Вкусное желе из красной смородины — это отличное дополнение к чаю с пирогом. Давайте подробнее рассмотрим рецепты данной заготовки.
Contents
- Приготовление желе из красной смородины без варки
- Желе из красной смородины в сочетании с черной смородиной
- Приготовление желе из красной смородины холодным способом
- Вареное желе из красной смородины
- Желе из красной смородины с добавлением желатина
- Видео: Зимние желейные заготовки из красной смородины
Приготовление желе из красной смородины занимает достойное место среди зимних заготовок. Красочный и пахнущий десерт прост в приготовлении и под силу любой хозяйке. Заготовка джема занимает меньше времени, чем сбор поспевшего урожая. Особенность разных сортов смородины в процентном содержании пектина, что влияет на густоту желейной заготовки.
Технология приготовления желе может быть разной. Каждая хозяйка должна самостоятельно выбрать свой любимый рецепт. Чтобы помочь вам определиться, мы подобрали 5 лучших пошаговых рецептов.
Приготовление желе из красной смородины без варки
- У ягод красной смородины в составе обильное количество кислот и желатинирующих веществ. Благодаря этому заготовка имеет длительный срок хранения. Изготовление ягодного желе разделяют на варку и холодный способ.
- Собранные ягоды красной смородины нужно предварительно очистить от веток и листьев. Деформированные или испорченные ягоды тоже лучше не использовать. Смородина моется в холодной воде. После чего ягоды откидываются на дуршлаг.
- Для получения прозрачной красивой консистенции нужно очень аккуратно отделить пюре из ягод. Ягодная мякоть не нуждается в грубом отжиме. Достаточно массы, которая сама выделятся при определенных манипуляциях.
Количество составляющих:
- Красная смородина – 600 г
- Сахар – 900 г
Поэтапное приготовление желе из красной смородины:
- Поспевшие ягоды красной смородины промыть проточной водой. С помощью дуршлага или бумажных полотенец избавить смородину от лишней влаги.
- Для разделения ягод от веточек используем вилку. Испорченные ягоды выбираем и выбрасываем.
- Высыпаем ягоды в глубокую емкость и передавливаем в пюре по принципу варенной картошки.
- В пюреобразной массе не должно остаться целых ягод.
- В отрезок капроновой ткани или марли небольшими порциями засыпаем ягодную массу и выжимаем прозрачную жидкость. Оставшийся жмых выбрасываем или оставляем для компота. Марлю необходимо менять или споласкивать.
- В густой смородиновый сок засыпать сахарный песок. Перемешиваем и оставляем на полчаса в покое, чтобы крупинки сахара растаяли.
- Стерилизуем банки и крышки для закатывания. Даем им высохнуть. Лучше всего приготовить небольшие баночки с самозакрывающимися крышками.
- Распределяем желе по банкам и закатываем. Оптимальные условия хранения в темном прохладном месте.
На заметку: Для образования консистенции мармелада, часть банок можно укрыть многослойным пергаментом. Дышащее покрытие поспособствует испарению влаги и быстрейшему запустению. Хранится такое желе только в холодильнике.
- Если желе из красной смородины правильно приготовлено, то начинает застывать по мере охлаждения ягодной массы. Слишком жидкую консистенцию нужно дополнительно проваривать несколько минут.
- Для быстрого загустения желе лучше варить в широкой посуде. В этом случае быстрее произойдет испарение.
- Для получения густого пюре сахара должно быть больше, чем пюреобразной массы.
Желе из красной смородины в сочетании с черной смородиной
Сочетание красной смородины с другими сортами придает желе новые нотки. Подходит белая, желтая, черная смородина. Наибольшее количество желатинирующих веществ содержится в красной и белой смородине.
Количество составляющих:
- Ассорти красной и черной смородины – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
Поэтапное приготовление желе из красной смородины:
- Так как приготовление желе требует определенного времени, то целесообразно начать со стерилизации банок. Приготовленный десерт раскладывается только в сухие емкости.
- Заготовка ягод начинается с промывания. Чистую смородину освобождают от плодоножек и листьев.
- Подготовленные ягоды необходимо перемолоть. Соковыжималка прекрасно справится с этой задачей. Также ягоды можно размолоть деревянной толкучкой и пропустить через сито. Ягодную шелуху можно добавить в компот.
- Для правильного составления пропорций получившийся сок лучше взвесить. Сахар добавляется из расчета 100-150 г на 100 мл сока.
- Густой сладкий сок перемещается в кастрюлю и ставится на огонь. Ягодную массу необходимо постоянно помешивать, до полного растворения сахарных крупинок.
- Полученную массу можно разливать по банкам. Если консистенция слишком жидкая, то проварите еще несколько минут.
Приготовление желе из красной смородины холодным способом
Количество составляющих:
- Красная смородина – 1.5 кг
- Сахар – 1.2 кг
Поэтапное приготовление желе из красной смородины:
- Вымытые ягоды отделяем от веточек и листьев. Выкладываем на бумажные полотенца.
- С помощью соковыжималки выдавите из смородины сок. Полученный жмых еще раз поддайте переработке. Такой принцип выдавливания сока принято называть холодным.
- Ягодную жидкость поместите в нержавеющую кастрюлю и добавьте сахарный песок.
- Доведите сок до кипения и на медленном огне проварите 10 минут. В процессе варки будет выделяться большое количество пены, которую необходимо снимать. Постепенно масса будет загустевать.
- Желе распределяем по банкам и закручиваем крышками. В данном случае вполне уместны капроновые крышки.
- Консервацию хранить в одинаковых условиях. При длительном перегреве желе может испортиться.
Вареное желе из красной смородины
Количество составляющих:
- Красная смородина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150 мл
Поэтапное приготовление желе из красной смородины:
- Целые ягоды смородины отделить от веточек. Смыть грязь проточной водой.
- Засыпать ягоды в кастрюлю для варки и залить горячей водой. Довести до кипения.
- Смородина варится при постоянном помешивании. Под действием температуры ягоды начнут трескаться и выделять сок. Через 10 минут снять с плиты.
- Смородину частями выливать в сито и удобным приспособлением перетирать в жидкое пюре.
- Присоединяем сахарный песок и перемешиваем. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы огонь был минимальным, иначе не сработают желатинирующие составляющие. Через 5-10 минут кипения сахар должен раствориться, а лишняя влага испариться.
- Желе в горячем состоянии разливается по банкам и закатывается. Емкости желательно укутать на сутки. Уже через несколько часов желе станет мармеладной консистенции.
Желе из красной смородины с добавлением желатина
Количество составляющих:
- Красная смородина – 0.5 кг
- Сахарный песок – 1.5 стакана
- Желатин – 10 г
- Вода – 2 ст. л.
Поэтапное приготовление желе из красной смородины:
- Смородину засыпаем в емкость и заливаем прохладной водой. Отбрасываем на дуршлаг.
- Небольшими порциями засыпаем смородину в сито и перетираем любым удобным приспособлением. Жмых вместе с зернами и веточками выбрасываем.
- В протертую консистенцию засыпаем сахарный песок. Количество сахара, указанное в рецепте, рассчитано на вес смородины до обработки. По вкусовым предпочтениям можно подслащивать сильнее.
- Сладкую ягодную массу перелить в кастрюлю и поставь на огонь. Задача немного нагреть, но не кипятить. Тщательно вымешиваем сахар.
- Желатин покрываем на полсантиметра холодной водой, помещаем на водяную баню и вымешиваем до жидкого состояния.
- При постоянном помешивании добавляем желе к смородине. Теплую массу быстро разливаем по стерилизованным банкам.
Желе из красной смородины не только украсит чаепитие, но и станет вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий. Желе из красной смородины используют для начинки сладкой выпечки, добавляют в мороженое и коктейли. Из ягодного жмыха варят компоты.