В данной статье поделимся проверенными способами, как спасти пересоленные котлеты.
Contents
Пересоленная еда ну кухне – не редкость. Даже у опытной хозяйки встречаются подобные инциденты. Конечно, намного проще исправить пересоленный фарш, а вот готовый продукт – уже сложнее. Но выход всегда есть! Поэтому мы раскрываем главные хитрости, как спасти пересоленные котлеты. Кстати, советы относятся и к отбивным, и к тефтелям или мясным зразам.
Как быстро спасти уже жареные пересоленные котлеты: простые способы
- Сложите котлеты в сотейник, добавьте немного воды, чтобы она не покрывала блюдо полностью, и протушите на медленном огне около 10 минут. Важно сразу слить вод после тушения.
- Аналогичным образом спасти положение поможет тушение на пару:
- Если у вас есть в наличии, используем пароварку. Вливаем в нижний отсек воду, на первую решетку укладываем котлеты, а на вторую – гарнир (например, картофель без соли). Достаточно 20-30 минут, в зависимости от размера котлет и степени их солености. С паром уйдет лишняя соль, а вы получите сразу полноценный обед или ужин.
- Выкладываем пересоленные котлеты в мультиварку, вливаем в чашу стакан воды и включаем режим «Пароварка». Дожидаемся выключения программы.
- Или же соорудите самодельный аналог – в кастрюлю наберите немного воды, установите дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с водой, выложите блюдо и тушите примерно 15 минут.
- Сделайте несоленый гарнир! Сварите пюре или рис (отварите практически до готовности), затем переложите в формочку. Сверху укладываем котлеты, вливаем примерно 50 мл воды (можно остатки от приготовления) и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут при t=150 °С.
- Протушите котлеты с макаронами или ломтиками сырого картофеля. Просто выкладываем в сотейник гарнир, сверху – котлетки, заливаем водой до уровня котлет и томим на медленном огне до готовности.
Важно: При обработке паром или после тушения пропадает хрустящая золотистая корочка. Но поскольку котлеты быстро жарятся, то в любом случае рекомендуется дополнительно их пропарить на плите или в духовке.
Если вы пересолили котлеты, приготовьте соус: рецепты
Тушение с водой поможет реанимировать пересоленные котлеты, но с соусом они выйдут гораздо вкуснее!
- Смешайте 200 мл сметаны или сливок со 100 мл воды. Заливаем соусом котлетки и тушим примерно 15 минут, до не полного испарения жидкости.
- Также поступаем с томатной пастой, если вы не любитель молочных соусов. 1-2 ст. л. томатной пасты разводим в стакане воды, заливаем котлеты и томим 10 минут. Можно использовать томатный сок (без разбавления водой) или пюре из свежих помидоров. При желании дополнительно обжарьте лук с морковью.
- Соус Бешамель сделает блюдо еще ароматнее и аппетитнее. Растопите 20 г сливочного масла в сотейнике, введите 1 ст. л. муки, быстрыми движениями непрерывно помешивая. Влейте тонкой струей 500 мл горячего молока. Выложите котлетки и томите 10 минут, после оставьте остывать под крышкой. А для насыщенного аромата, в конце готовки добавьте 2 г мускатного ореха.
- Для праздничного ужина приготовьте винный соус для котлет. К пересоленному блюду в сотейник влейте 250 мл бульона (вода допускается), 2 ст. л. сухого белого/красного вина, 0,5 ст. л. лимонного сока, тушим около 10 минут. В конце посыпаем рубленой петрушкой.
- Для рыбных или куриных котлет подойдет такой вариант: 70 г сливок растворяем в сотейнике, добавляем 1 ст. л. муки, тщательно перемешиваем. Вливаем по 100 мл сухого вина и воды. Тушим с котлетками до загустения массы.
Совет: Сладкие и кислые продукты уменьшают концентрацию соли. Учитывайте это при приготовлении соуса.
Что делать, если пересолила котлеты: советы
- Нейтрализует пересол в котлетах пресный гарнир или свежие овощи.
- Можно смешать котлеты, разломив или порезав их на небольшие кусочки, с тушеной капустой. Получатся ленивые голубцы.
- Импровизируйте – сделайте из пересоленных котлет плов. Обжарьте лук с морковкой, добавьте кусочки котлет, стакан промытого риса и 2 стакана воды. Тушите 15-20 минут, а после укутайте в плед и дайте настояться блюду.
- Можно сварить несоленый суп с фрикадельками из котлет. Варить их долго не нужно, достаточно 2-3 минут.
- Заливной пирог из пресного теста заберет часть соли на себя. Тесто можете использовать любое (исключите вовсе или добавьте меньше соли), а вот котлеты нужно будем измельчить до состояния фарша.
Как видите, включив фантазию, можно выйти «сухим» и несоленым из любой ситуации! А если вы почувствовали пересол еще до жарки, то предлагаем вам прочитать нашу статью «Как приготовить вкусный фарш для котлет и как его исправить, если пересоли?»
Также вам будут интересны следующие статьи из раздела кулинарии:
- Что делать, если подгорело варенье?
- Лучшие рецепты домашнего майонеза
- Что можно приготовить из картошки, которая осталась после ужина?
- Как сделать вкусный маринад для шашлыка из свинины?
- Грибы лисички в сметанном соусе
Я когда пересаливаю котлетки, просто протушиваю их в томатном или сливочном соусе. Затем просто отвариваю картошечку или макароны и поливаю гарнир вкусной и ароматной подливой. Мои родные получают вкусную еду, и не подозревают, что котлеты были пересолены.