Быстрое тесто — дрожжевое, песочное, слоеное, бездрожжевое, простое, сладкое: 6 замечательных рецептов. Как правильно замесить тесто быстрого приготовления: правила, кулинарные советы

Каждая хорошая хозяйка хочет, чтобы ее выпечка радовала близких и при этом не тратить на приготовление много времени. Для этого можно использовать тесто быстрого приготовления.

Владея техникой по приготовлению основных видов быстрого теста, вам не составит труда приготовить ароматную выпечку в домашних условиях. Все разновидности теста разделяют на дрожжевое и бездрожжевое. Каждое тесто имеет свой состав продуктов и технологию приготовления.

Важные правила и кулинарные советы для приготовления быстрого теста дрожжевого, песочного, слоеного, бездрожжевого, простого, сладкого

  • Перед началом приготовления быстрого теста нужно создать комфортную температуру в помещении. Исключите сквозняки и сохраните тепло. Холодные компоненты тормозят работу теста. Но и слишком подогретая основа для опары может спровоцировать гибель дрожжей.
  • Готовое быстрое дрожжевое тесто накрывают дышащей тканью. Плотный затвор не даст как следует увеличиться объему.
  • Просеянная мука помогает тесту дышать. Ее нужно добавлять постепенно, чтобы не забить заготовку.
  • Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
  • Лучшими характеристиками обладает дрожжевое тесто, замешанное в два этапа. Сначала готовится жидкая опара. Спустя некоторое время вмешиваются остальные ингредиенты.
  • Дрожжевое тесто подходит для пирогов, булочек, куличей.
  • При нехватке времени можно сделать быстрое тесто без опары. Такой способ гораздо быстрее.
  • Безопарное тесто замешивают для пиццы, оладушек, пончиков и других изделий.
  • Качество быстрого песочного теста зависит от используемого жира. Чтобы получить вкусный конечный продукт, лучше использовать хорошее сливочное масло. Ингредиенты для замешивания теста необходимо предварительно охладить.
  • Тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не растаяло и не повлияло на упругость заготовки. Крошку можно перемолоть руками или порубить ножом. Ручное замешивание обеспечит равномерное распределение ингредиентов.
  • Рекомендуется заменить яйца одними желтками. Такое содержание придаст песочному тесту дополнительную рассыпчатость.
  • Перед приготовлением изделий тесто должно полчаса отдохнуть в холодильнике. Необходимо сформировать форму шара и обернуть его пленкой.
  • Чтобы равномерно распределить тесто в форме, вместо раскатывания скалкой предпочтите ручной способ.
  • Оптимальная толщина песочной заготовки 5-7 мм. Такое тесто равномерно пропечется и при этом не пересохнет.
  • Песочное тесто идеально для выпекания печенья, пирогов с открытой начинкой, тарталеток.
  • Быстрое слоеное тесто применяется для любой выпечки. С ним можно приготовить как пироги с мясом, так и сладкие пирожные.
  • При приготовлении слоеного теста нужно учесть несколько важных моментов.
  • Добавление соли, уксусной и лимонной кислоты придает слоеному тесту упругость. Чрезмерное добавление подобных ингредиентов сделает тесто слишком плотным.
  • Замешивание быстрого теста на молоке повышает вкусовые качества, но ухудшает его упругость.

Чтобы при работе с тестом не образовывались разрывы, используют холодное сливочное масло, а не замороженное.

  • Многослойность теста формируется за счет количества раскатываний. Регулируйте равномерную нагрузку при раскатывании по всей площади теста. Работайте скалкой в одном направлении, не переходя с теста на столешницу.
  • На изделиях из слоеного теста нужно делать несколько насечек. Они послужат выходом для лишней влаги.
  • Оптимальна температура для выпекания свыше 200 градусов. При низкой температуре слои не смогут в полной мере подняться.
  • Кулинарное действие быстрого бездрожжевого теста происходит за счет разрыхлителя или пищевой соды. В зависимости от разновидности выпечки в состав включается сметана, кефир или сливочное масло.
  • Муку желательно добавлять в просеянном виде. Постепенное присоединение муки к жидким ингредиентам упрощает процесс вымешивания.  Перед тем как перейти к работе с быстрым тестом, дайте ему время вылежаться.
  • Для приготовления пельменей или вареников готовится простое быстрое тесто на воде. Жидкость предварительно охлаждается в холодильнике.
  • Масло используется рафинированное без запаха.
  • Беспроигрышное соотношение воды и муки 1 к 3.
  • Если вам нужно быстро приготовить печенье к чаю, то лучше всего замесить простое сладкое тесто. На замес у вас уйдет 10-15 минут и конечный результат не разочарует. Тесто очень быстро готовится и подходит для заморозки.
  • Сладкое тесто для рулетов и булочек лучше готовить на основе кефира или сметаны.
  • Для сладких жареных пирожков вместо молока добавляйте простую теплую воду.

Как замесить, правильно сделать быстрое дрожжевое тесто: рецепт

Чтобы замесить дрожжевое тесто быстрого приготовления понадобится:

  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука – 500-600 г (3,5-4 стакана)
  • Молоко (вода) – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 80 мл (4-4,5 ст.л.)
  • Соль – 0.5 ч. л.

Поэтапное замешивание:

  1. Для приготовления опары в стакане теплого молока размешиваем дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Оставляем ингредиенты на 15 минут в покое.
  2. Присоединяем растительное масло и соль.
  3. Постепенно домешиваем просеянную муку и вымешиваем заготовку, пока не перестанет прилипать к рукам. Обеспечиваем тесту покой в тепле еще на 15 минут.
  4. Дрожжевое быстрое тесто должно увеличится в 1.5 раза. Заготовка рассчитана на противень пирожков или пампушек.

Видео: Супер быстрое дрожжевое тесто

Быстрое песочное тесто: рецепт

Чтобы замесить песочное тесто быстрого приготовления понадобится:

  • Сливочное масло – 1 пачка (220-250 гр)
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л. (без верха)
  • Сахар – 120 г (чуть больше полстакана)
  • Мука – 0.5 кг (3 стакана с небольшой горкой)

Поэтапное замешивание:

  1. Холодное масло измельчить в стружку.
  2. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемять руками масляную крошку.
  3. Яйцо перетереть с сахаром и присоединить к остальным ингредиентам. Замесить однородное тесто.
  4. Универсальное песочное быстрое тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

 Видео: рецепт песочного теста

Быстрое слоеное тесто: рецепт

Для слоеного тесто быстрого приготовления понадобится:

  • Вода – 1 стакан
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 25 г (1 ст. ложка с горкой)
  • Сливочное масло – 1 пачка (220-250 гр)
  • Мука – 3-4 стакана
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Поэтапное замешивание:

  1. В теплой воде растворить соль и сахар.
  2. Яйцо взбить вилкой и соединить с водой. Добавить уксус и хорошо перемешать.
  3. Воду перелить в глубокую миску и при постоянном помешивании начать просеивать муку.
  4. Количество муки для слоеного теста регулируйте в зависимости от плотности заготовки. Тесто должно обрести эластичную и мягкую структуру. Разделите его на 4 одинаковых куска.
  5. Пачку масла делим на 4 части и оставляем при комнатной температуре.
  6. Часть быстрого теста раскатывается в виде прямоугольника. Четверть мягкого сливочного масла тонким слоем распределяем по поверхности пласта.
  7. Деревянную скалку смазываем растительным маслом и начинаем накручивать тесто по ширине.
  8. Намотанное тесто разрезается по длине скалки и снимается с держателя. Масляный пласт складываем по принципу книжки, обматываем пленкой и отправляем на полку холодильника.
  9. С оставшимися частями теста проводится аналогичная процедура. Лишнее тесто можно заморозить.

Видео: Рецепт быстрого слоеного теста

Быстрое бездрожжевое тесто: рецепт

Чтобы замесить бездрожжевое тесто быстрого приготовления понадобится:

  • 1,5 стакана кефира
  • 0,5 кг муки (3 стакана с небольшой горкой)
  • 1 яичный желток
  • 40 мл подсолнечного масла (2-2,5 ст.л.)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли

Поэтапное замешивание:

  1. В углубленной емкости смешать кефир с содой. Посолить и перемешать. Дать время продуктам вступить в реакцию.
  2. Сахар перемешать с желтком, присоединить к кефиру.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке и добавить к остальным составляющим. Перемешать до однородности.
  4. Пересеиваем муку и замешиваем бездрожжевое тесто. Оставляем его на время в покое, даем возможность отдохнуть и вылежаться. Правильно замешанная заготовка должна быть эластичной и не приставать к рукам.
  5. Выпечка на таком бездрожжевом быстром тесте будет иметь воздушную и мягкую структуру.

Быстрое простое тесто: рецепт

Чтобы замесить простое тесто быстрого приготовления понадобится:

  • 0,5 кг муки (3 стакана с небольшой горкой)
  • 2 куриных яйца
  • 200 мл холодной воды (1 стакан)
  • 1 ст. л. постного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Поэтапное замешивание:

  1. В холодную воду разбейте яйца и с помощью вилки хорошо перемешайте. Подсолите.
  2. Муку просейте на рабочую поверхность и сформируйте в центре насыпи углубление. Вылейте туда яичную смесь и постепенно начинайте вмешивать муку.
  3. К липкому тесту добавьте растительное масло. Продолжайте вымешивать, пока не получите однородную заготовку.
  4. Шар из быстрого теста поместите в холодильник на полчаса.

Видео: Рецепт быстрого бездрожжевого теста

Быстрое сладкое тесто: рецепт

Чтобы замесить сладкое тесто быстрого приготовления понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 куриных яйца
  • 30 мл растительного масла (1,5 ст. ложки)
  • щепотка соли

Поэтапное замешивание:

  1. Просеянную муку разместите на плоской поверхности для замешивания.
  2. Сделайте углубление и налейте в него молоко комнатной температуры. Разбейте яйца и налейте растительное масло.
  3. Постепенно по кругу начинайте смешивать жидкие ингредиенты с мукой. В результате должна получится эластичная заготовка быстрого теста. Можно сразу переходить к кулинарным изделиям.

Видео: Пуховое тесто за четверть часа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: