапливаем сахар в карамельную массу.
  6. Поджаренные дольки бросаем в карамель, перемешиваем и достаем их снова на тарелку. Готовые яблоки дольками подаем на десерт.

Как готовить яблоки в карамели дольками по-китайски?

Чтобы сделать яблоки в карамели дольками по-китайски возьмем:

  • 4 яблоки твердых сортов
  • 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 стакан растительного масла (кукурузное, арахисовое)
  • 1 стакан ледяной воды
  • 2 ст. л. семечек кунжута

Для кляра возьмем:

  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • Около 180 мл ледяной воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • На кончике ножа соль

Для карамели возьмем:

  • 150 г сахара
  • 6 ст. л. растительного масла

Готовим:

  1. Подготовим фрукты: моем, высушиваем, очищаем от шкурки и семян, режем на дольки.
  2. Дольки поливаем лимонным соком.
  3. Из муки, предназначенной для кляра, отбираем 2 ст. л. и обкатываем в ней яблочные дольки.
  4. Готовим кляр: размешиваем яйцо с мукой, солью и растительным маслом, постепенно вливаем очень холодную воду, чтобы получилось густое, как на оладьи тесто.
  5. Обжарка. Макаем яблочные дольки, обкаченные в муке, в кляр, и бросаем в большое количество разогретого на сковороде растительного масла, поджариваем до золотистой корочки, и выкладываем на тарелку.
  6. На другой сковородке готовим карамель: наливаем растительное масло, всыпаем сахар, и подогреваем на среднем огне, пока сахар не растопится.
  7. Карамелизация. Бросаем в карамель поджаренные дольки, перемешиваем, достаем снова на тарелку, посыпаем кунжутными семечками, и подаем горячими на стол вместе с миской, в которой налита ледяная вода. В эту воду макают дольки яблок для охлаждения и застывания горячей глазури на них до хрустящего состояния. Яблоки в карамели дольками по-китайски готовы.
???
Яблоки в карамели кусочками по-китайски

Как готовить яблоки в карамели дольками в мультиварке?

Чтобы сделать яблоки в карамели дольками в мультиварке, возьмем:

  • 2-4 шт. яблок
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 мл кипятка

Готовим:

  1. Подготавливаем плоды: моем, высушиваем, чистим от кожуры и семечек, нарезаем дольками.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Мультиповар», всыпаем в чашу сахар и даем ему растопиться, прибавляем сливочное масло.
  3. Опускаем дольки яблок, вливаем кипяток, закрываем крышкой, и готовим 5 минут.
  4. Открываем мультиварку, переворачиваем яблоки, закрываем крышкой и еще готовим 5 минут.
  5. Даем остыть мультиварке, и десерт в карамели дольками готов.
???
Яблоки в карамели дольками, приготовленные в мультиварке

Как готовить яблоки в карамели, печеные в духовке?

Чтобы сделать яблоки в карамели, испеченные в духовке, возьмем:

  • 4 шт. яблок

Для карамельного соуса возьмем:

  • 1 стакан сахара
  • Треть стакана теплой воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Полстакана молока
  • Ванилин на кончике ножа

В поливку для яблок возьмем:

  • Треть стакана свежего яблочного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла

Готовим:

  1. Подготавливаем фрукты: моем, высушиваем, делаем углубление в яблоке в месте хвостика, выбрав тем самым часть семян, складываем плоды в глубокую форму.
  2. Готовим поливку: смешиваем на горячей сковороде яблочный сок со сливочным маслом, пока масло не растопится. Поливаем поливкой плоды в форме.
  3. Запекаем. Форму с яблоками ставим в горячую, нагретую до 170̊C, духовку, и запекаем 45 минут. За время запекания трижды поливаем фрукты стекшей поливкой.
  4. Готовим карамельный соус: сахар с водой мешаем на сковороде на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем вливаем молоко, кладем масло, и увариваем, пока соус не загустеет. Снимаем с огня и прибавляем ванилин.
  5. Печеные яблоки в карамели подаем так: кладем горячий фрукт в порционную салатницу, в углубление яблока накладываем теплый карамельный соус, и можно кушать.
???
Яблоки в карамели, печеные в духовке

Как готовить сушеные яблоки в карамели?

Такой хрустящий сушеный десерт в карамели вы можете приготовить, если летом вы засушили яблочных долек.

Чтобы сделать сушеные яблоки в карамели возьмем:

  • 500 г сушеных яблок, их еще сушкой, сухофруктом называют
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. корицы

Готовим:

  1. Сухофрукт замачиваем в горячей воде на 10 минут, откидываем на сито, даем стечь воде, и просушиваем дольки.
  2. Металлический лист смазываем сливочным маслом, раскладываем сухие яблочные дольки.
  3. Посыпаем сушку сахаром и корицей, остаток масла режем мелкими кубиками и раскладываем сверху на сушке.
  4. Лист с дольками ставим в нагретую до 180̊C духовку, зажариваем 15-20 минут. Достаем из духовки сушеные яблоки в карамели (карамель образовалась в духовке из сахара и масла).
???
Печеные яблоки в карамели

Как готовить половинками яблоки в карамели с орехами?

Чтобы сделать половинками яблоки в карамели с орехами возьмем:

  • 2 шт. яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • По 150 г сливочного масла и сметаны
  • По 100 г меда и измельченных грецких орехов
  • Щепоть соли

Готовим:

  1. Готовим сливочно-медовую смесь. На сковороде смешиваем половину масла, 1 ч. л. сахара и мед, подогреваем, пока все не растворится, и масса станет однородной.
  2. Подготавливаем яблоки. Плоды моем, высушиваем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем семена, а чистые половинки опускаем в сковороду с нагретой сливочно-медовой смесью срезом вниз, и подогреваем 5 минут.
  3. Запекаем яблоки. Сковороду с яблоками ставим в средне нагретую духовку на 10 минут.
  4. Запеченные фрукты достаем из духовки.
  5. Готовим карамель с орехами. На другой сковороде измельченные орехи поджариваем на остатке масла.
  6. Еще на одной сковороде нагреваем сахар с солью, пока сахар не расплавится, прибавляем поджаренные орехи и перемешиваем.
  7. Яблоки в карамели половинками подаем к столу. Их раскладываем по тарелкам срезом вверх, на них выкладываем горячую карамель с орехами, поливаем холодной сметаной, и подаем десерт к столу.
???
Яблоки в карамели с орехами половинками

Как, и к чему, подать яблоки в карамели?

Яблоки в карамели, особенно целые, обсыпанные разноцветными присыпками, подают на белой тарелке без узоров, чтобы ничего не мешало любоваться этой красотой.

Подавать этот десерт можно с чаем, домашним сладким напитком, глинтвейном, вместе с пирожными. Можно также карамельные яблоки подавать и с мороженым, приготовленным дома.

Итак, мы научились готовить необычный десерт — яблоки в карамели: целые, дольками, половинками, сушеные.

Видео: Рецепт яблок в карамели

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: