Штрудель с яблоками, приготовление и необходимые ингредиенты — все это узнайте в статье.
Среди универсальных гармоничных рецептов по приготовлению десертов стоит выделить штрудель с яблоками. Традиционное сочетание яблок и корицы создает неповторимый аромат. Хрустящее тесто помогает сохранить нежную текстуру выпечки.
Порция пломбира и чашка кофейного напитка идеально дополняют яблочное лакомство. Технология заготовки и выпекания штруделя имеет определенную последовательность. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, то возьмите на заметку пошаговый рецепт.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
- В оригинальной технике исполнения для штруделя с яблоками заготавливается вытяжное тесто.
- Тонкая раскатка требует определенных навыков и занимает немало времени.
- Современные хозяйки для приготовления в домашних условиях отдают предпочтение слоеному тесту готовому.
- Если вы хотите получить результат максимально приближенный к классическому рецепту, то используйте бездрожжевое тесто.
Список составляющих:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 0.5 кг
- Яблоки зеленых сортов – 4-5 шт.
- Сахарный песок – 100 г
- Сухой хлеб – 1-2 ломтика
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Корица – 1 ч. л.
- Грецкий орех – 50 г
Как приготовить штрудель с яблоками на бездрожжевом тесте:
- Замороженное тесто вынимаем из холодильника и выстилаем на основание, присыпанное мукой.
- Кисло-сладкие яблоки моем, срезаем кожуру и избавляемся от середины. Измельчаем крупными кубиками. Яблочная нарезка должна сохранить свою форму. Пюреобразное состояние для начинки в штруделе неуместно.
- Нагреваем сковороду, выкладываем сливочное масло. К сливочной юшке добавляем яблочные кубики, сахар и корицу. Вымешиваем содержимое на среднем огне до выкипания жидкости. Карамелизирование яблок поможет сохранить им форму при выпекании.
- Мягкому слоеному тесту нужно придать форму вытянутого прямоугольника. Длина не должна превышать размер вашего листа для выпекания.
- Сухари измельчаем в крошку. Орехи высушиваем на сковороде и измельчаем с помощью блендера. Соединяем ингредиенты в общую массу. Добавляем немного корицы.
- Крошкой присыпаем середину раскатанного листа вдоль всего прямоугольника, оставляя немного места для загиба краев теста. Сверху нее равномерно распределяем яблочную начинку.
- Аккуратно формируем рулет. Яблочная начинка должна быть полностью спрятана в тесте. Запечатываем края рулета, чтобы вся начинка осталась внутри и не пригорела.
- Лист для выпекания накрываем пергаментом. На него помещаем рулет. Яичный желток взбиваем с небольшим количеством воды и смазываем поверхность штруделя.
- Поверхность рулета поперек надрезаем ножом. Через отверстия будет выходить лишняя влага и воздух.
- Как только духовка нагреется до 200 градусов, можно отправлять выпекаться штрудель с яблоками. Через полчаса загляните в духовку. Если верх рулета хорошо зарумянился, то выпечку можно доставать.
- Штрудель присыпаем сладкой пудрой и подаем в теплом виде на стол.
На заметку: «Необходимо учитывать, что слоеное тесто достаточно быстро выпекается. Если предварительно не потушить твердую яблочную нарезку на сковороде, то начинка может быть твердой».
При повторном выпекании можно поэкспериментировать с другими начинками. Хороший результат получается с творожным продуктом, грушами, маком.
Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста с орехами
Для пышного штруделя лучше подойдет дрожжевое тесто. Чтобы улучшить вкусовые качества начинки, яблоки карамелизируют на сливочном масле. Неотъемлемой частью штруделя является ореховая крошка и сахарная пудра.
Список сотавляющих:
- Дрожжевое слоеное тесто – 500 г
- Сливочное масло – ½ пачки
- Сладкая пудра – 50 г
- Сухари для панировки – 50 г
- Яблоки – 0.5 кг
- Лимон – 0.5 шт.
- Изюм – 150 г
- Орехи грецкие – 150 г
- Сахар – 0.5 стакана
- Корица – 20 г
На заметку: «Для штруделя можно использовать несколько видов орехов. Грецкие орехи и фундук нужно измельчать в крошку. Миндальные хлопья добавляются без перемалывания».
Как приготовить штрудель с яблоками на дрожжевом тесте:
- Изюм заливаем теплой водой и оставляем до набухания. После слить оставшуюся жидкость и зерна просушить полотенцем.
- Очищенные орехи измельчаем с помощью блендера на мелкие кусочки.
- Фрукты промываем, счищаем кожуру и удаляем внутреннюю часть. Нарезаем дольками средней толщины.
- В глубокую емкость засыпаем изюм, орехи, яблочную нарезку. Перемешиваем и поливаем выжатым лимонным соком.
- Начинку перемешиваем с сахаром и приправляем корицей.
- Мягкое слоеное тесто раскатываем в длину листа для выпекания. Растопите в микроволновке 20 г сливочного масла и с помощью кисточки смажьте тесто.
- С каждого края рулета 4-5 см остаются без начинки. С одной стороны ширины рулета по ширине оставляем немного больше места. Всю остальную поверхность теста посыпаем панировочными сухарями. Они впитают в себя лишнюю влагу и предотвратят деформирование теста.
- Сверху крошки равномерно распределяем яблочную начинку. Огибаем содержимое с трех сторон краями теста. Оставляем нетронутой широкую часть. Начинаем формировать рулет. После каждого оборота смазываем поверхность теста жидким сливочным маслом.
- Лист для выпекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Очень важно переместить рулет в целостном виде без повреждений. Обязательно укладываем швом вниз и загибаем края для удержания начинки. Верх штруделя обильно смазываем сливочным маслом.
- Отправляем выпекаться в прогретую духовку. Через 30-40 минут проверяем готовность яблочного десерта. Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой. Чтобы без проблем нарезать рулет, даем ему время для остывания. В таком варианте приготовления порционные кусочки получаются с большим количеством начинки.
На заметку: «Панировочные сухари легко заменить подсушенными в духовке и измельченными в блендере хлебными ломтиками».
Воспользуйтесь нашим рецептом и штрудель с яблоками станет вашей любимой выпечкой к семейному чаепитию.