Яйцо – натуральный продукт, содержащий полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты и питательные вещества. Главная ценность яиц — высокое содержание белка, который является неотъемлемой составляющей ежедневного рациона.
Contents
- Сколько белка содержится в яйце?
- Сколько протеина в яйце?
- Пищевая ценность куриного яйца
- Полезные свойства куриных яиц для здоровья человека и похудения: описание
- Можно ли есть куриные яйца каждый день – очевидные преимущества
- Косметологические и лечебные свойства куриных яиц
- Видео: Интересные факты о куриных яйцах
В данной статье мы рассмотрим сколько граммов белка и калорий в одном курином яйце с желтком и без желтка: состав, пищевая ценность, витамины, минералы, калорийность на 100 г, а также полезные свойства куриных яиц для здоровья человека и похудения.
Сколько белка содержится в яйце?
- На одно куриное яйцо приходится до 7 г белка. В комплексе с другими продуктами достаточно употреблять 1-2 яйца в день. Женщине необходимо до 50 г белка в день, норма для мужчин немного выше.
- При употреблении нескольких яиц количество белка и питательных веществ в крупных и мелких яйцах будет отличаться.
Высчитать сколько граммов белка и калорий в 1 яйце можно с помощью взвешивания:
- Яйцо весом до 40 г содержит до 5 г белка.
- Яйцо средних размеров 45-50 г содержит до 6 г белка.
- Крупные яйца 50-60 г содержат 6,5-8 г белка.
- Маленькие яйца маркируются как третья категория, крупные яйца маркируются как первая категория.
- В одном яичном желтке содержится 60-70 ккал, калорийность одного сырого яйца – 75-85 ккал, варенное яйцо содержит 70 ккал, калорийность жареного яйца на растительном масле повышается в несколько раз.
- Основную часть яичного белка составляет белок овальбумин. Наименьший процент приходится на белки овоглобулин и лизоцим.
Сколько протеина в яйце?
- Протеин содержится как в яичном белке, так и в желтке. В одном крупном курином яйце протеин содержится в следующем соотношении – 60 % в белке и 40 % в желтке. Причина такого распределения проста – желток занимает 1/3 яйца, а остальные 2/3 занимает белок. Поэтому, чтобы получить как можно больше полезных веществ, необходимо съедать яйцо целиком.
- Термическая обработка белка способствует легкому усваиванию полезного продукта организмом. Употребляя сырое яйцо организм усваивает в два раза меньше белка.
2 отварных яйца крупного размера (100 г продукта) содержат:
- 75 г воды
- 12-13 г белков
- 10-11 г жиров
- 1-1,5 г углеводов
Это интересно: Куриные яйца усваиваются организмом почти на 100 %, оставляя в кишечнике незначительное количество шлаков.
Пищевая ценность куриного яйца
- В курином желтке находится три вида жиров – полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
- Исключительно в желтке содержатся витамины – А, В12, Е, D. Процентное содержание зависит от питания несушки и времени года. Яйца домашних кур гораздо более витаминизированы, чем промышленные, так как имеют больше доступа к растительности и солнечному свету.
- И в белке, и в желтке, содержатся витамины – фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, биотин, пантотеновая кислота.
- Химический состав куриного яйца включает железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец. В желтке содержится 140 мг холестерина, в одном яйце до 200 мг.
А знаете ли вы: В яичной скорлупе содержится свыше 90 % карбоната кальция, который полноценно усваивается организмом.
Полезные свойства куриных яиц для здоровья человека и похудения: описание
- В составе куриных яиц содержится множество питательных веществ, необходимых организму на ежедневной основе для выработки энергии.
- Небольшой порция продукта пополняет суточную потребность организма по группам витаминов, минералов.
Выделим полезные свойства куриных яиц для здоровья:
- Поставщик витамина D, укрепляет костную систему организма.
- Биотин и сера в составе способствуют красивой внешности, укрепляя здоровье волос, ногтей и кожи.
- Яичный белок отвечает за силу и работу мышц, восстановление и регенерацию кожи.
- Группа витаминов в составе укрепляет иммунитет.
- Нормализуют состав холина, предупреждая нервные расстройства и проблемы с сердцем.
- Пополняют запас фолиевой кислоты – ключевого элемента при зачатии и вынашивании плода.
- Лютеин и зеаксантин в составе яиц необходимы для нормальной работы органов зрения.
- Питательный состав дает организму чувство сытости, уменьшая количество употребляемых продуктов.
- Каротиноиды в составе яиц способствуют скорейшему выздоровлению организма, и смягчают негативное влияние ультрафиолета.
- Ежедневное употребление яиц способствует накапливанию холина, снижающего вероятность развития рака груди.
- Незаменимый источник энергии при тяжелых физических нагрузках.
- По своему составу яйца идеально подходят для диетического меню, в том числе и для вегетарианцев.
В комплексе перечисленные свойства улучшают физическую форму и нормализуют жизнедеятельность организма. Суточную норму питательных веществ пополняет 1-2 куриных яйца в день.
Можно ли есть куриные яйца каждый день – очевидные преимущества
Вряд ли вы захотите ежедневно употреблять яйца на завтрак. Но то, что яйца должны разбавлять еженедельное меню, это безусловно.
Рассмотри очевидные преимущества куриных яиц, как продукта в рационе:
- Яйца – сбалансированный источник витаминов, жира, белка, холина.
- Состав яиц покрывает потребности растущего организма.
- Раннее введение яиц в рацион ребенка снижает вероятность развития аллергии в будущем.
- Яйца выполняют роль строительного материала в период беременности и кормления.
- Подходящий продукт для диетического меню.
- Приходится по вкусу как детям, так и взрослым.
- Быстрота приготовления и длительное чувство сытости.
- Недорогой и доступный продукт.
Положительный результат: яйца на завтрак легко усваиваются организмом, устраняют чувство голода и сокращают количество употребляемых калорий за день. Идеальный продукт для похудения.
Косметологические и лечебные свойства куриных яиц
- Известные полезные свойства сырого куриного яйца в косметологии и медицине. Благодаря своим питательным и тонизирующим свойствам, яйца входят в состав различных средств для волос и кожи. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить яичную маску для лица. Яичный желток хорошо восстанавливает сухие и поврежденные волосы.
- В народной медицине сырые яйца используют для лечения горловых инфекций, поддержания половой активности у мужчин, укрепления иммунитета у детей. Для максимального усваивания сырого белка яйца нужно употреблять натощак, в противном случае питательные элементы полноценно не расщепляются.
- Куриные яйца обязательно добавляют в рацион при сахарном диабете и проблемах с кишечником. Употреблять в сыром виде желательно только качественную продукцию, так как возможная инфекция убивается только при тепловой обработке.
Таким образом, куриные яйца – доступный источник энергии. Естественный продукт с благоприятным воздействием на все системы организма.
«Яичные» темы на сайте:
- Почему бывает кровь в сырых куриных яйцах
- Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов, гельминтов
- К чему снятся яйца