Давно известно, что куркума очень полезна. Давайте подробнее узнаем о ее полезных свойствах.
Contents
- Куркума — пищевая ценность приправы, калорийность на 100 грамм
- Куркума: состав, полезные качества
- Борьба с онкологией
- Поддержка функциональности сердца, сосудов
- Болеутоляющее средство
- Натуральный антибиотик
- Дезинфицирующие и заживляющие свойства
- Защита для печени
- Положительное влияние на пищеварение
- Борьба с холестерином
- Борьба с простудными заболеваниями
- Помощь при похудении
- Антистресс
- Защита мозга
- Куркума — как принимать в лечебных целях: 10 лучших народных рецептов для лечения
- Видео: Куркума в качестве ежедневного лекарства
Куркума — пищевая ценность приправы, калорийность на 100 грамм
Куркума – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству имбирных. Стебли и корни культуры состоят из красителей и эфирных масел, которые могут применяться вместо пищевого красителя.
Активные вещества специи являются жирорастворимыми. Поэтому в пищу принимать с небольшой долей жира. Если в рецепте вашего коктейля жира нет, то добавьте немного растительного или сливочного масла.
Корневище куркумы используют или в сухом состоянии, или в молотом. Растение служит, как ароматная специя. Используют перемолотую куркуму в кулинарии, в народной медицине. Также из приправы получаются полезные косметические средства. В данных целях чаще всего используют длинную либо домашнюю куркуму.
Куркума: состав, полезные качества
Куркума обладает большим числом полезных свойств. В ее составе содержится много витаминов, минералов. Куркума также содержит специальные вещества, которые в минимальных количествах могут оказывать на человеческий организм исцеляющее действие. Речь идет об эфирных маслах, сабинене, борнеоле, терпеновых маслах, куркумине и иных веществах.
Особенное место в данном списке стоит отдать куркумину. Именно из-за него специя обладает таким ярким цветом и придает блюдам необычный оттенок. Благодаря куркумину получается добавка Е 100. Ее зачастую применяют, когда готовят майонез, сливочное масло, йогурт и прочие продукты, блюда.
Приправа Турмерик на основе куркумы может придавать блюдам интересный тон, что делает их более привлекательными.
Смесь куркумы и черного перца увеличивает лечебный эффект куркумы.
Полезными качествами куркумина уже длительное время интересуются медицинские работники. Во время разнообразных исследований было выяснено, что данное вещество может побороть раковые клетки, не оказав какого-то влияния на те клетки, которые совершенно здоровые. Следовательно, употребление лекарственных средств, в которых содержится куркумин, может приостановить развитие раковых клеток, плюс повлияет на возникновение новых. А какими же полезными свойствами обладает куркума?
Борьба с онкологией
- Куркуму используют для профилактики разнообразных онкологических болезней. Это достаточно важно, чтобы предотвратить рак кишечника, поскольку он проявляется сначала, как обыкновенные полипы, которые со временем перерастают в опухоль.
- О положительном влиянии куркумы на систему пищеварения знают еще с древнего времени. Следовательно, ее употребление одновременно с правильным питанием предотвращает возникновение полипов в кишечнике либо замедляет их развитие.
Многие мужчины сегодня страдают раковыми заболеваниями простаты. Если добавлять специю в еду, можно профилактировать рак. Однако большего эффекта от приправы можно добиться, если ее сочетать с гранатом, зеленым чаем. Также после многочисленных экспериментов было доказано – куркума блокирует раковые клетки меланомы, в груди, легких, простате, восстанавливает организм после операции.
Куркума также положительно влияет на здоровые клеточки, подавляя при этом больные – это огромный прорыв в медицинской сфере.
Поддержка функциональности сердца, сосудов
- Только благодаря здоровому сердцу человек может прожить достаточно долго. Сочетая куркуму с правильным рационом, можно избежать инсульта, инфаркта.
- Ученые смогли доказать, что благодаря куркуме не так быстро развивается гипертрофия миокарда.
- С куркумой быстрее регенерируют клетки.
- В составе куркумы есть борнеол, он положительно влияет на сосуды, понижает артериальное давление.
- Также куркума исключает риск появления холестерина в сосудах, закупорку их тромбами, укрепляет мышцу сердца.
- Специя стимулирует образование эритроцитов, в ней содержится железо. Вот почему специю необходимо обязательно включить в питание, чтобы вылечить или предупредить анемию.
Болеутоляющее средство
Многие люди каждый день тратят крупные суммы, приобретая болеутоляющие лекарства. Но они совершенно не замечают природные аналоги, которые нам доступны. Одно из таких средств – куркума. Эту специю можно добавлять в любые блюда или употреблять, как биодобавку.
Ученые из Британии утверждают, что куркума – это отличный препарат, помогающий снять боль и отеки во время ревматизма, артрита.
Натуральные противовоспалительные и болеутоляющие качества куркумы помогают во время головной боли, мигрени. Культура помогает во время воспаления глаз, колите, болезнях эпидермиса, воспалении дыхательной системы. Кроме того, куркума помогает уменьшить боли, возникшие в печени либо почках.
Натуральный антибиотик
- Если добавлять куркуму в еду, можно улучшить пищеварение, стимулировать развитие микрофлоры в кишечнике. Вот почему культуру используют, как антибактериальный препарат, помогающий слабым пациентам.
- Куркума подавляет жизнедеятельность хеликобактерий, исключая риск развития желудочной болезни.
- Куркума – это безопасный натуральный антибиотик, поскольку в отличие от аптечных препаратов не может негативно влиять на функциональность ЖКТ. Куркуму используют для профилактики болезней системы дыхания. Специя может сдерживать развитие многих опасных болезней, даже туберкулеза.
Дезинфицирующие и заживляющие свойства
Специя смогла себя хорошо зарекомендовать в качестве дезинфицирующего, а также заживляющего препарата во время ожогов, болезней кожи. Для этого можно добавить куркуму в масло или животный жир, чтобы получить мазь для этих целей.
Использование куркумы дает возможность еде храниться на протяжении длительного времени. Вот почему жители Индии данную приправу применяют, когда готовят маринады.
Защита для печени
- В организме каждого человека именно печень считается одним из главных органов.
- Из-за употребления большого количества спиртных напитков, недостачи воды, неправильного питания печень может плохо работать.
- Ученые доказали, что куркума очищает орган, а также систему пищеварения. В ней содержится много эфирных масел, благодаря которым усиливается приток желчи для переваривания пищи, притормаживается развитие вредных бактерий.
- Употребление куркумы дает возможность избавиться от болей в голове, которые могут возникать из-за болезни печени. Кроме того, куркума может помочь излечить алкогольный цирроз.
Куркума – это мощнейший гепатопротектор. Культура является отличным защитником печени. Благодаря ей орган защищен от разнообразных токсинов и повреждений, работает в прежнем режиме после приема сильнодействующих препаратов.
Положительное влияние на пищеварение
- Жители тех государств, где специя регулярно применяется для приготовления еды, меньше жалуются на проблемы, связанные с пищеварением. Благодаря специи улучшается пищеварение, увеличивается переработка желчной кислоты. Зачастую из-за плохого пищеварения начинает плохо функционировать печень.
- Благодаря куркуме очищается, восстанавливается печень. А это оказывает положительное влияние на работу других органов.
- Куркуму, как природный антибиотик, полезно употреблять людям, у которых слабый организм. Она не вызывает побочного эффекта, как это часто происходит, если принимать лекарства. Добавляя в еду куркуму, можно улучшить усвоение тяжелых блюд, а в будущем вообще исключить из рациона сладкие и жирные блюда.
- Куркуму рекомендуют употреблять во время вздутия кишечника, диареи. Но, если специей злоупотреблять, она может привести к обратному эффекту. Растение считается, как природное мочегонное средство.
- Благодаря специи можно вывести из организма излишки соли, провоцирующую отеки, избыточный вес, высокое давление.
Борьба с холестерином
Если в крови много холестерина, человек может столкнуться с болезнями сердца. Следовательно, важно поддерживать уровень этого вещества в норме. Есть огромное число методов добиться этого, и добавление куркумы в еду не стало исключением.
В куркуме содержится биофлавоноид. Это вещество помогает очищать кровь, препятствует возникновению тромбов, понижает число холестерина. Но нужно помнить, что ни один препарат не может подействовать моментально, а потому необходимо еще придерживаться какой-то диеты, заниматься спортом.
Борьба с простудными заболеваниями
- То, что куркума действительно помогает побороть болезни, было доказано много раз. В культуре есть диарилгептаноид куркумин. Вещество считается мощным антибактериальным и противовоспалительным компонентом, который помогает справиться с простудными болезнями.
- Куркуму используют при лечении воспаления горла. По собственной эффективности приправа больше помогает, нежели фенилбутазон, плюс у куркумы отсутствуют побочные эффекты. Культуру широко применяют для лечения астмы. Во время воспаления горла врачи рекомендуют полоскать рот, используя средство из специи с добавлением соли.
Помощь при похудении
- Куркума ускоряет метаболизм, помогает организму избавиться от жира. Вот почему специю диетологи часто советуют употреблять в качестве активной добавки к еде. Стоит отметить, что куркума часто используется в производстве средств для похудения.
- Благодаря приправе можно понизить аппетит, улучшить пищеварение, нормализовать сахар в крови, справиться с «гормоном стресса». Также куркума снимает отечность, выводит токсины, шлаки, помогает худеющим иметь здоровый внешний вид.
В чистом состоянии куркуму нежелательно употреблять. Ее лучше добавлять в блюда. Если противопоказания отсутствуют, специю можно смешивать с черным молотым перцем, поскольку данная смесь ускоряет сжигание жира.
Антистресс
Кортизол – это гормон стресса, он очень важен для организма. Но из-за его избытка могут возникнуть отрицательные последствия.
- Куркуму можно использовать, как природную добавку. Благодаря собственным качествам, она выступает, как природный антидепрессант, понижает число кортизола в организме.
- Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо в питание включить некоторые дополнительные продукты, например, черный шоколад либо бобы.
Кроме стабилизации кортизола, эта специя увеличивает выработку дофамина и серотонина — гормонов радости.
Защита мозга
Регулярное употребление приправы куркумы служит профилактикой болезни Альцгеймера, и улучшает состояние таких больных, потому что растворяет амилоидные бляшки в головном мозге.
При проведении опытов над мышами, куркума показала свойства, замедляющие прогрессирование этой болезни.
Кроме этого специя улучшает концентрацию, внимание, память, функцию познания.
Можно очень долго перечислять положительные свойства этой специи. Она также активно используется во время лечения диабета, укрепления иммунной системы, заживления ран, лечения болезней нервной системы и так далее.
Куркума — как принимать в лечебных целях: 10 лучших народных рецептов для лечения
В народной медицине куркуму применяют в различных видах. Специю добавляют в напитки, блюда, разнообразные лекарственные средства. Если вы хотите оставаться всегда здоровым, попробуйте включить приправу в собственный рацион или воспользуйтесь следующими рецептами.
Если у вас нет противопоказаний к черному молотому перцу, можно добавлять его к рецептам для усиления лечебного эффекта.
Средство против боли
Если развести куркуму в обыкновенной воде, можно при помощи полученного состава избавиться от головной боли. Также средство вам поможет во время воспаления горла.
Для рецепта запаситесь:
- Медом – 1 ст.л.
- Куркумой – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В посуду добавьте ингредиенты.
- Разбавьте их кипятком (0.5 л).
Принимайте средство во время болей утром, если у вас будет высокое давление.
Паста из куркумы против кашля
Куркуму можно использовать во время сухого кашля. Благодаря полученному средству мокроты начнут быстрее выходить. Также паста снимет воспаление, борется с простудной болезнью.
Для средства запаситесь:
- Куркумой – 2 ст.л.
- Медом – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Смешайте ингредиенты, чтобы получилась плотная паста.
- Из нее сделайте небольшие шарики, не больше гороха.
Пейте шарики по 3 шт. каждый день. Срок лечения составляет максимум 10 суток.
Напиток для выведения холестерина
Специя понижает холестерин в организме, расщепляет атеросклеротические бляшки.
Для средства запаситесь:
- Миндальным маслом – 0.5 ч.л.
- Молоком – 500 мл
- Куркумой – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко вскипятите.
- Остудите молоко, добавьте масло со специей.
Пейте перед сном.
Коктейль от гастрита
Для лечения приготовьте следующие молочный коктейль.
Вам придется запастись:
- Куркумой – 20 г
- Активированным углем – 6 таб.
- Молоком – 100 мл
Процесс приготовления:
- Молоко вскипятите.
- Добавьте уголь, потом куркуму.
Пейте по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Курс терапии – 21 день. Данное средство также рекомендовано употреблять для лечения кишечника.
Еще один рецепт Золотого молока.
Средство при печеночных патологиях
Запаситесь:
- Куркумой – 1 ст.л.
- Чистотелом – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Перемешайте куркуму и чистотел.
- Залейте состав кипятком (500 мл).
- Настаивайте полчаса.
- Пейте по 1\3 стакана 3 раза в сутки.
Коктейль из овощей и куркумы для лечения диабета
Запаситесь:
- Огуречным соком – 60 мл
- Свекольным соком – 60 мл
- Морковным соком – 60 мл
- Соком сельдерея – 60 мл
- Соком шпината – 60 мл
- Капустным соком – 60 мл
- Куркумой – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перемешайте все соки.
- Добавьте к составу специю.
Утром перед едой выпейте 1 стакан.
Средство при онкологической болезни
Вам стоит запастись:
- Свежим корнем куркумы – 50 г
- Водкой – 50 мл
Процесс приготовления:
- Корень помойте, порежьте кусочками.
- Поместите в емкость, налейте водку.
- Поставьте в темное место, настаивайте 14 суток.
- Процедите, перелейте в бутылку, у которой темное стекло.
Курс терапии – 14 дней. Принимайте по 30 кап. каждый день
Средство с куркумой при суставных заболеваниях
Запаситесь такими компонентами:
- Куркумой – 2 ст.л.
- Перемолотым кофе – 1 ст.л.
- Корицей – 2 щеп.
- Имбирем – 100 г
Процесс приготовления:
- Имбирь измельчите.
- Смешайте с кофе, куркумой, корицей.
Массу необходимо прикладывать к больному месту, закрыв пленкой, теплой тканью на пару часов.
Чай с добавлением куркумы для укрепления иммунитета
Этот чай считается оздоровительным.
Для него запаситесь:
- Куркумой – 1 ч.л.
- Имбирем – 1.5 ч.л.
- Соком лимона – 1 ч.л.
- Медом
Процесс приготовления:
- Закипятите 2 л воды.
- Ею залейте все компоненты.
- Настаивайте максимум 10 мин.
- Если есть желание, добавьте немного меда.
Пейте, как обыкновенный чай.
Кефир с добавлением куркумы для похудения
Такой напиток вы сможете пить во время диеты. Кроме того, он понижает глюкозу в крови.
Запаситесь:
- Кефиром – 500 мл
- Куркумой – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куркуму смешайте с водой (1 ч.л), чтобы получилась паста.
- Перемешайте массу с кефиром.
Выпейте средство за 2 раза. Существуют и другие лечебные средства. Их достаточно много и каждый рецепт имеет собственные положительные качества.