Как выбрать и почистить авокадо в домашних условиях? Как правильно есть авокадо в сыром виде? Сколько авокадо можно съедать в день? Как хранить авокадо?

Темно-зеленый, чем-то напоминающий грушу, продолговатый плод с крупной косточкой – такой экзотический фрукт теперь лежит на прилавках наших супермаркетов, став уже привычным. Но многие ли из нас ввели его в свой рацион, используя в салатах, бутербродных пастах или, попробовав его на вкус, решили, что подобная экзотика не для них?

Многих вкус авокадо смущает. Чтобы ощутить истинное удовольствие от этого фрукта, начать нужно с правильного его выбора.

Как правильно выбрать авокадо?

  • Поскольку авокадо в наших широтах не растет, то мы не знаем точно, как выглядит спелый плод, каким он является на ощупь, и какой вкус в идеале должен иметь.
  • Так вот, созревший плод авокадо имеет слегка вытянутую форму, он должен быть мягким при ощупывании, а при надавливании создается впечатление, что под его шкуркой настоящее сливочное масло. При этом плод должен обладать определенной упругостью.
Смотрим снаружи
  • Вы почувствуете ее, если слегка прижмете спелый плод, а если к тому же вмятина на месте прижатия быстро разглаживается – то такой авокадо можно смело покупать. Если же вмятина остается – фрукт лучше не брать, он уже переспевший и может оказаться даже подгнившим.
  • Не стоит покупать также слишком твердое авокадо, в нем вообще нет вкуса. В целом по вкусу авокадо напоминает необычную смесь сливочного масла, в котором чувствуется зелень и орех. Впрочем, по мнению многих людей, авокадо вовсе не обладает ни запахом, ни отчетливо выраженным вкусом.
  • Если говорить о цвете, то спелое авокадо имеет темно-зеленый окрас слегка шероховатой кожицы, и чем ближе он к черному, тем более спелым будет плод.
  • Излишне говорит, что на кожуре не должно быть трещинок или пятен, которые могут говорить о том, что плод перезрел. Зелень его мякоти должна быть светлой. В мякоти присутствуют витамины А и Е, олеиновая кислота, что полезно как людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, так и для кожи.
Проверяем внутри

Как почистить авокадо в домашних условиях?

  • Первое, что нужно сделать, чтобы правильно почистить авокадо — это хорошенько промыть кожицу, на ней могут быть не только микробы, но и остатки веществ, которыми обрабатывались фрукты для более долгого хранения и транспортировки.
  • После этого, протерев плод, острым ножом разрежьте его вдоль по всей окружности на глубину, достигающую косточки, т.е., фактически вокруг самой косточки.
  • Теперь необходимо удалить косточку, в которой содержатся не особо полезные для нашего здоровья вещества. Для этого нужно просто взять авокадо за получившиеся половинки и немного провернуть ладони – отделение мякоти от косточки произойдет само собой.
  • Если не до конца отделяется – можно немного поддеть чайной ложечкой. Косточку следует аккуратно вынуть, а затем из каждой половинки чайной ложкой сначала начертить на мякоти желаемую форму (это могут быть кубики или длинные полоски), а после – просто выскрести ее из шкурки.
  • Наиболее опытные кулинары перед выскабливанием ложкой предварительно прорезают будущие кусочки плода ножом, добиваясь одинаковой ровной формы.
  • Также шкурку можно снять с каждой из половинок фрукта по очереди, поддев ее ножом с той стороны, что является более острой. Еще один способ – разрезать авокадо на части, и потом очистить каждую.
Один из удобных способов

Как правильно есть авокадо?

  • Как самостоятельное блюдо авокадо практически не употребляется. Чтобы почувствовать всю насыщенность его нежного маслянистого вкуса, обязательно добавляется какой-то ингредиент. Ведь в авокадо нет сладости, которую обычно имеют фрукты, и поэтому нейтральность его вкуса превосходно гармонирует со многими продуктами.
  • Хорошо сочетается авокадо, например, с мясом и рыбой, подходит к овощам и морепродуктам. Рецепты различных кухонь предлагают этот фрукт в любой термической обработке (жарка, варка, запекание, тушение), но чаще всего авокадо едят в сыром виде.
  • Наиболее популярное употребление авокадо – в салатах, для заправки которых используются кислые и соленые соусы. А вот в сладких десертах фрукт почти не используется. Если говорить о сохранении полезных веществ в авокадо, то больше всего их в сыром плоде, без всяких добавок.
  • Если же речь идет о вкусовых качествах – предпочтительно употребление с другими продуктами. Применение для спелых и перезревших плодов обычно – в соусах, паштетах, бутербродных пастах. Можно использовать жирную мякоть плода и в смузи, и в десертах.
Авокадо используется во многих блюдах

Можно ли есть шкурку авокадо, косточку авокадо?

  • Можно ли есть шкурку от авокадо? Обычно ее не употребляют в блюдах, но если вам понравится ее вкус, то запрета на то, чтобы сжевать кожицу, не существует. Есть просто рекомендации по очищению, которые предусматривают удаление шкурки. Оставляют ее лишь в том случае, если планируется авокадо фаршировать какой-либо начинкой, но и тогда вы сами для себя решаете, есть ли блюдо вместе с кожурой, или же только начинку.
Шкурку можно использовать для начинки, а вот косточку лучше посадить в горшок
  • Можно ли съесть косточку авокадо? Как уже говорилось, ее в пищу не употребляют. Ее нужно выбросить или же попробовать посадить в цветочный горшок. Конечно, плодов вы не дождетесь, но оригинальное деревце со временем может украсить ваш подоконник.
  • Чтобы прорастить косточку авокадо нужно просто поместить ее в горшок так, чтобы тупой конец находился в земле, а острый – на одном уровне с почвой. Пока не появятся первые листики, держите горшок в тепле (около 18° С), после можно разместить его в более прохладном месте.

Как есть авокадо в сыром виде?

  • Для тех, кто увлекается вегетарианством и сыроедением, авокадо – просто находка. Попробуйте просто съесть мякоть, вынимая ее ложкой из шкурки.
  • Можно в ложбинку, оставшуюся после того, как вы извлекли косточку, добавить пряности, а еще – при желании сбрызнуть сырой плод оливковым маслом или лимонным соком.
  • Этим фруктом также вполне можно заменить мясо в салатах, приготовить суши и множество разнообразных блюд, которые будут тем более полезны, что именно в сыром виде авокадо содержит наибольшее количество витаминов, кислот и других полезных для организма веществ.

Итак, попробуйте кушать авокадо в сыром виде:

  1. На бутерброде: это самое простое решение, ведь потребуется всего лишь размазать мякоть плода по куску хлеба, слегка присолив ее и сбрызнув лимонным соком. Получится насыщенный калорийный завтрак.
На завтрак
  1. В виде паштета: вилкой растереть мягкую часть плода, по вкусу добавить соль и перец и заправить небольшим количеством сока лимона и растительного масла (лучше оливкового). Перемешав все это, вы получите паштет, который хорошо будет сочетаться с тостами, крекерами, да и просто с хлебом.
  2. Диетический салат с авокадо и креветками: взять по одному плоду авокадо, нарезанного ломтиками или кубиками, и грейпфрута, который следует очистить и разделить на дольки. Отварить и почистить 200 г креветок. Выложить на листья салата грейпфрут, авокадо и креветки послойно. Теперь по вкусу посолить, добавить ложку оливкового масла и полить соком одного лимона. В перемешивании такой салат не нуждается – его вкус порадует вас насыщенностью и сбалансированностью.
Сочно, вкусно, необычно
  1. Салат из морепродуктов и авокадо: порезать огурец, авокадо и маслины, добавить полбанки консервированных кальмаров, также предварительно их измельчив, 200 г отваренных и очищенных креветок. Все хорошенько перемешать с майонезом.
  2. Салат из курицы и авокадо: нарезать на кусочки отваренную куриную грудку и авокадо. Салат латук, промыв и просушив, подержать пару минут в холодильнике, чтобы он был хрустящим, и порвать руками, выложив эти «обрывки» на блюдо. Затем уложите слой авокадо, посолив его по вкусу и сбрызнув растительным маслом и лимонным соком, завершающий слой – курица. Перед тем, как подавать на стол – перемешайте.
  3. Рыбная закуска с авокадо: взять несколько слайсов соленой рыбы и в каждый завернуть по кусочку авокадо. Получатся своеобразные рулетики, которые следует выложить на тарелку и, сбрызнув лимонным соком, посыпать зеленью или кунжутом.
Рулетики
  1. Соус гуакамоле: размятую мякоть сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют лук и чеснок. Такой соус хорошо подходит к овощам и кукурузным лепешкам.
  2. Смузи: измельчите в блендере по одному авокадо и банану и смешайте все с обычным йогуртом, не содержащим никаких добавок. Получается вкусный, полезный и питательный напиток.
Очень полезное
  1. Мороженое: сделайте смесь из мякоти авокадо, меда и цедры с соком лимона, взбив все это в блендере. Получившуюся массу разложите по формочкам и заморозьте. Можно также добавить любые ягоды и фрукты.

Как есть авокадо в сыром виде для похудения: авокадо при диете

  • Авокадо чрезвычайно питательно, и при этом весьма эффективно для похудения, поскольку его жирность – это мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в организме и нормализации протекания химических реакций. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в авокадо, к тому же, способствуют процессам выведения излишков жидкости.
Есть целая диета на этом полезном плоде
  • Существует специальная диета на авокадо для похудения, позволяющая сбросить несколько килограммов всего за неделю. Предусмотрен четырехразовый прием пищи, без всяких перекусов. Запрещены сладости, алкоголь, газированные напитки, белый хлеб.
  • На завтрак наполните одну половинку авокадо творогом (чем меньше его жирность, тем лучше). Ешьте, запивая зеленым или травяным чаем.
  • В обед приготовьте бульон из овощей и салат, в котором смешайте авокадо с яйцами, огурцом и зеленью, заправив оливковым маслом.
  • В качестве полдника съешьте авокадо и апельсин.
  • На ужин вполне можно съесть немного нежирной говядины вместе с половиной фрукта и запить кефиром.
  • Кстати, употребление зеленого или чая на травах при такой диете не ограничено.

Когда лучше есть авокадо?

  • Согласно проведенным исследованиям, содержание в авокадо аминокислоты под названием тирамин способствует выбросу в организм в определенных количествах гормона норадреналин.
  • Он относится к гормонам стресса и его эффективность необходима при интенсивных занятиях спортом, тренировках, и прочей активной физической нагрузки. Выброс же перед сном способствует замедлению процесса засыпания и бодрствованию мозга, который не сумеет полноценно отдохнуть за ночь.
  • Поэтому лучшее время есть авокадо – утреннее – это ускорит пробуждение организма, работу процессов обмена в нем и придаст бодрость. В том случае, когда вам очень уж захочется авокадо в вечернее время, снизить действие тирамина можно, если ваш ужин будет состоять только из авокадо с кефиром или творогом.
Лучше есть утром и регулярно

Сколько авокадо можно съедать в день?

  • Злоупотреблять не стоит никакими, даже самыми полезными продуктами, в том числе и авокадо. Большое количество жирных масел, содержащихся в этом фрукте, может оказать и отрицательное воздействие на организм, вызвав расстройство кишечника, тошноту и даже аллергическую реакцию, особенно, если у вас наблюдается непереносимость цитрусовых.
  • Рекомендованная норма для здорового человека — 200 грамм авокадо можно съедать в день – это половинка крупного или один небольшой плод.

Как хранить авокадо?

  • Если вы купили не очень спелый плод, попробуйте дать ему дозреть в домашних условиях. Для этого заверните его в полиэтилен и держите пару дней в темноте, периодически проверяя на мягкость, чтобы не упустить тот момент, когда авокадо станет нужной упругости, поскольку спелый плод портится достаточно быстро.
  • Авокадо можно хранить в отделении холодильника, предназначенном для овощей, предварительно завернув в бумагу или пленку. Срок хранения в таком виде достигает двух недель. Если же вы уже разрезали фрукт, то сбрызните оставшуюся часть лимонным соком, чтобы она не потеряла цвет и не потемнела, оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике не больше двух-трех дней.
Храните в холодильнике, но проверяйте, чтобы плод не стал слишком мягким
  • Авокадо можно заморозить. Для этого плод следует очистить и удалить косточку. Также не помешает сбрызгивание соком лимона. Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества авокадо и в дальнейшем использовать его в самых разнообразных блюдах.

Напоследок, расскажем интересные факты об авокадо. Энергетическая ценность плодов авокадо выше, чем у яиц и мяса. При регулярном употреблении авокадо уменьшается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мы также хотим рассказать вам насколько полезен:

Видео: Как чистить авокадо — после этого видео вы точно научитесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: