Компот на зиму: 9 лучших рецептов, секреты консервации

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты консервированного компота на зиму.

Нет ничего вкуснее, чем достать зимой домашний ягодный или фруктовый напиток, приготовленный еще летом. Расход продуктов относительно небольшой, да и готовить компот на зиму очень просто, даже элементарно. Мы предлагаем вам самые вкусные и проверенные рецепты из базовых ингредиентов, но можно использовать абсолютно разные фрукты, что есть у вас в арсенале.

Важно: Закатывать компот лучше сразу, еще горячим. После чего банки нужно перевернуть вверх дном и укрыть теплым пледом до полного остывания, оставив на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре.

Теория

Компот на зиму из абрикосов с апельсином или «абрикосовая фанта»

Записываем компоненты:

  • 1 литровая банка абрикосовых долек (без косточки) или примерно 700 г
  • 1 стакан сахара (250 г)
  • 0,5 апельсина
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2-3 веточки мяты (по желанию)
  • 3 л воды

Важно: Абрикосы нужно брать немного недозрелые, чтобы дольки оставались целые. Иначе компот на зиму утратит привлекательный внешний вид.

Освежающий вкус

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы хорошо моем, делим на дольки, удаляя косточки.
  2. Апельсин замачиваем в горячей воде на 10 минут, т.к. мы будем использовать его вместе с кожурой. Половинку апельсина разрезаем на дольки толщиной около 1 см.
  3. В стерилизованную банку бросаем абрикосовые и апельсиновые дольки, заливаем крутым кипятком. Даем постоять минимум 30 минут или пока остынет вода.

Важно: Воды по факту нужно меньше 3-х литров, но при первом заливании вы определите нужное количество. К тому же лучше нагреть больше, поскольку она немного испаряется. А если вдруг вам не хватит, можно нагреть в чайнике и долить.

  1. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю и немного добавляем еще воды (примерно 1 стакан), ведь в процессе кипячения вода испаряется.
  2. Кипятим 1 минуту и снова заливаем дольки. Так же настаиваем до оптимальной температуры, чтобы можно было взять банку в руки.
  3. Сливаем, добавляем еще стакан воды, сахар, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Томим на слабом огне сироп 2-3 минуты.
  4. В банку бросаем лимонную кислоту (на кончике ножа), при желании добавляем мятные листочки, заливаем уже сладким сиропом и закатываем.
В мультиварке

Вкусный компот на зиму из вишни: проверенный рецепт

С расчетом на 3-литровую банку:

  • 1 л банка вишни
  • 300 г сахара
  • 3 л воды
  • 3 г лимонной кислоты
Чем больше ягод, тем ярче цвет

Алгоритм:

  1. Вишню нужно перебрать – убираем поврежденные, червивые ягоды, удаляем хвостики. Хорошо промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Раскладываем по стерилизованным банкам.
  2. Воду доводит до кипения и сразу же крутым кипятком заливаем ягоды. Накрываем крышкам и даем настояться 10-20 минут.
  3. Сливаем обратно воду, доводим до кипения. В банку с вишнями всыпаем сахар и лимонную кислоту, заливаем кипятком и сразу же закатываем. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар растворился. Заодно так вы проверите, хорошо ли она закатана. Вкусный компот на зиму из вишни готов.

Совет: Пропорции ингредиентов можно брать на свое усмотрение. Но чтобы компот из вишни получился вкусным и с насыщенным цветом, ягоды должны быть на 1/3 от общего объема банки.

Варианты

Насыщенный и полезный компот на зиму из смородины

Еще одна классика из жанра «вкусный компот на зиму» — из смородины. Напиток получается не только с ярким цветом и насыщенным вкусом, но и даем такую необходимую в зимнее время долю витаминов.

Записываем пропорции на 3-литровую банку:

  • 450 г смородины (из черной цвет красивее)
  • 250 г сахара
  • 2,6 л воды
Яркий цвет

Приступаем к заготовке:

  1. Банки стерилизуем, ягоды перебираем от веточек и листиков, моем.
  2. Еще в теплую тару закладываем ягоды.
  3. В смородине много витамина С, что важно для лучшего хранения консервации, но заливать для надежности нужно 2 раза! Поэтому заливаем ягоды кипятком и настаиваем около 20 минут.
  4. Сливаем, бросаем в сироп сахар и провариваем на медленном огне 3-4 минуты.
  5. Заливаем и закатываем.

Совет: Сливать черную смородину через специальную крышку не очень удобно, т.к. ягоды попадают в отверстия. Удобнее это сделать с помощью обычной шумовки.

Освежающий компот на зиму из клубники, земляники или «Клубничное мохито»

Клубника сама по себе вкусная, сладкая и ароматная ягода. Но порой хочется разнообразить привычный напиток. К тому же компот на зиму из одной клубники бывает недостаточно насыщенными, поэтому желательно добавить другие фрукты или компоненты. Мы же предлагаем сделать освежающий зимний коктейль. Аналогичным образом можно использовать землянику или малину.

Записываем ингредиенты на 3 л воды:

  • 500 г клубники (можно больше для насыщенности)
  • 3 ломтика лимона
  • 300 г сахара
  • 1 веточка мяты или мелиссы
Освежающий вкус

Последовательность приготовления:

  1. Клубнику моем, удаляем хвостики. С лимона кожуру снимать не нужно, но важно хорошо его помыть в теплой воде.
  2. В стерильные банки помещаем мяту, мелиссу и клубнику. Заливаем кипятком и даем постоять 10 минут. Больше не нужно, т.к. ягода очень нежная и может превратиться в пюре.
  3. Сливаем воду, снова доводим до кипения, бросаем сахар и нагреваем до растворения кристаллов. Кипятим 3 минуты.
  4. Заливаем ягоды и сразу же закатываем металлическими крышками.

Видео: Компот на зиму из крыжовника

Вкусный компот на зиму из жимолости без стерилизации

Нам нужно:

  • 250 г жимолости
  • 125 г сахара
  • 1 л воды

Важно: Компот на зиму из жимолости не нуждается в дополнительной кислотности в виде добавления лимонной кислоты, т.к. сама ягода имеет очень много витамина С и антиоксидантов. Поэтому напиток будет хорошо храниться длительное время.

С максимальной пользой

Алгоритм:

  1. Жимолость перебираем от листочков, моем под проточной водой.
  2. Оставляем в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Засыпаем в банки, заливаем кипятком и прикрываем крышкам.
  4. Через 15 минут сливаем жидкость и доводим ее до кипения. В процессе закипания будет образовываться пена – ее нужно собрать. Кипятим 5 минут.
  5. В банки всыпаем сахар, заливаем и сразу же плотно закатываем крышками. Немного потрясем банку, чтобы растворить сахара, и оставляем ее вверх ногами под «шубой».

Компот на зиму из малины: самый простой рецепт

Пропорции компонентов:

  • 1/3 от объема банки малины
  • 1/2 от веса ягоды сахара
  • 1-3 г лимонной кислоты
Лето в банке

То есть:

  • для 3-литровой тары нужно 600 г малины, 300 г сахара и 3 г лимонки
  • для 2-литровой — 400 г ягоды, 200 г сахара и 2 г кислоты
  • на 1 л нужно 200 г малины и 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты

Последовательность приготовления компота на зиму из малины:

  1. Ягоду перебираем от хвостиков, моем, даем стечь жидкости.
  2. Заливаем первый раз кипятком на 10 минут, сливаем.
  3. Провариваем сироп 3 минуты, в банки добавляем сахар и кислоту, заливаем и сразу же закатываем.

Насыщенный компот на зиму из слив

Подготовьте для трехлитровой банки:

  • 1 кг упругих слив (лучше взять немного недозрелых)
  • 300 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1 л кипятка
Сливы идеально сочетаются с яблоками и грушами

Приступаем к консервированию:

  1. Сливы хорошо моем под проточной водой и целиком закладываем в банки.
  2. На 20 минут заливаем кипятком, прикрыв крышками. Сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  3. Снова сливаем сироп, провариваем его 4-5 мину. Разливаем по банкам, предварительно всыпав сахар и лимонку, и закатываем.

Совет: Чтобы сделать компот на зиму из слив со свежим привкусом, добавьте в банку веточку мелиссы или мяты.

Из персиков

Как сделать компот на зиму из яблок и винограда в 3-литровой банке

Такой компот на зиму из ассорти получается не только очень вкусным, но и внешне красивым.

Нужно:

  • 700 г яблок (берите мелкие)
  • 300-400 г винограда
  • 200 г сахара
  • 2,5 л воды

Приступаем к консервированию:

  1. Закладываем фрукты в стерильные банки, предварительно их помыв. Разрезать яблоки на дольки необязательно, а виноград при желании можно оставить веточкой.
  2. Заливаем первый раз кипятком, оставляем на 15-20 минут.
  3. Сливаем, добавляем стакан воды, снова кипятим сироп. Вводим сахара, томим еще 5 минут.
  4. Заливаем заготовку и сразу же закатываем крышками.
С виноградной изюминкой

Самый вкусный компот на зиму «Ягодное ассорти»: из малины, клубники, винограда, смородины и крыжовника

Для одной 3-литровой банки нам потребуется:

  • по 150-200 г указанных ягод (можно брать на свое усмотрение другой вид)
  • 300 г сахара
  • 4 г лимонной кислоты
  • 2,7 л воды

Последовательность приготовления компота на зиму «Ягодное ассорти»:

  1. Ягоды перебираем, моем и закладываем в стерильные банки.
  2. Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
  3. Сливаем, кипятим сироп в течение 7 минут с добавлением сахара.
  4. В банки бросаем лимонку, заливаем горячим сиропом и сразу же закатываем.
Примеры сочетаний

Как закатывать компот на зиму: основные правила и секреты консервирования

  1. В качестве природного консерванта, чтобы заготовка не взорвалась, используйте лимонную кислоту. Особенно, если в основе сладкие фрукты или ягоды. В таком случае лимонка еще и разукрашивает вкус, убирая терпкую сладость.
  2. Для кислых ягод и фруктов, в которых высокое содержание витамина С, кислота не обязательна. Кстати, поэтому можно вместо нее использовать 2-3 дольки лимона или немного смородины.
  3. Заливать компот на зиму нужно минимум 2 раза. Если фрукт сладкий или используется целиком, тогда увеличьте процедуру до 3 раз.
  4. Сахар можно бросать непосредственно в банку, но удобнее работать с готовым сладким сиропом.
  5. Мята дает ментоловый привкус, мелисса – лимонный, а базилик – цитрусовые или карамельные нотки, аромат корицы или миндаля в зависимости от сорта.
  6. Консервировать компот можно из любых фруктов или ягод, но вот экзотические представители можно использовать только для дополнительного вкуса в качестве эксперимента.

Рекомендуем также к прочтению:

Видео: Лучшие компоты на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: