Заготовки из яблок на зиму: лучшие рецепты, разновидности, рекомендации, описание

В этой статье мы собрали самые простые и вкусные рецепты яблочных заготовок на зиму, которые порадуют любую хозяйку.

Вы столкнулись с проблемой обильного яблочного урожая и не знаете, как съесть все плоды? А может, разумнее сделать из них заготовки на зиму? Тем более что вариантов это сделать просто уйма!

Заготовки из яблок в виде сушеных плодов: советы, рецепты

Этот метод создания заготовки из яблок считается наиболее старинным. Неудивительно, что сушеные фрукты настолько полюбились: они вкусны в виде начинок для пирожков, сырья для компотов. Да и просто похрустеть такой заготовкой желающих найдется немало.

ВАЖНО: Нравится многим и то, что для засушки подходят совершенно любые яблочки, даже слегка порченые.

Предпочтительно выбрать крупные плоды с маленькой семенной коробкой – они дадут больше сырья. Желательны кисло-сладкие сорта, так как после засушивания они будут иметь вкус.

Яблочки высушиваются так:

  • Промываются
  • Вытираются
  • Далее из них нужно удалить сердцевинки
  • После этого их сразу можно нарезать. От кожуры избавлять фрукты смысла нет, так как в ней содержится множество полезных веществ. Максимальная толщина кусочков – 5 мм
  • Далее кусочки оставляют сушиться на улице, в сушилке или духовке
  • Для сохранения привлекательного оттенка долек рекомендуется их подержать 3 или 4 минуты в растворе из 1 ч. л соли и литра воды. А вот для отпугивания вредителей стоит 3 минуты подержать ломтики в растворе из литра воды и 1 г сернистой кислоты.

Сохранять полученные заготовки рекомендуется в обычных баночках из стекла. Также можно их высыпать в пакеты из плотной бумаги.

Заготовки из яблок в виде моченых яблок: рецепты, советы

Для мочения антоновка, как и другие сорта осени и ранней зимы, подходит великолепно. Выбрать нужно самые крупные плоды.

ВАЖНО: Они должны быть без дефектов!

Процесс создания моченой заготовки из яблок выглядит так:

  • В банку вместительностью 3 л нужно положить листья вишни. Также отлично подходят листочки черной смородины. Затем кладутся яблоки прямо с хвостиками и сердцевиной. И снова размещаются листья. То есть слои должны чередоваться.
  • Затем все это заливается специальным рассолом. Для его приготовления нужны 200 г сахара и 1 ст ложка соли с горой – все это на 5 л воды.
  • Как только рассол заливает заготовку, банка накрывается кусочком марли. Все это нужно оставить на несколько дней для брожения. Предпочтительная температура вокруг – комнатная.
  • Следует отметить то, что, если все сделано верно, в баночке образуется пена. Когда она опустится на дно, банку можно накрыть капроновой крышечкой, а потом выставить ее куда-нибудь в холодное место.
  • Спустя 2 месяца можно лакомиться мочеными яблоками!
Заготовка из моченых яблок также придется многим по вкусу
Заготовка из моченых яблок также придется многим по вкусу

Заготовки из яблок в виде пюре: рецепты, рекомендации

Заготовки из яблок в виде пюре – чрезвычайно нежный продукт, который можно давать даже малышам. Предлагаем ознакомиться со следующим рецептом:

  • Яблоки первым делом моются и очищаются от кожуры, сердцевинок
  • Затем они заливаются водой. Но таким образом, чтобы верх фруктов возвышался над водой
  • Вода доводится до кипения, после чего необходимо проварить заготовку еще минут 5-8

ВАЖНО: Если яблоки принадлежат к раннему сорту, они могут развариться и быстрее.

  • Далее яблочки откидываются на дуршлаг для того, чтобы лишняя вода могла стечь
  • Затем в мякоть добавляется сахар из расчета 150-200 г на 2 кг фруктов. Но если пюре будет угощаться маленький ребенок, сахар можно не добавлять.
  • Эту сладкую мякоть нужно еще подержать на огне минут 5. Конечно же, не забывая помешивать время от времени
  • Пока пюре еще горячее, его нужно разместить в заранее простерилизованные баночки, закатать
  • Далее баночки переворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются в таком виде до полного остывания

Заготовки из яблок в виде повидла: советы, рецепты

Заготовки из яблок в виде повидла по своей технологии изготовления схожи с пюре. Только повидло варится дольше, вследствие чего становится более густым. Кстати, объем итогового продукта также становится меньше вдвое, что тоже стоит учесть.

Исходные продукты для повидла:

  • Сами фрукты – 1 кг. Стоит отметить, что это должен быть вес уже очищенных плодов
  • Сахар – примерно 500-700 г.

ВАЖНО: Если яблок планируется использовать больше, то нужно иметь в виду то, что сахар должен составлять минимум 60-65% от их веса. Это позволит храниться повидлу как можно дольше.

Процесс изготовления прост:

  • Мякоть пюрируется с помощью блендера или терки. В последнем случае после терки стоит использовать сито
  • В полученную массу добавляется сахар. Заготовку нужно держать около 15 минут или часа на огне средней мощности. Конечно же, без помешивания не обойтись. Если при проведении деревянной ложкой по дну емкости образуется дорожка, быстро заполняемая повидлом, варку можно заканчивать.
  • Теперь готовое блюдо укладывается в прогретые баночки. Они закатываются, переворачиваются и укутываются
Повидло из яблок - самое популярное блюдо зимы
Повидло из яблок — самое популярное блюдо зимы

Заготовки из яблок в виде мармелада: рецепты, советы

Для расчета количества ингредиентов для такой заготовки из яблок нужно руководствоваться следующим принципом: чем больше сахара – тем гуще мармелад. Что касается воды, то она так же, как и в случае с пюре или повидлом, должна немного не доставать до вершин насыпанных в кастрюльку фруктов.

Процесс изготовления мармелада несложен:

  • Яблоки чистятся.

ВАЖНО: Однако кожура и семена не выбрасываются. Их необходимо упаковать в мешочек – в процессе приготовления блюда он еще пригодится.

  • Теперь плоды варятся в воде. В воду вместе с сахаром нужно еще опустить и вышеуказанный мешочек. Дело в том, что именно кожура и семена содержат много пектина. Пектин поможет мармеладу застыть должным образом.
  • Затем мякоть пюрируется, продавливается через марлю и уваривается по аналогии с заготовкой при изготовлении повидла. На данном этапе можно опускать сахар.
  • Если хочется приготовить именно листовой мармелад, можно воспользоваться специальными формочками. Подсушивать рекомендуется около часа или полутора часов в духовке. Температуру нужно в таком случае установить в пределах 50 градусов. Либо можно просто выставить формочки на солнечный свет.
 Из яблок получаются прекрасные заготовки в виде мармелада
Из яблок получаются прекрасные заготовки в виде мармелада

Заготовки из яблок в виде варенья, джема: рецепты, рекомендации

Эти заготовки из яблок объединены в одну категорию потому, что принцип их создания почти идентичен. Только джем нужно варить немного дольше – до состояния желе

ВАЖНО: И сахара в джем нужно положить не менее 65%. В варенье допускается добавление меньшего количества.

Процесс изготовления выглядит так:

  • Килограмм яблок нарезается небольшими дольками
  • Дольки заливаются водой. Туда можно добавить небольшое количество лимонного сока и немного долек лимона. Также пригодятся 2 лавровых листочка, сахар
  • Все это варится на небольшом огне в течение 10 минут. Помешивать заготовку нет необходимости
  • По истечении указанного времени лавровые листья и кусочки лимона достаются
  • Вместо них добавляется примерно 150 г измельченных заранее грецких орехов
  • Все это варится 15 минут
  • Если есть желание получить пряную нотку, можно попробовать включить в рецептуру 3 горошины черного перца. Добавлять следует ближе к концу варки
  • Как только кусочки яблок стали прозрачными, а сироп начал покрываться пленкой, варенье можно считать готовым. Джем можно считать приготовившимся по достижении хорошей густоты.
Яблочное варенье является частой заготовкой на зиму
Яблочное варенье является частой заготовкой на зиму

Заготовки из яблок в виде компота: советы, рецепты

Такие заготовки из яблок, как компоты, обожают и взрослые, и дети. Приготовить вкусный компот можно так:

  • Яблоки укладываются на дно банки. Предпочтительно выбрать кисло-сладкие сорта. Укладывать можно в каком угодно – виде. Это могут быть как цельные плоды, так и нарезанные в виде ломтиков, половинок, пластинок.

ВАЖНО: Яблоками банку нужно заполнить на треть, не больше.

  • Далее емкость заливается кипятком. Примерно минут на 5-8, чтобы прогреть ее.
  • Теперь эта вода переливается в кастрюльку. В нее добавляется сахар. На банку емкостью в 3 л можно добавить от 200 до 300 г сахара. Чудесно с яблоком сочетаются смородина, вишня, рябина, лимон, корица, гвоздика. Их можно добавить на данном этапе.
  • Жидкость доводится до кипения.
  • Затем жидкость переливается в банки, которые нужно закатать.

Заготовки из яблок в виде сока: рецепты, рекомендации

Говоря о том, какие бывают заготовки из яблок, нельзя не упомянуть о соке. Подойдут для его изготовления и неочищенные от кожуры плоды, и очищенные.

Приготовить сок можно достаточно быстро:

  • Соковыжималкой обрабатываются плоды
  • Затем в состав включается сахар. На литр будущего напитка достаточно 2 ст л
  • Теперь жидкость следует довести до состояния кипения и разлить в банку либо бутылку

ВАЖНО: Нужно разлить сок как можно быстрее.

  • Емкость как следует укутывается – и прячется для хранения. Храниться сок может, кстати, несколько лет!

Если под рукой нет соковыжималки, можно воспользоваться теркой, например. Только сок придется фильтровать через ситечко с особой тщательностью, избавляя его от мякоти. Не исключено, что понадобится несколько фильтраций.

 Яблочный сок - чудесная витаминная заготовка на зиму
Яблочный сок — чудесная витаминная заготовка на зиму

Заготовки из яблок в виде яблочного уксуса: рецепты, советы

Рассматривая различные заготовки из яблок, многие упускают из виду такой полезный вариант, как уксус. Он помогает быстрее создать чувство насыщения, понижает уровень сахара в крови, служит незаменимым помощником при консервации.

Приготовить такой уксус – обязанность каждой хозяйки. И вот как это можно сделать:

  • Примерно 0,8 кг яблок обрабатывается на терке. Предпочтительно использовать крупную терку.
  • Они добавляются в литр воды.
  • Туда же нужно опустить около 100 г сахара.

ВАЖНО: Мед тоже можно использовать как заменитель сахара. Так как термической обработки не предвидится, мед вполне можно добавить в рецептуру.

  • Далее в заготовку добавляются прессованные дрожжи в количестве 10 г. За неимением оных можно ограничиться 20 г засушенного ржаного хлеба.
  • Вся эта заготовка оставляется в открытой банке в каком-нибудь укромном месте с окружающей температурой 20-30 градусов. Настаиваться заготовка должна 10 дней. Время от времени нужно ее помешивать ложкой из дерева.
  • Затем полученную заготовку нужно процедить.
  • После процеживания, если есть желание, можно добавить еще меда либо сахара. Количество сладкой приправы зависит от количества оставшейся яблочной жидкости. На литр должно приходиться около 50 г сахара или меда.
  • Далее емкость для хранения уксуса накрывается марлей. Ее рекомендуется оставить в каком-нибудь теплом месте надолго. В среднем, понадобится выделить на хранение от 40 до 60 суток.
  • По истечении указанного времени уксус снова желательно процедить – и вот он готов к употреблению! Только хранить его необходимо в холодильнике.
Яблочный уксус - чрезвычайно полезная заготовка на круглый год
Яблочный уксус — чрезвычайно полезная заготовка на круглый год

Заготовки из яблок в виде наливки: советы, рецепты

ВАЖНО: Для создания такой заготовки из яблок стоит выбирать исключительно кислые сорта фруктов. Считается, что они являются наиболее сочными.

Изготавливается домашняя яблочная наливка следующим образом:

  • Для начала 2,5 кг фруктов очищается от кожуры, семечек
  • Затем их нужно нарезать и опустить в банку
  • В ту же банку добавляются пол-литра водки и 8 л воды
  • Все это оставляется в каком-нибудь солнечном месте приблизительно на 2 недели
  • Затем нужно посмотреть на расположение яблочных кусочков. Если все они поднялись, то самое время процедить жидкость из бутылки
  • Процеженная жидкость снова вливается в банку и обогащается 2 кг сахара
  • Самое время дать заготовке еще настояться. Предпочтительно выделить на это никак не менее 2 суток
  • А теперь самое время дать банке постоять в холодном месте. Причем никак не менее 10-12 суток
  • Затем из банки заготовка разливается по бутылкам, в которых и будет храниться в дальнейшем
  • Бутылки, в свою очередь, выставляются на холод минимум на месяц. По истечении указанного времени наливка считается полностью готовой к употреблению
Яблочная наливка - согревающая заготовка на зиму
Яблочная наливка — согревающая заготовка на зиму

Многие предпочитают зимой покупать не заграничные яблоки, а пополнять витаминный запас своими плодами. Теми, которые заранее были заботливо заготовлены. Надеемся, что наша коллекция золотых рецептов помогла читателям создать свои вкусные и полезные заготовки.

Видео: Заготовки из яблок в собственном соку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: