Казалось бы, что тут сложного – заворачиваем вкусную начинку в тесто и получаем домашние пельмени. Но не все зависит от фарша, нужно уметь правильно замесить тесто для пельменей.
Contents
- Секреты приготовления теста для пельменей
- Тесто для пельменей: рецепт классический, сочный и вкусный
- Заварное тесто для пельменей на кипятке эластичное и вкусное
- Тесто для пельменей с яйцом вкусное, нежное пошагово
- Эластичное тесто для пельменей на кефире
- Тесто для сибирских пельменей в домашних условиях: старинный рецепт
- Видео: Идеальное тесто на пельмени
Вне зависимости от комбинации составляющих, тесто для пельменей должно быть податливым и в меру крутым. Основным ингредиентом может быть, как вода, так и молочный продукт. Предлагаем воспользоваться нашей подборкой рецептов и приготовить лучшее тесто для пельменей.
Секреты приготовления теста для пельменей
- В тесто для пельменей для заморозки нужно добавлять растительное масло. Пластичная масса под действием низкой температуры не будет растрескиваться.
- Кисломолочное тесто для пельменей отличается от классического, дополнительной прочностью в процессе варки и заморозки.
- Если добавить в заготовку немного сахара, то тесто получится эластичнее. При этом сладкий привкус будет отсутствовать.
- Хорошо замешанное тесто для пельменей имеет однородную структуру – без излишков влаги, сухой муки и комочков.
- Без добавления соли тесто будет липнуть и рваться.
- Тесто для пельменей на воде с яйцами будет лучше вымешиваться, если количество жидкости будет равняться яичной массе.
- Осталось тесто от пельменей – вылепите галушки произвольной формы для первого блюда, поджарьте хворост в постном масле или заморозьте до следующего раза.
- Тонкое тесто для пельменей не расползется до конца варки, если замешано правильное количество продуктов.
Тесто для пельменей: рецепт классический, сочный и вкусный
Комбинирование указанных составляющих позволяет приготовить тонкое тесто для пельменей с пластичной и гладкой структурой. Количество ингредиентов рассчитано на сотню пельменей.
Список составляющих:
- 600 г муки
- 1 стакан воды (250-300 мл)
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. масла постного
- половина ч. л. соли
Как приготовить тесто для пельменей на воде:
- Муку насытить воздухом, сформировать горку.
- В центральном участке сделать лунку, в которую насыпать соль и разбить яйцо.
- Постепенно смешиваем яйцо с мукой. Порционно доливаем воду с растительным жиром и продолжаем формировать тесто.
- Муку с краев мучной насыпи постепенно подтягиваем в середину, вручную замешивая тесто.
- Заготовка для пельменей должно вылежаться четверть часа. После чего получаем мягкое тесто для пельменей.
Заварное тесто для пельменей на кипятке эластичное и вкусное
Лучше использовать для замешивания теста на пельмени хлебопечку. Обязательно соблюдайте пропорции, так вы сможете исключить нежелательные комочки в тесте.
Список составляющих:
- 3 стакана муки
- 200 мл кипятка
- 2 ст. л. растительного жира
- половина ч. л. соли
Поэтапное приготовление:
- В чашу комбайна высыпаем сухие ингредиенты и вливаем растительный жир. Выбираем режим замешивания теста.
- На втором этапе вливаем кипяток, увеличиваем скорость и продолжаем замешивать.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность и формируем однородную массу.
- Заготовку отправляем в пакет из целлофана и даем отдохнуть. Заварное тесто для пельменей станет мягче и податливее в процессе лепки.
Кулинарный совет: Тесто лучше использовать при готовке на пару.
Тесто для пельменей с яйцом вкусное, нежное пошагово
- 400 г муки
- 2 яйца
- 150 мл воды
- 1 ч. л. соли без горки
Как приготовить тесто для пельменей домашних с яйцом:
- Перебить 2 куриных желтка и один белок в общую массу. Смешать с водой и солью.
- Оставшийся белок отдельно взбить в пену.
- Просеять муку, внутри сформировать углубление. Постепенно подливаем воду с яйцами и яичный белок. Вымешиваем тесто для пельменей.
- Готовое тесто для пельменей накрывается полотенцем и отдыхает перед использованием 20 минут.
Кулинарный совет: Вместо обычной воды, в качестве эксперимента, воспользуйтесь водой с газом. Заготовка для пельменей на минеральной воде держит форму, не распадается при лепке и в воде.
Эластичное тесто для пельменей на кефире
Подойдет кефир с любым процентом жирности. Заблаговременно достаньте его из холодильника. Благодаря кисломолочной составляющей с мучной заготовкой очень комфортно работать.
- 350 г муки
- 200 мл кефира
- щепотка соли
Поэтапное приготовление:
- Подсолить кефир щепоткой соли.
- В посуду с углублением высыпаем 1 стакан муки и выливаем кефир. Смешиваем.
- Заготовку перемещаем на твердую поверхность и вымешиваем тесто, пока масса начнет отделяться от рук.
- Оставляет тесто для пельменей на кефире отдохнуть перед лепкой.
Кулинарный совет: Кефир усиливает свойства клейковины в муке, придавая заготовке дополнительную прочность. Поэтому тесто на кефире особенно актуально для хозяюшек, чьи пельмени часто развариваются в процессе варки.
Тесто для сибирских пельменей в домашних условиях: старинный рецепт
Молоко для теста на пельмени нужно разбавлять водой. В таком случае заготовка будет мягче и нежнее.
Список составляющих:
- 600 г муки
- по 100 мл молока и воды
- 1 яйцо
- 1 ч. л. растительного жира
- соль
Рецепт теста для пельменей на молоке:
- На столешницу просеиваем мучной ингредиент.
- В удобной посуде смешать воду и молоко. Посолить и размешать до растворения крупинок соли.
- В центре заготовленной муки продавливаем ямку, разбиваем туда яйцо и выливаем жидкие ингредиенты.
- Замешиваем эластичное тесто. Смазываем его маслом и снова вымешиваем.
- Тесто для пельменей на молоке должно получаться мягким и легко принимать желаемую форму.
- Перед лепкой пельменей по-сибирски тесто должно полчаса отдохнуть.
Из наших кулинарных статей вы узнаете как приготовить: