Сколько граммов белка и калорий в одном курином яйце с желтком и без желтка: состав, пищевая ценность, витамины, минералы, калорийность. Полезные свойства куриных яиц для здоровья человека и похудения: описание

Яйцо – натуральный продукт, содержащий полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты и питательные вещества. Главная ценность яиц — высокое содержание белка, который является неотъемлемой составляющей ежедневного рациона.

В данной статье мы рассмотрим сколько граммов белка и калорий в одном курином яйце с желтком и без желтка: состав, пищевая ценность, витамины, минералы, калорийность на 100 г, а также полезные свойства куриных яиц для здоровья человека и похудения.

Сколько белка содержится в яйце?

  • На одно куриное яйцо приходится до 7 г белка. В комплексе с другими продуктами достаточно употреблять 1-2 яйца в день. Женщине необходимо до 50 г белка в день, норма для мужчин немного выше.
  • При употреблении нескольких яиц количество белка и питательных веществ в крупных и мелких яйцах будет отличаться.
Крайне полезно

Высчитать сколько граммов белка и калорий в 1 яйце можно с помощью взвешивания:

  • Яйцо весом до 40 г содержит до 5 г белка.
  • Яйцо средних размеров 45-50 г содержит до 6 г белка.
  • Крупные яйца 50-60 г содержат 6,5-8 г белка.
О яйце
  • Маленькие яйца маркируются как третья категория, крупные яйца маркируются как первая категория.
  • В одном яичном желтке содержится 60-70 ккал, калорийность одного сырого яйца – 75-85 ккал, варенное яйцо содержит 70 ккал, калорийность жареного яйца на растительном масле повышается в несколько раз.
  • Основную часть яичного белка составляет белок овальбумин. Наименьший процент приходится на белки овоглобулин и лизоцим.

Сколько протеина в яйце?

  • Протеин содержится как в яичном белке, так и в желтке. В одном крупном курином яйце протеин содержится в следующем соотношении – 60 % в белке и 40 % в желтке. Причина такого распределения проста – желток занимает 1/3 яйца, а остальные 2/3 занимает белок. Поэтому, чтобы получить как можно больше полезных веществ, необходимо съедать яйцо целиком.
  • Термическая обработка белка способствует легкому усваиванию полезного продукта организмом. Употребляя сырое яйцо организм усваивает в два раза меньше белка.

2 отварных яйца крупного размера (100 г продукта) содержат:

  • 75 г воды
  • 12-13 г белков
  • 10-11 г жиров
  • 1-1,5 г углеводов

Это интересно: Куриные яйца усваиваются организмом почти на 100 %, оставляя в кишечнике незначительное количество шлаков.

Полезные свойства и размеры

Пищевая ценность куриного яйца

  • В курином желтке находится три вида жиров – полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
  • Исключительно в желтке содержатся витамины – А, В12, Е, D. Процентное содержание зависит от питания несушки и времени года. Яйца домашних кур гораздо более витаминизированы, чем промышленные, так как имеют больше доступа к растительности и солнечному свету.
  • И в белке, и в желтке, содержатся витамины – фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, биотин, пантотеновая кислота.
  • Химический состав куриного яйца включает железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец. В желтке содержится 140 мг холестерина, в одном яйце до 200 мг.
А знали ли Вы?

А знаете ли вы: В яичной скорлупе содержится свыше 90 % карбоната кальция, который полноценно усваивается организмом.

Полезные свойства куриных яиц для здоровья человека и похудения: описание

  • В составе куриных яиц содержится множество питательных веществ, необходимых организму на ежедневной основе для выработки энергии.
  • Небольшой порция продукта пополняет суточную потребность организма по группам витаминов, минералов.

Выделим полезные свойства куриных яиц для здоровья:

  • Поставщик витамина D, укрепляет костную систему организма.
  • Биотин и сера в составе способствуют красивой внешности, укрепляя здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Яичный белок отвечает за силу и работу мышц, восстановление и регенерацию кожи.
  • Группа витаминов в составе укрепляет иммунитет.
  • Нормализуют состав холина, предупреждая нервные расстройства и проблемы с сердцем.
  • Пополняют запас фолиевой кислоты – ключевого элемента при зачатии и вынашивании плода.
  • Лютеин и зеаксантин в составе яиц необходимы для нормальной работы органов зрения.
  • Питательный состав дает организму чувство сытости, уменьшая количество употребляемых продуктов.
  • Каротиноиды в составе яиц способствуют скорейшему выздоровлению организма, и смягчают негативное влияние ультрафиолета.
  • Ежедневное употребление яиц способствует накапливанию холина, снижающего вероятность развития рака груди.
  • Незаменимый источник энергии при тяжелых физических нагрузках.
  • По своему составу яйца идеально подходят для диетического меню, в том числе и для вегетарианцев.

В комплексе перечисленные свойства улучшают физическую форму и нормализуют жизнедеятельность организма. Суточную норму питательных веществ пополняет 1-2 куриных яйца в день.

Можно ли есть куриные яйца каждый день – очевидные преимущества

Вряд ли вы захотите ежедневно употреблять яйца на завтрак. Но то, что яйца должны разбавлять еженедельное меню, это безусловно.

Как лучше употреблять — сырое или вареное?

Рассмотри очевидные преимущества куриных яиц, как продукта в рационе:

  • Яйца – сбалансированный источник витаминов, жира, белка, холина.
  • Состав яиц покрывает потребности растущего организма.
  • Раннее введение яиц в рацион ребенка снижает вероятность развития аллергии в будущем.
  • Яйца выполняют роль строительного материала в период беременности и кормления.
  • Подходящий продукт для диетического меню.
  • Приходится по вкусу как детям, так и взрослым.
  • Быстрота приготовления и длительное чувство сытости.
  • Недорогой и доступный продукт.

Положительный результат: яйца на завтрак легко усваиваются организмом, устраняют чувство голода и сокращают количество употребляемых калорий за день. Идеальный продукт для похудения.

Косметологические и лечебные свойства куриных яиц

  • Известные полезные свойства сырого куриного яйца в косметологии и медицине. Благодаря своим питательным и тонизирующим свойствам, яйца входят в состав различных средств для волос и кожи. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить яичную маску для лица. Яичный желток хорошо восстанавливает сухие и поврежденные волосы.
  • В народной медицине сырые яйца используют для лечения горловых инфекций, поддержания половой активности у мужчин, укрепления иммунитета у детей. Для максимального усваивания сырого белка яйца нужно употреблять натощак, в противном случае питательные элементы полноценно не расщепляются.
  • Куриные яйца обязательно добавляют в рацион при сахарном диабете и проблемах с кишечником.  Употреблять в сыром виде желательно только качественную продукцию, так как возможная инфекция убивается только при тепловой обработке.
Широкий спектр использования

Таким образом, куриные яйца – доступный источник энергии. Естественный продукт с благоприятным воздействием на все системы организма.

«Яичные» темы на сайте:

Видео: Интересные факты о куриных яйцах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: