Каждая хорошая хозяйка хочет, чтобы ее выпечка радовала близких и при этом не тратить на приготовление много времени. Для этого можно использовать тесто быстрого приготовления.
Contents
- Важные правила и кулинарные советы для приготовления быстрого теста дрожжевого, песочного, слоеного, бездрожжевого, простого, сладкого
- Как замесить, правильно сделать быстрое дрожжевое тесто: рецепт
- Видео: Супер быстрое дрожжевое тесто
- Быстрое песочное тесто: рецепт
- Видео: рецепт песочного теста
- Быстрое слоеное тесто: рецепт
- Видео: Рецепт быстрого слоеного теста
- Быстрое бездрожжевое тесто: рецепт
- Быстрое простое тесто: рецепт
- Видео: Рецепт быстрого бездрожжевого теста
- Быстрое сладкое тесто: рецепт
- Видео: Пуховое тесто за четверть часа
Владея техникой по приготовлению основных видов быстрого теста, вам не составит труда приготовить ароматную выпечку в домашних условиях. Все разновидности теста разделяют на дрожжевое и бездрожжевое. Каждое тесто имеет свой состав продуктов и технологию приготовления.
Важные правила и кулинарные советы для приготовления быстрого теста дрожжевого, песочного, слоеного, бездрожжевого, простого, сладкого
- Перед началом приготовления быстрого теста нужно создать комфортную температуру в помещении. Исключите сквозняки и сохраните тепло. Холодные компоненты тормозят работу теста. Но и слишком подогретая основа для опары может спровоцировать гибель дрожжей.
- Готовое быстрое дрожжевое тесто накрывают дышащей тканью. Плотный затвор не даст как следует увеличиться объему.
- Просеянная мука помогает тесту дышать. Ее нужно добавлять постепенно, чтобы не забить заготовку.
- Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
- Лучшими характеристиками обладает дрожжевое тесто, замешанное в два этапа. Сначала готовится жидкая опара. Спустя некоторое время вмешиваются остальные ингредиенты.
- Дрожжевое тесто подходит для пирогов, булочек, куличей.
- При нехватке времени можно сделать быстрое тесто без опары. Такой способ гораздо быстрее.
- Безопарное тесто замешивают для пиццы, оладушек, пончиков и других изделий.
- Качество быстрого песочного теста зависит от используемого жира. Чтобы получить вкусный конечный продукт, лучше использовать хорошее сливочное масло. Ингредиенты для замешивания теста необходимо предварительно охладить.
- Тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не растаяло и не повлияло на упругость заготовки. Крошку можно перемолоть руками или порубить ножом. Ручное замешивание обеспечит равномерное распределение ингредиентов.
- Рекомендуется заменить яйца одними желтками. Такое содержание придаст песочному тесту дополнительную рассыпчатость.
- Перед приготовлением изделий тесто должно полчаса отдохнуть в холодильнике. Необходимо сформировать форму шара и обернуть его пленкой.
- Чтобы равномерно распределить тесто в форме, вместо раскатывания скалкой предпочтите ручной способ.
- Оптимальная толщина песочной заготовки 5-7 мм. Такое тесто равномерно пропечется и при этом не пересохнет.
- Песочное тесто идеально для выпекания печенья, пирогов с открытой начинкой, тарталеток.
- Быстрое слоеное тесто применяется для любой выпечки. С ним можно приготовить как пироги с мясом, так и сладкие пирожные.
- При приготовлении слоеного теста нужно учесть несколько важных моментов.
- Добавление соли, уксусной и лимонной кислоты придает слоеному тесту упругость. Чрезмерное добавление подобных ингредиентов сделает тесто слишком плотным.
- Замешивание быстрого теста на молоке повышает вкусовые качества, но ухудшает его упругость.
Чтобы при работе с тестом не образовывались разрывы, используют холодное сливочное масло, а не замороженное.
- Многослойность теста формируется за счет количества раскатываний. Регулируйте равномерную нагрузку при раскатывании по всей площади теста. Работайте скалкой в одном направлении, не переходя с теста на столешницу.
- На изделиях из слоеного теста нужно делать несколько насечек. Они послужат выходом для лишней влаги.
- Оптимальна температура для выпекания свыше 200 градусов. При низкой температуре слои не смогут в полной мере подняться.
- Кулинарное действие быстрого бездрожжевого теста происходит за счет разрыхлителя или пищевой соды. В зависимости от разновидности выпечки в состав включается сметана, кефир или сливочное масло.
- Муку желательно добавлять в просеянном виде. Постепенное присоединение муки к жидким ингредиентам упрощает процесс вымешивания. Перед тем как перейти к работе с быстрым тестом, дайте ему время вылежаться.
- Для приготовления пельменей или вареников готовится простое быстрое тесто на воде. Жидкость предварительно охлаждается в холодильнике.
- Масло используется рафинированное без запаха.
- Беспроигрышное соотношение воды и муки 1 к 3.
- Если вам нужно быстро приготовить печенье к чаю, то лучше всего замесить простое сладкое тесто. На замес у вас уйдет 10-15 минут и конечный результат не разочарует. Тесто очень быстро готовится и подходит для заморозки.
- Сладкое тесто для рулетов и булочек лучше готовить на основе кефира или сметаны.
- Для сладких жареных пирожков вместо молока добавляйте простую теплую воду.
Как замесить, правильно сделать быстрое дрожжевое тесто: рецепт
Чтобы замесить дрожжевое тесто быстрого приготовления понадобится:
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука – 500-600 г (3,5-4 стакана)
- Молоко (вода) – 1 стакан
- Подсолнечное масло – 80 мл (4-4,5 ст.л.)
- Соль – 0.5 ч. л.
Поэтапное замешивание:
- Для приготовления опары в стакане теплого молока размешиваем дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Оставляем ингредиенты на 15 минут в покое.
- Присоединяем растительное масло и соль.
- Постепенно домешиваем просеянную муку и вымешиваем заготовку, пока не перестанет прилипать к рукам. Обеспечиваем тесту покой в тепле еще на 15 минут.
- Дрожжевое быстрое тесто должно увеличится в 1.5 раза. Заготовка рассчитана на противень пирожков или пампушек.
Видео: Супер быстрое дрожжевое тесто
Быстрое песочное тесто: рецепт
Чтобы замесить песочное тесто быстрого приготовления понадобится:
- Сливочное масло – 1 пачка (220-250 гр)
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ст. л. (без верха)
- Сахар – 120 г (чуть больше полстакана)
- Мука – 0.5 кг (3 стакана с небольшой горкой)
Поэтапное замешивание:
- Холодное масло измельчить в стружку.
- Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемять руками масляную крошку.
- Яйцо перетереть с сахаром и присоединить к остальным ингредиентам. Замесить однородное тесто.
- Универсальное песочное быстрое тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Видео: рецепт песочного теста
Быстрое слоеное тесто: рецепт
Для слоеного тесто быстрого приготовления понадобится:
- Вода – 1 стакан
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 25 г (1 ст. ложка с горкой)
- Сливочное масло – 1 пачка (220-250 гр)
- Мука – 3-4 стакана
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Поэтапное замешивание:
- В теплой воде растворить соль и сахар.
- Яйцо взбить вилкой и соединить с водой. Добавить уксус и хорошо перемешать.
- Воду перелить в глубокую миску и при постоянном помешивании начать просеивать муку.
- Количество муки для слоеного теста регулируйте в зависимости от плотности заготовки. Тесто должно обрести эластичную и мягкую структуру. Разделите его на 4 одинаковых куска.
- Пачку масла делим на 4 части и оставляем при комнатной температуре.
- Часть быстрого теста раскатывается в виде прямоугольника. Четверть мягкого сливочного масла тонким слоем распределяем по поверхности пласта.
- Деревянную скалку смазываем растительным маслом и начинаем накручивать тесто по ширине.
- Намотанное тесто разрезается по длине скалки и снимается с держателя. Масляный пласт складываем по принципу книжки, обматываем пленкой и отправляем на полку холодильника.
- С оставшимися частями теста проводится аналогичная процедура. Лишнее тесто можно заморозить.
Видео: Рецепт быстрого слоеного теста
Быстрое бездрожжевое тесто: рецепт
Чтобы замесить бездрожжевое тесто быстрого приготовления понадобится:
- 1,5 стакана кефира
- 0,5 кг муки (3 стакана с небольшой горкой)
- 1 яичный желток
- 40 мл подсолнечного масла (2-2,5 ст.л.)
- 1 ст. л. сахарного песка
- ½ ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
Поэтапное замешивание:
- В углубленной емкости смешать кефир с содой. Посолить и перемешать. Дать время продуктам вступить в реакцию.
- Сахар перемешать с желтком, присоединить к кефиру.
- Сливочное масло растопить в микроволновке и добавить к остальным составляющим. Перемешать до однородности.
- Пересеиваем муку и замешиваем бездрожжевое тесто. Оставляем его на время в покое, даем возможность отдохнуть и вылежаться. Правильно замешанная заготовка должна быть эластичной и не приставать к рукам.
- Выпечка на таком бездрожжевом быстром тесте будет иметь воздушную и мягкую структуру.
Быстрое простое тесто: рецепт
Чтобы замесить простое тесто быстрого приготовления понадобится:
- 0,5 кг муки (3 стакана с небольшой горкой)
- 2 куриных яйца
- 200 мл холодной воды (1 стакан)
- 1 ст. л. постного масла
- 0,5 ч. л. соли
Поэтапное замешивание:
- В холодную воду разбейте яйца и с помощью вилки хорошо перемешайте. Подсолите.
- Муку просейте на рабочую поверхность и сформируйте в центре насыпи углубление. Вылейте туда яичную смесь и постепенно начинайте вмешивать муку.
- К липкому тесту добавьте растительное масло. Продолжайте вымешивать, пока не получите однородную заготовку.
- Шар из быстрого теста поместите в холодильник на полчаса.
Видео: Рецепт быстрого бездрожжевого теста
Быстрое сладкое тесто: рецепт
Чтобы замесить сладкое тесто быстрого приготовления понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. сахара
- 2 куриных яйца
- 30 мл растительного масла (1,5 ст. ложки)
- щепотка соли
Поэтапное замешивание:
- Просеянную муку разместите на плоской поверхности для замешивания.
- Сделайте углубление и налейте в него молоко комнатной температуры. Разбейте яйца и налейте растительное масло.
- Постепенно по кругу начинайте смешивать жидкие ингредиенты с мукой. В результате должна получится эластичная заготовка быстрого теста. Можно сразу переходить к кулинарным изделиям.