Чем лучше пропитать бисквитные коржи — рецепты пропиток для бисквита

В этой статье будет затронута интересная тема о том, как можно пропитать бисквитные коржи, чтобы выпечка была мягкой и вкусной. Смотрите интересные рецепты лучших пропиток для тортов и пирожных из бисквитного теста.

Когда готовят бисквитные десерты, то бывает, что выпечка получается суховатой. Это немного портит вкус блюда. Хозяйки часто накладывают большое количество крема, чтобы исправить ситуацию, все равно это не помогает. Ведь дело не в креме, а в другом. Ведь пропитать бисквитные коржи перед тем, как намазывать их кремом нужно специальной пропиткой. Как правило, бисквит высокий и недостаточно его просто намазать одним жирным кремом. В таком случае получится лишь прослойка в торте, а сам бисквит останется таким же суховатым, чтобы съесть его, понадобится много сока или чая. Далее рассмотрим, какие бывают пропитки, как их приготовить.

Чем пропитать бисквитные коржи?

Чтобы получился сочный десерт, следует пропитать бисквитные торты специально приготовленными пропитками. А их существует множество. Обязательно перед тем, как начать процесс, проверить коржи на предмет содержания в них влаги. Чем влажнее коржи, тем меньше сиропа для пропитки понадобится. В таком случае можно наносить сироп из пульверизатора либо просто кистью смазать коржи.

Как сделать бисквитные коржи не такими сухими?

Важно: Следует учесть, что пропитывать лучше все же остывшие коржи бисквита, а после процесса бисквит ставят в холодное место на несколько часов.

Итак, пропитывать бисквит можно различными составами, начиная от обычного сиропа, и заканчивая джемами и пропиткой со сгущенным молоком. Вот несколько примеров пропитки для бисквитных коржей:

Пропитка для шоколадного торта

Составляющие:

  • Кофе молотый – 15 г
  • Сахар – 45 г
  • Вода – 90 мл.
  • Ликер кофейный – 45 мл.

Процесс:

  1. В отдельную емкость насыпьте черный кофе и залейте кипятком. Поставьте на газ, доведите до закипания. Сразу снимите с огня, накройте емкость, дайте постоять кофе около 7-10 минут.
  2. Процедите через мелкое сито кофе, воду налейте в другую кастрюлю, туда же и добавьте сахар.
  3. Этот сироп поставьте на огонь, пусть закипит. Немного отоварится, около 4-х минут.
  4. Остается дать готовому сиропу остыть и после этого долить туда ликер. Перемешайте. Теперь можно взбрызнуть им коржи бисквита. После поставить их в холодное место часов на пять. А потом намазать кремом.

Карамельная пропитка

Чтобы пропитать бисквит, можно применять и карамельную пропитку.

Рецепт:

Составляющие:

  • Сахар – 115 г
  • Ванилин
  • Молоко – 195 мл.
  • Соль – 5 г
  • Сливки магазинные – 195 г

Процесс:

  1. В сотейник высыпите сахар-песок. Поставьте на плиту, когда он расплавится и немного покоричневеет, добавьте сливки магазинные, немножко соли.
  2. Сливки перед приготовлением достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Иначе карамелизированный сахар может свернуться. Хотя это не проблема, ее придется помешать и она опять начнет растворяться.
  3. Поварите немного сливки, добавьте молоко. Проварите.

Готовый сироп поставьте остывать на столе. Когда остынет, применяйте.

Как пропитать бисквитные коржи сиропом?

Проще всего, пожалуй пропитать бисквитные коржи обычным сахарным сиропом. Для приготовления пропитки не понадобится много времени. На это уходит всего минут 15, пока не закипит вода и не растворится сахар. Для приятного аромата и кислинки или других вкусовых ощущений в сиропы добавляют: сок, ванильный экстракт, ликер, коньяк и т.п.

Пример самого простого сиропа для пропитки коржей из бисквитного теста:

Составляющие:

  • Вода – 145 мл.
  • Сахар — 95 г
Бисквит, пропитанный сиропом

Процесс:

  1. В емкость налейте очищенную воду, потом туда же всыпьте сахар.
  2. Ставьте емкость на медленный газ. Доводите до закипания.
  3. Когда сахар-песок растворится в кипящей воде, можно выключить плиту, снять емкость в нее.
  4. Когда продукт остынет полностью, используйте его, как пропитку для коржей для торта.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Дополнительная пропитка нужна почти всем бисквитам. Таким образом можно избегать сухости готовой выпечки. Пропитывать бисквитные коржи лучше сиропами. А сиропы бывают разные, некоторые рецепты пропиток уже были рассмотрены выше. Если в состав обычного сиропа еще добавить определенные продукты, то вкусовые качества продукта могут значительно улучшиться. Выбирать вкусовые добавки можно, исходя из типа, приготовляемой выпечки.

Прежде, чем правильно пропитать бисквит, еще следует учесть некие тонкости его приготовления:

  1. Как уже упоминалось раньше, основными составляющими сиропа являются сахар и жидкость. Эти ингредиенты тщательно смешивают, лишь после этого ставят на плиту и дают закипеть воде. Горячий сироп охлаждают. Чтобы ароматизировать сироп, лучше всего добавлять отдушки после охлаждения. Иначе в горячей воде они могут улетучиться.
  2. Правильная пропитка бисквитного коржа должна быть в определенном количестве, то есть объем сиропа для бисквита готовят по формуле. Чтобы всего было в достатке, используйте несложную формулу для расчета, где учитывается масса коржей бисквита. Идеально будет, когда объем воды в сиропе будет составлять около 3/5 массы бисквита. Пример: если бисквит весит один килограмм, то для его пропитки уйдет около 600 миллилитров сиропа.
Пропитка шоколадного бисквита

Как пропитывать коржи готовым сиропом?

  1. Сначала охладите пропитку для коржей бисквита, обратите внимание, что сироп должен присутствовать в выпечке в определенном количестве. Таком, чтобы не привело к расползанию готового десерта.
  2. В обязательном порядке дайте остыть бисквиту перед процессом пропитки. Сироп тоже нужно применять только после остывания. Единственное отступление, это сироп с шоколадной основой. Ведь он при полном остывании начинает загустевать. Именно в данной ситуации пропитку применяют горячую, а коржи напитывают, когда те еще не остыли.

Нанести сиропы можно столовой либо какой другой ложкой. Таким образом пропиткой обрабатывают всю поверхность.

Как пропитать бисквитные коржи сгущенкой?

Пропитывать бисквитные коржи можно и пропиткой со сгущенкой. Благодаря такой пропитке коржи приобретут приятный вкус, аромат. В состав этой пропитки входит коньяк, он даст пикантный вкус продукту, торт получится очень вкусный.

Продукты:

  • Натуральное сгущенное молоко – 70 г
  • Коньяк – 25 мл.
  • Молоко – 155 мл.

Процесс:

  1. Подготовьте емкость, желательно с толстым дном. Там растворите в обычном молоке, сгущенное. Все время помешивая пропитку подогрейте ее на плите, закипятите.
  2. Еще пусть покипит где-то минуту. Потом снимите с плиты, дайте остыть.
  3. Когда остынет, добавьте коньяк, после этого можно пропитывать коржи.
Сгущенка для пропитки

Учтите, что коньяк добавляют в пропитку для того, чтобы срок годности продукта был больше.

Нужно ли пропитывать бисквитные коржи под крем?

Пропитывать бисквитные коржи советуют опытные кулинары. Хотя некоторые хозяйки считают, что необязательно делать эту процедуру, достаточно применять просто крем для торта и все. Пропитка нужна для того, чтобы любители сладкого не давились сухими коржами. А пропитка превращает любой пышный бисквит в нежный и сочный десерт. А если в пропитке есть алкоголь, то можно увеличить срок годности коржей.

Если же вы не собираетесь напитывать бисквит пропиткой, то в крем для бисквита можно добавить все ароматные и другие компоненты, благодаря им торт получится насыщенным.

Если пропитать такой пропиткой бисквит, то необязательно применять крем для десерта. Благодаря нежному сливочному-шоколадному вкусу бисквит будет потрясающим на вкус. Шоколадный сироп наносят на коржи еще горячим.

Рецепт:

Составляющие:

  • Желтки яиц – 4 шт.
  • Вода – 25 мл.
  • Сливки нежирные – 295 мл.
  • Сахар – 25 г
  • Шоколад – 195 г

Процесс:

  1. Желтки поместите в емкость, а белки поместите в холодное место. Желтки прикройте крышечкой, пусть постоят при комнатной температуре.
  2. Смешайте в другой емкости воду и сахар, а потом поставьте на плиту и дайте закипеть раствору. Не забывайте помешивать. В горячий сироп вылейте желтки, сразу же взбейте.
  3. В следующей емкости растопите на малом огне шоколад, потом перелейте его в сироп, он не должен быть холодным. Пропитку нужно делать быстро.
  4. Все размешайте. Сливки взбейте отдельно, потом добавьте их в шоколадный сироп и опять все помешайте.

Делайте пропитку коржей теплым сиропом, чтобы он не застыл. Шоколад имеет свойство застывать и становиться твердым, когда остывает.

Как пропитать бисквитные коржи сметаной?

Сметанный крем может служить отличной пропиткой для бисквита. Так же сметана может быть и просто кремом для торта. Благодаря кислинке продукта торт обретет приятный вкус и, если применять нежирную сметану, то коржи будут мягкими. Рассмотрим в подробностях, как пропитать бисквитные коржи сметаной.

Состав:

  • Сметана – 475 мл.
  • Сахар – 145 г
Пропитка торта сметаной
Процесс:
  1. Сметану смешайте с сахаром-песком. Дайте постоять. Для пропитки применяйте нежирную сметану.
  2. Когда коржи бисквитные остынут. Можно их промазать кремом для аромата в сметану можно добавлять ваниль.

Важно: количество сахара можно корректировать. Кто любит слаще, добавляйте побольше сахара, а кто любит не сильно сладкие десерты, сыпьте меньше сахара.

Как пропитать бисквитные коржи коньяком?

Коньяк применяют для того, чтобы бисквит хранился как можно дольше. Пропитать бисквитные коржи сиропом с коньяком можно следующим образом.

Рецепт:

Составляющие:

  • Вода – 295 мл.
  • Сахар – 45 г
  • Сок (вишневый) – 95 мл.
  • Коньяк – 45 мл.

Процесс:

  1. Сок следует делать из свежих ягод, точнее из вишен без косточек. Для этого их следует промыть, потом удалить косточки, а уже из плодов выдавливать сок.
  2. В емкость эмалированную или нержавеющую поместите жмых с ягод, туда же добавьте сахар.
  3. Поставьте емкость на плиту, доведите до закипания. Кипятите около четырех минут.
  4. Снимите емкость с плиты, процедите готовый сироп, потом влейте туда сок вишен, смешайте все продукты.
  5. Поставьте на плиту сироп опять и дайте закипеть. Остудите готовый сироп до комнатной температуры.

В уже готовый сироп можно вливать коньяк. Смешайте все ингредиенты, а потом пропитывайте сиропом бисквит.

Пропитка бисквитных коржей джемом

Пропитки с джемами прекрасно сочетаются с шоколадными тортами и сметанным кремом. Можно для приготовления сиропа применять смородиновый, вишневый, черничный джем. Главное, чтобы джем можно было растворить в воде и приготовить из него сироп.

Пропитка с джемом

Пропитать бисквитные коржи можно по следующему рецепту: 

Процесс:

  • Смородиновый джем – 195 мл.
  • Сахар – 45 г
  • Вода – 225 мл.

Процесс:

  1. Возьмите джем, добавьте в него воду. Хорошо размешайте, постарайтесь, используя мелкое сито, отделить ягоды. После чего в жидкость добавьте сахар.
  2. Поставьте смесь на плиту, на медленном огне нагрейте до закипания.
  3. Если будет пенка, то снимайте ее с поверхности сиропа.
  4. Состав следует непрерывно размешивать.
  5. Когда смесь закипит, то снимите ее с плиты.

Перед процессом остудите сироп, наносите на холодные коржи бисквита.

Как видите, пропитку готовить не сложно, и необязательно соблюдать временные рамки. Достаточно ориентироваться на свои показатели. Так сироп готов, когда сахар растворен в жидкости полностью. Это может произойти на первой минуте закипания, а может и раньше или позже. Именно поэтому, вы сами можете изменять ход процесса готовки. Желательно для приготовления сиропов не применять красители и искусственные ароматизаторы. Лучше натуральные, например, цитрусовые продукты и т.п.

Еще на сайте читайте статьи на похожие тематики по приготовлению выпечки тут:

  1. Как приготовить творожное тесто?
  2. Заливной пирог на кефире с капустой;
  3. Рецепты приготовления крема пломбир для торта;
  4. Рецепт крема чиз для торта;
  5. Крем для торта из сливок – рецепты приготовления;
  6. Как приготовить крем для бисквита?
  7. Рецепты сметанного крема для торта.

Видео: Сколько пропитывать бисквитные коржи по времени?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Бусинка

    Многие не любят бисквитные торты, считая их суховатыми. А я их просто обожаю, ведь все что нужно чтобы сделать десерт божественным — правильная пропитка. Самый простой вариант — сахарный сироп, но есть вероятность получить слишком сладкий торт. Поэтому я предпочитаю пропитывать тортики цитрусовыми соками, кофе, Фантой. Последний вариант в моей семье любят больше всего. А чем интересным пропитываете бисквит вы?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: