Фасоль зерновая: польза и вред для здоровья человека, калорийность 100 граммов, химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы. Чем полезна отварная белая и красная фасоль для организма мужчин и женщин: описание

Фасоль — это очень полезный вид бобовых, о котором следует поговорить более подробно. Ведь применение ее не только в кулинарии, но и медицине, косметологии крайне обширно.

Фасоль считается однолетней культурой, которая входит в семейство бобовых. Поскольку в фасоли содержится много полезных веществ, ее люди применяют в кулинарии, в медицинской области, во время похудения, а также в косметологии.

Фасоль может быть отличным заменителем мяса. Бобы обладают мочегонным действием, очищают организм, укрепляют кости, обеспечивают кровь кислородом, который потом попадает в клетки. Чем же полезна данная культура? Что входит в состав бобов и как их правильно употреблять в пищу, чтобы продукт был максимально полезным?

Какие виды фасоли существуют?

По собственному строению фасоль существуют следующих видов:

  • Зерновая. Главная особенность такой фасоли – на внутренней стороне створок стручка есть пергаментный слой. Плоды могут быть красными и даже темно-красными, с наличием вкрапления, также белая. Зерновую фасоль выращивают для того, чтобы получить семена.
  • Полусахарная. Фасоль обладает пергаментным слоем, но он проявляется лишь тогда, когда бобы высыхают. В еде применяют молодые стручки фасоли.
  • Спаржевая. Такая фасоль также называется «овощная», так как в кулинарии применяют зеленые стручки, у которых недозревшие мягкие бобы.

Фасоль зерновая: химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы

Фасоль считается натуральным антиоксидантом. Бобы состоят из витаминов различных групп, минералов.

В зерновой фасоли присутствует:

  • Витамин А. Улучшает зрение, красоту кудрей и ногтей, функциональность ЖКТ.
  • Витамин В1. Нормализует обменные процессы, функциональность сосудов, а также сердца. Полезен для нервной системы.
  • Витамин В2. Витамин входит в те ферменты, которые принимают участие в насыщении клеток кислородом. Из-за дефицита вещества может возникнуть светобоязнь клеток, их замедление развития.
  • Витамин В5. Помогает во время стресса, сохраняет природный цвет кудрей, исключает риск заболевания артритом.
  • Витамин В6. Из-за недостатка данного вещества в теле могут возникать судороги. Благодаря витамину происходит обмен кислот, из организма выводится холестерин.
  • Витамин В9. Это главный союзник, помогающий побороть анемию. Врачи советуют этот витамин беременным женщинам.
  • Витамин Е. Считается мощным антиоксидантом. Он борется с раковыми клетками, укрепляет мышечную ткань сердца.
  • Витамин РР. Улучшает функциональность сердца, циркуляцию кровяного потока.
  • Витамин С. Считается важным защитником от болезней, играет важную роль во время развития молодого организма.
  • Железо. Присутствует в гемоглобине, благодаря ему кислород попадает в легкие, а потом в ткани. Из-за недостатка человек может ощущать усталость всего тела.
  • Цинк. Запускает химические процессы, которые поддерживают уровень кислорода в организме.
  • Кальций. Главная составляющая костей. Предупреждает риск заболевания мочекаменной болезнью.
  • Калий. Благодаря веществу из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется функциональность сердца, мышечная ткань лучше работает.
  • Фосфор. Важен для зубов, костной ткани. Принимает участие в обменных процессах.
  • Натрий. Благодаря ему организм эффективнее получает жидкость.
  • Магний. Нормализует работу нервной системы.
  • Сера. Важное вещество, которое ускоряет обменные процессы.
  • Марганец. Вещество нормализует давление, положительно влияет на половое созревание, появления новых телец крови.
  • Богатый ассортимент полезных элементов делает данный продукт действительно уникальным. По собственным пищевым ценностям фасоль составляет отличную конкуренцию рыбным и мясным продуктам. Бобы отлично сочетаются с иными компонентами нашего рациона, что позволяет приготовить вкуснейшие блюда.
  • Поскольку в фасоли содержится белок, а калорий мало, она считается важным продуктом. Фасоль рекомендовано употреблять людям, которые занимаются спортом, контролируют собственный вес.

Ниже в таблице дан состав белка фасоли в аминокислотах, причем в сравнении с другими бобовыми.

Фасоль: калорийность на 100 грамм

Если говорить про калорийность продукта, то она может быть разной, все зависит от вида самой фасоли:

  • Самая низкокалорийная считается стручковая фасоль. В 100 г зеленой фасоли содержится только 25 калорий.
  • Следующая по калорийности белая фасоль. В ней 102 калории.
  • На последней позиции по энергетической ценности стоит красная фасоль. В 100 г продукте почти 300 калорий.

Чем полезна сырая, отварная белая и красная фасоль для организма мужчин и женщин: описание

В фасоли содержится много полезных элементов. Они обеспечивают человеческий организм витаминами, важными минералами. Данный продукт нравится людям, которые следят за собственным здоровьем. Все потому, что бобы низкокалорийные, в них содержится белок, который хорошо усваивается, придает человеку силу, дополнительную энергию.

Фасоль полезна и мужчинам, и женщинам.

Фасоль оказывает воздействие на организм:

  • Нормализует уровень сахара в крови, поскольку в фасоли содержится аргинин.
  • Регулирует солевой обмен. В фасоли присутствует калий, который положительно влияет на давление жидкостей внутри организма.
  • Благодаря бобам успокаивается нервная система, нормализуется устойчивость к стрессам.
  • Приводит в норму гормональный фон, поскольку содержит белки.
  • Благодаря фасоли можно значительно улучшить зрение, предотвратить риск образования окисления на сетчатке. Эти процессы контролируются за счет наличия каротиноидов и витамина В.
  • Из-за постоянного употребления фасоли в ротовой полости не откладывается зубной камень. Все благодаря кальцию, фосфору, а также калию.
  • Фасоль ускоряет омоложение тканей, слизистой.
  • Благодаря фасоли улучшается мужская потенция, поскольку за это отвечает такой важный минерал, как цинк.
  • Снимает воспаление в почках, положительно влияет на печень.
  • Приводит в норму все обменные процессы в организме, исключает риск заболевания атеросклерозом.
  • Благодаря фасоли усиливается секреция сока в желудке.
  • Бобы принимают активное участие в выводе токсичных веществ, насыщают организм человека пектинами и клетчаткой.
  • Фасоль – это отличный продукт, улучшающий иммунную систему, предотвращающий появления анемии.
  • Защищает каждую клетку на генетическом уровне, благодаря чему исключается риск возникновения мутации.
  • При регулярном употреблении фасоли моча начинает быстрее выводиться из организма, вследствие чего уменьшается отечность.
  • Фасоль – отличный продукт, позволяющий укрепить зубную эмаль, костную ткань.

Использование фасоли в народной медицине

Для медицины используют бобы, стручки и бутоны культуры. Из фасоли получаются замечательные рецепты, позволяющие вылечить многие недуги, заболевания.

  • Настой, приготовленный из створок фасоли, полезен при гипертонии, диабете, подагре. Для настоя возьмите подсушенную шелуху, залейте кипятком. Настаивается состав в термосе примерно 40 мин. Настой принимайте пред едой за 15 мин 4 раза в день. Одна порция составляет 100 мл. Курс терапии 3 недели.
  • Порошок из бобов накладывают на ожоги, экземы, высыпания на кожном покрове. Сухие бобы разотрите, чтобы у вас получилась мелкая пыль. Посыпайте рану 3 раза в день.
  • Отвар из фасолевых створок помогает побороть артрит. Сухое сырье залейте стаканом воды. Закипятите состав, поварите 10 мин. Принимайте средство 4 раза в день перед едой за 40 мин по 100 мл.
  • Из бобовой шелухи получается целебный чай. Благодаря ему можно избавиться от отеков, воспалительной болезни почек. Отвар готовьте перед самим употреблением. Заварите 15 г створок стаканом кипятка. Настаивайте не более 5 мин, потом отфильтруйте, выпейте. Употребляйте между приемом еды.
  • Пюре из фасоли помогает вылечить атеросклероз. Замочите бобы за 8 часов, хорошо промойте, поставьте варить. Когда вода закипит, пересыпьте фасоль в другую воду, проварите до готовности. Употребляйте по 150 г пюре каждый день.
  • Из бобов получается сок, который помогает вылечить хронический панкреатит. Для сока возьмите свежие бобы. Чтобы уменьшить воспаление, принимайте сок 4 раза в день по 70 мл. Если необходимо, положите в сок мед.

Польза фасоли для кожи

Фасоль также положительно влияет на эпидермис:

  • Питает. Семена культуры смягчают эпидермис, убирают красные пятна, участвуют в восстановлении гидролипидной мантии кожи.
  • Осветляют. Если учитывать то, что в фасоли есть много органических кислот, полученный препарат из бобов используют, чтобы выровнять тон эпидермиса, уменьшить количество веснушек.
  • Подтягивают. Маски, изготовленные из фасоли, помогают снять с кожи стресс, устранить мелкие морщины, улучшить контуры лица.
  • Очищают. Препараты, приготовленные из бобов, помогают устранить черные точки на эпидермисе, подсушить угри.

Польза фасоли во время похудения

  • Как диетический продукт, бобы смогли себя проявить сравнительно недавно. Было доказано, что в фасоли есть специальные ферменты, замедляющие синтез вещества альфа-амилазы, благодаря которому распадается крахмал и съеденные углеводы на простые, легко усваиваемые полисахариды. С фасолью углеводы медленно расщепляются и выводятся почти не переработанными.
  • Ученые смогли доказать, что благодаря фасоли меньше вырабатывается холецистокинин, который увеличивает аппетит. Благодаря фасоли аппетит понижается, ускоряется метаболизм.
  • Диетологи советуют во время диеты выбирать красную фасоль. Ее необходимо включать в ежедневный рацион, даже после завершения диеты.
  • Важный плюс фасоли – после приготовления бобы не имеют характерного аромата, привкуса. Поэтому их кладут в различные салаты, супы, из них получаются вкусные гарниры.
  • В настоящий момент существует огромное число диет, где главный продукт – это фасоль. Эти бобы подходят людям любого возраста.
  • Фасоль не имеет почти противопоказаний. Самый распространенный отвар, который можно использовать во время диеты – фасолевый. Полученный напиток лучше выпивать в обед, а также во время принятия еды вечером. Для приготовления «волшебного» отвара бобы вымочите, потом отварите. Жидкость процедите в отдельную посуду, подождите, чтобы она полностью остыла.

Польза фасоли для мужчин

  • Блюда, в которых присутствует фасоль, полезны мужчинам, которые посещают спортивный зал, занимаются тяжелой работой.
  • Бобы снимают усталость, улучшают общее состояние организма. Также фасоль советую кушать, если необходимо нарастить мышечную массу.

Польза фасоли для женщин

  • Бобы положительно влияют на здоровье женщин.
  • Из данной растительной культуры получаются замечательные крема, омолаживающие кожу, укрепляющие кудри.
  • В фасоли есть витамин Е, благодаря которому каждая женщина имеет больше шансов забеременеть.

Противопоказания, вред фасоли

Вред фасоли обусловлен прежде всего обильным газообразованием, метеоризмом. Поэтому при приготовлении, чтобы снизить этот эффект, рекомендуется замачивать на 2 часа зерна в соленой воде и в конце приготовления добавлять укроп, который снижает газообразование. И просто подольше варить.

  • Фасоль нельзя кушать в сыром состоянии, она токсична.
  • Бобы необходимо обязательно вымачивать, потом осуществить термическую обработку. Если фасоль будет плохо отварена, она может вызвать диарею, отравление.
  • Не желательно кушать фасоль тем людям, у которых есть болезни ЖКТ — острый гастрит, язва желудка, панкреатит, при подагре.

Фасоль в консервированном состоянии, которая продается в магазинах, почти не имеет полезных свойств. Поэтому приготовлением продукта лучше заниматься самостоятельно.

Видео: Чем полезна фасоль?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: