Полезные свойства имбиря — это достаточно известная информация. Но все же следует более подробно рассмотреть его пользу для мужчин и женщин.
Contents
- Имбирь: химический состав, витамины, микроэлементы, пищевая ценность
- Корень имбиря: калорийность на 100 грамм
- Имбирь свежий, маринованный: польза для организма человека
- Вред имбиря для организма человека
- Употребление в пищу свежего и маринованного корня имбиря: популярные рецепты маринования
- Употребление в пищу свежего и маринованного корня имбиря: рекомендации
- Видео: Приготовление маринованного имбиря
Имбирь – известная многим хозяйкам приправа. У нее яркий аромат, приятный привкус с нотками лимона и чеснока. Имбирь традиционно применяют в приготовлении блюд в японской кухне.
Как же правильно приготовить приправу? Что входить в состав имбиря? Если у приправы противопоказания? Об этом и многом другом, что касается этого удивительного корня, вы сможете узнать из нашего материала.
Имбирь: химический состав, витамины, микроэлементы, пищевая ценность
- Сегодня данный продукт является распространенным повсеместно. Приправу с огромным удовольствием едят жители Азии, а также люди, проживающие в Европе, Америке и России.
- Продается имбирь в любом продуктовом магазине. Реализуется имбирь в различных видах, например, свежем, высушенном, маринованном. Также можно встретить его в молотом состоянии. Имбирь полезен мужчинам, женщинам, детям. Он обладает большим количеством полезных качеств.
- Имбирь – это корень, который по форме очень похож на рога оленя. Вот почему его многие люди называют «рогатым корнем». Имбирь – это главная ценность растительного мира.
Есть несколько типов растения, однако потребители знакомы только с двумя:
- Черный имбирь. Его корни не обработаны.
- Белый имбирь. Корни культуры хорошо вымыты, обработаны.
Второй вариант часто встречается в магазинах. У него светло-коричневая кожица, внутренняя часть – желтоватая. Растение, обладающее огромным числом полезных свойств, не перестает удивлять хозяек. В продукте содержаться различные химические элементы.
Имбирь состоит из:
- Минеральных компонентов, например, железа, магния, цинка, кальция и так далее.
- Витаминов. В составе присутствуют витамины В, а также важные для организма витамин А и витамин С.
- Аминокислот.
- Эфирного масла.
- Жирных кислот.
- Пищевых волокон.
- Гингерола.
- Алколоида капсаицина.
- Куркумина.
В корне совершенно нет холестерина, а это важно для человеческого здоровья. Состав имбиря действительно уникальный. Вот почему данный продукт пользуется такой большой популярностью по всему миру.
Корень имбиря: калорийность на 100 грамм
Стоит добавить еще то, что имбирь не сильно калорийный продукт.
В 100 г корня содержится лишь 51 килокалория.
Имбирь свежий, маринованный: польза для организма человека
Имбирь в маринованном состоянии имеет практически такие же полезные функции, как у свежего корня.
Он оказывает положительное влияние на многие органы организма человека:
- Система пищеварения. Благодаря имбирю улучшается пищеварение, увеличивается секреция желудка, пропадают боли, метеоризм. Поскольку корень обладает обеззараживающими качествами, он стремительно убивает паразитов, справляется с любыми видами отравления. Также благодаря имбирю останавливается воспаление во рту, очищается полость, а дыхание становится свежее. Положительно влияет на пищеварение при диспепсии. Хорошее средство от тошноты.
- Система кровоснабжения, мозг. Имбирь улучшает кровообращение в головном мозге, вследствие чего в ткани органа быстрее поступает кислород. Также благодаря имбирю человек быстрее проявляет собственную умственную способность, у него пропадают боли в голове, человек запасается силой, энергией, снижается риск заболевания болезнью Альцгеймера. Имбирь рекомендовано употреблять людям, которые связаны с интеллектуальной областью и физической работой.
- Сердце и сосуды. Положительно влияет на сердце и сосуды, так как устраняет со стенок холестерин. Благодаря имбирю исключается риск возникновения тромбов, нормализуется ритм сердца, улучшается функциональность миокарда.
- Половая система. Имбирь, если перевести с японского языка значит «мужественность». Есть огромное число продуктов, которые также положительно влияют на здоровье мужчины. Но имбирь среди них занимает одну из лидирующих позиций. При помощи корня можно вылечить простатит, усилить потенцию, восстановить сексуальное влечение. Также полезен имбирь для женщин. Благодаря ему восстанавливается тонус матки, вылечиваются заболевания, приводящие к бесплодию, устраняются боли при ПМС.
- Нервная система. Поскольку в имбире содержится магний, он помогает побороть хронический стресс, снять напряжение в мышцах, устранить мышечные боли.
- Система дыхания. При помощи имбиря можно облегчить самочувствие пациента, который жалуется на хронический бронхит, астму.
- Иммунная система. Благодаря множественным полезным свойствам имбиря укрепляется иммунитет.
Имбирь в маринованном состоянии считается наилучшим помощником, который может использоваться в лечении рака, сахарного диабета, как вспомогательное вещество. Благодаря корню можно предотвратить появление опухолей, замедлить рост уже имеющихся новообразований. Отметим то, что в имбире содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма.
Чем полезен имбирь мужчинам?
- Ученые смогли доказать, что у мужчин чаще всего развиваются болезни сердца и сосудов. Чтобы этого избежать, необходимо включить приправу в привычное питание. Можете добавить измельченный продукт в любое блюдо. Также имбирь будет хорошо сочетаться с салатами.
- Если включите имбирь в рацион, вы сможете обеспечить мышцы сердца жизненно важными микроэлементами, необходимыми для организма. Очень скоро ритм сердца начнет стабилизироваться, главная мышца органа будет полноценно сокращаться.
- Большинство мужчин уже знают, что имбирь имеет свойство положительно влиять на потенцию. Кроме того, приправа исключает риск развития простатита. Благодаря имбирю вы сможете остановить воспалительный процесс, связанный с предстательной железой.
Чем полезен имбирь женщинам?
- Корень можно использовать во время похудения. Благодаря добавлению приправы из корня в еду вы быстро избавитесь от нежелательных килограммов. Учтите, что сам имбирь может принести идеальный результат, если вы начнете правильно питаться.
- Также во время похудения обязательно посещайте тренажерный или фитнес зал. Иначе ваше тело похудеет, а вы взамен получите обвисшую кожу. Не забывайте, что мышцы не могут самостоятельно накачаться. В итоге ваше похудение не принесет положительных результатов.
- Жиры начинают сжигаться потому, что в имбире содержаться особенные пищевые волокна. Организм начинает затрачивать много энергии, дабы их переварить. Вследствие данного процесса быстрее убираются лишние килограммы, талия и бедра уменьшаются в объемах. В составе имбиря также присутствуют ферменты, которые подавляют аппетит.
- Имбирь в маринованном состоянии начинает подавлять привкус продуктов, которые были съедены до него. Следовательно, мозг не помнит, какие продукты были съедены. Аппетит становится не таким ощутимым. Это главная особенность, которая приходит на помощь во время диеты.
- Имбирь участвует в борьбе с возникновением тромбофлебита. У вас есть какие-то проблемы, из-за которых вены начинают расширяться? Тогда обязательно кушайте имбирь. Вам не придется больше покупать дорогостоящие лекарственные препараты.
- Маринованный имбирь хорошо помогает женщинам при менструации. В результате употребления корня уменьшаются боли, женщин меньше беспокоит признаки ПМС. Чтобы кровотечение во время месячных было меньше, стоит выпивать отвар, приготовленный из крапивы и имбиря.
- Поскольку имбирь обладает тонизирующими, стимулирующими качествами, он способен повышать тонус матки. Вследствие употребления корня могут исчезнуть многие воспалительные заболевания. Кроме того, ароматная приправа эффективно борется с бесплодием.
Также имбирь помогает:
- Беременным женщинам, он уменьшает токсикоз.
- При морской болезни. Он способен уменьшать возникновение главных признаков, которые вызваны этим недугом. Необходимо выпить стакан чая из имбиря перед морским путешествием, скушать имбирь в свежем состоянии.
- Если человека беспокоят боли зубов, воспаление десен. Корень быстро устраняет проблемы.
- Во время запоров.
- Избавиться от угрей, прыщей.
- Когда необходимо улучшить память.
- Нормализовать метаболизм.
- Устранить психоэмоциональные проблемы.
Можно ли употреблять имбирь деткам?
- Имбирь – это аллергенный продукт. Следовательно, его необходимо деткам кушать осторожно. Но, если брать чай, приготовленный на основе корня, то он считается абсолютно безопасным для детского организма. Благодаря ему в молодой организм попадают полезные вещества, витамины.
- Ингаляции с имбирем могут побороть простуду, ОРВИ. Может использоваться в качестве обезболивающего компресса после ушиба, при маленькой гематоме. Деткам, которым не исполнилось 2 годика, нельзя давать имбирь.
- Многие врачи говорят, что лишь когда ребенку исполнится 7 лет, его организм воспринимает продукт, не вызывая серьезных последствий.
Вред имбиря для организма человека
- Маринованный имбирь может быть вредным, если вы не будете соблюдать правильную норму при употреблении. В сутки разрешено съедать не больше 160 г.
- Запрещено употреблять маринованный корень людям, у которых есть какие-то проблемы, связанные со здоровьем.
- Имбирь считается согревающим корнем, следовательно, его нельзя кушать во время повышения температуры.
Имбирь, как иные растительные культуры, обладает некоторыми противопоказаниями.
Из-за корня может возникнуть:
- Раздражение на кожном покрове.
- Изжога.
- Понос.
- Раздражение на слизистой гортани.
- Понижение зрения.
- Бессонница или наоборот, сильная сонливость.
- Аллергия.
Как правило, данные проблемы возникают после передозировки продукта. Перед употреблением имбиря обязательно посоветуйтесь с доктором. Только он скажет, можно ли вам включать в рацион этот корень. Не пренебрегайте советами. Старайтесь соблюдать норму, которая дозволена в сутки.
Употребление в пищу свежего и маринованного корня имбиря: популярные рецепты маринования
- Как было написано выше, есть несколько типов имбиря, например, белый либо розовый. Однако они отличаются между собой лишь оттенком цветов. Сами же корни идентичные и в первом, и во втором варианте.
- Вы можете спросить, а как же имбирь становится розовым? Все потому, что к корню добавляется краситель, придающий продукту данный вид.
- Замариновать имбирь в домашних условиях очень легко. Просто нарежьте корень, поместите в посуду, залейте маринадом.
Для получения маринада можете использовать следующие рецепты.
Маринад 1
Для него запаситесь:
- Рисовым уксусом – 100 мл
- Солью – 4 ч.л.
- Сахаром – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Смешайте ингредиенты.
- Закипятите их.
- Полученным маринадом залейте корень.
Маринад 2
Запаситесь:
- Рисовым вином – 50 мл
- Саке – 50 мл
- Сахаром – 50 г
Процесс приготовления:
- Смешайте все ингредиенты.
- Закипятите состав.
- Залейте полученным маринадом измельченный имбирь.
Настаивайте маринованный имбирь на протяжение 4 суток в прохладном месте.
Употребление в пищу свежего и маринованного корня имбиря: рекомендации
Имбирь, который уже готов к употреблению, запрещено дополнительно нагревать. Лучше добавьте полученную приправу к какому-то готовому блюду, например, к мясу или рыбе. Также маринованный имбирь отлично сочетается с суши и роллами.
- Корни имбиря могут идеально подчеркнуть привкус каждого блюда, устранить риск инфицирования продукта бактериями, содержащимися в сыром мясе либо рыбе. Имбирь разрешено употреблять в качестве самостоятельного блюда. Однако здесь главное не переусердствовать. Приправа достаточно жгучая, а потому может вызвать раздражение стенок желудка.
- Иногда имбирь подают к салатам, жаркому. Из него получаются полезные, вкусные пироги. Также часто люди берут корень, когда маринуют шашлык.
- Имбирь в свежем состоянии также можно применять. Он обязательно пригодиться во время приготовления морепродуктов. Однако перед приготовлением корень необходимо подготовить: отрезать нужный кусочек, тщательно почистить.
- Отметим то, что аромат имбиря может вступать в противоречие с определенными травами. Так, например, корень составляет отличный «дуэт» с душистым перцем, лавровым листом.
Высушенный имбирь – замечательная приправа, которую можно добавлять в сладкие блюда. Он часть используется для приготовления тортов, разнообразных десертов.