Репа: польза и вред для здоровья, химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы, калорийность на 100 грамм

Полезный и вкусный корнеплод издавна используется для лечения многих недугов. Речь идет о репе.

В давние времена репа считалась самым распространенным корнеплодом. Она почти занимала главное место на любом обеденном столе. Вспоминая Русь, когда происходили неурожайные годы, это могло привести даже к голоданию среди людей. Польза этого удивительного овоща неоспорима. Поскольку из корнеплода можно приготовить огромное число блюд – начиная с витаминного супа и заканчивая пирожками, в которых начинка тоже из репы.

В чем же заключается польза репы? Какие витамины, минералы содержатся в корнеплоде? Как ее правильно готовить и использовать в домашней кулинарии? Обо всем этом вы сможете узнать из нашего материала.

Репа: химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы, калорийность на 100 грамм

  • Сегодня по каким-то причинам репа встречается на столах гораздо реже, нежели папайя, которая есть в любом магазине. Корнеплод потерял собственную значимость после того, как люди стали активно кушать картошку. И только совсем недавно репка стала возвращать когда-то потерянное лидирующее место.
  • Полезные качества репы люди смогли обнаружить и доказать достаточно давно. По информации, которая была получена после исследований, было доказано, что в овоще присутствует аскорбиновая кислота. Ее в репе содержится в 2 раза больше, нежели в иных овощах.
  • Полезные свойства корнеплода значительные из-за того, что в нем содержатся: витамины, полисахариды, минералы. Если регулярно кушать данный овощ, можно пополнить те полезные вещества и минералы, которых не хватает в организме.
Плод
Плод
  • В овоще присутствует глюкорафанин. Данное вещество считается редким, очень важным компонентом. Оно есть и в иных овощах, например, в цветной капусте, брокколи.
  • Данный компонент понижает риск заболевания диабетом, развитие раковых опухолей.
  • В составе репы также присутствуют полезные минералы. Благодаря им нормализуется жизнедеятельность организма человека.
  • Сера – самый нужный для организма минерал. Благодаря ему очищается кровь, расщепляются камни, которые могут образовываться в почках либо мочевыводящей системе.
  • В репе есть много магния. Благодаря данному веществу кости становятся крепче, лучше усваивается в человеческом организме кальций.
  • Зеленые листики богаты на витамин В. В свежей зелени есть еще кальций, медь. Этот же набор можно дополнить железом, марганцем.
  • В одной чашке приготовленного корнеплода содержится суточная норма белка. В белой репе присутствует 18 видов аминокислот.
  • Репа состоит из 8% витамина В6. Плюс в корнеплоде присутствует 5% остальных витаминов.

Также нельзя не упомянуть о таких составляющих:

  • Диетических волокнах. Они выводят из организма холестерин, регулируют регулярность дефекации, уменьшают риск заболевания пищеварительной системы.
  • Бета-каротине. Вместе с витамином С данное вещество борется со стрессами, которые возникают из-за свободных радикалов.
  • Сероводородных соединениях. Они поддерживают эффективную работу детоксикационной системы.
  • Витамине К и Омега-3. Данные вещества обладают противовоспалительными качествами, налаживают производство метаболических молекул.
  • Меди. Благодаря веществу в организме образуется меланин, пигмент, придающий кудрям человека природный цвет.
  • Железе. Данный минерал считается важным для организма человека. Благодаря ему формируются здоровые эритроциты, вследствие чего по сосудам, венам лучше циркулирует кровь.
  • Фосфоре, кальцие. Второй минерал позволяет костям и зубной эмали оставаться здоровыми. Благодаря фосфору кости и зубы становятся крепче.
  • Клетчатке. Это вещество полезно во время диеты. Благодаря ему уменьшается голод, человек начинает меньше кушать, не нуждается в питании длительное время.
Польза
Польза

Что касается энергетической ценности, то калорийность репы почти такая же, как у картофеля.

В 100 г репы содержится 28 калорий.

Какие виды репы существуют?

Самыми распространенными видами считаются следующие:

  • Желтая. При постоянном употреблении репки уменьшается риск образования раковых опухолей. Доктора советуют кушать репу тем больным, у которых обнаружен диабет. Кроме того, полезные качества корнеплода дают возможность его использовать в косметологии, во время диеты. Также овощ хорош при угревой сыпи. Сырой корнеплод улучшает работу иммунной системы, сок можно использовать в качестве снотворного.
  • Черная. Многие люди используют этот вид корнеплода во время простудных заболеваний, лечения заболеваний нервной системы, устранения зубной боли. Черная репа также помогает избавиться от кашля, воспаления, снять жар.
  • Белая. Этот вид тоже обладает полезными свойствами. Продукт можно использовать во время похудения. Благодаря ему ускоряются обменные процессы, а отвар, приготовленный из овоща, может стать замечательным слабительным препаратом.
Виды
Виды

Репа: польза и вред

Общая польза очень велика:

  • Полезно употреблять овощ, а также сок, полученный из него, людям, у которых есть проблемы, связанные с системой дыхания. Благодаря репе очищаются внутренние органы от слизи, пропадает в горле першение.
  • Репа очищает кровь, благодаря ей образуются новые эритроциты, выводится холестерин, стенки кровяных каналов уплотняются.
  • Благодаря корнеплоду усиливается образование желудочного сока, улучшается процесс пищеварения. Доктора советуют кушать репу при рахите, плохом аппетите.
  • Сок из репы – отличное средство, помогающее справиться с глистами. Сок заменяет любые, даже самые дорогостоящие аптечные лекарства.
  • В составе репы есть целлюлоза, очищающая внутренние органы от отложенных солей. Также помогает вывести тяжелые металлы, токсины.
  • Репа очищает печень, улучшает функциональность внутренних органов. Благодаря корнеплоду обновляются клеточки печени, усиливается выход желчи, нормализуется общее состояние человека.
  • Сок из репы используют в косметологии. Из него готовят различные лосьоны, помогающие устранить прыщи, мелкие ранки и прочие повреждения эпидермиса.
  • Овощ необходимо кушать людям, у которых есть риск заболевания мочекаменной болезнью. Благодаря репе выводится песок, камни из почек и мочевого пузыря.
  • Репа – отличный продукт во время похудения. Мякоть овоща усиливает метаболизм, помогает во время сжигания жировых клеток.
  • Реповый сок с добавлением меда – отличное средство, помогающее вылечить простуду. Благодаря корнеплоду улучшается иммунитет.
  • Рот можно полоскать соком репы при неприятном запахе из ротовой полости, во время стоматита, кровяных выделений из десен.
  • Желтая репа понижает риск образования раковых опухолей в груди, легких.
  • Репа полезна людям, которые курят. Она выводит слизь из системы дыхания, защищает сердце.
  • Корнеплод выводит из организма излишнюю жидкость, понижает артериальное давление, снимает отеки.
  • Желтую репу можно использовать для устранения неровностей на коже, черных точек и сыпи. Сок корнеплода можно втирать в корни волос, чтобы у них улучшилось общее состояние.

Чем полезна репа для детей?

  • Основная ценность корнеплода заключается в следующем – он полезен для детей, их развития.
  • Репа полезна тем, что она считается гипоаллергенной. Из-за того, что у детей в раннем возрасте в крови может скапливаться мало железа, врачи советуют давать репу в профилактических целях, чтобы устранить риск заболевания анемией.
  • Репа может улучшать пищеварительную систему молодого организма. Поэтому ее можно давать при коликах, вздутии живота, запорах.
  • Репа способна укреплять детский организм. Если давать карапузу корнеплод правильно, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. Очень полезна репа во время вирусной инфекции.

С какого возраста можно давать репу детям?

Репу доктора рекомендуют давать деткам с 7-ми месяцев. Для начала необходимо давать понемногу. Репа отваривается, соединяется с другими овощными пюре, например, капустным, тыквенным.

Для ребенка нужно выбирать репу, у которой полностью сформировался состав полезных веществ. В зрелом корнеплоде накапливаются витамины, необходимые для подрастающего организма.

Чем полезна репа для женщин?

  • Дабы кожа оставалась длительное время молодая, упругая, нужно правильно составлять собственный рацион, проводить специальные процедуры. Доктора советуют женщинам кушать больше салатиков с добавлением репы.
  • Для того, чтобы оздоровить организм, рекомендовано из репы готовить разнообразные блюда, например, запеканки из репы. Благодаря уникальному составу можно очень быстро попрощаться с лишними килограммами.
  • Особенная польза репы для организма женщины заключается в следующем – овощ приводит в норму психологическое состояние. Вследствие этого женщина будет меньше подвержена стрессовым состояниям, депрессии.
  • Постоянное употребление репы дает возможность убрать отеки на руках, ногах, лице. Корнеплод считается замечательным мочегонным продуктом. При помощи него можно очистить организм от шлаков, остатков тяжелых металлов.

Чем полезна репа для мужчин?

  • Репа – обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого мужчины. Корнеплод положительно влияет на потенцию, улучшает мужскую сексуальную функцию.
  • При регулярном употреблении репы потенция значительно повышается. Мужчины, при этом, могут вообще отказаться от каких-то лекарственных препаратов. Благодаря овощу намного быстрее образуется тестостерон.
  • Положительные свойства корнеплода полезны спортсменам. Благодаря репе правильно развиваются кости, наращивается быстрее мышечная ткань. При этом намного меньше становятся боли. В репе есть все те аминокислоты, которые так полезны организму спортсмена.

Для улучшения спортивных результатов, нужно постоянно употреблять репу. Мужчинам пригодится один нехитрый рецепт: овощ необходимо отварить, сделать из него пюре. Полученный состав нужно прикладывать в те места, где есть боль, например, на суставы.

Чем полезна репа для беременных?

  • Пользу корнеплода во время беременности подтвердили многие доктора. Врачи рекомендуют репу включить в ежедневный рацион каждой женщине, которая ожидает ребенка.
  • В овоще присутствует фосфор, медь, йод и прочие полезные вещества, благодаря которым беременность всегда протекает без каких-то осложнений.
  • Репа имеет мало калорий. Потребление корнеплода обеспечивает организм будущей мамы нужными ферментами, которые поддерживают здоровье плода и самой женщины.
  • Не имеет значения, какую репу решит кушать беременная женщина. Корнеплод защитит ее от авитаминоза, простудной болезни. Также овощ будет противостоять любым болям.
  • Репу можно использовать для заживления ранок и трещин, которые могут возникать во время кормления грудью на сосках.

Чем полезна репа для похудения?

  • Репа, как было сказано выше, имеет мало калорий. Поэтому ее считают замечательным продуктом, который позволяет сбросить вес. Очень жаль, но на основе корнеплода еще не была придумана определенная диета. Диетологи советуют овощем заменять каждый вредный продукт.
  • Во время диеты репу можно поставить вместо картошки, мучных продуктов, сладостей, острых блюд. Желательно чередовать ее в разных состояниях: один раз в сыром, второй – в отварном. Важный плюс корнеплода – репа подходит почти любому человеку.
  • Репу можно сочетать с любыми продуктами: готовить с другими овощами, запекать в медовом соусе, добавлять в каши. Еще полезнее будет репка, если ее кушать, не подвергая термической обработке.

Репа: противопоказания к употреблению

  • Продукт нельзя кушать тем людям, у которых обнаружен панкреатит, сильная изжога, гастрит. Иногда может возникать аллергия.
  • Напиток на основе репы считается агрессивным по собственному составу. Следовательно, употребление сока должно быть дозированным. Если этого не учитывать, может обостриться какая-то хроническая болезнь почек. При некоторых патологиях нельзя кушать овощ в запеченном состоянии.
  • Репу категорически запрещено кушать во время гепатита, болезни щитовидки, холецистите.
  • Репа противопоказана старым людям.

Видео: Полезность репы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: