Арбуз — арбузные корки и семечки, мякоть: польза и вред для здоровья человека, пищевая ценность, химический состав, витамины, микроэлементы, калорийность, противопоказания к применению, советы по выбору. Полезно ли есть арбуз натощак?

Сочная ягода большого размера, которая радует нас в конце лета — все это об арбузе. Именно о его пользе в целом и пойдет речь в статье.

Любимое лакомство с детства – сладкий, сочный, пахнущий свежестью спелый арбуз. Но помимо незабываемого вкуса, он дарит нам множество своих полезных свойств, которыми обладают практически все его элементы, включая корочки и семечки.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

В арбузе содержится до 27 калорий в 100 г. К плюсам можно отнести высокое содержание калия и витаминов А и С, а вот большое количество сахара все же скорее относится к минусам.

  • В 100 г арбузной мякоти – 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов.
  • Вода занимает почти весь объем – 92.6 г.
  • Кроме воды и перечисленных выше элементов, в арбузе присутствуют фолиевая, никотиновая кислота, ряд витаминов и микроэлементов (смотрите картинку) также небольшое количество пищевых волокон.
  • В семечках – до 30% линолевой и линоленовой кислот.

Арбуз: польза мякоти

Арбуз просто насыщен полезными веществами и микроэлементами.

  • Так, в нем фолиевая кислота в значительном количестве, которая положительно влияет на кроветворные процессы, кроме того, она регулирует практически все протекающие в организме химические реакции.
  • Страдающим анемией и мамочкам в период лактации мякоть арбуза полезна из-за достаточного содержания в нем железа, а жидкая консистенция этой ягоды влияет на увеличение количества материнского молока.
  • Сахарный диабет, артриты, наличие подагры или атеросклероза – людям с подобными диагнозами арбуз полезен, поскольку его клетчатка «ответственна» за выведение холестерина. Что уж говорить о желче- и мочегонных свойствах арбуза – они способны дать положительный эффект даже при застарелых формах гастрита и холецистита.
  • Помимо этого, арбуз рекомендован для питания людей с проблемами печени (и в частности с болезнью Боткина), пороком сердца, с гипертонической болезнью, полезен он также, если беспокоит желчный пузырь или одолевают носовые кровотечения.
  • Арбузы помогают справляться со стрессами, повышать иммунитет вследствие наличия в составе бета-каротина, в определенной степени способствуют предупреждению болезни Паркинсона, поскольку в них в значительной степени сконцентрирован фенилаланин, представляющий собой аминокислоту.
  • Ликопин (красящий пигмент, придающий арбузу его яркий цвет) способен расщеплять жиры и является антиоксидантом, снижающим возможности онкологических заболеваний, затрагивающих простату, область груди, желудок. Аминокислота под названием цитруллин помогает укреплению иммунитета, защищает сердечно-сосудистую систему.

 Чем полезна арбузная корка?

  • Основное успешное применение арбузной корки – в нетрадиционной медицине.
  • Так, если вы мучаетесь от боли, пульсирующей в голове, попробуйте прикрыть виски корками от арбузов.
  • А страдающим колитом полезно пить настой из корок, залитых кипятком и настоянных в течение нескольких часов.
  • Одна арбузная корка способна добавить около 2% суточной нормы витамина С и 1% — витамина В-6.
  • Даже подсушенные корки арбуза являются полезными и применяются при воспалении пищеварительного тракта и в случае запора.
  • Для увлажнения и улучшения состояния кожи можно делать арбузные маски из корок, главное – срезать зеленую часть. Нужно измельчить корку и приложить к лицу в виде маски (для удобства можно воспользоваться марлей) на 20-30 мин.
  • Настоем рекомендуют воспользоваться и при наличии лишнего веса. Нужно измельчить подсушенные корки (без зеленого слоя!) в порошок и всыпать 2 ст. л. в пол-литра кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить натощак за полчаса до еды по полстакана 3-4 раза в день.

Чем полезны арбузные семечки, арбузное масло?

  • Так же, как и корки, арбузные семечки являются в основном лекарственным средством народной медицины. В них содержатся, в частности, пектин, магний, железо, они богаты кальцием и марганцем, витаминами А, В, С, Е, селеном и цинком.
    При необходимости остановить кровотечение, при воспалительных процессах в ЖКТ, желтухе измельченные 2 ст. ложки и залитые 1 стаканом горячего молока принимают натощак 2 раза в день.
  • Это же «лекарство» способствует снижению температуры, только вместо молока семечки с сахаром заливаются горячей водой.
  • Из арбузных семечек также можно сделать маску для омоложения кожи. В этом случае нужно растереть до порошкообразного состояния подсушенные семечки и всыпать в растительное масло, добившись консистенции сметаны. Можно также добавить одну-две ложки меда и нанести на четверть часа.
  • Порошком из семечек арбуза, разведенным молоком, можно очистить организм от глистов, принимая по 3 раза в день за 15 минут до еды, а заваренный из них чай (в обычный зеленый горячий чай добавить 1 ст. ложку порошка из семян арбуза) – прекрасное мочегонное средство.
  • Семечки арбуза полезны в качестве дополнительного средства при аденоме и простатите у мужчин (из-за наличия в них жирных кислот), при борьбе с мочекаменной болезнью, обладают антигрибковым эффектом. Принимать можно любым из вышеперечисленных способов.
  • При повышенном давлении используют порошок из арбузных семечек и корки, как и в качестве желчегонного средства (любым из вышеперечисленных способов).
  • Маска из масла семечек, сделает кожу гладкой и бархатистой, а с помощью масла из них возможно успешное оздоровление ногтей и волос.

Арбуз: вред и противопоказания для употребления взрослым, беременным, кормящим мамам, на ночь

Прежде всего это, безусловно, риск высокого содержания нитратов, вводящихся для интенсивности роста и созревания.

  • Негативное влияние их может быть быстрым, сказывающимся уже через 2-3 часов в виде тошноты и рвоты, возможного головокружения.
  • Но возможно и постепенное накопление нитратов в организме, вызывающее через время снижение иммунитета, нарушения сна, слабость.
  • Поэтому, если при надрезе вы видите неестественно красный цвет мякоти, возможно с фиолетовым отливом, его волокна не белые, а желтые, резко выделяющиеся, а сам арбуз слишком уж гладкий и глянцевый – лучше откажитесь от такого продукта.
  • Вред могут нанести и арбузные семечки, неприемлемые для людей, подверженным проблемам с синтезом цитруллина.
  • Не следует употреблять арбузы людям, которые страдают колитом, диареей, имеют проблемы с отведением мочи, камни в организме.
  • Также не стоит увлекаться тем, кто болеет язвой желудка или гастритом с повышением кислотности.
  • И, конечно, высокое содержание сахара говорит о том, что диабетики могут употреблять арбуз только консультируясь с врачом.

Осторожно следует относиться к арбузам и кормящим мамам. Все дело в ликопине, который может в отдельных случаях спровоцировать у ребенка появление диатеза, либо поноса. Поэтому употреблять арбуз в первый раз стоит в утреннее время, чтобы проследить, как реагирует малыш и в умеренных количествах.

  • Беременным в целом арбузы не противопоказаны и даже полезны, т.к. содержат необходимые для развития плода фолиевые кислоты. Но, если начинаются отеки – лучше воздержаться.
  • Да и на ночь есть арбуз не стоит, особенно на последних сроках беременности, да и здоровым людям, т.к. излишняя жидкость во время сна не полностью выводится и будет отек.

Можно ли есть арбуз натощак?

В принципе, можно.

  • Но только не тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Поскольку арбуз в определенной мере является раздражителем для слизистых оболочек желудка, усиливая выделение желудочного сока, что может привести к болевым ощущениям.
  • Не стоит также завтракать арбузами людям с панкреатитом и проблемами с желчным пузырем.
  • Не рекомендуется сочетать арбуз натощак с какими-то иными ягодами.

Как выбрать спелый арбуз: советы

Ниже на фото даны четкие рекомендации и советы по выбору арбуза.

Видео: Правильный выбор арбуза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: