Печенье с вареньем: 14 вкусных рецептов теста и печенья, кулинарные советы

Как приятно собраться вечером с семьей за чашкой чая. Но какое чаепитие обходится без вкусного лакомства — печенья с вареньем?

Contents

Ароматное, вкусное, домашнее печенье – это именно то, что дополнит картину уютных домашних посиделок. Вашему вниманию будут представлены 14 самых вкусных рецептов теста и печенья, которые уж точно придутся вам по вкусу.

Кулинарные советы для приготовления вкусного печенья с вареньем

Казалось бы, ну что может быть сложного в процессе приготовления вкусного печенья с вареньем? Однако вкусная домашняя выпечка получается далеко не у всех.

Если вы хотите испечь вкусное и ароматное печенье с вареньем, возьмите себе на заметку такие несложные кулинарные советы:

  • Для приготовления вкусного печенья с вареньем всегда используйте только свежие и качественные продукты. Вряд ли кому-то стоит объяснять, почему эту рекомендацию нужно строго соблюдать. От этого зависит не только вкус выпечки, но и ваше здоровье, ведь некачественные продукты – наиболее частая причина отравлений.
  • Используйте микс белого и коричневого сахара. Конечно же, используя один вид сахарного песка, вы тоже сможете приготовить вкуснейшее лакомство. Однако сочетание 2-х видов сахара сделают печенье не очень сухим и не очень крошащимся.
  • Если в рецепте есть яйца, вводите их только во влажные ингредиенты. Введя яйца сразу в муку есть вероятность в готовом изделии получить невкусные комочки.
  • Не используйте слишком жидкое варенье, оно может потечь и испортить вид изделия, а еще оно может вытечь на противень и подгореть, напрочь испортив все печенье.
  • Не ленитесь несколько раз просеять муку. Таким образом она обогатится кислородом и тесто будет более мягким, эластичным и вкусным.
  • Не стоит вымешивать тесто слишком долго, это чревато тем, что оно станет «каменным» и не вкусным.
  • Всегда выпекайте печенье с вареньем на противне застеленном пергаментной бумагой. Так шанс того, что изделие пригорит, значительно меньше.
Вкусняшка

Видео: Песочное печенье с вареньем «Вкус детства»

Песочное печенье с вареньем и крошкой, тертым тестом сверху: рецепта теста и печенья

Печенье с вареньем и крошкой

Рецепт этого печенья, не сильно отличается от предыдущего, и хорош тем, что набор продуктов для него, найдется на кухне каждой хозяйки. Простая, но достаточно изысканная вкусная выпечка, которая легко сможет стать быстрым перекусом для вас и ваших близких.

  • Мука – 410 г (2,5 ст.)
  • Маргарин – 300 г
  • Сахар – 80 г (1 стопка 100 граммовая)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г (1 ч.л. без верха)
  • Соль – 1 г (щепотка)
  • Варенье
  • Маргарин растапливаем в микроволновой печи или размягчаем его с помощью вилки.
  • Взбиваем миксером яйцо с сахаром до белого цвета.
  • Белоснежную сахарно-яичную массу добавляем к растопленному маргарину, туда же соль с разрыхлителем и размешиваем.
  • Просеиваем муку для того, чтобы в нашем тесте не образовались комки.
  • Половину муки всыпаем в ранее приготовленную массу, замешиваем тесто.
  • Делим его на две части. Одну делаем больше, другую меньше.
  • К последней (меньшей части) добавляем оставшуюся муку, замешиваем и получившийся кусок теста охлаждаем в морозилке в течение 20 мин.
  • Большую часть теста раскатываем, кладем на противень, застеленный пергаментом, и мажем вареньем.
  • Охлажденную часть трем на терку и получившейся крошкой посыпаем основу с вареньем.
  • Выпекаем лакомство 25 мин.
  • Готовое, охлажденное блюдо нарезаем небольшими кусочками.

Печенье «Каракуль» с вареньем: рецепт

Также предлагаем рассмотреть рецепт вкусного домашнего печенья с вареньем и тертым тестом сверху известно также под названием «Каракуль». Рецепт этого лакомства пришел к нам из детства. Это сладость, которую ваши дети съедят без остатка, запив теплым молоком, а муж будет просить вас испечь его снова и снова.

  • Мука – примерно 560 г (3,5 ст.)
  • Масло сливочное – пачка примерно 220 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 85 г (стопка 100 граммовая)
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Любимое варенье – 500 г
Каракуль
  • Растопите, а после остудите масло.
  • Миксером взбейте яйца с сахаром. Сначала на маленькой, затем на высокой скорости. Постепенно вливайте растопленное масло и еще раз хорошенько взбейте, но уже на большой скорости.
  • Туда же добавьте сухие просеянные продукты. Тесто должно получиться густым и совершенно не вязким.
  • Разделив массу на две равные части, заверните ее в пищевую пленку и поставьте остужаться в морозильную камеру не меньше, чем на 1 час.
  • Разогрейте духовку до 170°C, а противень предварительно смажьте маслом. На него натрите первый шар на крупную терку. Сверху аккуратно выложите варенье.
  • Натрите на крупную терку второй шар, выложите на варенье. Сформируйте края, для того чтобы варенье не вытекло.
  • Поставьте в духовой шкаф на 15-20 мин. до золотистого цвета. Дайте тесту остыть и нарежьте квадратами.

Кудрявое печенье с вареньем на маргарине: рецепт

Оригинальное и не очень сложное в приготовлении лакомство. Готовить его одно удовольствие.

  • Маргарин, варенье – по 230 г
  • Мука – 410 г (2,5 ст.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 6 г (1/2 ч.л.)
  • Соль – 1 г
Сладенькое
  • Проще всего делать тесто на кудрявое печенье с помощью обычного блендера.
  • Для этого возьмите холодный, но не мороженный маргарин, нарежьте кубиками, положите в чашу блендера.
  • Туда же отправьте все остальные продукты, кроме варенья. Также можно добавить в тесто сахарный песок (1-2 ст.л.), если любите, чтобы печенье было очень сладким.
  • Замесите тесто на небольшой скорости. Сильно долго не замешивайте, иначе маргарин начнет таять и консистенция теста будет не такой, как нам нужно.
  • Достаньте тесто из чаши, сформируйте из него 2 «колобка» теста – один поменьше, другой побольше, каждый упакуйте в «маечку» и отправьте в холод. Если время позволяет, положите в холодильник на несколько час., если нет – в морозилку на 20 мин.
  • Далее тот кусок теста, что побольше раскатайте и переложите на противень, застеленный пергаментом.
  • Поверх него выложите варенье. Рекомендуем попробовать грушевое или грушевое с айвой – получиться очень необычно.
  • Второй же кусок теста натрите на крупной терке, чтобы получить «кудряшки».
  • Посыпьте кудряшки на варенье. Выпекайте печенье примерно 35 мин., после остудите и нарежьте.

Печенье со смородиновым вареньем на терке: рецепт

С вареньицем
  • Растаявшее масло взбейте с сахарным песком и яйцами.
  • Сухие ингредиенты просейте, добавьте в ранее приготовленную массу, замешайте тесто. Количество муки регулируйте, если тесто будет слишком липким, добавьте еще немного муки.
  • Разделяем охлажденное тесто на 2 куска – один большой, другой маленький.
  • Большой кусок раскатываем и кладем на противень, застеленный пергаментом.
  • Поверх выкладываем смородиновое.
  • Маленький кусок теста натираем на терке. Получившиеся кусочки выкладываем поверх варенья.
  • Выпекаем печенье со смородиновым вареньем примерно полчаса.
  • После остужаем, режем небольшими кусочками.

Печенье с вареньем на скорую руку

Когда гости на пороге, а вы совершенно не подготовлены к встрече, на помощь всегда приходят легкие и быстрые рецепты домашней выпечки. Печенье с вареньем и орехами, всегда будет лучшей альтернативой, безликой фабричной выпечке, а также возможно, станет вашим фирменным десертом.

  • Мука – 420 г (2,5 ст.)
  • Сахар – 265 г (1 ст.+1/3 ст.)
  • Масло сливочное/маргарин – 220 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Варенье (густое) – 60 г
  • Орехи – 160 г
  • Сахарная пудра – 55 г (стопка 100 гр)
Быстро и вкусно
  • Яичные желтки взбить венчиком или миксером на средней скорости. Добавить к ним просеянную через сито муку, сахар, и подтаявшее масло. В тесто также можно добавить пряности. Замешиваем тесто и охлаждаем в холоде в течение получаса.
  • Орехи измельчаем.
  • Из охлажденного теста формируем печенье с углублением. Щедро присыпаем печенье колотым орехом, и заливаем вкусным густым вареньем. Орехи можно не измельчать, а класть целыми прямо в углубление с вареньем.
  • Выпекаем изделия примерно 15 мин.

Печенье на варенье без сахара: рецепт теста и печенья

Хотите испечь печенье, но у вас нет сахара? Или просто не хотите добавлять этот ингредиент в свою выпечку? Специально для вас мы подготовили рецепт вкуснейшего печенья на варенье без сахара.

  • Мука – 220 г (1 ст. с горкой)
  • Варенье – 120 г
  • Масло подсолнечное – 60 мл (4 ст.л.)
  • Разрыхлитель – 12 г (1 ч.л.)
  • Какао – 35 г (1 ст.л.)
С вкусным наполнением
  • Подготовьте две емкости. В одной соедините жидкие ингредиенты, в другой – сухие, которые предварительно обязательно просейте. Перемешайте ингредиенты в каждой емкости.
  • Соедините содержимое емкостей, замесите тесто.
  • Поскольку мы добавляем какао, печенье у нас получится шоколадное. Если вы не хотите шоколадное печенье, просто уберите из списка ингредиентов какао.
  • Готовое тесто оставляем на 20 мин., а после формируем из него шарики.
  • Каждый шарик немного прижимаем и получаем небольшие печеньки.
  • Выпекаем сладости примерно 15 мин.
  • По желанию в каждом печенье можно сделать небольшое углубление, в которое можно положить орешек, капельку меда, джема или сгущенки.
  • Печенье на варенье без сахара получается очень ароматное и сладкое.

Печенье полоска из слоеного теста с вишневым вареньем на сливочном масле: рецепт теста и печенья

Нежное и тающее слоеное тесто с ароматным вареньем – разве может быть что-то вкуснее? Такое печенье из слоеного теста с вареньем станет одним из ваших любимых.

  • Пшеничная мука – 560 г (3,5 ст.)
  • Масло сливочное – 440 г (2 пачки по 220 гр)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – половина ч. л.
  • Уксус 5% – 15 мл (1 ст.л.)
  • Вода – 170 мл (1/3 стакана)
  • Варенье вишневое
Вкуснейшее печенье
  • Многие хозяйки, особенно начинающие, очень боятся готовить слоеное тесто, ведь принято считать, что процесс его приготовления достаточно сложный и времязатратный. Кое-что из этого действительно правда – для того, чтобы приготовить слоеное тесто, нужно потратить немало времени, однако, результат стоит того.
  • Изначально соединяем в емкости яйцо, соль, уксус и воду, перемешиваем. Обратите внимание, вода должна быть не просто холодной, а буквально ледяной. Отправляем получившуюся массу в холод.
  • Далее прямо на чистый и сухой стол просеиваем всю муку и берем в руки замороженное масло. Масло обваливаем в муке и натираем на крупную терку. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять в руках. Гору натертого масла, немного перемешиваем с остатками муки и собираем в одну кучку.
  • Вливаем туда ранее приготовленную жидкость, быстро замешиваем тесто. Вымешивать слоеное тесто так, как это мы вымешиваем дрожжевое, нельзя. Его быстро замешиваем, поднимая тертое масло в муке с разных сторон в центр (как бы формируя слои).
  • Далее придаем куску теста прямоугольную форму, помещаем его в «маечку» и кладем в холод минимум на несколько час., но лучше, если тесто пролежит в холоде 12, а то и 15 час.
  • Учтите, что такое тесто размораживается только в холодильнике, а не при комнатной температуре. Размораживать нужно не полностью, тесто должно быть холодным, иначе во время приготовления на поверхности оно попросту расползется.
  • Холодное тесто тонко раскатайте в большой пласт, нарежьте широкими полосками.
  • На каждую полоску намажьте густое варенье. Если варенье жидкое, процедите его, чтобы убрать лишнюю жидкость, или добавьте в него немного крахмала.
  • Полоски сверните в рулетики, поместите на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°C примерно 20 мин. По желанию посыпьте пудрой.

Печенье полоска с вареньем малиновым на сметане: рецепт теста и печенья

Печенье полоска с вареньем – излюбленное лакомство всех детей. Такая сладость буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие фруктового варенья. Печенье на сметане получается совершенно не сухим.

  • Сметана, масло сливочное – по 140 г
  • Мед – 35 г (1 ст. л.)
  • Мука рисовая – примерно 300 г (2 ст)
  • Варенье вишневое, малиновое или яблочное
Изготовление
  • В приготовлении такое печенье с вареньем очень простое.
  • Для начала соединяем все ингредиенты, кроме муки и варенья, взбиваем их до тех пор, пока не получим пышную массу. Для этого печенья лучше подойдет домашняя жирная сметана и такое же масло.
  • Далее в получившуюся массу всыпаем просеянную рисовую муку, замешиваем тесто. Почему используем рисовую муку? Потому что она чаще остальных видов используется для приготовления блюд и вкусностей для детей. По желанию вы можете заменить ее и другим видом муки. Количество этого ингредиента регулируйте в процессе готовки, поскольку вам может понадобится его чуть больше или наоборот меньше
  • Тесто разделите на две части и охладите в холоде в течение 2 часов.
  • Теперь несколько слов о варенье для этого печенья. Вы можете использовать варенье из любых фруктов и ягод, но оно обязательно должно быть настолько густым, чтобы его можно было буквально резать ножом. Жидковатое варенье тут же вытечет из палочек и просто пригорит на противне
  • По истечении указанного времени достаньте тесто, раскатайте его и порежьте полосками примерно по 8 см
  • На край каждой полоски положите нарезанное длинными кусочками варенье
  • Заверните полоски так, чтобы получить рулетики. Каждую полоску разрежьте на небольшие кусочки
  • Теперь переложите печенье на противень, застеленный пергаментов и выпекайте примерно 20 мин.

Видео: Простое печенье с вареньем

Печенье с яблочным вареньем: рецепт теста и печенья

У вас в холодильнике «завалялась» баночка яблочного варенья? Берите этот рецепт на заметку и скорее пробуйте приготовить вкуснейшее печенье с яблочным вареньем. Отличный вариант «быстрого» печенья к чаю.

  • Мука – 310 г (2 ст.)
  • Разрыхлитель – 15 г (1 ч.л. с горкой)
  • Сахарный песок коричневый – 130 г (2/3 ст)
  • Масло сливочное – 170 г
  • Яблочное варенье
Печенюшки
  • В емкости соединить все сухие и уже просеянные ингредиенты, перемешать их.
  • Сливочное масло (подтаявшее) нарежьте и соедините с сухими продуктами, замесите тесто.
  • В этом случае тесто будет выглядеть не так, как обычно. Оно будет иметь вид крошек.
  • Получившееся тесто разделите на несколько частей, пару раз помните каждую, и упаковав их в «маечки», поместите на 25 мин. в холод.
  • После этого каждый кусок теста раскатайте, с помощью вырубки сформируйте печенье. Также это можно сделать руками, например, шарики.
  • В печенье сделайте углубление и заполните его яблочным вареньем. Если углубление сделать вы не можете (слишком тонко раскатали тесто), просто намажьте каждое печенье вареньем.
  • Перенесите печенье на противень, застеленный пергаментом и выпекайте примерно 20 мин.

Печенье через мясорубку с вареньем: рецепт

Хотите сделать домашнюю выпечку разнообразнее? Обязательно приготовьте печенье через мясорубку с вареньем. Такое печенье можно выпекать, придавая ему любую форму и вкус.

  • Маргарин, майонез – по 265 г
  • Сахарная пудра – 120 г (4 ст.л.)
  • Мед – 20 г (1 ч.л)
  • Мука – примерно 560 г (3,5 ст.)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г (1 ч.л. с горкой)
  • Варенье
С помощью мясорубки
  • Яйца взбиваем с пудрой.
  • Добавляем в массу мягкий маргарин и майонез, мед, еще раз взбиваем продукты.
  • Теперь отправляем к ингредиентам просеянную муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Тесто получается рыхлое.
  • Готовое тесто отправляем охлаждаться в холод на полчаса.
  • В это время подготавливаем мясорубку. Если у вас нет никаких специальных насадок, можно использовать обычные для мяса, если есть специальные, используйте их.
  • Кусок теста поместите в мясорубку, перекрутите, получившееся печенье положите на противень, застеленный пергаментом. Учтите, гораздо проще сразу делать печенье небольшого размера, так как после выпекания изделия будет достаточно ломким.
  • Намажьте каждое печенье вареньем и выпекайте примерно 10 мин. Если печенье будет сформировано через совсем маленькую насадку – 5-7 мин.

Видео: песочное печенье с вареньем

Печенье с вареньем без масла и маргарина: рецепт теста и печенья

Захотелось домашнего печенья с вареньем, а в холодильнике нет ни масла, ни маргарина? Не беда, ведь приготовить ароматную выпечку можно и без этих продуктов. Вашему вниманию представляем рецепт печенья с вареньем без масла и маргарина.

  • Подсолнечное масло – 140 мл (2/3 стакана или 9 столовых ложек)
  • Сахарный песок коричневый/белый – 180 г (чуть не полный стакан 250 мл или один 200 мл стакан)
  • Вода – 240 мл (1 стакан)
  • Разрыхлитель – 12 г (1 ч.л.)
  • Мука – 420 г (2,5 ст.)
  • Варенье
  • Корица
Готовим печенюшки
  • Первое, что делаем, это соединяем масло и просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.
  • Потом в нее отправляем все остальные продукты, кроме варенья, замешиваем тесто. Оно получится мягким и немного липким.
  • Его сразу же раскатываем в достаточно тонкий пласт и вырезаем из него печенье любой формы. Также можно сформировать из кусочков теста корзиночки.
  • После тесто либо намазываем вареньем, либо наполняем им и выпекаем на противне, застеленном пергаментом, примерно 20 мин.

Варшавское печенье с вареньем

Варшавское печенье – очень необычное, вкусное и ароматное лакомство. Такое печенье можно подавать даже на праздничный стол.

  • Сливочное масло, миндаль – по 120 г
  • Мука – 235 г (1,5 ст.)
  • Разрыхлитель – 15 г (1 ч.л. с горкой)
  • Сахарная пудра – 175 г (1 стакан 250 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица
  • Варенье
Используйте сырой или жареный миндаль
  • Для начала займемся орехами. Их нужно поджарить, если они сырые. Если уже жареные, залить кипятком на пару мин. После перебиваем их с помощью блендера. Можно использовать любые другие орехи.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Желтки вместе с половиной пудры и мягким маслом необходимо взбить.
  • После этого к массе добавляем просеянную муку 210 г и разрыхлитель, корицу, замешивает тесто.
  • Тесто сразу же раскатываем в тонкий пласт, который после охлаждаем прям на противне, застеленном пергаменте, в течение получаса. По истечении времени намазываем тесто вареньем, выпекаем примерно 15 мин.
  • В это время взбиваем белки с пудрой, соединяем массу с орехами и остатками муки, перемешиваем.
  • Спустя 15 мин. подрумяненное печенье достаем и выкладываем на него белково-ореховую массу. Выпекаем еще 15-20 мин.
  • Варшавское печенье с вареньем нарезать нужно в горячем виде, желательно небольшими кусочками. К столу же подавать лучше всего в уже остывшем виде.

Печенье краковское: рецепт с вареньем

Вкусное краковское печенье с вареньем станет изюминкой любого стола, ведь сладость эта достаточно необычная и очень ароматная.

  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 550 г (3,5 ст.)
  • Сливочное масло – 220 г (пачка)
  • Сахарный песок коричневый — 1 стакан.
  • Фундук – по 170 г
  • Варенье – 240 г (1 ст.)
С орешками
  • Яйца разделяем на белки и желтки. Белки ставим в холод.
  • Мягкое масло взбиваем со 100 г сахарного песка. Сюда же добавляем желтки.
  • Муку просеиваем и всыпаем в масляную массу 350 г, тщательно перемешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и охлаждаем в течение получаса.
  • По истечении указанного времени достаем тесто, раскатываем и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, прокалываем весь пласт вилкой. Выпекаем 15 мин.
  • Далее заливаем орехи кипятком, измельчаем.
  • Белки взбиваем с оставшимся сахаром, аккуратно соединяем с орехами и вареньем. Варенье нужно использовать без ягод, не сильно густое.
  • Получившуюся массу жарим в сотейнике в течение 7 мин. После чего добавляем в нее оставшуюся муку, перемешиваем.
  • Выкладываем приготовленную массу на испеченное тесто, оставляем варшавское печенье застывать примерно на 20 мин.
  • Нарезаем печенье на небольшие кусочки и выпекаем в течение еще 15 мин.

Как видите, рецептов печенья с вареньем можно найти огромное количество. Выбирайте самый вкусный для вас и готовьте с удовольствием.

 

Интересные статьи на сайте:

Видео: Самый простой рецепт печенья с вареньем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: