Варенье из одуванчиков: рецепты простые и вкусные, польза, вред

Настоящее весенне тепло каждый год приходит с массовым цветением одуванчиков. Эти небольшие желтые соцветия цветут в дикой природе, в парках и даже на городских клумбах.

Но мало кто знает, что этими замечательными растениями можно не только любоваться, но и использовать их в кулинарии. Так, вино из одуванчиков стало пользоваться популярностью благодаря американцу Рэю Бредбери и его одноименной повести. А вот варение из этих цветов хоть и не настолько известно, но по вкусовым качествам и полезности ничуть не уступает напитку, сохраняя в себе летнее тепло.

По консистенции и вкусу это лакомство напоминает жидкий мед, а прозрачный янтарный цвет ассоциируется с солнечным цветом. Такое варенье поможет победить зимнюю простуду и осеннюю хандру, поэтому сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях для этой сладости, а также поделимся рецептами его приготовления.

Варенье из одуванчиков: польза

  • В этом пушистом цветке содержится столько необходимых нашему организму соединений, витаминов и различных элементов, что по полезности с вареньем из него может сравняться мало какой тип джема.
  • У нас одуванчики считаются сорняком, а вот в ряде других стран их специально выращивают и культивируют, поскольку солнечно-желтые корзинки этого растения используются в кулинарии, косметологии и даже фармакопее.
  • Чем полезно варенье из одуванчиков еще? Этот десерт помогает бороться с проблемами с печенью и восстанавливает ее на клеточном уровне. Также он понижает кислотность, поэтому показан людям, страдающим от соответствующих типов гастрита.
  • Незаменим этот продукт и в случае проблем с желчным пузырем и мочевыделительной системой. А еще варенье из одуванчиков показано при простудных заболеваниях и болезнях легких и бронхов.
  • Прекрасно лакомство справляется и с общим укреплением организма, а также оказывает профилактическое действие для онкологических недугов.
Полезное вареньеце

Варенье из одуванчиков: вред

  • Как и у каждого продукта, в составе которого содержится такое огромное количество активных компонентов, есть у этого лакомства и противопоказания. Так, специалисты не рекомендуют употреблять варенье из одуванчиков детям до 6-ти лет, а также людям, чувствительным к йоду, тем, кто страдает от сахарного диабета, язвенной болезни и индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Вообще этой насыщенной смесью не стоит злоупотреблять, ведь это не варенье в классическом его понимании, а скорее целебный нектар, поэтому 3-4 ч. л. в день будет вполне достаточно.
  • Отметим, что при беременности это лакомство не противопоказано – скорее наоборот, оно обеспечит организм матери необходимыми витаминами. Однако перед началом приема необходимо получить консультацию своего врача и удостовериться, что варенье из одуванчиков сочетается с медикаментами, которые женщина принимает.

Варенье из цветков одуванчика: как собирать сырье?

  • В процессе приготовления этой целебной сладости особое внимание следует уделить этапу сбора сырья. Так, рвать корзинки растения стоит только за городом или на даче, как бы ни был велик соблазн собрать солнечные головки цветов в городском парке.
  • Помните, что растения вбирают в себя вредные соединения из окружающей среды, поэтому продукт из них скорее навредит, чем поможет.
  • Собирайте только крупные и яркие цветки без каких-либо потемнений на лепестках. Идеальное для сбора время из непостоянной температуры воздуха предугадать сложно – ориентируйтесь на полное открытие бутонов.
  • Чтобы цветы не прели, укладывайте их слоями в корзину. Дома помойте урожай и выложите на полотенце или кусок ткани – это даст время одуванчикам просохнуть, а затерявшимся между лепестков букашкам – убежать.
Сбор одуванчиков

Как приготовить варенье из одуванчиков: лучшие рецепты

Сегодня существует огромное количество вариаций приготовления этого солнечного лакомства. Самыми интересными рецептами варенья из одуванчиков мы поделимся ниже.

Варенье из одуванчиков густое

Составляющие:

  • цветки одуванчика: 370-400 г
  • вода: 650 мл
  • сахарный песок: 1,4-1,5 кг
Густое

Процесс готовки:

  1. Тщательно промойте и порежьте одуванчики.
  2. Переложите сырье в емкость для варки, влейте воду и варите на умеренной мощности 20-25 мин.
  3. Всыпьте в кастрюлю подсластитель и поварите еще 8 мин.
  4. Пока масса горячая, разлейте ее по заранее стерилизованным баночкам.

Приготовление варенья из одуванчиков в виде сиропа

Составляющие:

  • корзинки цветков: 500 шт
  • вода: 650 мл
  • сахар: 1,6-1,7 кг
Как сиропчик

Процесс готовки:

  1. Головки цветков помойте, дайте воде стечь, выложите в кастрюлю.
  2. Залейте их водой и доведите до вскипания.
  3. Проварите 2-3 мин., а получившуюся жидкость перелейте в отдельный сосуд.
  4. Одуванчики выбросите, а к жидкости добавьте сахар и проварите 9-11 мин., все время снимая пенку.
  5. Сироп горячим вылить в банки.

Просто рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Составляющие:

  • головки одуванчиков: 300 шт
  • сахар: 1,2 кг
  • вода: 370 мл
  • лимон: 2 шт
Кисленькая полезность

Процесс готовки:

  1. Мытые корзинки цветков залейте водой и дайте постоять им ночь
  2. Слегка отожмите их, выложите в емкость, покройте водой, варите 14-15 мин.
  3. Цитрусовые нарежьте кольцами, добавьте в смесь, проварите еще пару минуток.
  4. Снимите массу с плиты и поставьте в прохладное место на сутки.
  5. Высыпьте туда норму подсластителя.
  6. Проварите 15-17 мин. и дайте остыть. Такой процесс проделывают трижды, после чего горячую смесь выливают в банки.

Как сделать варенье из одуванчиков с лимонной кислотой?

Составляющие:

  • головки одуванчика: 600 шт.
  • сахар: 1,4-1,5 кг
  • вода: 720 мл
  • лимонная кислота: 1,5-2 ч. л.
Можно добавлять лимонную кислоту

Процесс готовки:

  1. Одуванчик залейте водой, оставьте на ночь.
  2. После дайте воде стечь и еще раз промойте.
  3. Выложите цветки в кастрюлю, добавьте воды, кислоту и проварите 17-20 мин.
  4. Дайте массе чуть остыть и процедите ее через несколько слоев марли в другой сосуд.
  5. Корзинки отожмите и выбросьте.
  6. Поставьте отвар на огонь, добавьте подсластитель, размешайте. Сделайте минимальный огонь и поварите примерно час (чем дольше варить – тем гуще будет лакомство).
  7. Перелейте по баночкам.

Одуванчиковое варенье с апельсинами

Составляющие:

  • цветки: 250-270 г
  • сахар: 750-800 г
  • вода: 1,3-1,5 л
  • сок лимона
  • 1 апельсин
С апельсинками

Процесс готовки:

  1. Головки цветков погрузить в воду на полтора часа.
  2. После слейте воду, а соцветия выложите на полотенце для просушки.
  3. Очищенный цитрус разделите на дольки.
  4. Из воды и подсластителя сварите сироп и всыпьте туда цветки и апельсиновые дольки.
  5. Варите массу 20-25 мин., оставьте до утра.
  6. На следующий день процедите, добавьте лимонный сок, проварите 13-15 мин., разлейте в тару.

Варенье из цветов одуванчика без сахара

Составляющие:

  • натуральный мед: 3 ст. л.
  • соцветия в измельченном виде: 3 стакана
Можно заменить медом

Процесс готовки:

  1. Измельчите корзинки цветов.
  2. Добавьте в них природный подсластитель, перемешайте.
  3. Смеси дайте настояться примерно сутки при комнатной температуре. Не забывайте помешивать.
  4. Храните в холодильнике не больше месяца.

Как варить варенье из одуванчиков в мультиварке?

Составляющие:

  • соцветия: 450 шт.
  • сахар-песок: 1,4 кг
  • вода: 1-1,2 л
  • лимоны: 2 шт.
Можно готовить даже в мультиварке

Процесс готовки:

  1. Залейте корзинки водой, влейте к смеси лимонный сок.
  2. Поместите в чашу и варите в режиме «Тушение» приблизительно полчаса.
  3. Оставьте массу внутри гаджета до остывания.
  4. После процедите и жмых выбросьте.
  5. Жидкость вылейте в чашу, высыпьте сахар, варите с открытой крышкой еще час (до загустения).

Варенье из одуванчиков в домашних условиях с мятой

Составляющие:

  • цветки: 700 шт
  • мята: 2 пригоршни свежих листьев
  • сахарный песок: 2 кг
  • вода: 1,6 л
  • лимоны: 3 шт.

Как делать варенье из одуванчиков:

  1. Варите воду с сахаром на умеренном огне до загустения – получится сироп.
  2. Цитрусы нарежьте слайсами и отправьте в сироп.
  3. В ту же емкость всыпьте мяту и соцветия.
  4. Содержимое доведите до вскипания, оставьте настаивать на ночь.
  5. Утром будущее лакомство снова доводят до вскипания и проваривают 25-30 мин.
  6. Массу процедите и горячей разлейте в тару.
Мятная нотка

В приготовлении насыщенного витаминами варенья из одуванчиков нет ничего сложного, главное не упустить время сбора сырья. Благодаря нашим рецептам вы не только будете наслаждаться капельками солнца в холодное время, но и сохраните здоровье!

Полезные кулинарные статьи:

Видео: Рецепт варенья из одуванчиков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: