Остренькая зимняя закуска носит название хреновина. Кроме традиционной заготовки с томатами можно использовать такие основные ингредиенты, как свекла и яблоки.
Contents
В зимний период времени на наших столах появляется всеми любимая закуска хреновина. Такое название закрепилось благодаря основному ингредиенту. Именно хрен придает пикантную остроту и пробуждает аппетит. Легкое жжение в носоглотке оказывает противомикробное действие.
Хреновина имеет несколько названий и множество рецептов приготовления. Еще одним важным компонентом являются помидоры. Наполняя закуску разными ингредиентами, ее вкус раскрывается с новой стороны. Закуска из хрена идеально дополняет холодец, пельмени, заливное и другие любимые блюда.
Как приготовить и сохранить хреновину на зиму: кулинарные советы
- Как и любое кулинарное блюдо, хреновина имеет свои секреты и хитрости приготовления. Соблюдая правильные пропорции мы получаем закуску с отменным вкусом. Чтобы хреновина не закисла и не забродила, нужно придерживаться пошаговых рекомендаций. Для консервации важное значение имеет качество продуктов.
- При выборе помидоров отдавайте предпочтение хорошо поспевшим овощам. В них гораздо меньше кислоты и больше сладости. Зеленоватые плоды имеют совсем другой привкус.
- Чтобы хреновина не растекалась как вода, нужно отдавать предпочтение мясистым сортам помидоров. В процессе промывания нужно перебрать овощи. Подгнившие плоды могут спровоцировать преждевременное брожение хреновины.
- Для консервации не используются ранние сорта, поэтому отдавайте предпочтение осенним помидорам. Удобнее всего покупать помидоры в период созревания хрена. Многие хозяйки останавливают выбор на сорте Сливка.
- Покупая хрен, обращайте внимание на его форму. Крупные и сочные корешки потребуют меньше времени и усилий в процессе чистки. Вялые коренья можно немного подморозить. Процесс измельчения хрена на мясорубке вызывает обильное слез выделение. Избежать дискомфорта можно с помощью пакета, закрепленного вокруг выхода мясорубки.
- У зубчиков чеснока также есть особенность. Более сочными получаются крупные головки. У маленьких чесночин острота гораздо сильнее.
- При подсаливании хреновины нельзя использовать йодированную соль. Характерный привкус может повлиять на общий результат приготовления. Между экстра солью и крупным помолом выбирайте последний вариант.
- Для приготовления классической хреновины понадобятся томаты, чеснок и корень хрена. Сочетание продуктов позволяет не использовать соль и другие приправы. Техника приготовления позволяет исключить кипячение и пастеризацию.
- Хреновину достаточно поместить в чистую емкость и закрыть обычной крышкой. Оптимальные условия хранения в холодильнике или в погребе. Правильные пропорции и соблюдение чистоты полностью исключают порчу продукта. Ценность приготовления из сырых продуктов в неизменности полезного состава овощей.
Хреновина из помидор и чеснока
Список составляющих:
- 2 кг спелых томатов
- 10 крупных зубчиков чеснока
- 400 г корня хрена
- соль по вкусу
Как приготовить хреновину из помидор и чеснока на зиму:
- Для измельчения овощей приготовьте мясорубку. Первыми прокручиваются корешки хрена. Следом измельчаем помидоры и в последнюю очередь чеснок. Чтобы общая консистенция получилась густой, помидоры нужно прокрутить в отдельную емкость. Таким образом будет удобнее устранить лишний сок.
- Измельченные ингредиенты необходимо перемешать и попробовать на вкус. Если вы почувствуете, что в хреновине недостаточно остроты или соли, то чуть-чуть добавляйте соответствующий продукт.
- Заготовку распределите в стерилизованные сухие банки и закройте крышками. Емкости поместите в холодильник. Холодная закуска готова к употреблению.
На заметку: Чтобы предупредить появление плесени на крышке, можно промазать внутреннюю сторону небольшим количеством горчицы или кипяченного растительного масла.
Хреновина из помидор и свежих слив
Если вы хотите приготовить большой объем подобной закуски, то рекомендуем проварить ее 15 минут на маленьком огне и закатать в стерилизованные банки.
Список составляющих:
- 100 г корешков хрена
- 100 г очищенных слив
- 1 кг спелых помидор
- 1 головка чеснока
- 50 г сахара
- соль по вкусу
Как приготовить хреновину из помидор и свежих слив на зиму:
- Промытые сливы очищаем от косточек и прокручиваем на мясорубке в отдельную емкость.
- Спелые помидоры разрезаем на несколько частей, очищаем от хвостиков и прокручиваем через мясорубку.
- Промываем и чистим корень хрена. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.
- Выделившийся сливовый сок сливаем. Присоединяем помидоры, хрен и чеснок. Регулируем сладость и соленость по вкусу.
- Хреновину распределите в сухие чистые емкости и поместите в холодильник.
На заметку: Для более длительного срока хранения хреновины необходимо добавлять немного укуса.
Яблочная хреновина на зиму
В данном рецепте сладость и кисловатость закуски напрямую зависит от сорта яблок. Хрен идеально сочетается с зелеными сортами. При этом яблоки должны быть упругими и сочными.
Список составляющих:
- 4 средних яблока кисло-сладких сортов
- 100 г корешков хрена
- 1 ч. л. сока лимона
- 30 г сахара
Как приготовить яблочную хреновину на зиму:
- Промытые яблоки разделить на 4-6 частей и извлечь середину.
- Яблочные дольки поместить в кастрюлю и покрыть водой. Доводим до кипения и на маленьком огне и томим до размягчения мякоти.
На заметку: Яблоки для хреновины можно запечь в духовке или сварить в микроволновой печи.
- Яблочную мякоть остудить и перетереть через сито до пюреобразного состояния. Шкурки выбрасываем.
- Корешки хрена измельчить в блендере до мелкой стружки.
- Яблочное пюре соединить с хреном. Добавить сахар и сок лимона. Получаем острую закуску с ярким послевкусием.
- Распределяем яблочную хреновину по стеклянным простерилизованным банкам с небольшим объемом. Храним в холодильнике.
Свекольная хреновина
Яркая кисло-сладкая закуска станет украшением мясных и рыбных блюд.
Список составляющих:
- 100 г свеклы
- 200 г корешков хрена
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 30 г сахара
- соль по вкусу
Как приготовить свекольную хреновину на зиму:
- Свеклу промыть и очистить от кожуры. Разделить на крупные кубики и уложить в чашу блендера.
- Корешки хрена вымыть и высушить. Очистить от кожуры, срезать по сантиметру верхнюю и нижнюю часть.
- Свеклу измельчаем до мелкой стружки и высыпаем в глубокую миску. Следом перемалываем корни хрена и соединяем со свеклой. Приправляем сахаром и уксусом. Подсаливаем и равномерно вымешиваем.
- В процессе настаивания хреновины, измельченный хрен впитывает в себя влагу. Чтобы избежать сухости закуски, необходимо разбавить консистенцию водой. В среднем понадобится 100 мл.
- Продегустируйте вкусовые качества закуски. При необходимости отрегулируйте ее сладость.
- Готовая хреновина укладывается в банки с закруткой небольшого объема. Подходящим вариантом станут баночки из-под горчицы или детского питания.
На заметку: Свеклу можно предварительно отварить. В этом случае закуска будет немного мягче. Для яркости хреновины выбирайте свеклу с насыщенным оттенком.
Хреновина с горчицей
Такой рецепт придется по вкусу любителям острых обжигающих закусок.
Список составляющих:
- 2 кг спелых томатов
- 0,5 ч. л. сухой горчицы
- 100 г корешков хрена
- 0,5 ч. л. смеси черного и красного молотого перца
- 2-3 зонтика гвоздики
- ¾ стакана сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. укуса
Как приготовить хреновину с горчицей на зиму:
- Помидоры перекрутить в томатный сок, поместить в кастрюлю и подержать на маленьком огне в течение получаса. Не забываем помешивать.
- Снимаем с плиты и добавляем горчичный порошок, гвоздику и молотый перец.
- Очищенные корешки хрена измельчаем в мелкую стружку. Подслащиваем и присаливаем.
- Измельченный хрен присоединяем в томатной пасте и кипятим еще 10 минут. По завершению приготовления добавляем уксус.
- Размешает в банки и закатываем. Храним в любом удобном месте.
Хреновина с острым перцем
Витаминная закуска станет профилактическим средством от любых вирусов.
Список составляющих:
- 1 кг спелых томатов
- 5 зубков чеснока
- 50 г очищенного хрена
- красный перец по вкусу
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Как приготовить хреновину с острым перцем:
- Помидоры измельчаем на 2-4 части и пропускаем через мясорубку.
- Очищенным хрен нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в мясорубку.
- Следом прокручиваем чеснок и красный перец. Количество перца регулируйте в зависимости от его характеристик.
- Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения крупинок.
- Раскладываем закуску по баночкам. Срок хранения закуски под винтовыми или пластиковыми крышками не больше 3 месяцев. Вкусная закуска вряд ли задержится на столь длительный период.
На заметку: Для густоты закуски и улучшения ее вкусовых качеств добавляется 2-3 шт. болгарского перца.
Закуска из хреновины удачно дополняет множество блюд, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.