Жгучая приправа «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Каждая хозяйка пытается сохранить богатый урожай, готовя разные салаты, приправы из овощей. Рассмотрим, как приготовить приправу огонек из помидор, чеснока и жгучего перца.

Не все знают, какое блюдо называют Огоньком. По сути — это острая приправа из овощей, которую чаще всего употребляют в качестве закуски на столе к другим блюдам, таким как мясо, картофель, спагетти, рис. Часто готовят огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, ведь в холодное время года так не хватает витаминов, овощей. А летний урожай нужно как-то сохранить.

Кроме перечисленных выше продуктов в острый соус добавляют витаминный лук, кисло-сладкие яблоки, морковку, зелень. Также в этот соус добавляют горький и сладкий перец.
Есть множество рецептов приготовления данной закуски, рассмотрим далее подробнее некоторые из них.

Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: самый простой рецепт

Чтобы понять сам процесс готовки пикантного соуса, надо попробовать сделать базовый рецепт. Давайте приготовим огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму по старинному рецепту, который используют уже много лет на Руси.

Огонек со жгучим перцем
Огонек со жгучим перцем

Продукты:

  • Мясистые томаты — 4.5 кг (45 средних или 23 крупных)
  • Красный острый перец — 65 г (примерно 4 перца)
  • Чеснок — 165 г (3-4 головки средних размеров)
  • Сахар — 225 г (1 стакан с горкой)
  • Уксус 9-ти % — 115 мл. (7,5 ст. ложек)

Приготовление:

  1. Очистите чеснок, промойте томаты, перец, чеснок под струей воды.
  2. Измельчите эти продукты в мясорубке, хорошо смешайте.
  3. Добавьте сахар-песок, уксус, соль.
  4. Опять перемешайте массу. Варить этот огонек не нужно, так соус сохранит все полезные составляющие.
  5. Пересыпьте готовый продукт в баночки с закручивающимися крышечками, после отправьте в холодную кладовую для хранения.

Как известно при термообработке теряется множество полезных компонентов, содержащихся в овощах, именно потому эту приправу и не подвергали термической обработке. Благодаря этому острый соус прекрасное средство для поддержания иммунитета и эффективное природное лекарство против инфекционных заболеваний.

К тому же огонек по этому рецепту получается с острым, насыщенным вкусом, потому его оценят любители пикантных закусок. А благодаря высокому содержанию аромамасел вы ощутите прилив энергии и избавитесь от сезонной депрессии.

Обратите внимание: в холодном месте закрытая заправка будет долго храниться. Но после того, как вы откроете банку, рекомендуется не употреблять соус после 30 дневного срока хранения.

Не все любят слишком жгучие соусы, причины такого могут быть разными: проблемы со здоровьем ЖКТ, просто другие предпочтения в пище. Потому можно готовить огонек из помидор, чеснока и острого перца с более нежным вкусом. Далее будет представлен именно такой рецепт.

Видео: Приправа на зиму Огонек

Огонек из помидор, чеснока и острого перца со сладким болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты кисло-сладкие — 975 г (10 средних)
  • Перец красный горький — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 975 г (10 средних)
  • Соль 25-30 г (по вкусу)

Процесс:

  1. Промойте овощи, удалите семена из сладкого перца, почистите зубчики чеснока.
  2. Измельчите готовые продукты в мясорубке, если не любите горькие соусы, то удалите семена из горького перца, лишь после этого измельчайте его.
  3. Добавьте соль, размешайте соус, чтобы все ингредиенты хорошенько распределились.
  4. Готовый огонек рассыпьте в стеклянные стерилизованные банки. Закройте металлическими крышечками.

Храните готовый продукт в холодильнике, так как в соусе нет консервантов.

660x512_0_e3e1d1fefd30da21344983793c5a5328@5472x3648_0xc0a839a2_4049116431494799611
Не острый огонек

Срок хранения приправы огонек из помидор и перца — около месяца. Потому эту консервацию лучше употреблять в первую очередь.

Рецепт жгучей приправы огонек из помидор, чеснока и острого перца, с укропом, морковью, пастернаком

Заготовка огонек из помидор, чеснока и жгучего перца выйдет вкусной, если в ее состав будет входить пастернак, точнее корень растения. Благодаря пастернаку соус получит превосходный вкус и необычный аромат. Кроме того, этот древний продукт применяли для улучшения состояния после того, как человек переболеет тяжелым недугом. Корень эффективен при нарушениях потенции, мигренях, используется для повышения настроения, является природным энергетиком.

Продукты:

  • Томаты — 1,8 кг (18 средних)
  • Острый перец — 1 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Яблоки — 125 г (2 небольших)
  • Морковь — 325 г (2 средних)
  • Сладкий перец — 0,475 кг (5 средних)
  • Соль — 25-30 г (1 ст. л)
  • Укроп

Процесс:

  1. Помойте все овощи, фрукты, удалите плодоножки, семена.
  2. Почистите сладкий перец, морковку, пастернак. Измельчите продукты. Можно это сделать в блендере или мясорубке.
  3. Добавьте соль, укроп. Выложите огонек в емкость, поставьте на медленный огонь, проварите около двух часов.
  4. Теперь отправьте в баночки и закрутите их крышечками.
  5. Банки должны быть стерилизованными и крышки тоже. Храните готовый продукт в кладовой или погребе.

Видео: Приправа «Огонек» на зиму без варки

Огонек из помидор, чеснока и острого перца с пряностями

Если в огонек из помидор, чеснока и жгучего перца еще добавить целый список пряностей, то соус выйдет на славу. А винный уксус будет выполнять роль консерванта, чтобы в приправе не образовывались вредные микроорганизмы и она не закисла.

Ароматные пряности сделают тоже свое дело. Мало того, что каждая из них обладает полезными свойствами, еще соус благодаря им будет возбуждать аппетит и способствовать быстрому обмену веществ в организме человека.

Продукты:

  • Томаты — 975 г (10 средних)
  • Лук — 225 г (5 средних луковиц)
  • Болгарский перец — 0,425 г (4-5 средних)
  • Сахар — 225 г (стакан с горкой)
  • Соль — 25 г (1 ст.л без верха)
  • Горчица (порошок) — 25 г (3 ст.л)
  • Перец (черный) — 12 г (3 ч.л.)
  • Перец красный горький — 6 г (1 шт)
  • Гвоздика — 4 г (2 ч.л.)
  • Винный уксус — 195 мл (13 ст.л.)

Процесс:

  1. Помойте томаты, перец, удалите все лишнее, почистите лук. Аккуратно нарежьте помидоры, лук перец на части, чтобы потом было легче молоть.
  2. Измельчите в блендере овощи, добавьте туда остальные продукты. Поставьте на печку, пусть потушится, пока не испарится лишняя влага.
  3. Простерилизуйте стеклянную посуду и крышечки.
  4. Горячий огонек рассыпьте по банкам, герметично закройте, поставьте вверх тормашками и накройте одеялом, чтобы пропарились.

Остывшие банки с соусом можно выносить в кладовую на хранение.

Приправа огонек из помидор, чеснока и острого перца с хреном

Настоящий кладезь витаминов, минеральных добавок содержится в следующей приправе — огонек из помидор, чеснока и жгучего перца с хреном. Благодаря хрену, соус обладает антибактериальным свойством. Эффективен в лечении и профилактике простуд.

Продукты:

  • Томаты — 975 г (10 средних)
  • Чеснок — 125 г (2,5 головки)
  • Хрен (корень) — 95 г (полстакана тертого хрена)
  • Соль — 25 г (1 ст. л. без верха)
  • Сахар — 25 г (1 ст. л. с верхом)

Приготовление:

  1. Вымойте томаты, удалите плодоножку, чеснок очистите и хрен тоже.
  2. Превратите в однородную массу продукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. В соус насыпьте сахар, соль, размешайте его.
  4. Потом готовое пюре отправьте в стерилизованные банки и плотно закрутить крышечками.
  5. Поместите емкости с огоньком в холодное место.

Храниться такой соус может около полугода, но со временем он может утратить свой первоначальный вкус, аромат.

Огонек из помидор, чеснока и острого перца: рецепт с яблоками, болгарским перцем, сливами, морковью

В летнее время, когда на даче растут фрукты, можно не только их сушить и закрывать с плодов варенье и джемы. Еще из них можно сделать огонек из помидор, чеснока и жгучего перца. Сливы, добавленные в соус придадут блюду не на что непохожий вкус и аромат. А остроту огонька вы можете регулировать самостоятельно, просто меняйте количество таких продуктов, как красный жгучий перец и чеснок.

Продукты:

  • Помидоры — 975 г (10 средних)
  • Кисло-сладкие яблоки — 0,475 кг (7 небольших)
  • Морковь — 0,475 кг (3 средних)
  • Сливы — 0,475 кг (17-18 средних)
  • Лук — 0,475 кг (10 средних)
  • Перец сладкий — 0,475 кг (5 средних)
  • Чеснок — 165 г (3,5 средних головки)
  • Перец жгучий — 1 шт.
  • Постное масло — 125 мл (полстакана)
  • Уксус — 45 мл (3 ст.л.)
  • Соль — 25 г (1 ст.л. без верха)
  • Сахар — 65 г (2,5 ст с верхом )
  • Зелень

Приготовление:

  1. Заранее промытые овощи, фрукты (без косточек) порежьте на крупные части, а потом перекрутите на мясорубке.
  2. Проварите их 45-60 минут на медленном газу.
  3. Потом добавьте в кипящую массу еще соль, масло, сахар и прокипятите приправу.
  4. Через пятнадцать минут прибавьте уксусный раствор, жгучий перец (измельченный). И еще проварите массу около пяти минут.
  5. В горячие простерилизованные банки поместите огонек и закройте крышками. Накройте теплым пледом пусть постоят так сутки. А после отправляйте в погреб.

Видео: Хреновина-Огонек на зиму

Огонек из помидор, чеснока и острого перца, с аспирином

Если в огонек из помидор, чеснока и жгучего перца добавить еще и аспирин, то приправа будет хорошо храниться всю зиму. Этот препарат не дает размножаться вредным микроорганизмам и потому продлевает срок хранения.

Продукты:

  • Томаты — 5,5 кг (55 средних)
  • Аспирин (таблетки) — 10 шт.
  • Жгучий перец — 125 г (8 шт средних)
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — 8 г

Приготовление:

  1. Томаты нужно вымыть, снять с них кожицу, перемолоть блендером.
  2. Чеснок почистите, прополосните в воде и тоже измельчите любым доступным методом.
  3. Посолите приправу, перемешайте, насыпьте в стеклянные стерилизованные банки.
  4. В каждую емкость добавьте аспирин (пропорции: 1,5 таблетки на 1 литр огонька).
  5. Храните готовый продукт в холодильнике на нижней полке.

Огонек из помидор, чеснока и жгучего перца – один из самых популярных продуктов у любителей чего-нибудь остренького. Домашние приправы не сравнимы с магазинными соусами. Огонек, приготовленный своими руками да еще и с душой, всегда лучше по вкусу, чем производственный. Ведь, когда готовит хозяйка, она учитывает все вкусы своих домочадцев, корректирует рецепты. Добавляет свои продукты, которые придают особый вкус готовому блюду.

Видео: Огонек из помидор, чеснока и острого перца

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: