Поговорим о правилах, как жарить замороженную рыбу.
Contents
- Можно ли жарить замороженную рыбу, филе рыбы, не размораживая?
- Чтобы правильно пожарить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить: особенности разморозки
- Основные принципы, как пожарить замороженную рыбу, филе не сковороде
- Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: кулинарные советы
- Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу на сковороде: пошаговый рецепт
- Видео: Как пожарить вкуснейшую замороженную рыбу?
- Сколько минут жарить замороженную рыбу на сковороде?
- Как правильно и быстро пожарить замороженное рыбное филе на сковороде: пошаговый рецепт
- Сколько минут жарить замороженное рыбное филе на сковороде?
- Видео: Как вкусно пожарить замороженную рыбу или рыбное филе?
Не всегда есть возможность купить свежую рыбу, поэтому замороженный продукт станет хорошим вариантом. Но свое предпочтение стоит отдать рыбе шоковой (сухой) заморозки, тогда она теряет наименьшее количество жидкости и не дает усадки, как только снова оттает. Важно знать кулинарные тонкости, как жарить замороженную рыбу правильно, чтобы не получить наполовину вареный кусок, который прилипает к сковороде и распадается. Обо всех секретах и принципах жарки рыбы поведаем в этой статье.
Можно ли жарить замороженную рыбу, филе рыбы, не размораживая?
Жарить замороженную рыбу кусочками, целой тушкой или в виде филе без предварительной разморозки не рекомендуется!
- Во-первых, это не жарка, а тушение рыбы получается. Сначала испаряется лишняя влага, а потом только образовывается корочка.
- Во-вторых, некоторые виды рыб просто разваливаются. Например, минтай. Хек и вовсе превратится в кашу. Стейки, например зубатки, прилипают и расплываются по сковороде, если жарить их в замороженном виде.
- Для филе допустима частичная, поверхностная разморозка. То есть, вымойте филе под проточной водой, чтобы не было ледяной корочки. Засолите и оставьте на некоторое время. Т. к. оно тоньше, то при просолке выйдет лишняя влага.
Чтобы правильно пожарить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить: особенности разморозки
- Самый популярный вариант, чтобы быстро пожарить замороженную рыбу, это разморозить ее при комнатной температуре. Достаточно 1-1,5 часов.
- Но, чтобы предотвратить потерю качества рыбы, лучше ее размораживать в холоде и медленно. Так как бактерии могут очень быстро размножаться после холода в тепле. Лучше всего положить кусочки в вакуумной упаковке или целую рыбу в пакете на тарелку, оставив в холодильнике на ночь.
- Еще больше ускорит процесс вода. Погрузите рыбу в холодную (!) воду и меняйте ее, когда она станет ледяной. Достаточно 30-40 минут. Ни в коем случае не используйте горячую воду – испортится вкус и структура мяса.
- Соль отлично ускоряет процесс разморозки! Добавьте 0,5 ст. л. соли в воду для морской рыбы и ¼ ст. л. для речной. Соль пропитает рыбу и сделает ее мясо плотнее, что важно при жарке филе.
Совет: Если вы собираетесь приготовить рыбу порционными кусочками, не стоит ее полностью размораживать. Дайте немного постоять тушке при комнатной температуре около 20-30 минут, разрежьте и посыпьте солью (или опустите в соленую воду). При разрезании рыба не должна крошиться, это значит – она недостаточно оттаяла.
Основные принципы, как пожарить замороженную рыбу, филе не сковороде
Для жарки на сковороде подходит практически любая рыба, если соблюдать кулинарные принципы. Лучше всего подходят такие виды речных рыб: щука, лещ, карп, окунь, сазан, сом, судак и красноперка. Из морских: хек, минтай, треска, камбала, палтус. И конечно же, отлично получаются на сковороде горбуша, скумбрия, форель и мойва!
Основные принципы, как жарить замороженную рыбу:
- Удалите из рыбы лишнюю влагу! Ее нужно не просто разморозить, чтобы вода не появлялась в процессе приготовления, но и хорошо просушить бумажными полотенцем;
- Не стоит жарить рыбу слишком долго, достаточно получить красивую румяную корочку с двух сторон;
- Всегда кладите рыбу на раскаленную сковороду, иначе мясо рыбы может пристать;
- Сковороду лучше брать с толстым дном, чугунная посуда – идеальный вариант;
- Не накрывайте рыбу крышкой, лишняя влага при жарке не нужна;
- Если вы используете грубую ржаную муку, то получите особенно хрустящую корочку;
- Для нежного кляра используйте кукурузную муку или смешайте в одной пропорции с пшеничным продуктом;
- В качестве альтернативы простой муке, кусочки рыбного филе без кожи можно обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить в сухарях.
Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: кулинарные советы
Предлагаем главные секреты кулинаров, как жарить замороженную рыбу или филе:
- Солим правильно. Крупную рыбу солим перед жаркой и даем немного постоять (до 15-20 минут). Мелкие рыбки и филе можно не солить – добавьте соль в муку или кляр.
Совет: Опустите рыбу в сладко-соленый раствор. На 1 литр воды достаточно по 1 ст. л. соли и сахара. Улучшится вкус рыбного мяса, оно станет плотнее. Это очень важно для жарки филе – его консистенция станет плотнее, оно не будет прилипать и разваливаться на сковороде.
- Маслом рыбу не испортишь! Уровень жира должен доходить практически до середины высоты тушки или кусочков.
Важно: Лучший друг жареной рыбы – это сливочное масло! Добавьте его в конце жарки и томите рыбу несколько минут с каждой стороны. Вкус будет изысканнее.
- Правило трех П – посолить, поперчить и подкислить. Рыба не нуждается в большом количестве специй, но при желании добавлять любимые приправы не запрещено. Кислинка же дает мясу упругость и оно не распадается. К тому же сок лимона убирает неприятный запах, на крайний случай подходит уксус.
Совет: Но лимон больше друг жареной, а не сырой рыбы! Добавьте его сок практически в самом конце готовки, или непосредственно перед подачей. Тогда вкус будет оригинальным, усилятся вкусовые качества мяса и специй.
- Не забывайте о зелени. Рыба сочетается с любыми видами зелени, но петрушка насыщает ее более изысканными нотками.
- Если жарите целую тушку, то сделайте надрезы с двух сторон, чтобы насытить мясо специями внутри.
Эти советы особенно актуальны для размороженной рыбы, чтобы сделать ее сочной и вкусной. Но они также подходят и для приготовления свежей рыбки.
Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу на сковороде: пошаговый рецепт
Если вы планируете жарить замороженную рыбу, что не была предварительно обработана, то нужно удалить чешую, внутренние органы и обрезать плавники. Удобнее это делать, когда рыба не до конца разморозилась. А достаточно оттаяла, чтобы податься лезвию.
Важно: В некоторых видах нужно снимать шкуру – иначе она будет горчить. Это касается камбалы и угря.
Подготовьте:
- Тушку рыбы весом около 1-1,2 кг
- Лимон – 0,5 шт.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Петрушка – 30 г
- Сливочное масло – 50 г
- Масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Размороженную и разделанную рыбу погружаем на 10-15 минут в сладко-соленый раствор. Если будет жарить целую тушку, то с обеих сторон сделайте крестообразные надрезы, чтобы пропитать мясо внутри.
- Тем временем измельчите петрушку (можно использовать любую другую зелень), из лимона выжмите сок.
- Подготовьте муку на тарелке для панировки и, если вы любите специи к рыбе, добавьте их к муке – они не будут лишними.
- Масло влейте в сковороду. Можно в холодную, но обязательно в сухую. Не жалейте жира для рыбы. Его количество зависит от размера кусочков тушки.
- Рыбу достаньте из рассола, хорошо обсушите салфетками от влаги! Натрите перцем и любимыми приправами. Обваляйте в муке или панировочных сухарях, лишнее стряхните.
- Масло должно быть горячим и хорошо прогретым. Располагаем кусочки рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.
- За 5 минуты до окончания – добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте рубленую зелень. Томите в этом рыбу с каждой стороны по 2 минуты, регулярно поливая масляным соусом.
- В конце влейте сок лимона. По 5-10 секунд выдержите рыбку с одной и другой стороны, чтобы пропитать лимонным соком. Достаньте и украсьте на свое усмотрение зеленью или ломтиками лимона.
Видео: Как пожарить вкуснейшую замороженную рыбу?
Сколько минут жарить замороженную рыбу на сковороде?
Длительность приготовления напрямую зависит от вида рыбы и от величины кусочков, на которые вы ее порежете.
- В среднем жарить замороженную рыбу на сковороде стоит не более 8-10 минут с каждой стороны. Чтобы убедиться, что рыба прожарилась, можно аккуратно проткнуть вилкой большой кусочек ближе к кости – мясо должно быть мягким.
- Если кусочки не очень большие, достаточно 6-7 минут.
- Чтобы мясо рыбы получилось сочнее, в конце жарки накройте крышкой. Через минуту выключите огонь и оставьте постоять 2-3 минуты.
- Целую тушку стоит выдержать около 15 минут с одной стороны и 7-8 минут с другой.
Важно: Если вы жарите рыбу целиком, ориентируйтесь на прожарку самой толстой части (возле головы), а не у хвоста.
Как правильно и быстро пожарить замороженное рыбное филе на сковороде: пошаговый рецепт
Мы предлагаем приготовить рыбное филе в кляре. Этот метод подойдет, чтобы пожарить любую замороженную рыбу. Вкус будет божественным, а мясо – сочным. Но для филе кляр куда важнее, поскольку оно имеет свойство распадаться и терять форму. Можно купить уже готовую тушку, просто разрезав ее на порционные кусочки, или же самостоятельно разделать рыбу, отделив мясо от костей и кожи. При желании, кожицу можно оставить, но жарить с ее стороны нужно немного дольше.
Необходимо:
- 600 г филе
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- ¼ ч. л. молотого перца
- 2 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта
- 4 ст. л. муки
- 2 ст. л. панировочных сухарей (не обязательно)
Приготовление:
- Жарить замороженное рыбное филе, повторимся, не стоит. Предварительно его нужно разморозить естественным путем в холодильнике не менее 6 часов. Или же промойте под холодной проточной водой и замочите в соляном растворе. Промокните филе насухо кухонной бумагой.
- Сделайте кляр из яиц, соли, перца и майонеза. Если вы следите за фигурой, то можно его заменить сметаной или йогуртом. Взбейте, добавьте муку и тщательно перемешайте. Опустите филе и обваляйте каждый кусочек. Чтобы получить хрустящую корочку, обмакните их в панировочных сухарях.
- Разогрейте масло на сковороде до легкого дымка. Обжарьте филе на среднем огне, пока на нижней стороне не образуется корка.
- Как только филе подрумянится, добавьте сливочное масло в сковороду и дайте ему немного поджариться. Переверните на другую сторону. Жарьте рыбу, время от времени поливая ее горячим маслом.
Сколько минут жарить замороженное рыбное филе на сковороде?
Чтобы правильно пожарить замороженное филе рыбы, нужно знать время приготовления. Конечно, стоит учитывать и личные предпочтения – кто-то любит более сочное мясо, а кто-то суше и с хрустящей корочкой.
- Филе значительно тоньше, чем тушка рыбы или ее кусочки. Поэтому и время готовки короче – до 5-7 минут с каждой стороны. Смотрите, чтобы получилась золотистая корочка.
- Если вы готовите филе в целом виде, то увеличьте время до 8-10 минут.
- Если же кусочки рыбы небольшие и тонкие, достаточно 3-4 минут.
- С обратной стороны филе нужно жарить на 1-1,5 минуты меньше, чтобы просто получить корочку.
Если вы все же хотите пожарить замороженную рыбу или филе без предварительной разморозки, то немного увеличьте время приготовления, чтобы лишняя влага успела испариться. И используйте кляр, который защитит кусочки от размягчения.