Желе из красной смородины: 5 лучших пошаговых рецептов, фото

Вкусное желе из красной смородины — это отличное дополнение к чаю с пирогом. Давайте подробнее рассмотрим рецепты данной заготовки.

Приготовление желе из красной смородины занимает достойное место среди зимних заготовок. Красочный и пахнущий десерт прост в приготовлении и под силу любой хозяйке. Заготовка джема занимает меньше времени, чем сбор поспевшего урожая. Особенность разных сортов смородины в процентном содержании пектина, что влияет на густоту желейной заготовки.

Технология приготовления желе может быть разной. Каждая хозяйка должна самостоятельно выбрать свой любимый рецепт. Чтобы помочь вам определиться, мы подобрали 5 лучших пошаговых рецептов.

Приготовление желе из красной смородины без варки

  • У ягод красной смородины в составе обильное количество кислот и желатинирующих веществ. Благодаря этому заготовка имеет длительный срок хранения. Изготовление ягодного желе разделяют на варку и холодный способ.
  • Собранные ягоды красной смородины нужно предварительно очистить от веток и листьев. Деформированные или испорченные ягоды тоже лучше не использовать. Смородина моется в холодной воде. После чего ягоды откидываются на дуршлаг.
  • Для получения прозрачной красивой консистенции нужно очень аккуратно отделить пюре из ягод. Ягодная мякоть не нуждается в грубом отжиме. Достаточно массы, которая сама выделятся при определенных манипуляциях.
Желе
Желе

Количество составляющих:

  • Красная смородина – 600 г
  • Сахар – 900 г

Поэтапное приготовление желе из красной смородины:

  1. Поспевшие ягоды красной смородины промыть проточной водой. С помощью дуршлага или бумажных полотенец избавить смородину от лишней влаги.
  2. Для разделения ягод от веточек используем вилку. Испорченные ягоды выбираем и выбрасываем.
  3. Высыпаем ягоды в глубокую емкость и передавливаем в пюре по принципу варенной картошки.
  4. В пюреобразной массе не должно остаться целых ягод.
  5. В отрезок капроновой ткани или марли небольшими порциями засыпаем ягодную массу и выжимаем прозрачную жидкость. Оставшийся жмых выбрасываем или оставляем для компота. Марлю необходимо менять или споласкивать.
  6. В густой смородиновый сок засыпать сахарный песок. Перемешиваем и оставляем на полчаса в покое, чтобы крупинки сахара растаяли.
  7. Стерилизуем банки и крышки для закатывания. Даем им высохнуть. Лучше всего приготовить небольшие баночки с самозакрывающимися крышками.
  8. Распределяем желе по банкам и закатываем. Оптимальные условия хранения в темном прохладном месте.

На заметку: Для образования консистенции мармелада, часть банок можно укрыть многослойным пергаментом. Дышащее покрытие поспособствует испарению влаги и быстрейшему запустению. Хранится такое желе только в холодильнике.

  • Если желе из красной смородины правильно приготовлено, то начинает застывать по мере охлаждения ягодной массы. Слишком жидкую консистенцию нужно дополнительно проваривать несколько минут.
  • Для быстрого загустения желе лучше варить в широкой посуде. В этом случае быстрее произойдет испарение.
  • Для получения густого пюре сахара должно быть больше, чем пюреобразной массы.

Желе из красной смородины в сочетании с черной смородиной

Сочетание красной смородины с другими сортами придает желе новые нотки. Подходит белая, желтая, черная смородина. Наибольшее количество желатинирующих веществ содержится в красной и белой смородине.

Количество составляющих:

  • Ассорти красной и черной смородины – 1 кг
  • Сахарный песок – 500 г

Поэтапное приготовление желе из красной смородины:

  1. Так как приготовление желе требует определенного времени, то целесообразно начать со стерилизации банок. Приготовленный десерт раскладывается только в сухие емкости.
  2. Заготовка ягод начинается с промывания. Чистую смородину освобождают от плодоножек и листьев.
  3. Подготовленные ягоды необходимо перемолоть. Соковыжималка прекрасно справится с этой задачей. Также ягоды можно размолоть деревянной толкучкой и пропустить через сито. Ягодную шелуху можно добавить в компот.
  4. Для правильного составления пропорций получившийся сок лучше взвесить. Сахар добавляется из расчета 100-150 г на 100 мл сока.
  5. Густой сладкий сок перемещается в кастрюлю и ставится на огонь. Ягодную массу необходимо постоянно помешивать, до полного растворения сахарных крупинок.
  6. Полученную массу можно разливать по банкам. Если консистенция слишком жидкая, то проварите еще несколько минут.

Приготовление желе из красной смородины холодным способом

Количество составляющих:

  • Красная смородина – 1.5 кг
  • Сахар – 1.2 кг

Поэтапное приготовление желе из красной смородины:

  1. Вымытые ягоды отделяем от веточек и листьев. Выкладываем на бумажные полотенца.
  2. С помощью соковыжималки выдавите из смородины сок. Полученный жмых еще раз поддайте переработке. Такой принцип выдавливания сока принято называть холодным.
  3. Ягодную жидкость поместите в нержавеющую кастрюлю и добавьте сахарный песок.
  4. Доведите сок до кипения и на медленном огне проварите 10 минут. В процессе варки будет выделяться большое количество пены, которую необходимо снимать. Постепенно масса будет загустевать.
  5. Желе распределяем по банкам и закручиваем крышками. В данном случае вполне уместны капроновые крышки.
  6. Консервацию хранить в одинаковых условиях. При длительном перегреве желе может испортиться.

Вареное желе из красной смородины

Количество составляющих:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 150 мл
Яркое
Яркое

Поэтапное приготовление желе из красной смородины:

  1. Целые ягоды смородины отделить от веточек. Смыть грязь проточной водой.
  2. Засыпать ягоды в кастрюлю для варки и залить горячей водой. Довести до кипения.
  3. Смородина варится при постоянном помешивании. Под действием температуры ягоды начнут трескаться и выделять сок. Через 10 минут снять с плиты.
  4. Смородину частями выливать в сито и удобным приспособлением перетирать в жидкое пюре.
  5. Присоединяем сахарный песок и перемешиваем. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы огонь был минимальным, иначе не сработают желатинирующие составляющие. Через 5-10 минут кипения сахар должен раствориться, а лишняя влага испариться.
  6. Желе в горячем состоянии разливается по банкам и закатывается. Емкости желательно укутать на сутки. Уже через несколько часов желе станет мармеладной консистенции.

Желе из красной смородины с добавлением желатина

Количество составляющих:

  • Красная смородина – 0.5 кг
  • Сахарный песок – 1.5 стакана
  • Желатин – 10 г
  • Вода – 2 ст. л.
Густое
Густое

Поэтапное приготовление желе из красной смородины:

  1. Смородину засыпаем в емкость и заливаем прохладной водой. Отбрасываем на дуршлаг.
  2. Небольшими порциями засыпаем смородину в сито и перетираем любым удобным приспособлением. Жмых вместе с зернами и веточками выбрасываем.
  3. В протертую консистенцию засыпаем сахарный песок. Количество сахара, указанное в рецепте, рассчитано на вес смородины до обработки. По вкусовым предпочтениям можно подслащивать сильнее.
  4. Сладкую ягодную массу перелить в кастрюлю и поставь на огонь. Задача немного нагреть, но не кипятить. Тщательно вымешиваем сахар.
  5. Желатин покрываем на полсантиметра холодной водой, помещаем на водяную баню и вымешиваем до жидкого состояния.
  6. При постоянном помешивании добавляем желе к смородине. Теплую массу быстро разливаем по стерилизованным банкам.

Желе из красной смородины не только украсит чаепитие, но и станет вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий. Желе из красной смородины используют для начинки сладкой выпечки, добавляют в мороженое и коктейли. Из ягодного жмыха варят компоты.

Видео: Зимние желейные заготовки из красной смородины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: