Штрудель с яблоками из слоеного теста дрожжевого и бездрожжевого: пошаговый рецепт, фото

Штрудель с яблоками, приготовление и необходимые ингредиенты — все это узнайте в статье.

Среди универсальных гармоничных рецептов по приготовлению десертов стоит выделить штрудель с яблоками. Традиционное сочетание яблок и корицы создает неповторимый аромат. Хрустящее тесто помогает сохранить нежную текстуру выпечки.

Порция пломбира и чашка кофейного напитка идеально дополняют яблочное лакомство. Технология заготовки и выпекания штруделя имеет определенную последовательность. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, то возьмите на заметку пошаговый рецепт.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

  • В оригинальной технике исполнения для штруделя с яблоками заготавливается вытяжное тесто.
  • Тонкая раскатка требует определенных навыков и занимает немало времени.
  • Современные хозяйки для приготовления в домашних условиях отдают предпочтение слоеному тесту готовому.
  • Если вы хотите получить результат максимально приближенный к классическому рецепту, то используйте бездрожжевое тесто.

Список составляющих:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 0.5 кг
  • Яблоки зеленых сортов – 4-5 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Сухой хлеб – 1-2 ломтика
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкий орех – 50 г

Как приготовить штрудель с яблоками на бездрожжевом тесте:

  1. Замороженное тесто вынимаем из холодильника и выстилаем на основание, присыпанное мукой.
  2. Кисло-сладкие яблоки моем, срезаем кожуру и избавляемся от середины. Измельчаем крупными кубиками. Яблочная нарезка должна сохранить свою форму. Пюреобразное состояние для начинки в штруделе неуместно.
  3. Нагреваем сковороду, выкладываем сливочное масло. К сливочной юшке добавляем яблочные кубики, сахар и корицу. Вымешиваем содержимое на среднем огне до выкипания жидкости. Карамелизирование яблок поможет сохранить им форму при выпекании.
  4. Мягкому слоеному тесту нужно придать форму вытянутого прямоугольника. Длина не должна превышать размер вашего листа для выпекания.
  5. Сухари измельчаем в крошку. Орехи высушиваем на сковороде и измельчаем с помощью блендера. Соединяем ингредиенты в общую массу. Добавляем немного корицы.
  6. Крошкой присыпаем середину раскатанного листа вдоль всего прямоугольника, оставляя немного места для загиба краев теста. Сверху нее равномерно распределяем яблочную начинку.
  7. Аккуратно формируем рулет. Яблочная начинка должна быть полностью спрятана в тесте. Запечатываем края рулета, чтобы вся начинка осталась внутри и не пригорела.
  8. Лист для выпекания накрываем пергаментом. На него помещаем рулет. Яичный желток взбиваем с небольшим количеством воды и смазываем поверхность штруделя.
  9. Поверхность рулета поперек надрезаем ножом. Через отверстия будет выходить лишняя влага и воздух.
  10. Как только духовка нагреется до 200 градусов, можно отправлять выпекаться штрудель с яблоками. Через полчаса загляните в духовку. Если верх рулета хорошо зарумянился, то выпечку можно доставать.
  11. Штрудель присыпаем сладкой пудрой и подаем в теплом виде на стол.

На заметку: «Необходимо учитывать, что слоеное тесто достаточно быстро выпекается. Если предварительно не потушить твердую яблочную нарезку на сковороде, то начинка может быть твердой».

При повторном выпекании можно поэкспериментировать с другими начинками. Хороший результат получается с творожным продуктом, грушами, маком.

Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста с орехами

Для пышного штруделя лучше подойдет дрожжевое тесто. Чтобы улучшить вкусовые качества начинки, яблоки карамелизируют на сливочном масле. Неотъемлемой частью штруделя является ореховая крошка и сахарная пудра.

Список сотавляющих:

  • Дрожжевое слоеное тесто – 500 г
  • Сливочное масло – ½ пачки
  • Сладкая пудра – 50 г
  • Сухари для панировки – 50 г
  • Яблоки – 0.5 кг
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Изюм – 150 г
  • Орехи грецкие – 150 г
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Корица – 20 г

На заметку: «Для штруделя можно использовать несколько видов орехов. Грецкие орехи и фундук нужно измельчать в крошку. Миндальные хлопья добавляются без перемалывания».

Как приготовить штрудель с яблоками на дрожжевом тесте:

  1. Изюм заливаем теплой водой и оставляем до набухания. После слить оставшуюся жидкость и зерна просушить полотенцем.
  2. Очищенные орехи измельчаем с помощью блендера на мелкие кусочки.
  3. Фрукты промываем, счищаем кожуру и удаляем внутреннюю часть. Нарезаем дольками средней толщины.
  4. В глубокую емкость засыпаем изюм, орехи, яблочную нарезку. Перемешиваем и поливаем выжатым лимонным соком.
  5. Начинку перемешиваем с сахаром и приправляем корицей.
  6. Мягкое слоеное тесто раскатываем в длину листа для выпекания. Растопите в микроволновке 20 г сливочного масла и с помощью кисточки смажьте тесто.
  7. С каждого края рулета 4-5 см остаются без начинки. С одной стороны ширины рулета по ширине оставляем немного больше места. Всю остальную поверхность теста посыпаем панировочными сухарями. Они впитают в себя лишнюю влагу и предотвратят деформирование теста.
  8. Сверху крошки равномерно распределяем яблочную начинку. Огибаем содержимое с трех сторон краями теста. Оставляем нетронутой широкую часть. Начинаем формировать рулет. После каждого оборота смазываем поверхность теста жидким сливочным маслом.
  9. Лист для выпекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Очень важно переместить рулет в целостном виде без повреждений. Обязательно укладываем швом вниз и загибаем края для удержания начинки. Верх штруделя обильно смазываем сливочным маслом.
  10. Отправляем выпекаться в прогретую духовку. Через 30-40 минут проверяем готовность яблочного десерта. Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой. Чтобы без проблем нарезать рулет, даем ему время для остывания. В таком варианте приготовления порционные кусочки получаются с большим количеством начинки.

На заметку: «Панировочные сухари легко заменить подсушенными в духовке и измельченными в блендере хлебными ломтиками».

Поэтапно
Поэтапно

Воспользуйтесь нашим рецептом и штрудель с яблоками станет вашей любимой выпечкой к семейному чаепитию.

 

Видео: Рецепт яблочного штруделя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: