Джем – это великолепный десерт! Он не только отличается превосходными вкусовыми качествами, но и сохраняет пользу ягод, из которых был приготовлен.
Contents
- Джем из вишни: особенности приготовления
- Вишневый джем на зиму: полезные свойства
- Вишневый джем на зиму: классический рецепт
- Вишневый джем без косточек на зиму
- Джем вишневый густой на зиму
- Как приготовить джем из вишен на зиму с пектином?
- Вишневый джем с желатином на зиму
- Как сварить джем из вишни с желфиксом на зиму: пятиминутка
- Джем из вишни с агар-агаром: рецепт
- Джем из вишни в мультиварке
- Джем конфитюр из вишни
- Джем из вишни и красной смородины
- Джем из вишни и крыжовника
- Джем из вишни и черной смородины
- Джем из вишни в хлебопечке: рецепт
- Джем из вишни без варки
- Джем из клубники и вишни на зиму
- Джем из вишни через сито
- Джем из вишни и черешни на зиму
- Джем из вишни и абрикосов: рецепт
- Джем из вишни со стевией
- Как сделать джем из замороженной вишни?
- Видео: Густой джем из вишни за 10 минут
Одним из самых популярных видов этого лакомства является джем из вишни. Именно его чаще всего консервируют на зиму, пытаясь сохранить в банке кусочек теплого лета. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить вкусный вишневый джем на зиму и поделимся самыми интересными и главное, проверенными рецептами этой сладости.
Джем из вишни: особенности приготовления
- Популярность этого вида варенья объясняется в первую очередь доступностью вишни, в которой никогда не было дефицита на наших широтах. Такие плоды растут на каждой даче, а в сезон их продают по очень демократичной цене.
- Вишневый джем на зиму прекрасен и как отдельное сладость, и в качестве наполнителя для десертов и выпечки. Никто не откажется от ароматного пирога или хрустящих круассанов с подобной начинкой!
- Технология приготовления этого универсального угощения отличается от варенья главным образом временем, которое тратится на изготовление – для джема из вишни его требуется существенно меньше. Не волнуйтесь, если сразу после приготовления смесь покажется вам жидкой, особенность этой сладости такова, что полностью застывает она только через несколько часов, а то и на следующий день.
Вишневый джем на зиму: полезные свойства
- Вишня известна не только своими незабываемым вкусом с кислинкой, но и полезными свойствами. А джем из вишни сохраняет большинство витаминов и элементов, которые в ней содержатся.
- Так, вишню справедливо относят к самым мощным антиоксидантам, поэтому она укрепит иммунитет, поможет ослабленному организму и понизит холестерин. Показана она и людям, которые испытывают проблемы с сердцем.
Вишневый джем на зиму: классический рецепт
Вам понадобится:
- вишня и сахар-песок в равных пропорциях
Как готовить вишневый джем на зиму:
- Переберите и помойте плоды, извлеките косточку.
- С помощью мясорубки либо блендера измельчите ягоду до консистенции пюре.
- Перелейте массу в кастрюлю, высыпьте подсластитель и хорошенько помешайте.
- Поставьте смесь на умеренный огонь и варите где-то полчаса. Время от времени помешивайте будущий джем, не забывайте периодически убирать пену.
- Дайте сладости полностью остыть, после чего проварите еще полчаса (варка в несколько этапов способствует лучшему загустению джема без желатинирующих ингредиентов).
- Чтобы проверить, готов ли джем из вишни, капните его в тарелку — капля должна сохранить форму.
- Закатывать варенье рекомендуется в небольшие стерилизованные баночки. В качестве крышек можно выбрать привычные металлические, винтовые или капроновые, которые необходимо распаривать.
Вишневый джем без косточек на зиму
Вам понадобится:
- вишня: 3 кг
- сахар: 2 кг
- вода: ½ л
Как готовить:
- Отберите спелые плоды без дефектов, извлеките косточку, выложите ягодки в емкость, вылейте в нее воду и варите 8 мин. Благодаря этому вы без труда избавитесь от шкурок.
- Когда масса остынет, протрите ее по частям через сито и то, что получилось, соедините с сахарным песком.
- Дайте смеси закипеть, после чего поварите ее на умеренном огне еще 10-12 мин. Этого времени хватит, чтобы масса загустела, сохранив цвет и витамины.
- Готовый джем из вишни разлейте по заранее простерилизованным сосудам и закатайте.
Также советуем вам следующий вариант, для которого понадобится:
- вишня: 1 кг
- сахар: ½ кг
- половинка лимона
- ½ ч. л. соды
Как готовить:
- Вымытую и очищенную от плодоножек и косточки ягоду помещаем в кастрюлю, всыпаем подсластитель и ставим на сильный огонь.
- Когда смесь закипит, уменьшаем мощность плиты, высыпаем соду и варим 40-45 мин.
- Далее выливаем в массу лимонный сок, перемешиваем, провариваем еще 35-40 мин.
- Джем из вишни раскладываем по подготовленным баночкам, закатываем.
Джем вишневый густой на зиму
Вам понадобится:
- вишня: 1 кг (без косточек)
- сахар: 750 г
- лимон: 2 шт.
- 1,5 ст. л. ликера амаретто для ароматизации
Как готовить:
- Промойте и тщательно переберите ягоду, избавьтесь от косточки.
- Часть вишни следует порезать на половинки и вместе с остальными плодами переложить в широкую кастрюлю или таз.
- Потрите цедру цитрусовых на терке, а из мякоти – выжмите сок. Получившуюся массу отправьте в таз к ягодам.
- Варите массу 18-20 мин., до размягчения вишен, и только тогда всыпьте в будущий джем из вишни сахар. При непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.
- Варите еще несколько минуток, затем добавьте ликер.
- Массу горячей разлейте по банкам, закатайте.
Как приготовить джем из вишен на зиму с пектином?
Вам понадобится:
- ягода без косточки: 1 кг
- сахар: 350-400 г
- пектин: 10 г
- цедра, сок лайма или лимона (добавлять при желании)
Как готовить:
- Измельчите вишни при помощи блендера, но не слишком мелко.
- Треть нормы подсластителя в отдельной таре смешайте с пектином.
- Остальную часть сахара вместе с вишневой массой и цитрусовым соком поместите в кастрюлю. Доведите все до кипения и проварите, регулярно снимая пену, 5-6 мин.
- Добавьте в лакомство цедру цитруса, пектин с сахаром и опять доведите до закипания.
- Кипятите еще 4-5 мин. (помните, что окончательно смесь застынет только в процессе остывания).
- Разлейте джем из вишен по простерилизованным банкам и закатайте.
Вишневый джем с желатином на зиму
Вам понадобится:
- вишня: 800 г
- сахар: 350 г
- желатин: 12 г
Как готовить:
- Промойте и переберите ягоду, освободите от косточки.
- Полученную массу пересыпьте в кастрюлю, посыпьте подсластителем и хорошенько размешайте. Оставьте на 30-40 мин., чтобы вишни произвели сок.
- Блендером измельчите плоды (не волнуйтесь, если смесь будет жидкой – так и должно быть).
- Добавьте туда желатин, помешайте и оставьте еще на 10-12 мин., после чего поставьте на маленький огонь.
- Дайте массе закипеть и варите ее еще около 20 мин., не забывая помешивать, чтобы будущий джем из вишен не прихватывался ко дну и стенкам.
- За это время объем лакомства уменьшается приблизительно на половину и заметно густеет.
- Готовность джема можно проверить, капнув его на тарелку, если капля не растечется – он готов.
- Горячим джем перекладывают в стерильные банки и закатывают. Должно получиться около 300 мл готового продукта.
Как сварить джем из вишни с желфиксом на зиму: пятиминутка
Вам понадобится:
- вишня: 1 кг
- сахар: полкилограмма
- желатин или желфикс: 10 г
Как готовить:
- Помойте и переберите плоды, удалите из них косточки.
- Протрите их через мясорубку либо измельчите блендеров.
- Пересыпьте ягодки в таз или кастрюлю с широким дном, поставьте на плиту, всыпьте желатинирующий компонент (желатин предварительно замочите и оставьте на полчасика), перемешайте, доведите до вскипания.
- Высыпьте сахар-песок, с тщанием мешаем джем из вишни.
- Непрерывно помешивая, снова доведите смесь до кипения, сбавьте огонь, варите 4-6 мин.
- Горячую массу перелейте в подготовленную тару, закатайте.
Джем из вишни с агар-агаром: рецепт
Вам понадобится:
- темные вишни: 560 г
- сахар-песок: 230 г
- загуститель: ½ ч. л.
Как готовить:
- Помойте ягоду, освободите ее от косточки.
- Пользуясь блендером, измельчите плоды в однородную смесь.
- Пюре поместите в кастрюлю.
- Агар-агар смешайте со столовой ложкой подсластителя, остальную его часть всыпьте в измельченную вишню.
- Ягоды с сахарным песком поставьте на плиту. После того, как масса закипит, варите ее еще 6-7 мин., не забывая снимать пенку.
- Далее постарайтесь равномерно рассыпать смесь сахара с подсластителем по поверхности вареных вишен и перемешайте.
- Доведите массу до вскипания, варите на небольшой мощности не более 10 мин.
- Джем из вишни горячим разлейте в баночки, закатайте.
Джем из вишни в мультиварке
Вам понадобится:
- вишни: 400 г
- сахар: 600 г
Как готовить:
- Переберите и вымойте плоды, извлеките косточки.
- Поместите массу в мультиварку, по слоям пересыпая ее сахарным песком.
- Для приготовления джема в устройстве выберите режим «Варенье» или «Каша». Установите таймер на 35-40 мин.
- Затем дайте смеси чуть остыть, после чего погружным блендером перетрите ягодки.
- Поварите джем из вишни еще 15-20 мин.
- Горячую массу положите в тару, закатайте.
Джем конфитюр из вишни
Вам понадобится:
- вишня: 550 г
- сахар: 270 г
- пектин: 4-5 г
Как готовить:
- Отберите спелую, темную ягоду, помойте, извлеките косточку.
- Измельчите вишни в пюре (можно использовать комбайн, блендер, мясорубку).
- Всыпьте в массу подсластитель и еще раз перекрутите смесь.
- Переложите получившийся полуфабрикат в кастрюлю.
- Доведите конфитюр до кипения, убавляем мощность огня и провариваем еще 13-15 мин. Не забывайте убирать пенку.
- Смешайте пектин с несколькими ложками сахара, вводим смесь в ягодную смесь. Доведите все до закипания, поварите несколько минут.
- Готовый горячий конфитюр-джем из вишни разложите в подготовленную тару, закатайте.
Джем из вишни и красной смородины
Вам понадобится:
- килограмм вишен и вдвое меньше смородины
- сахар: 750-800 г
Как готовить:
- Смородиновые плоды освободите от плодоножек, а вишню – от косточки.
- Перетрите смородину до состояния пюре, переложите ее в кастрюлю, добавьте 100-110 мл воды и уваривайте до загустения на малой мощности (понадобится приблизительно 20 мин.).
- Дальше измельчите вишни, переложите их в кастрюлю, влейте 120-130 мл воды, варите смесь 6-8 мин.
- К пюре из вишен добавьте подсластитель, помешайте и уварите массу (где-то 12-15 мин.).
- Объедините смеси из ягод, размешайте, вылейте в банку джем из вишни, закатайте.
Джем из вишни и крыжовника
Вам понадобится:
- по 1 кг вишни и сахара
- крыжовник: 250 г
- вода: 140 мл
Как готовить:
- По отдельности вымойте ягоды. Поместите на дуршлаг, затем удалите косточку из вишен.
- На мясорубке либо блендере измельчите вишни по консистенции пюре.
- Переложите компоненты в кастрюлю и засыпьте сахаром-песком. Ставьте на огонь и доводите до вскипания, после чего уменьшаем мощность и провариваем еще 35-40 мин. Не забывайте помешивать и снимать пену.
- Плоды крыжовника очистите и вымойте, высыпьте в кастрюльку, добавьте несколько ложек воды. После того, как содержимое закипит, варите его еще несколько минут – ягода должна стать максимально мягкой.
- Протрите массу через сито. Получившуюся жидкость поставьте на плиту и проварите 5 мин. на умеренной мощности.
- Соедините вишневую и крыжовниковую массы и проварите смесь 5-7 мин.
- Раскладываем ждем из вишни и крыжовника по простерилизованным емкостям, закатайте.
Джем из вишни и черной смородины
Вам понадобится:
- по 1 кг вишни и смородины
- сахар: 1-1,2 кг
Как готовить:
- Смородину переберите и промойте, высыпьте ягоды в кастрюлю, немного их помните, всыпьте в массу половину подсластителя.
- Дайте смеси закипеть на слабой мощности, после чего поварите ее 14-15 мин.
- Вишню без косточки пересыпьте в отдельную кастрюлю, всыпьте туда оставшийся сахарный песок, подержите на умеренном огне несколько минут.
- Смешайте ягодные массы, доведите до вскипания, поварите пару минут.
- Горячий джем из вишни переложите в баночки и закатайте.
Джем из вишни в хлебопечке: рецепт
Вам понадобится:
- вишни: 650 г
- сахар: 650 г
Как готовить:
- Зрелые, мясистые вишни промываем и освобождаем от косточки.
- В получившуюся мякоть всыпаем сахар, перемешиваем.
- Загружаем массу в контейнер хлебопечки, выбираем подходящую функцию согласно вашей модели устройства. В среднем понадобится 2 часа в гаджете.
- Готовый джем из вишни перекладываем в подготовленные сосуды и закатываем.
Джем из вишни без варки
Вам понадобится:
- вишня: полтора кг
- сахар: 750-780 г
Как готовить:
- Плоды хорошенько моем и вынимаем из них косточки.
- Блендером делаем из вишен пюре.
- Всыпаем в устройство подсластитель и перекручиваем еще раз.
- Расфасовываем по баночкам.
- Хранится джем из вишни холодильнике или морозильной камере.
Джем из клубники и вишни на зиму
Вам понадобится:
- вишня: 270 г
- сахар-песок: 380 г
- клубника: 320 г
Как готовить:
- Ягоды тщательно переберите и вымойте, из вишен извлеките косточки.
- Каждый клубничный плод разрежьте, в зависимости от размера, на несколько частей.
- В кастрюле соедините ягоды и подсластитель, легонько перемешайте, оставьте примерно на час, чтобы появился сок.
- Массу доведите по кипения, затем на умеренной мощности варите минут 5.
- Горячий джем из вишен и клубнички разлейте в стерилизованные сосуды и закатайте.
Джем из вишни через сито
Вам понадобится:
- по 0,5 кг вишни и сахара
Как готовить:
- Удалите из промытой вишни косточку.
- Поставьте на огонь на 12-15 мин.
- Дайте ягоде остыть, затем протрите ее через сито.
- Всыпьте в получившееся пюре сахар-песок.
- Поставьте на умеренную мощность еще на 10-12 мин.
- В горячем виде перелейте джем из вишни в банки, закатайте.
Джем из вишни и черешни на зиму
Вам понадобится:
- вишни и черешни: по 550 г
- сахар: 600 г
- пектин: пакетик (40 г)
Как готовить:
- Помойте ягоды, очистите их от косточки.
- Поместите их в кастрюлю и добавьте 80-90 мл воды, поставьте на огонь, проварите 10 мин.
- Затем добавьте половину сахарной нормы, смешанную с порошком пектина.
- Массе следует покипеть 2-3 мин., после чего высыпьте в кастрюлю остальной сахар, не забирая ее с огня.
- Кипящую смесь джема из вишни раскладывают по банкам и закатывают.
Джем из вишни и абрикосов: рецепт
Вам понадобится:
- вишни и абрикосов: по 1,5 кг
- сахар: 3 кг
Как готовить:
- Абрикосы помойте, извлеките косточку, порежьте произвольными кусочками.
- В емкости засыпьте плоды частью сахара-песка, перемешайте.
- Промытую вишню тоже освободите от косточек.
- Слейте в одну посудину сок, который пустили абрикосы и вишни. Жидкости должно быть один литр (если ее недостаточно, добавьте воду).
- Поставьте на плиту и дайте вскипеть, после горячим сиропом залейте смесь ягод и оставьте массу на 3,5 часа.
- После проварите 2-3 мин. и оставьте на ночь.
- Утром поварите лакомство 5 мин, помешивая.
- Расфасовывайте джем из вишни в горячем виде в тару, закатайте.
Джем из вишни со стевией
Вам понадобится:
- вишни: 700 г
- лимонный сок: 25 мл
- агар-агар: 2 полные ч. л.
- стевия: 10 таблеток
- ароматизирующий компонент: по желанию
Как готовить:
- Вымытые плоды вишни освободите от косточек и переложите их в кастрюлю.
- Влейте в массу сок цитруса и положите толченые таблетки стевии, капните ароматизатор.
- Поставьте на небольшую мощность огня и доведите до вскипания, после чего варите 4-5 мин.
- Через ситце всыпьте загуститель прямо в смесь и поварите еще 3-4 мин., интенсивно мешая.
- Переложите джем из вишни горячим по стерилизованным сосудам, закатайте.
Как сделать джем из замороженной вишни?
Вам понадобится:
- вишни: 1,5 кг
- сахар: ½ кг
- пектин: 1 пакетик
Как приготовить:
- Мороженые ягоды высыпаем в подходящую емкость и покрываем сахаром, чтобы плоды разморозились и пустили сок. Процесс это не быстрый, так что лучше оставить массу на ночь.
- Утром ставим ягоды на умеренную мощность огня и, не забывая помешивать, доводим все до вскипания.
- Снимаем емкость с плиты и засыпаем в смесь пектин, размешиваем, ставим на огонь и кипятим на медленном огне не более 3 мин.
- Горячую сладость осторожно раскладываем по заранее приготовленной таре и закатываем.
Густой и ароматный джем из вишни станет великолепной добавкой к завтраку – он хорошо намазывается на тосты и бутерброды и отлично подходит к чаю или кофе. Воспользовавшись нашими несложными рецептами, вы на всю зиму обеспечите себя и близких вкуснейшим лакомством!
Мы также расскажем вам, как приготовить: