Базилик на зиму: золотые рецепты вкусных заготовок

Заготовка с базиликом на зиму: рецепты

Если у вас много базилика, то приготовьте консервацию на зиму. Вкусные и простые рецепты ищите в статье.

Contents

Базилик — не только ароматная пряность, которая способна превратить обычное блюдо в шедевр. В первую очередь, это щедрый источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот. Регулярное употребление базилика в пищу очень положительно сказывается на здоровье человека:

  • Повышается иммунитет
  • Улучшается работа пищеварительной системы
  • Предотвращается возникновение онкологических заболеваний

Поэтому идея с заготовкой базилика на зиму — это очень правильное и целесообразное решение. В этой статье мы предлагаем множество разнообразных рецептов закатки базилика на зиму. Читайте далее.

Что сделать с базиликом на зиму: золотые рецепты

Базилик
Базилик

Кроме базилика летом, вы можете заготовить голубику на зиму. В ней также много витаминов и полезных микроэлементов. Разные рецепты сушки, заморозки и варки варенья, ищите в другой статье на нашем сайте.

Чудесную пряность можно заготовить несколькими способами. Важно выбирать такие варианты, при которых сохранится богатый витаминный состав и удивительный аромат.

Существует несколько вариантов поистине золотых рецептов, которые позволяют сделать с базиликом вкусные закуски на зиму:

  1. Классическая заморозка
  2. Сушка
  3. Засолка в стеклянных банках
  4. Консервирование
  5. Хранение в пастообразном виде — предполагает два возможных пути: заморозку или закатку в стеклянные банки

Ниже вы найдете много вкусных рецептов приготовления базилика с разными овощами. Читайте далее.

Заготовка базилика — песто классический на зиму: рецепты с фото

Заготовка базилика
Заготовка базилика

Итальянский соус песто покорил весь мир своим невероятным вкусом и простотой приготовления. Он великолепно гармонирует с пастой, со свежим хлебом или помидорами. Песто отлично хранится и прекрасно дополняет зимние блюда. Вот рецепты с фото заготовок с базиликом — песто классический на зиму:

Вариант 1:

  • 1 пучок базилика
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • Сырые кедровые орешки
  • 2 средних зубца чеснока
  • 10 мл лимонного сока
  • Соль
Заготовка базилика — песто классический на зиму
Заготовка базилика — песто классический на зиму

Готовить нужно так:

  • Листья базилика вместе с орешками, мелко нарезанным чесноком и маслом взбиваем в блендере.
Листья базилика перетрите в блендере
Листья базилика перетрите в блендере
  • Затем добавляем остальные ингредиенты и продолжают взбивать. Соус получается очень нежный, кремовый, с красивой однородной структурой.
Переложите смесь в банку
Переложите смесь в банку
  • Массу раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Вариант 2:

Для разнообразия в предыдущем рецепте экспериментируют с разными сортами базилика и другими видами орехов. Оригинальный вкус придают кешью или грецкие орехи. Пропорции и последовательность действий соблюдаются те же.

Помидоры, томаты с базиликом на зиму: рецепты

Помидоры, томаты с базиликом на зиму
Помидоры, томаты с базиликом на зиму

Маринованные помидоры — излюбленное зимнее лакомство многих. Пряность придает вкусу утонченные нотки востока и аппетитный аромат. Существует несколько вариантов приготовления томатов с базиликом на зиму.

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ — на две литровые банки понадобится:

  • 1,2 кг средних томатов
  • 4 веточки свежего базилика
  • 1 л воды
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 100 гр сахара
  • 4 горошины черного перца
  • 50 гр соли
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Делайте так:

  1. На дно стеклянной банки укладываем базилик, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
  2. Затем плотно утрамбовываем овощи.
  3. Наполненную емкость заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут для стерилизации.
  4. Из свежей воды готовим рассол: соль, сахар и лимонную кислоту растворяем в воде и доводим до кипения на среднем огне.
  5. С помидоров сливаем остывшую воду, банки наполняем кипящим рассолом и закатываем крышками. Храним в подвале или погребе.
ЧЕРРИ С БАЗИЛИКОМ И ЧЕСНОКОМ
ЧЕРРИ С БАЗИЛИКОМ И ЧЕСНОКОМ

ЧЕРРИ С БАЗИЛИКОМ И ЧЕСНОКОМ — для приготовления потребуется:

  • Плотные черри — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 6 средних зубцов
  • Базилик фиолетовый — 1 пучок
  • Один лавровый лист
  • Укроп — 1 пучок
  • Душистый перец 6 горошин
  • Яблочный уксус 6% — 35 мл
  • Соль — 20 гр
  • Сахар — 25 гр
  • Мед — 30 гр

Делайте так:

  1. Чистые промытые черри снимаем с ветки и укладываем в кастрюлю.
  2. К ним добавляем все специи, кроме уксуса и меда.
  3. Ингредиенты заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем до остывания.
  4. После этого рассол сливаем в отдельную емкость для последующего кипячения.
  5. Овощи раскладываем по банкам, щедро перекладывая базиликом.
  6. К ним добавляем уксус и мед, заливаем горячим рассолом и плотно закатываем крышками.

Хранить такую засолку лучше в прохладном месте.

Генуэзский соус из фиолетового базилика: лучший итальянский рецепт на зиму

Генуэзский соус из фиолетового базилика
Генуэзский соус из фиолетового базилика

Вариантов приготовления восхитительного соуса много, но самым популярным считается традиционный. Для его приготовления используют пармезан и кедровые орешки. Вот лучший итальянский рецепт генуэзского соуса из фиолетового базилика на зиму:

Для рецепта понадобится:

  • Молоденький базилик — 50 грамм
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Оливковое масло — 215 мл
  • Кедровые орешки — 50 гр
  • Сыр пармезан — 150 грамм
  • Соль по вкусу

Делайте так:

  1. Название соуса пошло от того, что генуэзцы готовили его в мраморной ступке, растирая деревянным пестиком. В современном мире уже давно используют блендер.
  2. В чашу блендера укладываем базилик, чеснок и 3⁄4 орехов.
  3. Половину сыра натираем на мелкой терке, добавляем оливковое масло и взбиваем.
  4. Полученную массу перекладываем в кастрюльку и ставим на средний огонь.
  5. Затем добавляем оставшийся сыр, соль и целые орехи.
  6. После закипания варим в течение 5 минут.

Готовым соусом наполняем стерильные банки, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с базиликом: вкусная заготовка

Маринованные огурцы на зиму с базиликом
Маринованные огурцы на зиму с базиликом

Несколько веточек базилика придадут огурчикам восхитительный пикантный вкус и необычайный аромат. Для приготовления такой вкусной заготовки можно использовать пряность в свежем виде или в сушенном. Вот рецепт маринованных огурцов на зиму с базиликом:

Понадобятся такие продукты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Свежий базилик — 2 ветки (сушеный — 2 ч. л.)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Пару зонтиков укропа
  • Черный перец горошком — 5 штук
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист — 2 шт

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1л
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9 % — 2 ст. л

Делайте так:

  1. Перед засолкой огурцы надо вымочить 6 часов в холодной воде. После этого на каждом огурце срезаем с обеих сторон хвостики.
  2. Сначала на дно тары кладем специи, затем аккуратно утрамбовываем огурцы, не забывая размещать между ними базилик.
  3. Добавляем сахар, соль, уксус и наливаем кипяток.
  4. Через время выстывшую жидкость сливаем в таз, добавляем к ней петрушку, базилик и даем закипеть.
  5. Сразу снимаем с огня, заливаем банки с огурцами и закатываем.

Огурчики по такому рецепту получаются ароматными и хрустящими.

Базилик с чесноком на зиму: рецепты

Базилик с чесноком на зиму
Базилик с чесноком на зиму

Сочетание этих ароматных пряностей прекрасно дополняет блюда из рыбы и мяса. Приготовить такую заготовку на зиму очень легко. Ниже вы найдете рецепты базилика с чесноком на зиму.

Рецепт 1:

  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа
  • 150 гр растительного масла
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Делайте так:

  1. Масло, горчицу, яйца, соль, сахар и уксус взбиваем в блендере до образования густой консистенции.
  2. Затем добавляем нарезанную зелень, чеснок и снова измельчаем.
  3. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем капроновыми крышечками и размещаем в холодильнике.

Рецепт 2 — кулинарная соль «Базилик с чесноком». Такую ароматную смесь используют в супах, салатах, для приготовления мяса и рыбы. По рецепту требуется:

  • по 50 грамм чеснока и базилика
  • 350 грамм каменной соли

Делайте так:

  1. Чистые обсушенные листики мелко нарезаем, чеснок измельчаем при помощи ножа.
  2. К полученной массе добавляем соль и тщательно перетираем ее до равномерного увлажнения.
  3. Сушить чесночно-травяную смесь надо тонким слоем на пергаментной бумаге в темном сухом помещении 3-5 дней.

Готовый продукт нужно хранить в сухой герметичной емкости.

Маринованный базилик на зиму: золотые рецепты

Маринованный базилик на зиму
Маринованный базилик на зиму

Кроме всех вышеперечисленных вариантов заготовок базилика, существуют золотые рецепты его приготовления на зиму. Вот несколько из них — маринованный базилик:

Вариант 1:

  1. Для маринования понадобится мелко нарезать 5 пучков базилика и 5 крупных зубчиков чеснока.
  2. Их складываем в стеклянную тару и заливаем горячим маринадом.
  3. Для его приготовления потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
  4. Банки стерилизуем в течение 10 минут, а затем закатываем.

Вариант 2 — маринованный базилик с помидорами:

  • Базилик 400 гр
  • Чеснок 2 больших зубца
  • Томаты 2 кг
  • Соль 100 гр
  • Сахар 100 гр
  • Уксус 80 гр
  • Перец горошком 5 горошин
  • Гвоздика по вкусу

Делайте так:

  1. Маринад готовьте из 1 литра воды, сахара, соли и уксуса.
  2. На дно чистых банок кладите чеснок, дальше заполняем емкость до половины томатами.
  3. Вторую часть тары набиваем базиликом и заполняем горячим маринадом.
  4. Банки стерилизуем 15 мин, затем добавляем перец и гвоздику.

Закатку надо держать укутанной теплым одеялом до полного остывания.

Компот с базиликом на зиму: рецепт

Компот с базиликом на зиму
Компот с базиликом на зиму

Восточные страны часто используют пряность для приготовления чая и других тонизирующих напитков. Из пряных листьев можно сварить восхитительный компот на зиму. В качестве сырья выбирать лучше фиолетовые растения — они придадут красивый цвет напитку. Вот рецепт компота с базиликом на зиму:

Для приготовления понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Свежий базилик — 3 пучка
  • Сахар — 150 гр
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л

Делайте так:

  1. Листья отделяем от стеблей и складываем в кастрюлю.
  2. Добавляем сахар, лимонную кислоту и заливаем холодной водой.
  3. Жидкость доводим до кипения, затем убавляем огонь и провариваем 15 мин.
  4. Горячий компот разливаем по банкам и закатываем.

Многие делают компоты на зиму из фруктов, добавляя эту пряную приправу. Она придает напитку неповторимого аромата и вкуса. К примеру, можно сварить компот из яблок, крыжовника, вишни или груши. В этом случае на 3-х литровую банку воды нужно взять по 1 кг любого из фруктов и 1 пучок пряности. Добавляйте также по рецепту лимонную кислоту и стакан сахара. Получится вкусно и очень аппетитно.

Базилик с маслом на зиму: рецепты

Базилик с маслом на зиму
Базилик с маслом на зиму

Еще один вариант заготовки базилика на зиму — это пряность с маслом. Такую заготовку потом можно использовать для добавления в любые овощные блюда. Они получатся с уникальным вкусом и ароматом. Вот рецепты базилика с маслом на зиму:

Рецепт 1:

  1. Для приготовления используйте молоденькие листочки растения.
  2. Их измельчаем ножом, или просто порвите на мелкие части.
  3. Добавляем измельченный чеснок и такое количество масла, чтобы масса была полностью покрыта.
  4. Хранить можно в пластиковой или стеклянной таре в прохладном месте.

Рецепт 2:

  • Также можно листья базилика сначала перемолоть в блендере, а затем добавить чеснок и масло.

Многие хозяйки выбирают именно второй вариант, поскольку пастообразная заготовка удобней в использовании.

Базилик на зиму — заморозка: рецепты

Базилик на зиму — заморозка
Базилик на зиму — заморозка

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства базилика, для длительного хранения часто выбирают заморозку. Морозить можно разными способами. Ниже вы найдете несколько рецептов заморозки базилика на зиму.

Вариант 1:

  1. Для заморозки берите целые стебли или отдельно листья.
  2. Вымытые и тщательно обсушенные их сложите в специальные пакеты для заморозки и плотно завяжите.
  3. Можно использовать пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты.

К сожалению, после заморозки базилик теряет форму, превращается в кашу, поэтому многие предпочитаю следующий способ.

Базилик на зиму — заморозка
Базилик на зиму — заморозка

Вариант 2:

  1. Подойдет зеленый или фиолетовый базилик.
  2. Стебли и листики порвите на небольшие кусочки и отправьте в блендер.
  3. К ним добавьте 50 мл воды и взбейте.
  4. Полученное травяное пюре налейте в формочки для льда и заморозьте.
  5. Через время их надо переложить в герметичную упаковку, чтобы остальные продукты не взяли на себя базиликовый запах.

Срок хранения такой заготовки — до 1 года.

Рецепт кетчупа с базиликом на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму
Кетчуп с базиликом на зиму

Большинство хозяек готовят кетчуп сами, чтобы быть уверенными в натуральности состава. Рецепт с базиликом на зиму идеально подойдет для пиццы, макарон и мяса.

Для этого понадобится:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Базилик — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубца
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль 2 ч. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Петрушка по вкусу

Делайте так:

  1. Вымытые томаты слегка надрезаем в районе хвостика, кладем в миску и заливаем кипятком.
  2. Через несколько минут откидываем на дуршлаг, снимаем кожицу и крупно нарезаем.
  3. Помидоры складываем в кастрюлю, приправляем солью, сахаром и ставим вариться на медленном огне на 30 минут.
  4. Затем погружным блендером измельчаем массу до однородности, добавляем чеснок, зелень, масло и провариваем еще 15 минут.
  5. Полученный кетчуп можно выпарить до большей густоты или добавить ложечку кукурузного крахмала.
  6. Готовую массу протираем через мелкое сито, чтобы придать консистенции шелковистости и однородности.
  7. Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам и плотно закупоривают.

Перед использованием емкость надо встряхнуть, чтобы масло перемешалось с томатной массой.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму: рецепты

Маринованные помидоры с базиликом на зиму
Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Вкусная заготовка порадует в зимнее время не только восхитительными овощами, но еще и маринадом. Его можно подавать отдельно в бокалах в качестве оригинального напитка. Вот рецепты маринованных помидор с базиликом на зиму:

РЕЦЕПТ 1 — для приготовления требуется:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Перец салатный – 1 шт.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Фиолетовый базилик – 4 веточки
  • Розетки укропа – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 горошин

Для маринада в количестве на 3-х литровую банку:

  • Вода – 1,2-1,4 л
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Лавровый лист – 2 шт

Делайте так:

  1. На дно банки кладем зелень, чеснок и специи.
  2. Горький и салатный перцы разрезаем пополам и очищаем от семян. Их можно разместить сбоку, чтобы они красиво смотрелись на фоне красных томатов.
  3. В банку укладываем помидоры, размещая между ними в произвольном порядке базилик.
  4. Наполненную овощами емкость заливаем кипятком, через 15 минут жидкость сливаем в кастрюлю и кипятим 3 минуты.
  5. К ней присоединяем соль, сахар и лавровые листья.
  6. Уксус льем прямо к помидорам, кипятить его не надо.
  7. Емкость с овощами наполняем кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до остывания.
Маринованные помидоры с базиликом на зиму
Маринованные помидоры с базиликом на зиму

РЕЦЕПТ 2 — помидоры половинками с базиликом:

Выбирать лучше крепкие плоды, чтобы они не расползались в процессе термической обработки. Для 1 литровой банки понадобится:

  • Помидоры половинками — 1,2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный и душистый перец горошком – по 6 шт.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки
  • 1 средняя луковицы
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. л
  • Растительное масло — 2 ст. л

Для маринада:

  • Вода —1,5 л
  • Сахар — 6 ст. л
  • Соль — 2 ст. л

Делайте так:

  1. В емкость кладем приправы и наполняем половинками томатов, перекладывая колечками лука и веточками зелени.
  2. Затем добавляем соль, сахар, масло, уксус и заливаем крутым кипятком.
  3. После 10 минут стерилизации помидоры закатываем и укутываем до полного остывания.

Будьте уверены, такие помидоры получатся очень ароматными. Не останется даже рассола, так как он получится вкусным.

Паста из базилика: рецепт на зиму

Паста из базилика
Паста из базилика

Для приготовления пасты из базилика выбирают побеги, собранные до цветения. Предпочтение отдают сортам с ароматами гвоздики или корицы, так как они более пряные и насыщенные. Вот рецепт такой пасты на зиму:

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежего базилика
  • Соль — 1 ст. л
  • Растительное масло — 100 мл

Делайте так:

  1. Базилик с солью и частью масла перемалываем в блендере.
  2. В конце добавляем оставшееся масло и перемешиваем еще раз.
  3. Полученную массу раскладываем по стерильным банкам и плотно закупориваем.

Хранить надо в темном прохладном месте.

Рецепт сушки базилика на зиму

Сушка базилика на зиму
Сушка базилика на зиму

Многие люди предпочитают не делать заготовки или заморозку, а выполнять сушку растений на зиму. Примечательно, что большинство витаминов, благодаря такому способу заготовки, прекрасно сохраняется, не говоря про аромат и вкус. Когда вы будете добавлять приправу в блюда, она раскроется полностью по всем вкусовым качествам. Вот рецепты сушки базилика:

Способ 1:

  • Засушить пряную траву очень просто. Для этого можно сформировать небольшие пучки по 5-6 стеблей.
  • Развешайте их в темном проветриваемом помещении, в которое нет доступа насекомым.
  • Через 2-3 недели приправа высушена.
  • Ее легко можно превратить в порошок и сложить в стеклянную емкость для хранения.

Способ 2:

  • Также для сушки можно использовать электросушилку.
  • Для этого способа собираем отдельно листочки.
  • Их раскладываем на поддон прибора и выставляем режим на 40 градусов.
  • Определить степень готовности следует визуально.

Способ 3:

  • Многие хозяйки часто пользуются обычной духовкой.
  • Для этого листья базилика измельчаем, раскладываем на противень и сушим при температуре 40 градусов, слегка приоткрыв дверцу.
  • По истечению 1,5-2 часов духовку выключаем, закрываем дверцу еще на 4-6 часов, чтобы базилик внутри «дошел».

Выбирайте любой из этих способов и сушите приправу, чтобы зимой у вас была всегда под рукой ароматная пряность.

Засолка помидор с базиликом на зиму: рецепты

Засолка помидор с базиликом на зиму
Засолка помидор с базиликом на зиму

Главное отличие засолки от маринования в том, что консервирующая кислота появляется в процессе приготовления, а не вливается в готовом виде. Так заготовка получается более полезная и вкусная. Ниже вы найдете рецепты засолки помидор с базиликом на зиму.

РЕЦЕПТ 1 — на 3-х литровую банку понадобится:

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Веточка базилика

Делайте так:

  1. Подготовленные помидоры складываем вместе со всеми специями в банку и размещаем в емкость для стерилизации.
  2. После закипания горячую воду постепенно заливаем в банку.
  3. Стерилизуем на среднем огне 10 мин, после чего закатываем и укутываем одеялом до полного остывания.

РЕЦЕПТ 2: 

  1. Можно обойтись и без стерилизации, используя те же ингредиенты. Банки с одними помидорами и специями сначала заливаем кипятком на 15-20 мин.
  2. Затем сливаем воду в кастрюлю.
  3. К ней добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
  4. Кислоту на кончике ножа высыпаем непосредственно в банку.
  5. Кипящим рассолом заливаем помидоры и закатываем.

Этот рецепт подходит для тех хозяек, которые не любят для приготовления заготовок использовать уксус.

Закуска из базилика на зиму: рецепты вкусных заготовок

Закуска из базилика на зиму
Закуска из базилика на зиму

Восхитительная овощная закуска с базиликом. Так будет приятно открыть зимой баночку этого блюда и поесть его с жареной картошкой или мясом.

Также попробуйте сделать еще один вариант закуски на зиму — хреновина с помидор. Это вкусная и в меру остренькая заготовка отлично подходит к любым мясным блюдам и гарнирам.

Вот рецепт вкусной заготовки — закуски из базилика на зиму:

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг морковки
  • 1,5 кг лука
  • 3 пучка базилика
  • Салатный перец 1,5 кг
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Делайте так:

  1. Помытые и очищенные овощи нарезаем и смешиваем.
  2. К ним добавляем сахар, соль, целые листья базилика, уксус, масло и хорошо перемешиваем.
  3. Смесь оставляем настаиваться на ночь.
  4. На следующий день ставим кастрюлю с овощами на огонь и доводим до кипения.
  5. Спустя 2-3 минуты раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем.

Еще один вкусный рецепт — закуска по-сербски с базиликом — ингредиенты:

  • Болгарский перец – 10 шт
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сахар – 2 ч. л
  • Соль — 2 ч. л
  • Растительное масло – 80 мл
  • Яблочный уксус — 40 мл
  • Черный перец – 10 горошин
  • Зеленый базилик – 1 пучок

Делайте так:

  1. Перец запекаем в духовке 30 мин.
  2. Полученный сок сливаем в миску, а сам овощ отделяют от плодоножки и семян, и крупными кусками укладываем в банку.
  3. Между ним размещаем чеснок и базилик.
  4. К соку перца добавляем соль, сахар, перец, уксус и масло, кипятим и разливаем по банкам.

Закройте банки капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Кабачки, мята, базилик: рецепт маринованных кабачков на зиму

Кабачки, мята, базилик
Кабачки, мята, базилик

Простое блюдо итальянской кухни используется самостоятельно или в качестве гарнира. Готовится очень быстро и просто. Вот рецепт маринованных кабачков на зиму с базиликом и мятой:

Для этого требуется:

  • Кабачки 800 гр
  • По 4 листика базилика и мяты
  • Зубчик чеснока
  • Оливковое масло 1 ст. л
  • Соль и черный перец горошком по вкусу

Делайте заготовку так:

  1. Кабачки нарезаем продольно на небольшие кусочки.
  2. В кипящую воду добавьте 1 ст. л. соли, кабачки и проварите 10 мин.
  3. После этого овощи выловите шумовкой и дайте жидкости стечь.
  4. Мяту, базилик и чеснок измельчите и перемешайте в миске с кабачками.
  5. Салат можно подавать сразу в теплом виде или хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Теперь вы умеете делать отменные на вкус заготовки с базиликом. Если у вас на огороде много такой пряности, то сделайте разную консервацию, засушите или заморозьте. Зимой, благодаря этому, вы сможете удивлять своих домочадцев и гостей неповторимым вкусом блюд. Приятного аппетита!

Видео: Базилик на зиму. Заготовка базилика

Прочитайте по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: