Финики: лечебные свойства, химический состав, калорийность, вред и польза фиников для организма

Сладкий экзотический плод, который завозится из восточных стран, очень популярен. Если в доме есть горсть фиников – ними всегда можно перекусить без особого вреда для фигуры и, тем более, для здоровья.

К нам финики обычно попадают сушеными или же вялеными, но следует отметить, что свойства фрукта при этом абсолютно не теряются, так же, как и сохраняется его неповторимый вкус.

Финики: химический состав

  • Большую часть мякоти финика составляют углеводы (почти 70%), а вот жиры практически отсутствуют. Плоды насыщены сахаром (его содержание в виде глюкозы и сахарозы доходит до 60% (в сушеном виде).
  • Содержатся также пектины, белки, клетчатка, присутствуют и дубильные вещества. Финик насыщен микро- и макроэлементами: железом и медью, фтором и цинком, селеном и марганцем.
  • Среди других веществ присутствуют калий и кальций, магний и фосфор, йод, натрий, хром, сера и молибден.
  • В финиках множество витаминов. Так, витамин А полезен для зрения, несколько витаминов группы В благоприятны для мозговой деятельности, обменных процессов, работы нервной системы (как и свыше 20-ти аминокислот), стимуляции кроветворения; витамин С «отвечает» за иммунитет, а Е – за состояние кожи.
  • Для костной ткани весьма кстати витамин D, а РР – для тонуса. Отдельно следует сказать о содержании в плодах финика триптофана, являющегося профилактическим средством против онкологических болезней. И еще один большой плюс – финик практически не содержит холестерина.
А вы знали об этой невероятной полезности?

Финики: калорийность

  • Она зависит от того, в каком виде вы его употребляете. В свежем она составляет 274 ккал, а в сушеном — 340 ккал. Если иметь в виду, что в среднем вес одного финика около 10 граммов, то в нем примерно 23-24 ккал.
  • Вяленые финики по калорийности схожи с сушеными. При этом независимо от способа обработки плод сохраняет все полезные свойства. И несмотря на достаточно высокую калорийность, он все же более полезен и предпочтителен, нежели сахар, конфеты или торты.
  • Следует также отметить, что финики с косточкой более калорийны, чем те, в которых косточки удалены. Наличие или отсутствие косточки зависит от технологии сушки. Плоды с косточкой сохраняют больше полезных веществ и в среднем имеют на 10 ккал большую калорийность.

Для сравнения, средняя калорийность свежего финика с косточкой (на 100 г) — 240 ккал, сушеного с косточкой — 283 ккал, без косточки — 274 ккал, а вяленого с косточкой — 292 ккал.

Финики: польза для человека

  • Употребление в пищу фиников приносит пользу многим органам и системам. Так, благодаря высокому содержанию клетчатки, происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, что решает проблемы с запорами.
  • В определенной степени происходит очищение организма от токсинов и восстановление работы внутренних органов. Они оказывают лечебное воздействие на кожу, благодаря чему рекомендованы при акне и прыщах. Хорошо влияют на работу кишечника.
  • Кроме того, финики оказывают положительное воздействие на укрепление иммунитета и процессы метаболизма. Благодаря содержанию в плодах пантотеновой кислоты происходит снятие нервного напряжения, нормализация сна. Волосы, зубы и ногти также в определенной степени укрепляются за счет наличия группы витаминов.
  • Калий, содержащийся в финиках, полезен для сердечно-сосудистой системы, а кислоты – для стабильного функционирования печени и почек. Иногда финики рекомендуют как вспомогательное природное средство при расстройствах и в качестве профилактики гельминтоза. Обладают антиоксидантными свойствами, поэтому являются профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний. Способствуют выведению лишней жидкости.
  • Также плоды финика регулируют кислотность желудочного сока, что актуально при изжоге, и способствуют нормализации показателей, если повышен холестерин. Отмечено положительное воздействие фиников при заболеваниях дыхательных путей, особенно при сухом кашле, для укрепления сосудов.
  • Помимо всего вышеперечисленного, финики улучшают состояние при беременности и анемии, импотенции, послеродовом восстановлении, снижают побочные эффекты, производимые некоторыми антибиотиками, уменьшают вероятность тромбозов, артритов и даже болезни Альцгеймера.
Полезен для взрослых и детей

Финики: польза для женщин

  • Начнем с эстетического фактора, ведь каждая женщина стремится хорошо выглядеть. Благоприятное воздействие фиников на кожу, волосы, ногти очень важно именно для представительниц прекрасного пола. Женщины, испытывающие проблемы, которые касаются гормонального фона, употребляя плоды финика, отмечают снижение нервозности, тревожных состояний.
  • А содержание триптофана обеспечивает возможность его синтезирования в эндорфины, которые, как известно, являются гормонами счастья.
  • Финики благоприятны для укрепления мышц матки, что облегчает состояние не только при родах, но и при болезненных менструальных спазмах, климаксе и ПМС. Отмечено, что бессонница чаще присуща женщинам, а в финике присутствует мелатонин, способствующий более быстрому засыпанию и спокойному сну.
  • Многие женщины придерживаются той или иной диеты, и именно финики помогают справиться с часто сопровождающими их стрессами и запорами. Кроме того, плоды помогают в устранении отечности.

Финики: польза для мужчин

  • Мужчины в большей степени, чем женщины, склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, а финики являются профилактическим средством для предотвращения инфарктов и инсультов, чему способствует магний, стимулирующий работу миокарда. Также финики способствуют снижению высокого давления и препятствуют атеросклерозу, борясь с бляшками на сосудах.
  • Тем, кто занят физическим трудом, финик поможет восстановить энергию и работоспособность. И, конечно, неимоверно важно для каждого мужчины – благоприятное воздействие на потенцию, для чего врачи рекомендуют включать финики в ежедневный рацион по достижении 45 лет. Отмечено и повышение качество спермы при употреблении плодов финика.
  • Тем же, кто злоупотребляет спиртным, финики помогут предотвратить опьянение, а если уж оно настигло, то справиться с похмельным синдромом.

Можно ли детям финики?

  • В принципе, финики ребенку не навредят, а принесут радость, удовольствие и пользу. Главное – начинать знакомство малыша с этим экзотическим фруктом постепенно, с одного-двух плодов, предварительно удалив косточки.
  • Такая осторожность необходима также для того, чтобы убедиться в том, что у ребенка нет аллергической реакции на новую пищу. Польза же финиковых плодов несомненна, ведь они содержат необходимые для детского организма фруктозу и глюкозу.
  • Грудным малышам можно понемножку давать пить финиковый компот, который благоприятно подействует в случае проблем с кишечником. С двух лет деткам уже можно предложить целые свежие или сушеные плоды, конечно, в небольших количествах.
Достаточно несколько штук в день

Финики: польза при похудении

  • Несмотря на достаточную калорийность фиников, их можно использовать как продукт для похудения. Их преимущество в том, что плоды способствуют нормализации обменных процессов, очищению организма от токсинов и шлаков, выведению излишней жидкости. Сахароза, содержащаяся в финиках, при нормальных условиях и состоянии организма трансформируется в энергию, поэтому не «добавляет» лишних килограммов.
  • Финик при правильном употреблении является мягким слабительным, что также способствует снижению веса. Поэтому для желающих похудеть замена сладостей в виде тортиков и пирожных полезными финиками будет как нельзя более кстати.
  • Диета на финиках рекомендована только полностью здоровым людям. Существует финиковая монодиета, которая включает только плоды и воду на протяжении нескольких дней. Как вариант – финики могут дополняться вареной курицей, фруктами или овощами, не содержащими крахмал.
Они достаточно калорийны

Пример диеты на финиках:

  • До 300 г фиников в течение трех дней и не менее 2 л воды.
  • На четвертый день добавляются яблоки (одно яблоко на один прием пищи), а количество фиников снижается до 200 г.
  • Такую диету можно соблюдать не более 10 дней и не чаще, чем раз в полгода. Использовать ее могут только здоровые люди, без хронических заболеваний.
  • Если есть возможность приобрести свежие финики, лучше употреблять их, а не сушеные.

Косточки фиников: польза

  • Косточкам финика также присущи лечебные свойства. Для того, чтобы предотвратить появление камней в почках и в мочевом пузыре, а также для облегчения их выведения изготавливают специальный отвар, который можно пить наряду с основным лечением. И, конечно, желательно поставить об этом в известность своего лечащего врача.
  • Если измельчить косточки финика в порошок, то он поспособствует лечению загноившихся ран и язв на кожных покровах. Также такой порошок эффективен для борьбы с диареей.
Даже их косточки невероятно полезны

Финики: вред для человека

  • При всей своей пользе финики могут оказать и не самый благоприятный эффект на организм. В частности, не стоит без предварительной проверки их употреблять людям, имеющим склонность к аллергической реакции и непереносимость фруктозы.
  • Также не рекомендуется есть плоды на ночь, поскольку в них достаточно высокое содержание клетчатки, для переваривания которой нужно много времени. При чрезмерном употреблении фиников возможны мигрень, слабость, сонливое состояние.
  • С осторожностью следует относиться к финикам людям, страдающим сахарным диабетом, особенно, в острой форме, – их употребление возможно только с разрешения врача. Это же относится и к тем, кто имеет в анамнезе бронхиальную астму, проблемы с пищеварением и мочекаменную болезнь.
  • Среди возможных противопоказаний – ожирение и избыточный вес, кариес, гастрит или колит в острой форме, частые головные боли и пульсирование в висках. При бесконтрольном употреблении возможны гипертония и проблемы с печенью. Также финики, запитые молоком, могут спровоцировать диарею.

Можно ли финики вечером?

  • Если вы еще не скоро собираетесь ложиться спать, то несколько фиников в вечернее время вполне допустимо съесть. За время, которое пройдет до того, как вы уляжетесь в постель, триптофан успеет трансформироваться в серотонин и мелатонин, именуемый еще гормоном сна и способствующий его хорошему качеству.
  • А вот перед самым сном финик – не лучшая пища, поскольку переваривается достаточно долго, и желудок будет работать во сне, что не очень хорошо для организма.

Можно ли мыть финики?

  • Финики не просто можно, но и нужно мыть. Несмотря на свой глянцевый привлекательный внешний вид, они попадают на прилавки магазинов после множества химических обработок. Начнем с того, что их сбор производится вручную, а потом чаще всего плоды обрабатываются с помощью сернистого газа.
  • Чтобы плод имел товарный вид после длительной транспортировки и во избежание разведения в нем мошки и прочих насекомых, финик обрабатывают диоксидом серы. И чем ярче и аппетитнее выглядит сухофрукт, тем больше вероятность его обработки химическими веществами.
  • Плоды также могут покрываться разнообразными веществами с содержанием жиров, что не просто делает их липкими, но и способствует притягиванию к ним микроорганизмов, что может привести к расстройству желудка.
  • Поэтому финики рекомендуется обязательно промывать в горячей воде, их можно даже ненадолго замочить в ней. Если финики не слишком липкие, их можно промыть и в холодной воде, используя дуршлаг, а затем высушить, разложив на бумажном полотенце.
Мыть их нужно обязательно

Сколько фиников можно съедать в день?

  • Как и любая пища, финики требуют умеренности в их употреблении. В среднем здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать до 5 плодов в течение суток, для ребенка достаточно и 2 шт., поскольку волокна финика перевариваются долго и малыш может страдать запорами.
  • Для полноценного насыщения организма полезными веществами, содержащимися в плодах финика, диетологи рассчитывают максимальную суточную норму в количестве 200 г.
  • Люди, активно занимающиеся спортом, могут превысить ее, но не более, чем в 2 раза.
  • Диабетики и люди, страдающие другими заболеваниями, при которых финики могут принести вред, при условии хорошего состояния и по согласованию с врачом могут съесть пару фиников в день.
  • Есть финики лучше всего как отдельное блюдо, в качестве перекуса, не сочетая их с другими продуктами. В крайнем случае, можно добавить к финикам орехи, овощи с низким содержанием калорий или кисломолочные продукты.

Можно ли финики при язве желудка?

  • В целом при состоянии ремиссии при язве желудка финики, как и другие сухофрукты, не запрещены, в отличие от процесса обострения заболевания. Представляя пищевую и энергетическую ценность, плоды фиников полезны, в том числе и при язве, главное условие – не злоупотреблять ними, ограничивая количество.
  • Чтобы желудку было легче справляться с работой, перед тем, как съесть финик, рекомендуется очистить его от грубой кожицы, в остальном же финик окажет положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Учитывая, что такое заболевание, как язва желудка, подразумевает особенно внимательное и осторожное отношение к рациону, о возможности употреблять в пищу финики обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли финики при беременности, грудном вскармливании?

  • Многие врачи рекомендуют финики при беременности, поскольку вещества, содержащиеся в них, и гормоны, схожие по действию с окситоцином, помогают ускорять сокращение мышц матки, что облегчает процесс родов. Да и при дальнейшем послеродовом восстановлении организма матери финики окажут благотворное влияние, ускорив его. Главным условием является соблюдение дозировки и отсутствие аллергической реакции на плоды финика.
  • Кроме того, благодаря высокому содержанию веществ и минералов, улучшающих процесс кроветворения, финики полезны при анемии, которой часто страдают беременные женщины. Некоторые исследования также отмечают, что при употреблении фиников лучше вырабатывается молоко и улучшается его качество.
Хорошо для развития плода
  • Как и при беременности, финики кормящей маме не противопоказаны. Они улучшают лактацию и, кроме того, ребенок сможет получать множество полезных веществ, содержащихся в финиках и способствующих формированию зубов, укреплению костных тканей, нормальному развитию головного мозга.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав финика, смягчает и облегчает процесс лактации. Материнское молоко, насыщенное таким количеством полезных макро- и микроэлементов, кислот, витаминов, способствует полноценному развитию малыша, укрепляет его иммунитет. Поэтому в умеренных количествах финики полезны для матери в процессе грудного вскармливания.
  • Умеренность и отсутствие аллергической реакции – вот главные условия для введения фиников в рацион кормящей матери, не имеющей хронических заболеваний.
При гв

Можно ли финики при гастрите?

  • При гастрите финики можно употреблять, если соблюдать ряд правил, касающихся особенностей рациона при наличии этого заболевания (дробное питание, легкая и не агрессивная теплая пища, осторожность в употреблении сырых фруктов и овощей).
  • Особенная осторожность при включении в рацион больного гастритом фиников необходима в связи с содержанием в плодах пищевых волокон, которые при умеренном употреблении, рекомендованном врачом, оказывают пользу для работы желудочно-кишечного тракта, а в случае бесконтрольного применения в пищу грубые волокна и протеин могут сказаться негативно.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу финики в случае обострения заболевания, при ремиссии же норма, определенная врачом, окажет пользу, особенно при повышенной кислотности, поскольку кислоты и аминокислоты финика оказывают положительное влияние на восстановление кислотно-щелочного баланса, предотвращая изжогу.
  • В среднем нормой является прием 50 г фиников за один раз незадолго до основного приема пищи.
  • Можно также готовить из фиников десерты, коктейли, пудинги, компоты и смузи, добавлять их в плов.

К примеру, полезен при гастрите десерт из фиников с медом: измельчить плоды, смещать с медом до не очень густой консистенции и есть натощак по одной десертной ложке. Сюда же можно добавить измельченную курагу.

Можно ли финики при сахарном диабете?

Если больной находится в стадии острой формы диабета, употребление фиников, особенно сушеных, не рекомендовано врачами. Тяжелая или средняя формы заболевания также не предполагают в рационе плодов финика, поскольку их гликемический индекс достаточно высок.

  • Норма в данном случае — 2 шт. в сутки. Несмотря на опасную глюкозу, плоды содержат множество полезных составляющих.
  • Поэтому можно сказать, что употребление фиников при диабете 2 типа возможно лишь при условии хорошей компенсации, и при правильно рассчитанной дозе инсулина при 1 типе диабета.

Можно ли финики при подагре?

  • Больным подагрой финики в умеренных дозах не повредят. Но именно в умеренных, поскольку в них содержатся пурины, которые при распаде образуют мочевую кислоту, что и вызывает обострение заболевания.
  • Финики, как и многие другие сухофрукты, служат заменой сладостям, которые запрещены при этой болезни. Чрезмерное же употребление способно спровоцировать развитие подагрического артрита, что значительно ухудшит состояние.
  • Поэтому количество фиников в рационе больного подагрой должно строго контролироваться врачом, и прием этих сухофруктов не должен быть регулярным.
Без чрезмерного употребления

Можно ли финики при панкреатите и холецистите?

  • Если больной находится в стабильном состоянии, не наблюдается ухудшения, то прием фиников не запрещен. В случае обострения пациенту назначается строгая умеренная диета, в которую финики не входят. Их нежелательность обусловлена высоким содержанием глюкозы, которая может создать дополнительные нагрузки на поджелудочную, а также спровоцировать спазмы кишечника, вздутие, диарею.
  • После восстановления организма финики следует вводить в рацион осторожно, в виде компотов, киселей или желе. Через пару недель при благополучном восстановлении можно есть сушеные финики.
  • Среди пользы, которую оказывают финики для поджелудочной железы – уменьшение ее отечности, чему способствует калий, и активности ферментов в результате воздействия глютаминовой кислоты.
  • Если панкреатит протекает в хронической форме, без осложнений, то финики не противопоказаны, за исключением тех случаев, когда больной склонен к ожирению или имеет нарушения в обмене углеводов.
  • При холецистите больному противопоказано употребление только кислых ягод, поэтому, после консультации с лечащим врачом, финики можно употреблять в пищу в оговоренных количествах.

Финики: рецепты для вашего здоровья

В народной медицине финики используются очень широко и от множества недугов:

  1. Детскую дистрофию, к примеру, как и расстройство желудка, лечат с помощью следующего отвара: берутся в равных частях рисовая крупа и финики. Рис варится отдельно, а финики заливаются водой и кипятятся четверть часа, после чего измельчаются (косточки предварительно удалить) и заливаются оставшимся отваром. Затем мякоть фиников и рис смешиваются и употребляются на протяжении дня.
  2. Мужская импотенция восстанавливается, если залить стакан сухофруктов двумя стаканами молока, добавив корицы (1 ч.л.), все перемешать и настоять около суток на холоде. Съесть эту смесь необходимо на протяжении дня. Употреблять нужно регулярно.
  3. От неврастении и малокровия поможет следующий состав: свежие финики (10 шт.), имбирь (1 ч.л.) и шафран с кардамоном (по щепотке). Плотно закрыть емкость и оставить на две недели в теплом неосвещенном месте. После этого съедать по одному финику каждый день.
  4. От кашля и хрипоты: варить 100 г фиников, залитых двумя стаканами воды, на протяжении получаса. Пить теплым. Можно также отварить финики не в воде, а в молоке.
  5. От запора: залить финики (на каждый плод нужно 100 мл воды) и проварить, получив из них своеобразный компот. Пить получившийся отвар натощак.
  6. Для профилактики онкологических заболеваний смешивают финики с медом, тмином и касией (александрийский лист) в равных частях. Смесь следует принимать небольшими порциями.
  7. При гипертонии рекомендуется ежедневно натощак съедать около 100 г фиников. Делать так три недели, затем сделать перерыв на 10 дней.
  8. Для того, чтобы хорошо работал кишечник, нужно смешать 5 измельченных свежих фиников с чайной ложкой топленого сливочного масла. Добавить большую щепоть черного перца и съедать натощак, воздержавшись после этого от пищи на пару часов.
  9. При камнях в почках измельчить 5-6 финиковых косточек и отварить получившийся порошок 10 минут в пол-литре воды. Дать настояться, затем процедить и пить отвар трижды в день перед едой за полчаса.
  10. При тяжелом похмелье спасет чай из фиников. Размягчите в кипятке и разомните с помощью вилки 4-5 плодов без косточек. Через 10 минут можно пить такой «чай», который снимет тошноту и головную боль.
  11. Кроме того, сушеные плоды финика можно давать грудничкам, когда у них режутся зубки, следя при этом, чтобы малыш не пытался проглотить плод.
  12. А в случае поноса (что бывает при прорезывании зубов) давать ребенку дважды в день такую смесь: финиковый сахар и мед в соотношении 1:2.
Помогают от различных недугов

Финики: отзывы

  • Тамара, 36 лет, Алтайский край: Уже несколько употребляю вместо конфет финики. Начала так делать потому, что являюсь сладкоежкой, и это сказывается на фигуре. За это время я заметила, что конфет даже не хочется, а килограммов поубавилось. Да и чувствовать себя я стала лучше, бодрее.
  • Инна, 28 лет, Сарапул: По совету врача за несколько недель до предполагаемых родов я начала ежедневно есть финики, запивая их молоком. Не знаю, сыграло ли это свою роль, но роды были быстрыми и почти безболезненными, а молоко быстро появилось в груди, и его было достаточно все время, пока я кормила ребенка грудью.
  • Анджела, 30 лет, Калуга: Когда мой ребенок начал мучиться коликами, мама посоветовала мне пить чай не с сахаром, а с финиками. Я еще подстраховалась, обратившись к нашему педиатру за консультацией, и она также порекомендовала мне такое «меню». Колики у малыша прекратились уже через несколько дней, и главное, что мы забыли о них вовсе.

Также советуем вам узнать о полезных свойствах:

Видео: О пользе фиников за 2 минуты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: