Заготовка грибов лисичек на зиму в банках: 12 вкусных рецептов

Лисички – это полезные грибы, в составе которых содержится максимум витаминов и минеральных элементов. Они никогда не поражаются червями и другими паразитами.

Если вы хотите разнообразить блюда зимой полезными ингредиентами, сделайте заготовки из лисичек. Подробные рецепты будут описаны в этой статье.

Как подготовить лисички на зиму?

Если вы собрали лисички в лесу, то должны их правильно подготовить к дальнейшему приготовлению. Итак, как подготовить лисички на зиму:

  1. Удалите мусор, листья и землю с плодовых тел.
  2. Залейте холодной водой. Выдержите в таком положении 2-3 часа.
  3. Промойте и удалите нижнюю часть ножки гриба.
  4. Смените воду и снова промойте плодовые тела.
  5. Слейте воду и просушите с помощью полотенца.

Маринованные лисички на зиму в банках: классический рецепт приготовления

Если вы хотите замариновать лисички на зиму, то классический рецепт идеально подойдет для этой цели. Большую часть ингредиентов легко найти на традиционной домашней кухне.

Состав:

Грибочки

Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях:

  1. Подготовленные грибы, залитые водой, отварите в слегка подсоленной воде. После кипения их нужно варить еще 10-15 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг. Держите в таком положении, пока вода полностью не стечет.
  3. Чтобы приготовить маринад, соедините уксус с остальными пряностями. Чеснок мелко измельчите, а лук нарежьте полукольцами.
  4. В промытые банки выложите грибочки. Залейте их рассолом и оставьте на 15-20 минут.
  5. Слейте маринад в чистую кастрюлю. Варите около 15 минут.
  6. Залейте маринадом грибы и закрутите крышками.
  7. Укутайте банки теплыми вещами и дайте остыть в таком положении.
  8. Дегустируйте блюдо через 2-3 дня.

Как закрыть лисички на зиму в банках: пикантный рецепт

Если вы хотите зимой наслаждаться употреблением чего-то вкусного и необычного, замаринуйте лисички на зиму с лимоном. Он придаст пикантный вкус.

Состав:

Все, что нужно

Процесс:

  1. Вскипятите 700 мл воды. Ею залейте плодовые тела лисичек.
  2. Всыпьте соль. Когда она растворится, влейте сок двух лимонов. Держите на огне смесь 5-10 мин.
  3. Постоянно снимайте пену, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  4. Слейте рассол, и добавьте маринад. Чтобы приготовить его, смешайте смешать растительное масло, уксус и специи.
  5. Тушите в таком виде 10-15 минут.
  6. Простерилизуйте банки и разместите в них грибы.
  7. Горячим маринадом залейте наполненные банки.
  8. Закрутите плотно крышками и накройте теплыми вещами.
  9. Через 2-3 дня, когда банки полностью остынут, их можно переносить на постоянное место.

Как закатать лисички на зиму с петрушкой?

Лисички на зиму в банках – это вкусное и полезное лакомство зимой. Чтобы сохранить все питательные вещества, которые в них есть, нужно правильно готовить грибы.

Состав:

Вы получите невероятную вкусность

Процесс:

  1. Закипятите воду и всыпьте в нее промытые плодовые тела.
  2. Тем временем сделайте маринад. Чтобы приготовить его, соедините воду и специи. Варите 5 минут.
  3. Перемешайте грибы с маринадом. Тушите 10 минут.
  4. Измельчите петрушку и добавьте в общую массу. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Разложите грибы в банку, предварительно простерилизованную. Залейте маринадом и закрутите крышками.
  6. Накройте теплыми вещами и дождитесь полного остывания.
  7. Переместите то место, где они будут храниться постоянно.

Как правильно заморозить лисички на зиму без варки?

Если у вас нет времени часами находиться у газовой плиты, можете заморозить лисички на зиму сырыми. Для этого есть несколько секретов, о которых речь пойдет далее.

Заморозка

Процесс:

  1. Чистые 2 кг грибов нужно просушить на полотенце. Должна стечь вся вода.
  2. Разместите их на разнос и отправьте в морозилку. Оставьте на 2 часа.
  3. Отделите грибы от разноса и переложите их в пакеты для заморозки.
  4. Включите на морозилке «обычный режим заморозки» и поместите туда пакеты с грибами.

Как заморозить лисички на зиму вареные?

При желании можно заморозить на зиму вареные лисички. Это позволит в холодное время года использовать их для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Состав:

  • Грибы лисички – 3 кг
  • Соли не более 2 ч.л.
  • Лист лавра и гвоздику в бутонах – по 5 листьев и соцветий
Можно предварительно отварить

Процесс:

  1. Закипятите воду. Добавьте в нее соль, лист лавра и гвоздику.
  2. Всыпьте в рассол грибы. Отваривайте их 20 минут.
  3. Промойте горячей водой и просушите на полотенце.
  4. Поместите в пакет для заморозки. Поместите в морозилку.
  5. Доставайте, когда потребуется приготовить какое-либо блюдо.

Как жарить лисички на зиму с луком?

Очень вкусными получаются жареные лисички на зиму. Также их можно заготовить на зиму, чтобы в не грибной сезон наслаждаться вкусными плодовыми телами.

Состав:

  • Лисички – 1,5 кг
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Репчатый лук – 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
С лучком

Процесс:

  1. Очищенные и промытые грибы поместите в подсоленную воду. Отваривайте на протяжении 20 мин.
  2. Удалите воду и разложите плодовые тела на полотенце, чтобы они просохли.
  3. Разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем грибы в течение 7 минут.
  4. Очищенный лук измельчите кольцами и обжарьте до приобретения золотистого оттенка.
  5. Соедините лук и с грибами. Обжаривайте их 10-15 минут.
  6. Разогрейте сливочное масло и влейте его в банки, прошедшие стерилизацию.
  7. Поместите грибы в банки. Залейте их горячим маслом (подсолнечным или оливковым).
  8. Закройте банки крышками. Хранить нужно в холодильнике.

Икра из лисичек на зиму: рецепт

Приятной на вкус получается икра из лисичек на зиму. Ее можно готовить с луком, морковью или другими полезными овощами. Самый популярный рецепт будет рассмотрен ниже.

Вкуснейшая икорка

Процесс:

  1. Нарежьте грибочки небольшими ломтиками. Жарьте 10-20 минут.
  2. Очистите овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Овощи обжарьте и соедините с грибами. Тушите все ингредиенты 20 минут.
  4. Дайте смеси остыть и измельчите с помощью мясорубки.
  5. Обжарьте полученную смесь на сковороде. Всыпьте нарезанный чеснок, лимонный сок и специи (соль, сахар, перец).
  6. Влейте растительное масло в сковороду и тушите 20 минут.
  7. Распределите смесь по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать. Накройте капроновыми крышками и поместите под теплый плед.
  8. Когда банки остынут, поместите их в холодильник.

Как солить лисички на зиму?

С чесноком

Некоторые хозяйки предпочитают готовить лисичку на зиму с добавлением трав и пряностей. Очень вкусными лисички будут, если добавить в них немного чеснока. Такую закуску можно готовить не только для ежедневного употребления, но и для дополнения стола по особому поводу.

Состав:

  • Лисичка – 2 кг
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубка
  • Растительное масло – 200 мл
  • Зонтики укропа – 5 шт.

Процесс:

  1. Залейте зонтики укропа кипятком. Поместите их на дно емкости (лучше эмалированной), в которой будет солиться основной ингредиент.
  2. Поверх выложите слой лисичек, мелко нарезанного чеснока. Посыпьте солью.
  3. Накройте содержимое тарелкой или крышкой. Поставьте небольшой груз в виде камня.
  4. Поставьте емкость в прохладное место на 1,5 суток.
  5. Простерилизуйте банки. Положите в них засоленные грибы и залейте маринадом.
  6. Разогрейте растительное масло и влейте в банки.
  7. Закройте крышками. Когда смесь охладится, перенесите в прохладном месте.
Соленые

С хреном

Если вы любите пикантность в блюдах, то хрен – это отличный ингредиент для приготовления блюд. Листья этого овоща сделают плодовые тела хрустящими и необычными на вкус.

Состав:

  • Грибочки – 3 кг
  • Соль кухонная – 150 г
  • Лист лавра, гвоздика и листья хрена – по 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Чеснок – 2 головки

Процесс:

  1. Залейте грибы кипятком и бланшируйте несколько минут.
  2. Промойте под проточной водой и просушите на полотенце.
  3. Простерилизуйте банки. На дне оставьте по 1 листу хрена. Присыпьте их солью.
  4. Пересыпьте в банки охлажденные лисички. Покройте их травами и специями.
  5. Поставьте груз на каждую банку и выдержите 1,5 суток.
  6. В банки залейте раскаленное масло, закрутите крышками и храните в прохладном месте.

С горчицей

Специи – это важная составляющая в области кулинарии. Они могут, как улучшить, так и испортить блюда. Но, если вы хотите сделать нечто вкусное на зиму, то можете совместить лисички с горчицей. Подробный рецепт будет ниже.

Состав:

  • Лисички свежие – 2 кг
  • Соль – 100 г
  • Лист лавра – 8 шт.
  • Зерна горчицы – 1 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубков
  • Душистый перец – 5 шт.
С пряностями

Процесс:

  1. Смешайте воду, соль и немного лимонной кислоты. Доведите все до кипения и бросьте туда грибы. Варите 20 минут.
  2. Процедите с помощью дуршлага.
  3. Грибы выложите в банки, которые предварительно прошли стерилизацию.
  4. Выкладывайте слоями, чередуя их с пряностями.
  5. Придавите грибы грузом и оставьте на 12 часов. Это позволит лисичкам не деформироваться.
  6. Накройте банки крышками и поместите в емкость с холодной водой.
  7. Нагрейте воду. Стерилизуйте банки около получаса.
  8. Закрутите крышки, и поставьте банки в перевернутом состоянии под теплый плед.
  9. Когда заготовка полностью остынет, можно открыть плед и перенести консервированные лисички в прохладное место, где они будут храниться всю зиму.

Консервированные лисички на зиму с корицей

Пикантный вкус могут придать разные специи. Но, использование корицы придает блюду необычный привкус, который может понравиться не каждому. Если вы предпочитаете эту пряность, то смело применяйте ее, чтобы консервировать лисички на зиму.

Запаситесь

Процесс:

  1. Отварите грибы (около 10 мин.) в подсоленной воде.
  2. Добавьте специи. Уменьшите огонь и отваривайте еще около 15 минут.
  3. Процедите грибы и подождите, пока вода стечет.
  4. Поместите основной ингредиент в кастрюлю. Посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  5. Бульон, который остался после варки грибов, залейте в банки.
  6. Закройте крышками. Укройте банки теплыми вещами и дайте остыть.
  7. Перенесите в прохладное место, где консервированные грибы будут находиться зимой.

Теперь вы знаете, как правильно сделать заготовки из лисичек в домашних условиях. Благодаря вышеперечисленным рецептам вы сможете сделать вкусные и полезные блюда, которые будут украшать ваш стол в холодное время года.

Полезные статьи на сайте:

Видео: Как вкусно приготовить лисички?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: