Цветная капуста — калорийность на 100 г, польза, вред

Одним из самых популярных овощей считается цветная капуста. В ней содержится большое количество витаминно-минеральных компонентов, которые помогают поддерживать организм человека в здоровом состоянии.

В составе цветной капусты небольшое количество калорий, поэтому ее можно использовать для похудения. Подробнее о полезных свойствах, вреде и количестве калорий в цветной капусте будет рассказано в этой статье.

Калорийность цветной капусты и ее БЖУ

Точно сказать, сколько калорий содержит цветная капуста, можно сказать лишь, зная способ ее приготовления.

Калорийность всех видов цветной капусты, на 100 г продукта (в кКал):

  • свежая либо приготовленная на пару – 25;
  • отварная, с небольшим количеством соли – 32;
  • отварная, без соли – 23;
  • жареная – 95;
  • тушеная – 62;
  • запеченная – 47;
  • в маринаде – 41;
  • замороженная – 34,5.

Как видите, самым низкокалорийным считается продукт, отварной без использования соли. Однако вкусовые качества такого блюда низкие. Можно добавить к овощу различные дополнительные компоненты: рыбу, овощи, мясо, соусы. В таком случае, блюдо получится вкусным, но калорийность немного повысится.

Ценность

В готовых блюдах (кКал):

  • отварная с яйцом – 62;
  • жареная без панировки, в яйце, в панировочных сухарях – 140, 80 и 100 соответственно;
  • запеченная в духовке с сыром – 103;
  • тушеная с овощами – 40.

Польза цветной капусты и ее химический состав

Полезные свойства в продукте сохраняются, и не особо важно, как вы будете его готовить.

В составе овоща содержатся витамины, обладающие таким воздействием на организм человека:

  • Витамин А – укрепляет кости и зубную эмаль. Поддерживает состояние иммунной системы, способствует омоложению и улучшению зрения.
  • Витамины В. Способствуют улучшению памяти, улучшают тонус всего организма, положительно влияют на все внутренние органы.
  • Витамин С. Относится к натуральным антиоксидантам. Укрепляет иммунитет, и помогает бороться с болезнями. Профилактирует развитие онкологии.
  • Витамин Е. Улучшает работу кровеносной и эндокринной системы. Нормализует работу репродуктивной системы, женский гормональный фон, и повышает мужскую половую активность. Этот витамин используется для лечения бесплодия и нормализации менструального цикла.
  • Витамин К. Необходим для улучшения свертываемости крови. Ускоряет заживление ран.
  • Витамин Н. Положительно сказывается на состоянии волос. Помогает сделать их красивыми, здоровыми и шелковистыми. Этот витамин укрепляет волосы, и препятствует их сечению. Также помогает улучшить состояние кожи: она становится упругой и сияющей.
  • Витамин РР. Необходим для правильной работы кровеносной системы. Помогает предотвратить образование тромбов, нормализует уровень холестерина в крови.
  • Также содержатся пищевые волокна, выводящие из организма токсичные вещества. Они помогают улучшить работу пищеварительной системы, и предотвращают появление язвы желудка.
  • Цинк и кальций, содержащиеся в овоще, укрепляют кости, зубную эмаль и ногти.
  • Железо способствует увеличению количества кислорода в организме, а натрий нормализует работу почек.
  • Марганец предотвращает развитие болезни яичников, и нормализует работу нервной системы. Этот компонент необходим тем, кто страдает от частых аллергических реакций.
  • Калий выводит лишнюю жидкость из организма, помогая предотвратить появление отеков.
Витаминно-минеральные составляющие

Среди полезных свойств цветной капусты выделяют:

  • Укрепление иммунной системы, что способствует быстрому выздоровлению при болезни.
  • Легкая усвояемость организмом. Поэтому ее можно давать даже грудничкам и беременным женщинам.
  • Укрепление сосудов, что положительно сказывается на кровеносной системе.
  • Профилактика инфаркта и инсульта.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Защита от вирусов, бактерий и микробов.
  • Предотвращение появления онкологических заболеваний.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Борьба с депрессивным состоянием, стрессами и нервными срывами.
  • Улучшение состояния кожных покровов.

Цветную капусту часто рекомендуют во время похудения. Практически для всех диет цветная капуста — допустимый овощ. Это связано с ее низкой калорийностью.

Имеющая много профилактирующих свойств

Цветная капуста: противопоказания к употреблению, вред цветной капусты для организма

Несмотря на пользу, цветная капуста может нанести вред организму.

Противопоказано употреблять овощ в таких случаях:

  • образование камней в почках;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • спазмы в кишечнике;
  • большое количество мочевой кислоты;
  • болезни эндокринной системы;
  • послеоперационный период (особенно в области пищеварительной системы или грудной клетки).

Если у вас одна из вышеперечисленных заболеваний или симптомов, откажитесь от употребления цветной капусты.

  • Есть мнение, что овощ помогает нормализовать артериальное давление. Если у вас повышенное артериальное давление и вы употребляете препараты для его понижения, перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом .
  • Не следует употреблять овощ при повышенной кислотности желудка, чтобы не усугубить состояние.
  • Несмотря на то, что цветная капуста не провоцирует аллергию, употреблять ее нужно с осторожностью. Иногда встречаются ситуации, когда она вызывала аллергическую реакцию.

Видео: Чем так полезна и кому противопоказана цветная капуста?

Как выбрать цветную капусту?

  • Чтобы продукт был безопасен для здоровья, нужно ответственно подойти к выбору. Обратите внимание на листья. Если они имеют насыщенный зеленый оттенок, значит, овощ сорвали несколько дней назад.
  • Темные, деформированные и увянувшие листья говорят о том, что продукт хранится давно, и может причинить вред вашему организму.
  • Если цветная капуста свежая, соцветия должна плотно прилегать друг к другу. Важный показатель – отсутствие темных пятен на соцветиях. Если они имеются, значит, плод заражен грибком. Употреблять его нельзя, чтобы не спровоцировать пищевое отравление.
  • Выбирайте головки, диаметром 12-20 см. Небольшие головки свидетельствуют о том, что плод хранится давно, и уже потерял часть сока либо сорван недозревшим.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Если вы планируете заготовить овощ для хранения, нужно его правильно подготовить. Предварительно срезаются корни и листья. Если вы будете замораживать овощ, ее нужно немного отварить, чтобы увеличить сроки хранения.

Есть несколько способов хранения цветной капусты:

  • В холодильнике. Оберните продукт в пищевую пленку или пакет, и поместите в ящик для овощей в холодильнике.
  • В морозильной камере. Сначала головки нужно вымыть, и разобрать на соцветия. Поместите их в кипяток, и оставьте на несколько минут. Отварные соцветия поместите на несколько секунд в ледяную воду. Разложите их на противень, и поместите в морозильную камеру. Через несколько часов выньте овощ, и пофасуйте его в полиэтиленовые пакеты. Положите в морозильную камеру.
  • В подвале. Если вы будете хранить цветную капусту в подвале или погребе, это можно делать в деревянных ящиках, в ведре с песком или на стеллаже. Некоторые хозяйки подвешивают головки капусты. Не забывайте каждый день осматривать цветную капусту на наличие пятен. Испорченные экземпляры нужно выбрасывать.
  • На балконе. Накройте головки капусты от прямых солнечных лучей, чтобы овощ не испортился.

Срок хранения цветной капусты зависит от того, как вы будете ее хранить:

  • в погребе, в ящиках – 2 месяца;
  • в подвешенном состоянии – 3 недели;
  • в глине – полгода;
  • в земле в подвале – 4 месяца;
  • на балконе – 1 месяц;
  • в холодильнике – 18 дней;
  • в морозильной камере – полгода, а если предварительно пробланшировать — то уже 1 год;

Цветная капуста: отзывы

  • Виктория, 30 лет: Очень часто, когда хочу сбросить несколько лишних килограммов, ввожу в рацион цветную капусту. Кушаю ее на обед и на ужин. Уже через неделю вижу результат.
  • Петр, 28 лет: Очень нравится цветная капуста в кляре. Раньше думал, что в ней много калорий, и поэтому кушал не чаще 1 раза в неделю. Теперь понимаю, что можно это делать чаще, без вреда для фигуры.
  • Мария, 27 лет: Обожаю цветную капусту в любом виде. Особенно нравится жареная или тушеная. Иногда делаю себе разгрузочные дни, и кушают только этот овощ. Получается сбросить за 1 день около 1,5 кг.

Теперь вы знаете, что калорийность цветной капусты невысокая, а полезность — высокая. Поэтому этот продукт подходит для диетического питания. Если регулярно его употреблять, можно улучшить работу всех внутренних органов.

Также мы расскажем о калорийности:

Видео: Лучшие рецепты с цветной капустой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Милана

    Сегодня приготовила очень вкусную курицу с цветной капустой. Кстати очень просто приготовить – просто поджарила филе с морковкой и луком, смешала с вареной капустой и отправила тушиться. Получилось просто пальчики оближешь. Даже не знала, что она такая диетическая. Теперь хочу еще что-то приготовить. Кто подскажет простой рецептик?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: