Закуска — хреновина из помидор на зиму: 6 вкусных рецептов. Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла и не бродила, а хорошо и долго хранилась: кулинарные советы

Остренькая зимняя закуска носит название хреновина. Кроме традиционной заготовки с томатами можно использовать такие основные ингредиенты, как свекла и яблоки.

В зимний период времени на наших столах появляется всеми любимая закуска хреновина. Такое название закрепилось благодаря основному ингредиенту. Именно хрен придает пикантную остроту и пробуждает аппетит. Легкое жжение в носоглотке оказывает противомикробное действие.

Хреновина имеет несколько названий и множество рецептов приготовления.  Еще одним важным компонентом являются помидоры. Наполняя закуску разными ингредиентами, ее вкус раскрывается с новой стороны.  Закуска из хрена идеально дополняет холодец, пельмени, заливное и другие любимые блюда.

Как приготовить и сохранить хреновину на зиму: кулинарные советы

  • Как и любое кулинарное блюдо, хреновина имеет свои секреты и хитрости приготовления. Соблюдая правильные пропорции мы получаем закуску с отменным вкусом. Чтобы хреновина не закисла и не забродила, нужно придерживаться пошаговых рекомендаций. Для консервации важное значение имеет качество продуктов.
  • При выборе помидоров отдавайте предпочтение хорошо поспевшим овощам. В них гораздо меньше кислоты и больше сладости. Зеленоватые плоды имеют совсем другой привкус.
  • Чтобы хреновина не растекалась как вода, нужно отдавать предпочтение мясистым сортам помидоров. В процессе промывания нужно перебрать овощи. Подгнившие плоды могут спровоцировать преждевременное брожение хреновины.
  • Для консервации не используются ранние сорта, поэтому отдавайте предпочтение осенним помидорам. Удобнее всего покупать помидоры в период созревания хрена. Многие хозяйки останавливают выбор на сорте Сливка.
  • Покупая хрен, обращайте внимание на его форму. Крупные и сочные корешки потребуют меньше времени и усилий в процессе чистки. Вялые коренья можно немного подморозить. Процесс измельчения хрена на мясорубке вызывает обильное слез выделение. Избежать дискомфорта можно с помощью пакета, закрепленного вокруг выхода мясорубки.
  • У зубчиков чеснока также есть особенность. Более сочными получаются крупные головки.  У маленьких чесночин острота гораздо сильнее.
  • При подсаливании хреновины нельзя использовать йодированную соль. Характерный привкус может повлиять на общий результат приготовления. Между экстра солью и крупным помолом выбирайте последний вариант.
  • Для приготовления классической хреновины понадобятся томаты, чеснок и корень хрена. Сочетание продуктов позволяет не использовать соль и другие приправы. Техника приготовления позволяет исключить кипячение и пастеризацию.
  • Хреновину достаточно поместить в чистую емкость и закрыть обычной крышкой. Оптимальные условия хранения в холодильнике или в погребе. Правильные пропорции и соблюдение чистоты полностью исключают порчу продукта. Ценность приготовления из сырых продуктов в неизменности полезного состава овощей.

Хреновина из помидор и чеснока

Список составляющих:

  • 2 кг спелых томатов
  • 10 крупных зубчиков чеснока
  • 400 г корня хрена
  • соль по вкусу
Остренько
Остренько

Как приготовить хреновину из помидор и чеснока на зиму:

  1. Для измельчения овощей приготовьте мясорубку. Первыми прокручиваются корешки хрена. Следом измельчаем помидоры и в последнюю очередь чеснок. Чтобы общая консистенция получилась густой, помидоры нужно прокрутить в отдельную емкость. Таким образом будет удобнее устранить лишний сок.
  2. Измельченные ингредиенты необходимо перемешать и попробовать на вкус. Если вы почувствуете, что в хреновине недостаточно остроты или соли, то чуть-чуть добавляйте соответствующий продукт.
  3. Заготовку распределите в стерилизованные сухие банки и закройте крышками. Емкости поместите в холодильник. Холодная закуска готова к употреблению.

На заметку: Чтобы предупредить появление плесени на крышке, можно промазать внутреннюю сторону небольшим количеством горчицы или кипяченного растительного масла.

Хреновина из помидор и свежих слив

Если вы хотите приготовить большой объем подобной закуски, то рекомендуем проварить ее 15 минут на маленьком огне и закатать в стерилизованные банки.

Список составляющих:

  • 100 г корешков хрена
  • 100 г очищенных слив
  • 1 кг спелых помидор
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сахара
  • соль по вкусу
Со сливами
Со сливами

Как приготовить хреновину из помидор и свежих слив на зиму:

  1. Промытые сливы очищаем от косточек и прокручиваем на мясорубке в отдельную емкость.
  2. Спелые помидоры разрезаем на несколько частей, очищаем от хвостиков и прокручиваем через мясорубку.
  3. Промываем и чистим корень хрена. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.
  4. Выделившийся сливовый сок сливаем. Присоединяем помидоры, хрен и чеснок. Регулируем сладость и соленость по вкусу.
  5. Хреновину распределите в сухие чистые емкости и поместите в холодильник.

На заметку: Для более длительного срока хранения хреновины необходимо добавлять немного укуса.

Яблочная хреновина на зиму

В данном рецепте сладость и кисловатость закуски напрямую зависит от сорта яблок. Хрен идеально сочетается с зелеными сортами. При этом яблоки должны быть упругими и сочными.

Список составляющих:

  • 4 средних яблока кисло-сладких сортов
  • 100 г корешков хрена
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 30 г сахара
Светлая
Светлая

Как приготовить яблочную хреновину на зиму:

  1. Промытые яблоки разделить на 4-6 частей и извлечь середину.
  2. Яблочные дольки поместить в кастрюлю и покрыть водой. Доводим до кипения и на маленьком огне и томим до размягчения мякоти.

На заметку: Яблоки для хреновины можно запечь в духовке или сварить в микроволновой печи.

  1. Яблочную мякоть остудить и перетереть через сито до пюреобразного состояния. Шкурки выбрасываем.
  2. Корешки хрена измельчить в блендере до мелкой стружки.
  3. Яблочное пюре соединить с хреном. Добавить сахар и сок лимона. Получаем острую закуску с ярким послевкусием.
  4. Распределяем яблочную хреновину по стеклянным простерилизованным банкам с небольшим объемом. Храним в холодильнике.

Свекольная хреновина

Яркая кисло-сладкая закуска станет украшением мясных и рыбных блюд.

Список составляющих:

  • 100 г свеклы
  • 200 г корешков хрена
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 30 г сахара
  • соль по вкусу
Яркая
Яркая

Как приготовить свекольную хреновину на зиму:

  1. Свеклу промыть и очистить от кожуры. Разделить на крупные кубики и уложить в чашу блендера.
  2. Корешки хрена вымыть и высушить. Очистить от кожуры, срезать по сантиметру верхнюю и нижнюю часть.
  3. Свеклу измельчаем до мелкой стружки и высыпаем в глубокую миску. Следом перемалываем корни хрена и соединяем со свеклой. Приправляем сахаром и уксусом. Подсаливаем и равномерно вымешиваем.
  4. В процессе настаивания хреновины, измельченный хрен впитывает в себя влагу. Чтобы избежать сухости закуски, необходимо разбавить консистенцию водой. В среднем понадобится 100 мл.
  5. Продегустируйте вкусовые качества закуски. При необходимости отрегулируйте ее сладость.
  6. Готовая хреновина укладывается в банки с закруткой небольшого объема. Подходящим вариантом станут баночки из-под горчицы или детского питания.

На заметку: Свеклу можно предварительно отварить. В этом случае закуска будет немного мягче. Для яркости хреновины выбирайте свеклу с насыщенным оттенком.

Хреновина с горчицей

Такой рецепт придется по вкусу любителям острых обжигающих закусок.

Список составляющих:

  • 2 кг спелых томатов
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы
  • 100 г корешков хрена
  • 0,5 ч. л. смеси черного и красного молотого перца
  • 2-3 зонтика гвоздики
  • ¾ стакана сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. укуса

e55175ac18

Как приготовить хреновину с горчицей на зиму:

  1. Помидоры перекрутить в томатный сок, поместить в кастрюлю и подержать на маленьком огне в течение получаса. Не забываем помешивать.
  2. Снимаем с плиты и добавляем горчичный порошок, гвоздику и молотый перец.
  3. Очищенные корешки хрена измельчаем в мелкую стружку. Подслащиваем и присаливаем.
  4. Измельченный хрен присоединяем в томатной пасте и кипятим еще 10 минут. По завершению приготовления добавляем уксус.
  5. Размешает в банки и закатываем. Храним в любом удобном месте.

Хреновина с острым перцем

Витаминная закуска станет профилактическим средством от любых вирусов.

Список составляющих:

  • 1 кг спелых томатов
  • 5 зубков чеснока
  • 50 г очищенного хрена
  • красный перец по вкусу
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
Компоненты
Компоненты

Как приготовить хреновину с острым перцем:

  1. Помидоры измельчаем на 2-4 части и пропускаем через мясорубку.
  2. Очищенным хрен нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в мясорубку.
  3. Следом прокручиваем чеснок и красный перец. Количество перца регулируйте в зависимости от его характеристик.
  4. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения крупинок.
  5. Раскладываем закуску по баночкам. Срок хранения закуски под винтовыми или пластиковыми крышками не больше 3 месяцев. Вкусная закуска вряд ли задержится на столь длительный период.

На заметку: Для густоты закуски и улучшения ее вкусовых качеств добавляется 2-3 шт. болгарского перца.

Закуска из хреновины удачно дополняет множество блюд, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Видео: Хреновина, не требующая варки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: