Как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики свежие перед варкой и жаркой: полезные рекомендации по переработке подберезовиков и подосиновиков

Чистим и подготавливаем к приготовлению еды грибы подосиновики и подберезовики. Советы и рекомендации по чистке и переработке подосиновиков и подберезовиков.

Любите собирать грибы? Подберезовики и подосиновики являются одними из лучших дикорастущих грибов по вкусовым характеристикам. В этой статье мы расскажем, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики, а также об особенностях этих растительных белков.

Где и как собирать подберезовики и подосиновики?

Прежде чем рассказать, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики, следует упомянуть, где безопасно собирать эти грибы, а также невозможно не упомянуть об их уникальном составе.

Подберезовики растут в соответствии со своим названием у подножья берез, в березовых чащах и лесах с вкраплением березы. Также подберезовики встречаются в городских парках и на аллеях, но в этих местах их категорически не рекомендуется собирать. Грибам свойственно притягивать и впитывать токсичные вещества, поэтому для сбора выбирайте места вдалеке от городов, трасс, военных полигонов и заводов.

Подберезовики
Подберезовики

Подберезовики богаты не только на белок, но и на витамины D, E, B, C, также в них содержатся полезные микроэлементы помогающие нормализовать работу кишечника, и показаны при различных диетах. Вкратце, подберезовики — идеальные легко усваиваемые грибы, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и рекомендуются для включения в рацион с 3-х летнего возраста.

Подосиновики напротив, растут не только под осинами, как можно сделать вывод, но чаще всего встречаются в смешанных лесах с большим количеством осин. Сбор урожая начинается в августе, и продолжается до середины октября.

Подосиновики богаты на витамины PP, C, E и В, очень питательны и словно созданы для грибных бульонов. Они дают идеальный, ароматный и наваристый бульон, а также отличны в жарке, тушении, консервации. Рекомендуются при вегетарианстве и на диетах.

Как правильно перебирать, чистить грибы подберезовики и подосиновики: советы

Если вы задались вопросом, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики, значит вы, скорее всего новичок в приготовлении даров леса и данный раздел обязательный к ознакомлению. Прежде чем перейти к чистке грибов, их необходимо правильно отсортировать.

При сборе грибов все сомнительные, и даже отдаленно вызывающие вопросы оставьте в лесу. Но даже при таком подходе в корзинке может оказаться сомнительный гриб. Поэтому приехав домой высыпьте грибы на стол или на пол застеленный клеенкой, бумагой (можно газетой) и отсортируйте все грибы в таком порядке:

  • Подосиновики отдельно;
  • Подберезовики отдельно;
  • Если грибов много — рассортируйте по размеру, на крупные и мелкие грибочки.

Перебирая повторно каждый гриб, вы наверняка заметите, если в компании появился непрошеный гость и тем самым обезопасите свою семью. Перебрав грибы можно переходить к мытью и чистке грибов.

Надо ли чистить грибы подберезовики и подосиновики, ножку, шляпку перед варкой, жаркой?

Сортировка подберезовиков и подосиновиков
Сортировка подберезовиков и подосиновиков

Грибы, собранные в лесных зонах забиты не только песком и землей, но и пылью, поэтому вопроса о чистке грибов даже не должно возникать. Конечно же, это не маслята с влажной скользкой шляпкой, но абсолютно все грибы необходимо мыть и чистить перед любым приготовлением.

А знаете, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики? Очень просто! Для этого мы составили простую инструкцию, которая поможет вычистить грибы до скрипа, и не повредить их поверхность:

  • Наберите в емкость прохладную воду на 2/3;
  • Засыпьте грибы так, чтобы они были покрыты водой на час;
  • Раз в 15 минут аккуратно «топите» верхний слой грибов, чтобы они насыщались водой и присохшая грязь размягчалась;
  • Возьмите тонкий маленький нож и подготовьте посуду с чистой водой и пакет для мусора;
  • Возьмите верхний гриб (чтобы не ломать грибы лучше брать последовательно), и аккуратно ножиком скребните шляпку. Если будете шинковать или сушить грибы — отрежьте ножку, ведь так ее очистить проще, если будете готовить целыми — аккуратно вычистите всю ножку, а понизу по необходимости сделайте дополнительный срез. Ножка должна быть белая после окончания чистки;
  • Промойте грибы еще раз и замочите в прохладном солевом растворе (2 столовые ложки поверенной соли на 1 литр воды) на час, после чего можно использовать.

Важно: после сбора грибы необходимо очистить и переработать в течение 12 часов, после этого времени они начнут стремительно портиться.

Существует много теорий о том, что для сушки нет необходимости мыть и чистить грибы, так они сушатся лучше. Но сухая чистка не способна убрать пыль, и эту всю процедуру вам потребуется проделать зимой, после предварительного замачивания в течение 6-8 часов. В случае если мойка и чистка были произведены сразу — перед тем как бросить грибы в готовящееся блюдо достаточно промыть проточной водой.

Как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики: советы по мытью, обработке

Опытные грибники знают, как приятная прогулка по лесу с «охотой на грибы» превращается в настоящую каторгу, когда все члены семьи нагулялись и устали, а все с корзинок необходимо достать, перебрать, вымыть и термически обработать, или как минимум упаковать и отправить в морозильную камеру. На помощь идут всяческие хитрости, о которых мы сейчас и расскажем.

Задумались, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики — мы расскажем, как это сделать быстро и просто.

Чистка грибов
Чистка грибов
  • Первое правило быстрой и качественной чистки грибов — предварительное замачивание. Часто молодые хозяйки, пытаясь сократить время, замачивают грибы на 5-10 мину. Но для того чтобы грязь, кусочки веток и листья с легкостью отходили от поверхности гриба требуется замачивание на 50-60 минут.
  • Также с появлением поролоновых жестких мочалок для мытья посуды появилась возможность сократить время на удалении грязи с поверхности грибов. Для этого потребуется взять новую мочалку и для удобства разделить ее пополам.
  • После чего берем ранее замоченный гриб и скребем по его поверхности жесткой стороной мочалки. Таким образом, вы можете сократить время на чистку грибов в два раза.
  • Но помните, что поролон — идеальное место для размножения бактерий, поэтому после чистки выбрасывайте использованные мочалки, а не сохраняйте на будущее.
  • После дополнительного мытья грибы необходимо залить в солевой раствор и через 50-70 минут можно начинать варить, жарить, тушить и консервировать.

И в заключение приводим онлайн-урок о том, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики.

Видео: Как почистить, порезать и пожарить грибы? Как приготовить подберезовики?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: