Джем из вишни на зиму: пошаговые рецепты самые вкусные

Джем – это великолепный десерт! Он не только отличается превосходными вкусовыми качествами, но и сохраняет пользу ягод, из которых был приготовлен.

Одним из самых популярных видов этого лакомства является джем из вишни. Именно его чаще всего консервируют на зиму, пытаясь сохранить в банке кусочек теплого лета. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить вкусный вишневый джем на зиму и поделимся самыми интересными и главное, проверенными рецептами этой сладости.

Джем из вишни: особенности приготовления

  • Популярность этого вида варенья объясняется в первую очередь доступностью вишни, в которой никогда не было дефицита на наших широтах. Такие плоды растут на каждой даче, а в сезон их продают по очень демократичной цене.
  • Вишневый джем на зиму прекрасен и как отдельное сладость, и в качестве наполнителя для десертов и выпечки. Никто не откажется от ароматного пирога или хрустящих круассанов с подобной начинкой!
  • Технология приготовления этого универсального угощения отличается от варенья главным образом временем, которое тратится на изготовление – для джема из вишни его требуется существенно меньше. Не волнуйтесь, если сразу после приготовления смесь покажется вам жидкой, особенность этой сладости такова, что полностью застывает она только через несколько часов, а то и на следующий день.
Невероятная польза и простота

Вишневый джем на зиму: полезные свойства

  • Вишня известна не только своими незабываемым вкусом с кислинкой, но и полезными свойствами. А джем из вишни сохраняет большинство витаминов и элементов, которые в ней содержатся.
  • Так, вишню справедливо относят к самым мощным антиоксидантам, поэтому она укрепит иммунитет, поможет ослабленному организму и понизит холестерин. Показана она и людям, которые испытывают проблемы с сердцем.
Полезно знать

Вишневый джем на зиму: классический рецепт

Вам понадобится:

  • вишня и сахар-песок в равных пропорциях

Как готовить вишневый джем на зиму:

  1. Переберите и помойте плоды, извлеките косточку.
  2. С помощью мясорубки либо блендера измельчите ягоду до консистенции пюре.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, высыпьте подсластитель и хорошенько помешайте.
  4. Поставьте смесь на умеренный огонь и варите где-то полчаса. Время от времени помешивайте будущий джем, не забывайте периодически убирать пену.
  5. Дайте сладости полностью остыть, после чего проварите еще полчаса (варка в несколько этапов способствует лучшему загустению джема без желатинирующих ингредиентов).
  6. Чтобы проверить, готов ли джем из вишни, капните его в тарелку — капля должна сохранить форму.
  7. Закатывать варенье рекомендуется в небольшие стерилизованные баночки. В качестве крышек можно выбрать привычные металлические, винтовые или капроновые, которые необходимо распаривать.
Из этих простых компонентов вы можете приготовить вкуснейшее лакомство

Вишневый джем без косточек на зиму

Вам понадобится:

  • вишня: 3 кг
  • сахар: 2 кг
  • вода: ½ л

Как готовить:

  • Отберите спелые плоды без дефектов, извлеките косточку, выложите ягодки в емкость, вылейте в нее воду и варите 8 мин. Благодаря этому вы без труда избавитесь от шкурок.
  • Когда масса остынет, протрите ее по частям через сито и то, что получилось, соедините с сахарным песком.
  • Дайте смеси закипеть, после чего поварите ее на умеренном огне еще 10-12 мин. Этого времени хватит, чтобы масса загустела, сохранив цвет и витамины.
  • Готовый джем из вишни разлейте по заранее простерилизованным сосудам и закатайте.
Без косточек он будет еще нежней

Также советуем вам следующий вариант, для которого понадобится:

  • вишня: 1 кг
  • сахар: ½ кг
  • половинка лимона
  • ½ ч. л. соды

Как готовить:

  1. Вымытую и очищенную от плодоножек и косточки ягоду помещаем в кастрюлю, всыпаем подсластитель и ставим на сильный огонь.
  2. Когда смесь закипит, уменьшаем мощность плиты, высыпаем соду и варим 40-45 мин.
  3. Далее выливаем в массу лимонный сок, перемешиваем, провариваем еще 35-40 мин.
  4. Джем из вишни раскладываем по подготовленным баночкам, закатываем.

Джем вишневый густой на зиму

Вам понадобится:

  • вишня: 1 кг (без косточек)
  • сахар: 750 г
  • лимон: 2 шт.
  • 1,5 ст. л. ликера амаретто для ароматизации
Так вы получите очень густой джем

Как готовить:

  1. Промойте и тщательно переберите ягоду, избавьтесь от косточки.
  2. Часть вишни следует порезать на половинки и вместе с остальными плодами переложить в широкую кастрюлю или таз.
  3. Потрите цедру цитрусовых на терке, а из мякоти – выжмите сок. Получившуюся массу отправьте в таз к ягодам.
  4. Варите массу 18-20 мин., до размягчения вишен, и только тогда всыпьте в будущий джем из вишни сахар. При непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.
  5. Варите еще несколько минуток, затем добавьте ликер.
  6. Массу горячей разлейте по банкам, закатайте.

Как приготовить джем из вишен на зиму с пектином?

Вам понадобится:

  • ягода без косточки: 1 кг
  • сахар: 350-400 г
  • пектин: 10 г
  • цедра, сок лайма или лимона (добавлять при желании)
Вкуснятина невероятная

Как готовить:

  1. Измельчите вишни при помощи блендера, но не слишком мелко.
  2. Треть нормы подсластителя в отдельной таре смешайте с пектином.
  3. Остальную часть сахара вместе с вишневой массой и цитрусовым соком поместите в кастрюлю. Доведите все до кипения и проварите, регулярно снимая пену, 5-6 мин.
  4. Добавьте в лакомство цедру цитруса, пектин с сахаром и опять доведите до закипания.
  5. Кипятите еще 4-5 мин. (помните, что окончательно смесь застынет только в процессе остывания).
  6. Разлейте джем из вишен по простерилизованным банкам и закатайте.

Вишневый джем с желатином на зиму

Вам понадобится:

  • вишня: 800 г
  • сахар: 350 г
  • желатин: 12 г

Как готовить:

  1. Промойте и переберите ягоду, освободите от косточки.
  2. Полученную массу пересыпьте в кастрюлю, посыпьте подсластителем и хорошенько размешайте. Оставьте на 30-40 мин., чтобы вишни произвели сок.
  3. Блендером измельчите плоды (не волнуйтесь, если смесь будет жидкой – так и должно быть).
  4. Добавьте туда желатин, помешайте и оставьте еще на 10-12 мин., после чего поставьте на маленький огонь.
  5. Дайте массе закипеть и варите ее еще около 20 мин., не забывая помешивать, чтобы будущий джем из вишен не прихватывался ко дну и стенкам.
  6. За это время объем лакомства уменьшается приблизительно на половину и заметно густеет.
  7. Готовность джема можно проверить, капнув его на тарелку, если капля не растечется – он готов.
  8. Горячим джем перекладывают в стерильные банки и закатывают. Должно получиться около 300 мл готового продукта.

Как сварить джем из вишни с желфиксом на зиму: пятиминутка

Вам понадобится:

  • вишня: 1 кг
  • сахар: полкилограмма
  • желатин или желфикс: 10 г

Как готовить:

  • Помойте и переберите плоды, удалите из них косточки.
  • Протрите их через мясорубку либо измельчите блендеров.
  • Пересыпьте ягодки в таз или кастрюлю с широким дном, поставьте на плиту, всыпьте желатинирующий компонент (желатин предварительно замочите и оставьте на полчасика), перемешайте, доведите до вскипания.
  • Высыпьте сахар-песок, с тщанием мешаем джем из вишни.
  • Непрерывно помешивая, снова доведите смесь до кипения, сбавьте огонь, варите 4-6 мин.
  • Горячую массу перелейте в подготовленную тару, закатайте.
Разливаем горяченьким

Джем из вишни с агар-агаром: рецепт

Вам понадобится:

  • темные вишни: 560 г
  • сахар-песок: 230 г
  • загуститель: ½ ч. л.
Тогда он будет очень густой

Как готовить:

  1. Помойте ягоду, освободите ее от косточки.
  2. Пользуясь блендером, измельчите плоды в однородную смесь.
  3. Пюре поместите в кастрюлю.
  4. Агар-агар смешайте со столовой ложкой подсластителя, остальную его часть всыпьте в измельченную вишню.
  5. Ягоды с сахарным песком поставьте на плиту. После того, как масса закипит, варите ее еще 6-7 мин., не забывая снимать пенку.
  6. Далее постарайтесь равномерно рассыпать смесь сахара с подсластителем по поверхности вареных вишен и перемешайте.
  7. Доведите массу до вскипания, варите на небольшой мощности не более 10 мин.
  8. Джем из вишни горячим разлейте в баночки, закатайте.

Джем из вишни в мультиварке

Вам понадобится:

  • вишни: 400 г
  • сахар: 600 г

Как готовить:

  1. Переберите и вымойте плоды, извлеките косточки.
  2. Поместите массу в мультиварку, по слоям пересыпая ее сахарным песком.
  3. Для приготовления джема в устройстве выберите режим «Варенье» или «Каша». Установите таймер на 35-40 мин.
  4. Затем дайте смеси чуть остыть, после чего погружным блендером перетрите ягодки.
  5. Поварите джем из вишни еще 15-20 мин.
  6. Горячую массу положите в тару, закатайте.

Джем конфитюр из вишни

Вам понадобится:

  • вишня: 550 г
  • сахар: 270 г
  • пектин: 4-5 г

Как готовить:

  1. Отберите спелую, темную ягоду, помойте, извлеките косточку.
  2. Измельчите вишни в пюре (можно использовать комбайн, блендер, мясорубку).
  3. Всыпьте в массу подсластитель и еще раз перекрутите смесь.
  4. Переложите получившийся полуфабрикат в кастрюлю.
  5. Доведите конфитюр до кипения, убавляем мощность огня и провариваем еще 13-15 мин. Не забывайте убирать пенку.
  6. Смешайте пектин с несколькими ложками сахара, вводим смесь в ягодную смесь. Доведите все до закипания, поварите несколько минут.
  7. Готовый горячий конфитюр-джем из вишни разложите в подготовленную тару, закатайте.
Вкуснейший конфитюр

Джем из вишни и красной смородины

Вам понадобится:

  • килограмм вишен и вдвое меньше смородины
  • сахар: 750-800 г
Будет очень вкусная сладость

Как готовить:

  1. Смородиновые плоды освободите от плодоножек, а вишню – от косточки.
  2. Перетрите смородину до состояния пюре, переложите ее в кастрюлю, добавьте 100-110 мл воды и уваривайте до загустения на малой мощности (понадобится приблизительно 20 мин.).
  3. Дальше измельчите вишни, переложите их в кастрюлю, влейте 120-130 мл воды, варите смесь 6-8 мин.
  4. К пюре из вишен добавьте подсластитель, помешайте и уварите массу (где-то 12-15 мин.).
  5. Объедините смеси из ягод, размешайте, вылейте в банку джем из вишни, закатайте.

Джем из вишни и крыжовника

Вам понадобится:

  • по 1 кг вишни и сахара
  • крыжовник: 250 г
  • вода: 140 мл
Можно приготовить с любым фруктовым дополнением

Как готовить:

  1. По отдельности вымойте ягоды. Поместите на дуршлаг, затем удалите косточку из вишен.
  2. На мясорубке либо блендере измельчите вишни по консистенции пюре.
  3. Переложите компоненты в кастрюлю и засыпьте сахаром-песком. Ставьте на огонь и доводите до вскипания, после чего уменьшаем мощность и провариваем еще 35-40 мин. Не забывайте помешивать и снимать пену.
  4. Плоды крыжовника очистите и вымойте, высыпьте в кастрюльку, добавьте несколько ложек воды. После того, как содержимое закипит, варите его еще несколько минут – ягода должна стать максимально мягкой.
  5. Протрите массу через сито. Получившуюся жидкость поставьте на плиту и проварите 5 мин. на умеренной мощности.
  6. Соедините вишневую и крыжовниковую массы и проварите смесь 5-7 мин.
  7. Раскладываем ждем из вишни и крыжовника по простерилизованным емкостям, закатайте.

Джем из вишни и черной смородины

Вам понадобится:

  • по 1 кг вишни и смородины
  • сахар: 1-1,2 кг
Очень насыщенное

Как готовить:

  1. Смородину переберите и промойте, высыпьте ягоды в кастрюлю, немного их помните, всыпьте в массу половину подсластителя.
  2. Дайте смеси закипеть на слабой мощности, после чего поварите ее 14-15 мин.
  3. Вишню без косточки пересыпьте в отдельную кастрюлю, всыпьте туда оставшийся сахарный песок, подержите на умеренном огне несколько минут.
  4. Смешайте ягодные массы, доведите до вскипания, поварите пару минут.
  5. Горячий джем из вишни переложите в баночки и закатайте.

Джем из вишни в хлебопечке: рецепт

Вам понадобится:

  • вишни: 650 г
  • сахар: 650 г

Как готовить:

  1. Зрелые, мясистые вишни промываем и освобождаем от косточки.
  2. В получившуюся мякоть всыпаем сахар, перемешиваем.
  3. Загружаем массу в контейнер хлебопечки, выбираем подходящую функцию согласно вашей модели устройства. В среднем понадобится 2 часа в гаджете.
  4. Готовый джем из вишни перекладываем в подготовленные сосуды и закатываем.

Джем из вишни без варки

Вам понадобится:

  • вишня: полтора кг
  • сахар: 750-780 г
Получается невероятно вкусно

Как готовить:

  1. Плоды хорошенько моем и вынимаем из них косточки.
  2. Блендером делаем из вишен пюре.
  3. Всыпаем в устройство подсластитель и перекручиваем еще раз.
  4. Расфасовываем по баночкам.
  5. Хранится джем из вишни холодильнике или морозильной камере.

Джем из клубники и вишни на зиму

Вам понадобится:

  • вишня: 270 г
  • сахар-песок: 380 г
  • клубника: 320 г

Как готовить:

  1. Ягоды тщательно переберите и вымойте, из вишен извлеките косточки.
  2. Каждый клубничный плод разрежьте, в зависимости от размера, на несколько частей.
  3. В кастрюле соедините ягоды и подсластитель, легонько перемешайте, оставьте примерно на час, чтобы появился сок.
  4. Массу доведите по кипения, затем на умеренной мощности варите минут 5.
  5. Горячий джем из вишен и клубнички разлейте в стерилизованные сосуды и закатайте.
Сладость

Джем из вишни через сито

Вам понадобится:

  • по 0,5 кг вишни и сахара

Как готовить:

  1. Удалите из промытой вишни косточку.
  2. Поставьте на огонь на 12-15 мин.
  3. Дайте ягоде остыть, затем протрите ее через сито.
  4. Всыпьте в получившееся пюре сахар-песок.
  5. Поставьте на умеренную мощность еще на 10-12 мин.
  6. В горячем виде перелейте джем из вишни в банки, закатайте.

Джем из вишни и черешни на зиму

Вам понадобится:

  • вишни и черешни: по 550 г
  • сахар: 600 г
  • пектин: пакетик (40 г)

Как готовить:

  1. Помойте ягоды, очистите их от косточки.
  2. Поместите их в кастрюлю и добавьте 80-90 мл воды, поставьте на огонь, проварите 10 мин.
  3. Затем добавьте половину сахарной нормы, смешанную с порошком пектина.
  4. Массе следует покипеть 2-3 мин., после чего высыпьте в кастрюлю остальной сахар, не забирая ее с огня.
  5. Кипящую смесь джема из вишни раскладывают по банкам и закатывают.
Это очень вкусно

Джем из вишни и абрикосов: рецепт

Вам понадобится:

  • вишни и абрикосов: по 1,5 кг
  • сахар: 3 кг

Как готовить:

  1. Абрикосы помойте, извлеките косточку, порежьте произвольными кусочками.
  2. В емкости засыпьте плоды частью сахара-песка, перемешайте.
  3. Промытую вишню тоже освободите от косточек.
  4. Слейте в одну посудину сок, который пустили абрикосы и вишни. Жидкости должно быть один литр (если ее недостаточно, добавьте воду).
  5. Поставьте на плиту и дайте вскипеть, после горячим сиропом залейте смесь ягод и оставьте массу на 3,5 часа.
  6. После проварите 2-3 мин. и оставьте на ночь.
  7. Утром поварите лакомство 5 мин, помешивая.
  8. Расфасовывайте джем из вишни в горячем виде в тару, закатайте.

Джем из вишни со стевией

Вам понадобится:

  • вишни: 700 г
  • лимонный сок: 25 мл
  • агар-агар: 2 полные ч. л.
  • стевия: 10 таблеток
  • ароматизирующий компонент: по желанию
Зато без сахара

Как готовить:

  1. Вымытые плоды вишни освободите от косточек и переложите их в кастрюлю.
  2. Влейте в массу сок цитруса и положите толченые таблетки стевии, капните ароматизатор.
  3. Поставьте на небольшую мощность огня и доведите до вскипания, после чего варите 4-5 мин.
  4. Через ситце всыпьте загуститель прямо в смесь и поварите еще 3-4 мин., интенсивно мешая.
  5. Переложите джем из вишни горячим по стерилизованным сосудам, закатайте.

Как сделать джем из замороженной вишни?

Вам понадобится:

  • вишни: 1,5 кг
  • сахар: ½ кг
  • пектин: 1 пакетик

Как приготовить:

  1. Мороженые ягоды высыпаем в подходящую емкость и покрываем сахаром, чтобы плоды разморозились и пустили сок. Процесс это не быстрый, так что лучше оставить массу на ночь.
  2. Утром ставим ягоды на умеренную мощность огня и, не забывая помешивать, доводим все до вскипания.
  3. Снимаем емкость с плиты и засыпаем в смесь пектин, размешиваем, ставим на огонь и кипятим на медленном огне не более 3 мин.
  4. Горячую сладость осторожно раскладываем по заранее приготовленной таре и закатываем.
Великолепно к завтраку

Густой и ароматный джем из вишни станет великолепной добавкой к завтраку – он хорошо намазывается на тосты и бутерброды и отлично подходит к чаю или кофе. Воспользовавшись нашими несложными рецептами, вы на всю зиму обеспечите себя и близких вкуснейшим лакомством!

Мы также расскажем вам, как приготовить:

Видео: Густой джем из вишни за 10 минут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: