Сметана весьма распространенный продукт, она входит в состав многих блюд. Но не все знают насколько калорийный продукт они употребляют.
Contents
- Что такое процент жирности сметаны?
- Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 10% жирности?
- Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 15% жирности?
- Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 20% жирности?
- Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 25% жирности?
- Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 30% жирности?
- Какая калорийность блюд со сметаной?
- Польза сметаны
- Вред сметаны и противопоказания к употреблению
- Как правильно выбрать сметану?
- Видео: О магазинной сметане
В сметане содержится большое количество витаминов, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Из этой статьи вы узнаете калорийность сметаны разного процента жирности.
Что такое процент жирности сметаны?
- Когда вы берете в руки упаковку сметаны, можно увидеть на ней отметку с процентом жирности. Этот показатель зависит от калорийности сметаны, вкусовых и полезных качеств продукта.
- Если вы следите за своей фигурой или хотите похудеть, покупайте сметану с 10% жирности. Это не жирный продукт, который не будет вызывать аппетит. Подобными свойствами обладает и сметана с 15% жирности.
- Самой вкусной и питательной считается сметана 20% жирности. Она дополняет вкус приготовленного блюда. Если вы следите за фигурой, употребляйте не больше 1 ст. л. продукта в сутки (в такой ложке насчитывается около 20 ккал).
- Классический вариант сметаны – 25% жирности. Ее можно употреблять во время диеты, но сбросить вес с ней не получится. В ее составе большое количество белков, жиров и углеводов. Поэтому подойдет для набора мышечной массы, что актуально для спортсменов.
- Есть продукты с более высоким процентом жирности (30-40%). В магазине они не продаются. Готовят такие виды сметаны только в домашних условиях.
Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 10% жирности?
- В 100 г продукта не более 114 ккал. Пищевая ценность: белки – 3 г, жиры – 10 г, углеводы – 2,9 г.
- В 1 ст. л. содержится 22,8 ккал. В 1 ч.л. около 8 ккал.
Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 15% жирности?
- В 100 г 15% сметаны содержится около 160 ккал. Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 15 г, углеводы – 3 г.
- В 1 ст. л. содержится 31,4 ккал, в 1 ч.л. — 10,9. Пищевая ценность ст.л/ч.л: белки – 0,5/0,18 г, жиры – 3/1,05 г, углеводы – 0,6/0,21 г.
Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 20% жирности?
В 100 г продукта 206,3 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 2,8 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 3,2 г.
Калорийность 1 ст. л. сметаны – 41,2 ккал. В 1 ч. л. содержится 14,4 ккал.
Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 25% жирности?
В 100 г продукта содержится около 250 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 25 г;
- углеводы – 2,5 г.
В 1 ст.л. около 50 ккал. Калорийность 1 ч. л. сметаны – 17,4 ккал.
Сколько калорий в 100 г, 1 ст.л., 1 ч.л. сметаны 30% жирности?
В 100 г содержится 293 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 2,4 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 3,1 г.
В 1 ч. л. сметаны около 20 ккал. Калорийность 1 ст. л. сметаны – 59 ккал.
Какая калорийность блюд со сметаной?
Если вы следите за качеством своего питания, нужно учитывать калорийность каждой съеденной порции блюд со сметаной:
- в порции окрошки содержится 115 ккал;
- в жареных грибах со сметаной около 95 ккал;
- в классическом борще со свеклой и сметанным соусом – 80 ккал;
- в тушеном кролике со сметаной – 70 ккал;
- в тушеной рыбе со сметанным соусом – 100 ккал;
- салат из огурцов и сметаны – 44 ккал;
- салат с томатами и сметанным соусом – 30 ккал;
- свекольный салат со сметанным соусом – 67 ккал;
- смесь из творога и сметаны – 165 ккал;
- смесь редьки со сметанным соусом – 110 ккал.
Польза сметаны
Несмотря на различную калорийность сметаны, в ее составе много полезных компонентов, которые положительно влияют на организм человека.
К полезным свойствам этого продукта относят:
- Пробиотическое действие. Если регулярно употреблять соус, в кишечнике не будут происходить процессы гниения пищи.
- Улучшение работы кишечника и желудка.
- Сметана помогает восстановить организм после тяжелых физических или умственных нагрузок.
- Легко усваивается организмом, не доставляя дискомфорта.
- Насыщение организма полезными витаминами и минеральными компонентами.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Усиление потенции у мужчин.
- Восстановление гормонального фона у женщин.
- Препятствует образованию запоров.
Сметану активно используют в косметических процедурах. Если приготовить маску из сметаны, можно увлажнить и напитать кожу. Как известно, при солнечных ожогах нужно наносить сметану на поврежденные участки кожи. Уже на следующий день исчезнут покраснения и дискомфорт.
Польза сметаны в косметологии оправдана наличием молочнокислых бактерий в составе продукта. Они насыщают клетки кожи полезными компонентами, и способствуют регенерации эпидермиса.
Вред сметаны и противопоказания к употреблению
- Несмотря на огромную пользу продукта, он способен причинить и вред. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — гастрит, язва, следует воздержаться от чрезмерного употребления сметаны. Иначе, есть велик риск усугубить состояние здоровья.
- Если вы склонны к полноте, следует употреблять сметану, особенно с высокой калорийностью, в небольших количествах. Иначе, проблемы с лишним весом будут неизбежны. Если вы не можете отказаться от этого продукта, выбирайте обезжиренные разновидности. В составе соуса содержится холестерин, который негативно отражается на сосудистой системе человека.
- Если у вас есть непереносимость лактозы, лучше воздержаться от употребления сметаны. В ней содержится много бактерий, которые могут вызвать аллергические реакции.
- Несмотря на то, что разрешается употреблять сметану людям с проблемами сердца, они должны с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион. Если превысить допустимое количество, можно спровоцировать осложнения. По этой же причине следует воздержаться от употребления соуса людям с гипертонией и болезнями желчного пузыря.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, но вы любите сметану, предварительно проконсультируйтесь с врачом. После изучения ваших анализов специалист сделает заключение, и скажет, сколько продукта в день вы сможете употреблять без вреда для своего организма.
Как правильно выбрать сметану?
Если вы хотите купить качественную сметану, которая не причин вреда вашему здоровью, придерживайтесь нескольких правил по выбору:
- Внимательно изучите этикетку товара. Если на ней написано «сметанный продукт», воздержитесь от покупки. В составе такого товара минимальное количество натуральных веществ. Обычно его готовят из консервантов, эмульгаторов и других не самых полезных компонентов;
- Внимательно прочтите состав. Если в начале списка есть кисломолочные бактерии, молоко или сливки, значит, продукт натуральный и полезный. В составе соуса должно быть минимум консервантов и добавок;
- Следите за сроками годности. Покупайте только свежие товары. Если на этикетке сказано, что срок годности закончился, употребляя его, можете навредить своему здоровью. Не следует покупать соусы с длительным сроком годности. Это означает, что они изготовлены из химических компонентов, и не несут никакой пользы;
- Выбирайте упаковки из глубин витрины. В таких местах более низкая температура, позволяющая сохранить полезные свойства сметаны. Также в глубины витрины продавцы кладут более свежие товары, а те, у которых завершится скоро срок годности, выкладывают ближе к покупателю.
Теперь вы знаете, что есть разные виды сметаны, которые отличаются не только калорийностью, но и пищевой ценностью. Если вы хотите сохранить фигуру, отдавайте предпочтение низкокалорийной сметане. Не забывайте во время покупки следить за составом и сроком годности продукта, чтобы не навредить своему здоровью.
Также мы расскажем о калорийности:
Сметана, конечно, полезный продукт, но только натуральная. Сейчас на полках магазинов много дешевого молочного продукта, который только имеет вид сметаны. В моей семье ее очень любят, поэтому я никогда не смотрю на ее цену, а внимательно читаю состав. Если продукт состоит из сливок и закваски — беру не раздумывая. Знаю, что такая сметана принесет нашим организмам исключительно пользу.