Вкусный капустный пирог можно приготовить в домашних условиях. А доступные варианты вы можете рассмотреть в статье.
Contents
У каждого практичного кулинара есть на заметке рецепты, которые включают простой набор продуктов и не причиняют много хлопот. Одним из таких рецептов является заливной пирог с капустой. Тесто на кефире обладает особой мягкостью и идеально сочетается с овощной начинкой.
Заливной пирог с капустой на кефире: пошагово
- Капустная начинка сочетается с различными продуктами. Хорошо подходит мясная, грибная или яичная составляющая. С каждым новым продуктом блюдо открывается с новой стороны. Такой вариант несладкой выпечки является очень сытным и легко выступает в качестве самостоятельного блюда для ужина.
- Воздушный пирог с капустой на кефире имеет множество вариантов приготовления, и мы пошагово рассмотрим 5 самых вкусных рецептов.
- Сырое тесто для пирога с капустой получается жидким, поэтому блюдо называют заливным. Его можно сравнить с консистенцией густой сметаны. Чтобы заливной пирог превзошел ваши ожидания нужно учесть несколько важных моментов.
- Кефир взаимозаменяем такими продуктами как майонез или сметана. Преимущества кефира в низкой калорийности. Тесто в данном случае имеет нейтральный вкус.
- Пирог с капустой заливается разными способами. Овощные продукты можно соединить с тестом и переместить в форму общей массой, а можно выкладывать заготовки слоями.
- Форма для выпекания должна быть застелена пергаментной бумагой с бортиками.
Список составляющих:
- 1000 мл кефира
- 200-300 г муки
- 3 куриных яйца
- 0,5 ч. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 0,2 кг капусты
- 1 средняя морковь
Поэтапное приготовление:
- Капустные листья измельчить по принципу шинкования. Пересыпать в глубокую емкость. Присолить и равномерно перемешать. Морковку перетереть на крупной терке.
- Сырые яйца смешать с сахаром и присолить. С помощью вилки перебить до однородности.
- Кефир добавляем в яичную смесь и равномерно перемешиваем. Засыпаем соду и еще раз перемешиваем. Кисломолочный продукт вступит в реакцию с содой и на тесте зашипят пузырьки. Благодаря этому процессу тесто приобретет воздушность при выпекании.
- В кефирную основу порционно засыпаем муку. Необходимо самостоятельно регулировать густоту получаемого теста. Его плотность должна напоминать сгущенку или крем.
- Пергамент намазываем маргарином и застилаем им форму для запекания.
- Смесью капусты и моркови заполняем дно формы. Сверху равномерно распределите жидкое тесто. Начинка должна полностью спрятаться под тестом. Для красоты можно сверху рассыпать немного кунжута.
- Пирог выпекается при температуре 180 градусов не менее 40 минут. Верхушка должна приобрести золотистый цвет. Готовность теста проверяется деревянной шпажкой.
На заметку: Вместо белокочанных капустных листьев для начинки заливного пирога с капустой можно использовать пекинскую или квашеную капусту.
Заливной пирог с капустой и курицей на кефире
Если вы впервые готовите пирог с капустой, то начните с простой капустной начинки. В дальнейшем вы сможете учесть нюансы приготовления и откорректировать составляющие. Использование молодой капусты придаст блюду дополнительную нежность. Жесткие капустные листья потребуют более длительного тушения.
Список составляющих:
- по стакану кефира и муки
- маленькая упаковка майонеза
- 4 куриных яйца
- по 300 г капусты и мяса курицы
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- Соль и перец по вкусу
- Зелень
Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и курочкой:
- Кефирный продукт смешать с майонезом и яйцами. Присолить и размешать до однородности.
- Муку соединить с разрыхлителем и через сито просеять в кефирную смесь. Должно получится жидкое тесто.
- Филе курицы мелко нарезаем и при необходимости даем время стечь лишней жидкости.
- Капусту надо измельчить мелкой соломкой. Нарезать укроп и петрушку. Все перемешать и присолить.
- Форму покрыть подсолнечным маслом. Дно и бортики накрыть пергаментом.
- Сверху половинки теста распределяем овощи.
- Далее раскладываем куриную нарезку. Приправляем по вкусу.
- Начинку покрываем второй частью теста. Форму с пирогом отправляем выпекаться.
- С появлением приятного аромата проверяем готовность.
Заливной пирог с капустой и грибами на кефире
Список составляющих:
- 1 стакан кефира
- 800 г капустно-грибной смеси в равной пропорции
- пара куриных яиц
- около стакана муки
- 1 луковица
- 10 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды
- Соль по вкусу
Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и грибочками:
- Кефир соединить с содой. Даем продуктам время вступить в реакцию. Гашеная сода отвечает за пышность пирога.
- К кефиру присоединяем яйца и просеянную муку. Подсаливаем и перемешиваем до однородности.
- Луковицу надо нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности.
- Грибы, к примеру шампиньоны, измельчить тонкими слайсами и отправить на сковороду с луком. Ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу и обжариваем 5-7 мин.
- Пока жарятся грибы, мелко нашинковываем капусту. С помощью рук немного обжимаем ее до мягкости. Соединяем с обжаренными грибами.
- Форму для пирога с промасленным пергаментом заполняем половиной теста. Сверху распределяем начинку и заливаем оставшейся мучной заготовкой. Отправляем на выпекание. После получаса контролируем готовность теста.
Заливной пирог с капустой и яйцами на кефире
Список составляющих:
- 400 мл кефира
- 150 г масла сливочного
- 300 г муки
- 4 куриных яйца
- 0,5 кг молодой капусты
- Пучок укропа
- Панировка из сухарей
- Сахар и соль по вкусу
- 2 ч. л. разрыхлителя (соды)
На заметку: Во избежание чрезмерного поджаривания капустной нарезки, добавляйте пару столовых ложек воды.
Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и яйцами:
- Капусту измельчить тонкой соломкой. Посолить и немного подавить руками для выделения влаги.
- Сварить 2 яйца. Покрошить кубиками. Смешать с измельченным укропом.
- Обмякшую капустную нарезку обжарить на среднем огне до уменьшения в объеме. Переложить в тарелку и дать время на остывание.
- Обжаренную капусту соединить с яйцом. Приправить по вкусу и перемешать.
- В микроволновке растопить ¾ пачки масла. Подсластить, посолить и всыпать разрыхлитель. Добавить 2 яйца и кефирный продукт. Ингредиенты перемешать до однородности.
- Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто до консистенции сгущенки.
- Посуду для выпекания пирога смазываем животным жиром и присыпаем сухарями.
- Распределяем по дну формы половину теста. Сверху высыпаем начинку. Середину пирога прячем под еще одним слоем теста.
- Пирог отправляем в духовку. Как только верхний слой покрывается золотистой корочкой, проверяем готовность. Перед порционной нарезкой дайте ему время остыть. Иначе вся начинка вывалится наружу.
Заливной пирог с капустой и мясным фаршем на кефире
Список составляющих:
- 200 г сметанно-кефирной смеси в равной пропорции
- 200 г измельченной капусты
- 200 г домашнего или покупного фарша
- 1 чесночный зубок и одна луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- яйцо
- по щепотке соли и сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150 г муки
- Панировка из сухарей
Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и мясом:
- Луковицу измельчить кубиками и припустить на сковороде. Добавить фарш и специи. Перемешать и обжаривать еще 10 минут.
- Томатную пасту разбавить 2 столовыми ложками воды и отправить к фаршу.
- Присоединить измельченную капусту. Приправить, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
- В конце жарки добавить передавленный чеснок, перемешать и выложить на тарелку.
- Сметану смешать с кефиром. Влить растительное масло. Подсластить и посолить. Добавить 2 взбитых яйца. Размешать до равномерной консистенции.
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять к кефирной массе. Вымешивать до состояния негустой сметаны.
- Форма для пирога смазывается жиром и присыпается сухарями.
- Дно покрываем небольшим слоем теста, сверху укладываем немного начинки. Таким образом повторяем несколько слоев. Последним слоем идет тесто, которое полностью покрывает начинку.
- Отправляем в прогретую духовку на 30-45 минут. Перед тем как достать пирог, проверьте готовность теста деревянной шпажкой. Пирог остужается и только потом нарезается на порции.
Следуя пошаговым рецептам вы научитесь комбинировать капусту с различными начинками. Быстрое и легкое в приготовлении блюдо станет вашей кулинарной находкой.