Заливной пирог с капустой на кефире в духовке: 5 самых вкусных рецептов, фото

Вкусный капустный пирог можно приготовить в домашних условиях. А доступные варианты вы можете рассмотреть в статье.

У каждого практичного кулинара есть на заметке рецепты, которые включают простой набор продуктов и не причиняют много хлопот. Одним из таких рецептов является заливной пирог с капустой. Тесто на кефире обладает особой мягкостью и идеально сочетается с овощной начинкой.

Заливной пирог с капустой на кефире: пошагово

  • Капустная начинка сочетается с различными продуктами. Хорошо подходит мясная, грибная или яичная составляющая. С каждым новым продуктом блюдо открывается с новой стороны. Такой вариант несладкой выпечки является очень сытным и легко выступает в качестве самостоятельного блюда для ужина.
  • Воздушный пирог с капустой на кефире имеет множество вариантов приготовления, и мы пошагово рассмотрим 5 самых вкусных рецептов.
  • Сырое тесто для пирога с капустой получается жидким, поэтому блюдо называют заливным. Его можно сравнить с консистенцией густой сметаны. Чтобы заливной пирог превзошел ваши ожидания нужно учесть несколько важных моментов.
  • Кефир взаимозаменяем такими продуктами как майонез или сметана. Преимущества кефира в низкой калорийности. Тесто в данном случае имеет нейтральный вкус.
  • Пирог с капустой заливается разными способами. Овощные продукты можно соединить с тестом и переместить в форму общей массой, а можно выкладывать заготовки слоями.
  • Форма для выпекания должна быть застелена пергаментной бумагой с бортиками.

Список составляющих:

  • 1000 мл кефира
  • 200-300 г муки
  • 3 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 0,2 кг капусты
  • 1 средняя морковь
Кушанье
Кушанье

Поэтапное приготовление:

  1. Капустные листья измельчить по принципу шинкования. Пересыпать в глубокую емкость. Присолить и равномерно перемешать. Морковку перетереть на крупной терке.
  2. Сырые яйца смешать с сахаром и присолить. С помощью вилки перебить до однородности.
  3. Кефир добавляем в яичную смесь и равномерно перемешиваем. Засыпаем соду и еще раз перемешиваем. Кисломолочный продукт вступит в реакцию с содой и на тесте зашипят пузырьки. Благодаря этому процессу тесто приобретет воздушность при выпекании.
  4. В кефирную основу порционно засыпаем муку. Необходимо самостоятельно регулировать густоту получаемого теста. Его плотность должна напоминать сгущенку или крем.
  5. Пергамент намазываем маргарином и застилаем им форму для запекания.
  6. Смесью капусты и моркови заполняем дно формы. Сверху равномерно распределите жидкое тесто. Начинка должна полностью спрятаться под тестом. Для красоты можно сверху рассыпать немного кунжута.
  7. Пирог выпекается при температуре 180 градусов не менее 40 минут. Верхушка должна приобрести золотистый цвет. Готовность теста проверяется деревянной шпажкой.

На заметку: Вместо белокочанных капустных листьев для начинки заливного пирога с капустой можно использовать пекинскую или квашеную капусту.

Заливной пирог с капустой и курицей на кефире

Если вы впервые готовите пирог с капустой, то начните с простой капустной начинки. В дальнейшем вы сможете учесть нюансы приготовления и откорректировать составляющие. Использование молодой капусты придаст блюду дополнительную нежность. Жесткие капустные листья потребуют более длительного тушения.

Список составляющих:

  • по стакану кефира и муки
  • маленькая упаковка майонеза
  • 4 куриных яйца
  • по 300 г капусты и мяса курицы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень
Кусок капустного пирога с курицей
Кусок капустного пирога с курицей

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и курочкой:

  1. Кефирный продукт смешать с майонезом и яйцами. Присолить и размешать до однородности.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и через сито просеять в кефирную смесь. Должно получится жидкое тесто.
  3. Филе курицы мелко нарезаем и при необходимости даем время стечь лишней жидкости.
  4. Капусту надо измельчить мелкой соломкой. Нарезать укроп и петрушку. Все перемешать и присолить.
  5. Форму покрыть подсолнечным маслом. Дно и бортики накрыть пергаментом.
  6. Сверху половинки теста распределяем овощи.
  7. Далее раскладываем куриную нарезку. Приправляем по вкусу.
  8. Начинку покрываем второй частью теста. Форму с пирогом отправляем выпекаться.
  9. С появлением приятного аромата проверяем готовность.

Заливной пирог с капустой и грибами на кефире

Список составляющих:

  • 1 стакан кефира
  • 800 г капустно-грибной смеси в равной пропорции
  • пара куриных яиц
  • около стакана муки
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • Соль по вкусу
С грибочками
С грибочками

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и грибочками:

  1. Кефир соединить с содой. Даем продуктам время вступить в реакцию. Гашеная сода отвечает за пышность пирога.
  2. К кефиру присоединяем яйца и просеянную муку. Подсаливаем и перемешиваем до однородности.
  3. Луковицу надо нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности.
  4. Грибы, к примеру шампиньоны, измельчить тонкими слайсами и отправить на сковороду с луком. Ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу и обжариваем 5-7 мин.
  5. Пока жарятся грибы, мелко нашинковываем капусту. С помощью рук немного обжимаем ее до мягкости. Соединяем с обжаренными грибами.
  6. Форму для пирога с промасленным пергаментом заполняем половиной теста. Сверху распределяем начинку и заливаем оставшейся мучной заготовкой. Отправляем на выпекание. После получаса контролируем готовность теста.

Заливной пирог с капустой и яйцами на кефире

Список составляющих:

  • 400 мл кефира
  • 150 г масла сливочного
  • 300 г муки
  • 4 куриных яйца
  • 0,5 кг молодой капусты
  • Пучок укропа
  • Панировка из сухарей
  • Сахар и соль по вкусу
  • 2 ч. л. разрыхлителя (соды)
Вкуснятина
Вкуснятина

На заметку: Во избежание чрезмерного поджаривания капустной нарезки, добавляйте пару столовых ложек воды.

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и яйцами:

  1. Капусту измельчить тонкой соломкой. Посолить и немного подавить руками для выделения влаги.
  2. Сварить 2 яйца. Покрошить кубиками. Смешать с измельченным укропом.
  3. Обмякшую капустную нарезку обжарить на среднем огне до уменьшения в объеме. Переложить в тарелку и дать время на остывание.
  4. Обжаренную капусту соединить с яйцом. Приправить по вкусу и перемешать.
  5. В микроволновке растопить ¾ пачки масла. Подсластить, посолить и всыпать разрыхлитель. Добавить 2 яйца и кефирный продукт. Ингредиенты перемешать до однородности.
  6. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто до консистенции сгущенки.
  7. Посуду для выпекания пирога смазываем животным жиром и присыпаем сухарями.
  8. Распределяем по дну формы половину теста. Сверху высыпаем начинку. Середину пирога прячем под еще одним слоем теста.
  9. Пирог отправляем в духовку. Как только верхний слой покрывается золотистой корочкой, проверяем готовность. Перед порционной нарезкой дайте ему время остыть. Иначе вся начинка вывалится наружу.

Заливной пирог с капустой и мясным фаршем на кефире

Список составляющих:

  • 200 г сметанно-кефирной смеси в равной пропорции
  • 200 г измельченной капусты
  • 200 г домашнего или покупного фарша
  • 1 чесночный зубок и одна луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • яйцо
  • по щепотке соли и сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г муки
  • Панировка из сухарей
Пышность
Пышность

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и мясом:

  1. Луковицу измельчить кубиками и припустить на сковороде. Добавить фарш и специи. Перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  2. Томатную пасту разбавить 2 столовыми ложками воды и отправить к фаршу.
  3. Присоединить измельченную капусту. Приправить, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  4. В конце жарки добавить передавленный чеснок, перемешать и выложить на тарелку.
  5. Сметану смешать с кефиром. Влить растительное масло. Подсластить и посолить. Добавить 2 взбитых яйца. Размешать до равномерной консистенции.
  6. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к кефирной массе. Вымешивать до состояния негустой сметаны.
  7. Форма для пирога смазывается жиром и присыпается сухарями.
  8. Дно покрываем небольшим слоем теста, сверху укладываем немного начинки. Таким образом повторяем несколько слоев. Последним слоем идет тесто, которое полностью покрывает начинку.
  9. Отправляем в прогретую духовку на 30-45 минут. Перед тем как достать пирог, проверьте готовность теста деревянной шпажкой. Пирог остужается и только потом нарезается на порции.

Следуя пошаговым рецептам вы научитесь комбинировать капусту с различными начинками.  Быстрое и легкое в приготовлении блюдо станет вашей кулинарной находкой.

Видео: Вкуснее заливного пирога вы не пробовали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: