Сколько калорий в красной рыбе: калорийность горбуши соленой запеченной, осетра, лосося, форели, севрюги, белуги, нерки, кеты, чавычи, семги, тайменя, кижуча, стерляди

Красной рыбой еще в недавнем прошлом мог похвалиться далеко не каждый праздничный стол. Она относится к деликатесным продуктам и стоит соответственно значительно дороже остальных видов рыб.

Стоимость красной рыбы вполне объяснима – ее мясо, имеющее красный или розовый цвет, обладает прекрасными вкусовыми качествами, является весьма полезным в силу насыщенности множеством полезных элементов. Но ко всему прочему, рыба еще и достаточно калорийная.

Сколько калорий в красной рыбе и какая рыба относится к красной?

  • Сколько видов красной рыбы – сосчитать трудно. Наверное, специалисты могут назвать их все, но простые потребители вряд ли слишком уж искушены в этом рыбном разнообразии. Поэтому напомним, что красная рыба делится на осетровых и лососевых, а сами лососевые в свою очередь имеют также отдельные виды, мясо которых окрашено в белый или розовый цвет.
  • Осетровые являются обитателями Азовского, Черного морей, живут также в Каспийском. Кроме того, водятся они и в реках. Наиболее известными представителями осетровых являются в первую очередь все разновидности непосредственно осетра, знаменитые севрюга и стерлядь. Менее известны белуга, бестер, шип и др.
  • Лососевые с красным мясом обитают в более холодных морях – Белое, Балтийское, не говоря уже о том, что домом для многих видов стал Тихий океан. Среди названий, которые, несомненно, на слуху у всех, — лосось, кета, горбуша, семга, форель. Менее известны, но от этого не менее вкусны и питательны чавыча и нерка, сима, кунджа.
  • И, наконец, лососевые рыбы с белым мясом – это таймень, кижуч, нельма, белобрыбица и многие другие виды. Можно ли считать их красной рыбой – мнения специалистов расходятся. Но все же большинство склонно относить этих лососевых именно к красной рыбе.
Польза

Если обобщить среднюю калорийность наиболее популярных видов красной рыбы, то она будет выглядеть следующим образом.

Калорийность горбуши соленой, запеченной

  • Что касается горбуши, то ее калорийность в свежем виде составляет 152 килокалорий на 100 г продукта.

В дальнейшем именно на 100 г и будет указываться значение калорийности.

  • Итак, в соленой горбуше – 169 ккал, в отварной – 168 ккал.
  • Протушенная в томате горбуша будет иметь калорийность 132 ккал, а в виде консервов – 136 ккал. Запеченная горбуша добавит вам 132,3 ккал, если продукт запечь в фольге, добавив овощи – 130, а использование рукава при запекании с овощами – 111 ккал.
  • Очень вкусна икра этой рыбы – ее калорийность 230 ккал.

Калорийность осетра

  • Начнем со свежей рыбы – ее калорийность 135 ккал на 100 г.
  • Жареная рыбка содержит 273 ккал, отварная – 179 ккал, а если припустить осетра, то калорийность составит 179 ккал.
  • Запеченный осетр содержит 135 ккал, в томате — 181 ккал, а в консервированном виде – 163 ккал.
  • Многие любят такой деликатес, как балык из осетрины – его калорийность 194 ккал.
  • Что касается икры, то зернистая имеет 203 ккал, а паюсная — 236 ккал на 100 г.

Калорийность лосося

  • Еще один деликатес – лосось, который в свежем виде наполняет организм 208 ккал.
  • Соленая рыбка содержит 269 ккал, запеченная – 199,9 ккал.
  • На гриле – 283 ккал, соте – 379 ккал, а копченый лосось – 162 ккал на 100 г.
Рыба приносит такую пользу для организма

Калорийность форели

  • Нежное мясо форели по вкусу многим. Когда рыба еще не обработана, она имеет в среднем 141 ккал.
  • Слабый посол форели увеличивает ее энергетическую ценность до 186 ккал, а форель гриль — 213 ккал.
  • Паровой способ приготовления дает всего 125 ккал, а запекание — 170 ккал.
  • Форель можно жарить, и тогда ее калорийность будет составлять 215 ккал.

Калорийность севрюги

  • Севрюга в свежем виде имеет 160 ккал, если ее припустить – 173 ккал.
  • Консервы из севрюги с добавлением томата содержат 179 ккал на 100 г.
  • А соленый вариант в виде зернистой икры — 221 ккал.

Калорийность белуги

  • Многие знают выражение «реветь белугой». Но белуга – это еще и вкусная рыбка, калорийность которой в свежем виде равняется 147 ккал, а приготовленной на гриле – 88 ккал.
  • Бланшированная или консервированная белуга «затянет» на 234 ккал на 100 г. Энергетическая ценность зернистой икры белуги – 237 ккал.
  • Что же касается печени рыбы, то в сыром виде она имеет 117 ккал.

Калорийность нерки

  • В среднем калорийность нерки составляет 169 ккал на 100 г. В слабосоленом виде — 177 ккал, а в соленом – 174,2.
  • Если нерку обжарить, ее энергетическая ценность составит 156 ккал. В продаже можно найти и консервированную рыбу – это 158 ккал на 100 г.
  • Что же касается запеченной нерки, то ее калорийность достигает 156 ккал.

Калорийность кеты

  • Свежая кета отличается калорийностью, равняющейся 120 ккал на 100 г.
  • Если приготовить ее на пару, калорийность снизится до 131,5 ккал.
  • Соленая кета – это 181 ккал, а слабосоленая – 184 ккал.
  • Просто отварив рыбу, вы получите 135 ккал на 100 г, а приготовив с помощью гриля – 150 ккал.
  • Кету можно вялить – 211 ккал – и запекать в духовке – 157 ккал.
  • Кета, приготовленная способом холодного копчения, имеет калорийность 183,5 ккал, а горячего – 162 ккал.
  • Жареная рыба наполнит ваш организм 233 ккал, а тушеная – 129 ккал.
  • Вкусная также кетовая икра (250 ккал) и балык (147,8 ккал).
Рыба может быть вредной

Калорийность чавычи

  • Запеките чавычу – и вы получите 148 ккал на 100 г продукта. Столько же даст и способ холодного копчения.
  • Вы удивитесь, но этот же показатель калорийности имеет и соленая, и слабосоленая чавыча.
  • А вот приготовление ее на пару снизит показатели калорийности до 103 ккал на 100 г.

Калорийность семги

  • Кто не знает эту замечательную рыбу! Ее вкус является отменным при любом способе приготовления. Что же касается калорийности, то она такова. Всеми любимая слабосоленая – 210,5 ккал, соленая – 204,7 ккал, при холодном копчении – 210,8 ккал, а при горячем – 361,3 ккал.
  • Отваренная на пару – 181,5 ккал, просто отварная – 185,1 ккал, обжаренная на масле – 194,3 ккал. Семга гриль – 212,8 ккал, тушеная – 175,6 ккал.
  • И, наконец, в сыром виде калорийность семги – 208 ккал на 100 г.
Семга

Калорийность тайменя

  • Еще один красавец, обитающий в суровых сибирских водах – таймень, имеющий низкую калорийность – всего 88 ккал.
  • Тайменя обычно жарят, и тогда его энергетическая ценность достигает 112,3 ккал на 100 г продукта.
  •  При запекании этой рыбы калорийность снижается до 103,7 ккал.

Калорийность кижуча

  • Множество способов приготовления существует для такой рыбы как кижуч. Его можно приготовить на пару, и его калорийность будет составлять 187, 1 ккал, поджарить (168 ккал), запечь (140 ккал), отварить (153,8 ккал).
  • Соленая рыба имеет 140 ккал на 100 г, слабосоленая – 138,2 ккал, а приготовленная способом холодного копчения – 98 ккал.
  • Отдельно следует сказать о наиболее калорийном продукте – икре кижуча, которая имеет энергетическую ценность 263 ккал.

Калорийность стерляди

  • В свежем виде стерлядь имеет калорийность 122 ккал, а в запеченном – 141,6 ккал.
  • Что касается отварной, так же, как и копченой – ценность такой рыбы 88 ккал.
Правила выбора рыбы

Сколько калорий в других видах красной рыбы?

  • Бестер — 147 ккал;
  • Сима — 208 ккал;
  • Кунджа — 130 ккал;
  • Белорыбица – 88 ккал;
  • Нельма – 132,5 ккал;
  • Шип — 164 ккал.

Мы также расскажем о калорийности:

Видео: Полезная ли красная рыба?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: