Сколько калорий в морской капусте консервированной, маринованной, сушеной на 100 грамм? Пищевая ценность, польза и вред морской капусты

Ламинария – это весьма распространенная водоросль, которая имеет бурый оттенок. Еще ее принято называть морской капустой, потому что она внешне напоминает нашинкованные капустные листья.

В этой статье будет рассказано о калорийности продукта, его пользе и вреде для организма человека.

Пищевая ценность морской капусты

Если вы следите за своей фигурой, то должны знать не только о калорийности продукта, но и пищевой ценности. Белки, жиры и углеводы – это важные компоненты.

Ценный продукт
  • Морская капуста на 60% состоит из углеводов. Поэтому она подойдет для полноценного источника энергии.
  • Продукт состоит на 13% из белка. Поэтому он помогает нормализовать биологические процессы всех внутренних органов. Небольшое количество жиров не провоцирует ожирение.
  • Если каждый день употреблять около 50 г ламинарии, вы сможете восполнить суточную необходимость в питательных веществах. Так вы поможете своему организму нормально функционировать.

Калорийность морской капусты на 100 грамм

В точках продажи можно найти разнообразные виды ламинарии. В любом из видов, калорийность продукта достаточно низкая. Поэтому это отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Точные сведения о калорийности и БЖУ можно прочесть на этикетке товара.

В свежей морской капусте содержится не более 25 ккал, на 100 г продукта.

Также следует отметить калорийность ламинарии, в зависимости от приготовления:

От вида

Польза морской капусты

Польза морской капусты проявляется в следующем:

  • нормализация работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, омоложение кожи и улучшение цвета лица;
  • профилактика тромбоза и атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • слабительное действие;
  • профилактика злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • нейтрализация воздействия тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшение работы репродуктивной и кровеносной системы;
  • повышение уровня гемоглобина.
Кратко о полезных аспектах

В морской капусте содержится достаточное количество Омега-3 и Омега-6. Если каждый день кушать 30-80 г продукта, можно провести профилактику сердечного приступа.

Также регулярное употребление помогает укрепить сосуды и снизить уровень холестерина в крови. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, морская капуста позволит его нормализовать.

Для женщины

Если женщины будут регулярно употреблять морскую капусту, то смогут предотвратить развитие злокачественных опухолей в молочных железах.

А также она:

  • нормализует менструальный цикл;
  • помогает подготовиться к беременности;
  • нормализует уровень гормонов.

Беременным женщинам следует употреблять ее осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Лучше после консультации с гинекологом.

Крайне популярна она и в области косметологии. Она помогает бороться с целлюлитом, улучшает тонус лица и делает волосы крепкими. Регулярное применение косметики с ламинарией позволит достичь омолаживающего эффекта.

Мужчинам

Морскую капусту считают натуральным афродизиаком.

Она помогает повысить сексуальное влечение, а также:

  • усиливает выработку тестостерона;
  • препятствует развитию онкологии простаты;
  • помогает предотвратить эриктальную дисфункцию;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Польза морской капусты при похудении

Если вы худеете, обязательно введите в свой рацион морскую капусту.

Она обладает такими свойствами:

  • ускоряет метаболизм;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

Вред морской капусты для организма человека

Помимо пользы, морская капуста может причинять вред здоровью человека. Чтобы не заметить на себе негативное воздействие, употребляйте продукт разумно, соблюдая допустимые дозировки.

Не следует употреблять ламинарию тем, у кого в организме избыток йода. Этим вы только ухудшите состояние работы щитовидной железы. Если употреблять продукт, выращенный в районах с плохой экологией, можно спровоцировать отравление тяжелыми металлами.

Если у вас есть патологии почек, откажитесь от употребления ламинарии. Следует воздержаться от нее и людям, которые страдают от угревой сыпи.

Имеются и вредные компоненты

Запрещено кушать морскую капусту и при таких болезнях:

  • туберкулез;
  • крапивница;
  • фурункулез;
  • болезни ЖКТ.

Как выбрать и хранить морскую капусту?

Вы можете подобрать для себя любой из видов полезного продукта. После сбора, ламинарию сразу термически обрабатывают, чтобы убрать лишнюю влагу. Если в продукте будет много воды, он быстро испортится.

Если вы решили купить морскую капусту, обращайте внимание не такие особенности:

  • При покупке сушеной капусты внимательно осмотрите листья. На них не должно быть следов плесени. Если надавить на растение, оно не должно распадаться. Выбирайте ламинарию с гладкой поверхностью, листья которой не слипаются между собой;
  • Если вы покупаете консервированную капусту, она уже упакована в контейнеры из пластика. Внимательно изучите состав, чтобы в нем не было консервантов;
  • Следите за сроками годности;
  • Покупайте ламинарию с зелеными листьями. Пигмент должен быть равномерным, по всей поверхности морского растения. Оптимальная толщина листа – не менее 1,5 мм.

Если листья будут бурыми, значит, продукт еще не созрел. Кушать его разрешается, вот только питательных компонентов в составе будет минимальное количество. Выбирайте товар в прозрачных и цельных упаковках. Так вы будете уверены, что он не испорчен.

  • Следует выбирать морскую капусту без посторонних предметов. Довольно часто при сборе внутрь попадает песок, элементы сетки и др. Если на упаковке образовался конденсат, значит, товар испортился. Употреблять его опасно для здоровья.

Не нужно покупать ламинарию, которая слишком пахнет уксусом. Его используют, чтобы убрать посторонние запахи, к примеру, плесени. Если на упаковке есть кусочки льда, значит, его неоднократно замораживали, поэтому потерял часть питательных веществ.

  • В морозильную камеру разрешается помещать только свежий вид, не прошедший процесс брожения. Если вы купили сушеную ламинарию, предварительно отварите ее, поместите в холодильник на сутки, а после переместите в морозилку.
  • Упаковывать ее можно в пакетики, пластиковые контейнеры или в фольгу. Замораживайте продукт небольшими порциями, чтобы не приходилось по несколько раз замораживать.
  • Оптимальный срок хранения в морозильной камере – не более 30 дней. Разморозка должна проводиться при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, поместите герметичную упаковку в теплую воду.
  • Если вы купили сушеную ламинарию в герметичной упаковке в магазине – срок ее хранения около 3 лет.
  • После вскрытия упаковки продукт может храниться 30-90 дней, после чего становится опасным для здоровья.
  • Если поместить негерметичную упаковку в холодильник, то морская капуста будет храниться не дольше 2 суток.
Сушеная имеет более длительный срок хранения

Как видите, ламинария – это диетический продукт, который приносит много пользы организму. Регулярное употребление позволяет предотвратить многие опасные болезни. Главное – употребляйте продукт только после консультации с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Также мы расскажем о калорийности:

Видео: О пользе морской капусты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Павел

    Мне очень нравится морская капуста. Покупаю ее часто и употребляю с большим удовольствием. Знаю, что это полезный и некалорийный продукт. Правда никогда не покупаю ее в виде готового салата с добавками. Всегда беру в чистом виде, а дома заправляю растительным маслом, и добавляю немного зелени — укропа и петрушки. Получается очень вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: