Если у вас много базилика, то приготовьте консервацию на зиму. Вкусные и простые рецепты ищите в статье.
Contents
- Что сделать с базиликом на зиму: золотые рецепты
- Заготовка базилика — песто классический на зиму: рецепты с фото
- Помидоры, томаты с базиликом на зиму: рецепты
- Генуэзский соус из фиолетового базилика: лучший итальянский рецепт на зиму
- Рецепт маринованных огурцов на зиму с базиликом: вкусная заготовка
- Базилик с чесноком на зиму: рецепты
- Маринованный базилик на зиму: золотые рецепты
- Компот с базиликом на зиму: рецепт
- Базилик с маслом на зиму: рецепты
- Базилик на зиму — заморозка: рецепты
- Рецепт кетчупа с базиликом на зиму
- Маринованные помидоры с базиликом на зиму: рецепты
- Паста из базилика: рецепт на зиму
- Рецепт сушки базилика на зиму
- Засолка помидор с базиликом на зиму: рецепты
- Закуска из базилика на зиму: рецепты вкусных заготовок
- Кабачки, мята, базилик: рецепт маринованных кабачков на зиму
- Видео: Базилик на зиму. Заготовка базилика
Базилик — не только ароматная пряность, которая способна превратить обычное блюдо в шедевр. В первую очередь, это щедрый источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот. Регулярное употребление базилика в пищу очень положительно сказывается на здоровье человека:
- Повышается иммунитет
- Улучшается работа пищеварительной системы
- Предотвращается возникновение онкологических заболеваний
Поэтому идея с заготовкой базилика на зиму — это очень правильное и целесообразное решение. В этой статье мы предлагаем множество разнообразных рецептов закатки базилика на зиму. Читайте далее.
Что сделать с базиликом на зиму: золотые рецепты
Кроме базилика летом, вы можете заготовить голубику на зиму. В ней также много витаминов и полезных микроэлементов. Разные рецепты сушки, заморозки и варки варенья, ищите в другой статье на нашем сайте.
Чудесную пряность можно заготовить несколькими способами. Важно выбирать такие варианты, при которых сохранится богатый витаминный состав и удивительный аромат.
Существует несколько вариантов поистине золотых рецептов, которые позволяют сделать с базиликом вкусные закуски на зиму:
- Классическая заморозка
- Сушка
- Засолка в стеклянных банках
- Консервирование
- Хранение в пастообразном виде — предполагает два возможных пути: заморозку или закатку в стеклянные банки
Ниже вы найдете много вкусных рецептов приготовления базилика с разными овощами. Читайте далее.
Заготовка базилика — песто классический на зиму: рецепты с фото
Итальянский соус песто покорил весь мир своим невероятным вкусом и простотой приготовления. Он великолепно гармонирует с пастой, со свежим хлебом или помидорами. Песто отлично хранится и прекрасно дополняет зимние блюда. Вот рецепты с фото заготовок с базиликом — песто классический на зиму:
Вариант 1:
- 1 пучок базилика
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- Сырые кедровые орешки
- 2 средних зубца чеснока
- 10 мл лимонного сока
- Соль
Готовить нужно так:
- Листья базилика вместе с орешками, мелко нарезанным чесноком и маслом взбиваем в блендере.
- Затем добавляем остальные ингредиенты и продолжают взбивать. Соус получается очень нежный, кремовый, с красивой однородной структурой.
- Массу раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.
Вариант 2:
Для разнообразия в предыдущем рецепте экспериментируют с разными сортами базилика и другими видами орехов. Оригинальный вкус придают кешью или грецкие орехи. Пропорции и последовательность действий соблюдаются те же.
Помидоры, томаты с базиликом на зиму: рецепты
Маринованные помидоры — излюбленное зимнее лакомство многих. Пряность придает вкусу утонченные нотки востока и аппетитный аромат. Существует несколько вариантов приготовления томатов с базиликом на зиму.
ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ — на две литровые банки понадобится:
- 1,2 кг средних томатов
- 4 веточки свежего базилика
- 1 л воды
- 4 больших зубчика чеснока
- 100 гр сахара
- 4 горошины черного перца
- 50 гр соли
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Делайте так:
- На дно стеклянной банки укладываем базилик, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
- Затем плотно утрамбовываем овощи.
- Наполненную емкость заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут для стерилизации.
- Из свежей воды готовим рассол: соль, сахар и лимонную кислоту растворяем в воде и доводим до кипения на среднем огне.
- С помидоров сливаем остывшую воду, банки наполняем кипящим рассолом и закатываем крышками. Храним в подвале или погребе.
ЧЕРРИ С БАЗИЛИКОМ И ЧЕСНОКОМ — для приготовления потребуется:
- Плотные черри — 1 кг
- Вода — 1 л
- Чеснок — 6 средних зубцов
- Базилик фиолетовый — 1 пучок
- Один лавровый лист
- Укроп — 1 пучок
- Душистый перец 6 горошин
- Яблочный уксус 6% — 35 мл
- Соль — 20 гр
- Сахар — 25 гр
- Мед — 30 гр
Делайте так:
- Чистые промытые черри снимаем с ветки и укладываем в кастрюлю.
- К ним добавляем все специи, кроме уксуса и меда.
- Ингредиенты заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем до остывания.
- После этого рассол сливаем в отдельную емкость для последующего кипячения.
- Овощи раскладываем по банкам, щедро перекладывая базиликом.
- К ним добавляем уксус и мед, заливаем горячим рассолом и плотно закатываем крышками.
Хранить такую засолку лучше в прохладном месте.
Генуэзский соус из фиолетового базилика: лучший итальянский рецепт на зиму
Вариантов приготовления восхитительного соуса много, но самым популярным считается традиционный. Для его приготовления используют пармезан и кедровые орешки. Вот лучший итальянский рецепт генуэзского соуса из фиолетового базилика на зиму:
Для рецепта понадобится:
- Молоденький базилик — 50 грамм
- Чеснок — 2 больших зубчика
- Оливковое масло — 215 мл
- Кедровые орешки — 50 гр
- Сыр пармезан — 150 грамм
- Соль по вкусу
Делайте так:
- Название соуса пошло от того, что генуэзцы готовили его в мраморной ступке, растирая деревянным пестиком. В современном мире уже давно используют блендер.
- В чашу блендера укладываем базилик, чеснок и 3⁄4 орехов.
- Половину сыра натираем на мелкой терке, добавляем оливковое масло и взбиваем.
- Полученную массу перекладываем в кастрюльку и ставим на средний огонь.
- Затем добавляем оставшийся сыр, соль и целые орехи.
- После закипания варим в течение 5 минут.
Готовым соусом наполняем стерильные банки, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания.
Рецепт маринованных огурцов на зиму с базиликом: вкусная заготовка
Несколько веточек базилика придадут огурчикам восхитительный пикантный вкус и необычайный аромат. Для приготовления такой вкусной заготовки можно использовать пряность в свежем виде или в сушенном. Вот рецепт маринованных огурцов на зиму с базиликом:
Понадобятся такие продукты:
- Огурцы — 1 кг
- Свежий базилик — 2 ветки (сушеный — 2 ч. л.)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Пару зонтиков укропа
- Черный перец горошком — 5 штук
- Душистый перец горошком — 5 штук
- Лавровый лист — 2 шт
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1л
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Уксус 9 % — 2 ст. л
Делайте так:
- Перед засолкой огурцы надо вымочить 6 часов в холодной воде. После этого на каждом огурце срезаем с обеих сторон хвостики.
- Сначала на дно тары кладем специи, затем аккуратно утрамбовываем огурцы, не забывая размещать между ними базилик.
- Добавляем сахар, соль, уксус и наливаем кипяток.
- Через время выстывшую жидкость сливаем в таз, добавляем к ней петрушку, базилик и даем закипеть.
- Сразу снимаем с огня, заливаем банки с огурцами и закатываем.
Огурчики по такому рецепту получаются ароматными и хрустящими.
Базилик с чесноком на зиму: рецепты
Сочетание этих ароматных пряностей прекрасно дополняет блюда из рыбы и мяса. Приготовить такую заготовку на зиму очень легко. Ниже вы найдете рецепты базилика с чесноком на зиму.
Рецепт 1:
- 1 пучок базилика
- 1 пучок зелени петрушки и укропа
- 150 гр растительного масла
- 2 яйца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка горчицы
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 0,5 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
Делайте так:
- Масло, горчицу, яйца, соль, сахар и уксус взбиваем в блендере до образования густой консистенции.
- Затем добавляем нарезанную зелень, чеснок и снова измельчаем.
- Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем капроновыми крышечками и размещаем в холодильнике.
Рецепт 2 — кулинарная соль «Базилик с чесноком». Такую ароматную смесь используют в супах, салатах, для приготовления мяса и рыбы. По рецепту требуется:
- по 50 грамм чеснока и базилика
- 350 грамм каменной соли
Делайте так:
- Чистые обсушенные листики мелко нарезаем, чеснок измельчаем при помощи ножа.
- К полученной массе добавляем соль и тщательно перетираем ее до равномерного увлажнения.
- Сушить чесночно-травяную смесь надо тонким слоем на пергаментной бумаге в темном сухом помещении 3-5 дней.
Готовый продукт нужно хранить в сухой герметичной емкости.
Маринованный базилик на зиму: золотые рецепты
Кроме всех вышеперечисленных вариантов заготовок базилика, существуют золотые рецепты его приготовления на зиму. Вот несколько из них — маринованный базилик:
Вариант 1:
- Для маринования понадобится мелко нарезать 5 пучков базилика и 5 крупных зубчиков чеснока.
- Их складываем в стеклянную тару и заливаем горячим маринадом.
- Для его приготовления потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
- Банки стерилизуем в течение 10 минут, а затем закатываем.
Вариант 2 — маринованный базилик с помидорами:
- Базилик 400 гр
- Чеснок 2 больших зубца
- Томаты 2 кг
- Соль 100 гр
- Сахар 100 гр
- Уксус 80 гр
- Перец горошком 5 горошин
- Гвоздика по вкусу
Делайте так:
- Маринад готовьте из 1 литра воды, сахара, соли и уксуса.
- На дно чистых банок кладите чеснок, дальше заполняем емкость до половины томатами.
- Вторую часть тары набиваем базиликом и заполняем горячим маринадом.
- Банки стерилизуем 15 мин, затем добавляем перец и гвоздику.
Закатку надо держать укутанной теплым одеялом до полного остывания.
Компот с базиликом на зиму: рецепт
Восточные страны часто используют пряность для приготовления чая и других тонизирующих напитков. Из пряных листьев можно сварить восхитительный компот на зиму. В качестве сырья выбирать лучше фиолетовые растения — они придадут красивый цвет напитку. Вот рецепт компота с базиликом на зиму:
Для приготовления понадобится:
- Вода — 3 л
- Свежий базилик — 3 пучка
- Сахар — 150 гр
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л
Делайте так:
- Листья отделяем от стеблей и складываем в кастрюлю.
- Добавляем сахар, лимонную кислоту и заливаем холодной водой.
- Жидкость доводим до кипения, затем убавляем огонь и провариваем 15 мин.
- Горячий компот разливаем по банкам и закатываем.
Многие делают компоты на зиму из фруктов, добавляя эту пряную приправу. Она придает напитку неповторимого аромата и вкуса. К примеру, можно сварить компот из яблок, крыжовника, вишни или груши. В этом случае на 3-х литровую банку воды нужно взять по 1 кг любого из фруктов и 1 пучок пряности. Добавляйте также по рецепту лимонную кислоту и стакан сахара. Получится вкусно и очень аппетитно.
Базилик с маслом на зиму: рецепты
Еще один вариант заготовки базилика на зиму — это пряность с маслом. Такую заготовку потом можно использовать для добавления в любые овощные блюда. Они получатся с уникальным вкусом и ароматом. Вот рецепты базилика с маслом на зиму:
Рецепт 1:
- Для приготовления используйте молоденькие листочки растения.
- Их измельчаем ножом, или просто порвите на мелкие части.
- Добавляем измельченный чеснок и такое количество масла, чтобы масса была полностью покрыта.
- Хранить можно в пластиковой или стеклянной таре в прохладном месте.
Рецепт 2:
- Также можно листья базилика сначала перемолоть в блендере, а затем добавить чеснок и масло.
Многие хозяйки выбирают именно второй вариант, поскольку пастообразная заготовка удобней в использовании.
Базилик на зиму — заморозка: рецепты
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства базилика, для длительного хранения часто выбирают заморозку. Морозить можно разными способами. Ниже вы найдете несколько рецептов заморозки базилика на зиму.
Вариант 1:
- Для заморозки берите целые стебли или отдельно листья.
- Вымытые и тщательно обсушенные их сложите в специальные пакеты для заморозки и плотно завяжите.
- Можно использовать пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты.
К сожалению, после заморозки базилик теряет форму, превращается в кашу, поэтому многие предпочитаю следующий способ.
Вариант 2:
- Подойдет зеленый или фиолетовый базилик.
- Стебли и листики порвите на небольшие кусочки и отправьте в блендер.
- К ним добавьте 50 мл воды и взбейте.
- Полученное травяное пюре налейте в формочки для льда и заморозьте.
- Через время их надо переложить в герметичную упаковку, чтобы остальные продукты не взяли на себя базиликовый запах.
Срок хранения такой заготовки — до 1 года.
Рецепт кетчупа с базиликом на зиму
Большинство хозяек готовят кетчуп сами, чтобы быть уверенными в натуральности состава. Рецепт с базиликом на зиму идеально подойдет для пиццы, макарон и мяса.
Для этого понадобится:
- Спелые помидоры — 1 кг
- Базилик — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубца
- Растительное масло — 100 мл
- Соль 2 ч. л
- Сахар 2 ст. л
- Петрушка по вкусу
Делайте так:
- Вымытые томаты слегка надрезаем в районе хвостика, кладем в миску и заливаем кипятком.
- Через несколько минут откидываем на дуршлаг, снимаем кожицу и крупно нарезаем.
- Помидоры складываем в кастрюлю, приправляем солью, сахаром и ставим вариться на медленном огне на 30 минут.
- Затем погружным блендером измельчаем массу до однородности, добавляем чеснок, зелень, масло и провариваем еще 15 минут.
- Полученный кетчуп можно выпарить до большей густоты или добавить ложечку кукурузного крахмала.
- Готовую массу протираем через мелкое сито, чтобы придать консистенции шелковистости и однородности.
- Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам и плотно закупоривают.
Перед использованием емкость надо встряхнуть, чтобы масло перемешалось с томатной массой.
Маринованные помидоры с базиликом на зиму: рецепты
Вкусная заготовка порадует в зимнее время не только восхитительными овощами, но еще и маринадом. Его можно подавать отдельно в бокалах в качестве оригинального напитка. Вот рецепты маринованных помидор с базиликом на зиму:
РЕЦЕПТ 1 — для приготовления требуется:
- Томаты – 1,8 кг
- Перец салатный – 1 шт.
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок – 5 средних зубчиков
- Фиолетовый базилик – 4 веточки
- Розетки укропа – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 5 горошин
Для маринада в количестве на 3-х литровую банку:
- Вода – 1,2-1,4 л
- Соль – 1,5 ст. л
- Сахар – 3 ст. л
- Уксус 9% – 60 мл
- Лавровый лист – 2 шт
Делайте так:
- На дно банки кладем зелень, чеснок и специи.
- Горький и салатный перцы разрезаем пополам и очищаем от семян. Их можно разместить сбоку, чтобы они красиво смотрелись на фоне красных томатов.
- В банку укладываем помидоры, размещая между ними в произвольном порядке базилик.
- Наполненную овощами емкость заливаем кипятком, через 15 минут жидкость сливаем в кастрюлю и кипятим 3 минуты.
- К ней присоединяем соль, сахар и лавровые листья.
- Уксус льем прямо к помидорам, кипятить его не надо.
- Емкость с овощами наполняем кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до остывания.
РЕЦЕПТ 2 — помидоры половинками с базиликом:
Выбирать лучше крепкие плоды, чтобы они не расползались в процессе термической обработки. Для 1 литровой банки понадобится:
- Помидоры половинками — 1,2 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный и душистый перец горошком – по 6 шт.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки
- 1 средняя луковицы
- Сахар – 1 ст. л. с горкой
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. л
- Растительное масло — 2 ст. л
Для маринада:
- Вода —1,5 л
- Сахар — 6 ст. л
- Соль — 2 ст. л
Делайте так:
- В емкость кладем приправы и наполняем половинками томатов, перекладывая колечками лука и веточками зелени.
- Затем добавляем соль, сахар, масло, уксус и заливаем крутым кипятком.
- После 10 минут стерилизации помидоры закатываем и укутываем до полного остывания.
Будьте уверены, такие помидоры получатся очень ароматными. Не останется даже рассола, так как он получится вкусным.
Паста из базилика: рецепт на зиму
Для приготовления пасты из базилика выбирают побеги, собранные до цветения. Предпочтение отдают сортам с ароматами гвоздики или корицы, так как они более пряные и насыщенные. Вот рецепт такой пасты на зиму:
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм свежего базилика
- Соль — 1 ст. л
- Растительное масло — 100 мл
Делайте так:
- Базилик с солью и частью масла перемалываем в блендере.
- В конце добавляем оставшееся масло и перемешиваем еще раз.
- Полученную массу раскладываем по стерильным банкам и плотно закупориваем.
Хранить надо в темном прохладном месте.
Рецепт сушки базилика на зиму
Многие люди предпочитают не делать заготовки или заморозку, а выполнять сушку растений на зиму. Примечательно, что большинство витаминов, благодаря такому способу заготовки, прекрасно сохраняется, не говоря про аромат и вкус. Когда вы будете добавлять приправу в блюда, она раскроется полностью по всем вкусовым качествам. Вот рецепты сушки базилика:
Способ 1:
- Засушить пряную траву очень просто. Для этого можно сформировать небольшие пучки по 5-6 стеблей.
- Развешайте их в темном проветриваемом помещении, в которое нет доступа насекомым.
- Через 2-3 недели приправа высушена.
- Ее легко можно превратить в порошок и сложить в стеклянную емкость для хранения.
Способ 2:
- Также для сушки можно использовать электросушилку.
- Для этого способа собираем отдельно листочки.
- Их раскладываем на поддон прибора и выставляем режим на 40 градусов.
- Определить степень готовности следует визуально.
Способ 3:
- Многие хозяйки часто пользуются обычной духовкой.
- Для этого листья базилика измельчаем, раскладываем на противень и сушим при температуре 40 градусов, слегка приоткрыв дверцу.
- По истечению 1,5-2 часов духовку выключаем, закрываем дверцу еще на 4-6 часов, чтобы базилик внутри «дошел».
Выбирайте любой из этих способов и сушите приправу, чтобы зимой у вас была всегда под рукой ароматная пряность.
Засолка помидор с базиликом на зиму: рецепты
Главное отличие засолки от маринования в том, что консервирующая кислота появляется в процессе приготовления, а не вливается в готовом виде. Так заготовка получается более полезная и вкусная. Ниже вы найдете рецепты засолки помидор с базиликом на зиму.
РЕЦЕПТ 1 — на 3-х литровую банку понадобится:
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 1,5 ст. л
- Сахар — 6 ст. л
- Лимонная кислота — 1 ч. л
- Веточка базилика
Делайте так:
- Подготовленные помидоры складываем вместе со всеми специями в банку и размещаем в емкость для стерилизации.
- После закипания горячую воду постепенно заливаем в банку.
- Стерилизуем на среднем огне 10 мин, после чего закатываем и укутываем одеялом до полного остывания.
РЕЦЕПТ 2:
- Можно обойтись и без стерилизации, используя те же ингредиенты. Банки с одними помидорами и специями сначала заливаем кипятком на 15-20 мин.
- Затем сливаем воду в кастрюлю.
- К ней добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
- Кислоту на кончике ножа высыпаем непосредственно в банку.
- Кипящим рассолом заливаем помидоры и закатываем.
Этот рецепт подходит для тех хозяек, которые не любят для приготовления заготовок использовать уксус.
Закуска из базилика на зиму: рецепты вкусных заготовок
Восхитительная овощная закуска с базиликом. Так будет приятно открыть зимой баночку этого блюда и поесть его с жареной картошкой или мясом.
Также попробуйте сделать еще один вариант закуски на зиму — хреновина с помидор. Это вкусная и в меру остренькая заготовка отлично подходит к любым мясным блюдам и гарнирам.
Вот рецепт вкусной заготовки — закуски из базилика на зиму:
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 1 кг морковки
- 1,5 кг лука
- 3 пучка базилика
- Салатный перец 1,5 кг
- 0,5 л растительного масла
- 100 гр. соли
- 300 гр. сахара
- 50 мл 9% уксуса
Делайте так:
- Помытые и очищенные овощи нарезаем и смешиваем.
- К ним добавляем сахар, соль, целые листья базилика, уксус, масло и хорошо перемешиваем.
- Смесь оставляем настаиваться на ночь.
- На следующий день ставим кастрюлю с овощами на огонь и доводим до кипения.
- Спустя 2-3 минуты раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем.
Еще один вкусный рецепт — закуска по-сербски с базиликом — ингредиенты:
- Болгарский перец – 10 шт
- Чеснок – 6 зубчиков
- Сахар – 2 ч. л
- Соль — 2 ч. л
- Растительное масло – 80 мл
- Яблочный уксус — 40 мл
- Черный перец – 10 горошин
- Зеленый базилик – 1 пучок
Делайте так:
- Перец запекаем в духовке 30 мин.
- Полученный сок сливаем в миску, а сам овощ отделяют от плодоножки и семян, и крупными кусками укладываем в банку.
- Между ним размещаем чеснок и базилик.
- К соку перца добавляем соль, сахар, перец, уксус и масло, кипятим и разливаем по банкам.
Закройте банки капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Кабачки, мята, базилик: рецепт маринованных кабачков на зиму
Простое блюдо итальянской кухни используется самостоятельно или в качестве гарнира. Готовится очень быстро и просто. Вот рецепт маринованных кабачков на зиму с базиликом и мятой:
Для этого требуется:
- Кабачки 800 гр
- По 4 листика базилика и мяты
- Зубчик чеснока
- Оливковое масло 1 ст. л
- Соль и черный перец горошком по вкусу
Делайте заготовку так:
- Кабачки нарезаем продольно на небольшие кусочки.
- В кипящую воду добавьте 1 ст. л. соли, кабачки и проварите 10 мин.
- После этого овощи выловите шумовкой и дайте жидкости стечь.
- Мяту, базилик и чеснок измельчите и перемешайте в миске с кабачками.
- Салат можно подавать сразу в теплом виде или хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Теперь вы умеете делать отменные на вкус заготовки с базиликом. Если у вас на огороде много такой пряности, то сделайте разную консервацию, засушите или заморозьте. Зимой, благодаря этому, вы сможете удивлять своих домочадцев и гостей неповторимым вкусом блюд. Приятного аппетита!
Видео: Базилик на зиму. Заготовка базилика
Прочитайте по теме: