Тыквенные цукаты – это продукт, который приносит пользу организму. Его предпочитают употреблять не только дети, но и взрослые.
Contents
- Цукаты из тыквы: польза и вред
- Как вкусно приготовить цукаты из тыквы?
- Как приготовить цукаты из тыквы в электросушилке?
- Цукаты из тыквы с сахаром: простой рецепт в духовке
- Как сделать цукаты из тыквы в микроволновке?
- Как приготовить цукаты из тыквы в духовке без сахара для диабетиков?
- Как приготовить цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях?
- Рецепт цукатов из тыквы с апельсином в духовке
- Особенности хранения цукатов из тыквы
- Видео: Самый вкусный рецепт приготовления тыквенных цукатов
Если в вашей семье это популярный продукт, можете заранее приготовить запасы цукатов. При условии правильного хранения продукт может сохранять свои свойства в течение полугода. Регулярное употребление позволит восполнить запасы витаминов и минеральных компонентов. В этой статье будут описаны основные рецепты, позволяющие приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях.
Цукаты из тыквы: польза и вред
- Сейчас приобрести цукаты из тыквы можно в ближайшем магазине.
- Однако, никто не знает, сколько и при каких условиях они хранятся.
- Чтобы не причинить вреда своему организму после их употребления, лучше приготовить лакомство своими руками.
Полезные свойства цукатов из тыквы:
- борьба с нервным истощением;
- снятие усталости при различных видах нагрузок;
- повышение гемоглобина в крови;
- укрепление иммунной системы;
- насыщение организма витаминами.
Несмотря на большую пользу, этот продукт может причинить существенный вред здоровью. От тыквенных цукатов лучше отказаться маленьким детям и людям, страдающим от сахарного диабета.
Все дело в том, что в продукте содержится большое количество сахара. Если вы постоянно боретесь с лишним весом, тоже откажитесь от цукатов. Если же любовь к сладостям берет верх, старайтесь уменьшить порцию, и употребляйте продукт не чаще 1-2 раз в неделю. Калорийность 100 г тыквенных цукатов около 170 ккал. Поэтому они могут провоцировать набор веса.
Как вкусно приготовить цукаты из тыквы?
- Если вы хотите приготовить дома цукаты из тыквы, будьте готовы к тому, что потребуется запастись большим количеством времени. Немаловажно выбрать правильный сорт тыквы.
- Если вы хотите сделать низкокалорийное лакомство, отдавайте предпочтение мускатным сортам. Они очень сладкие, поэтому дополнительно потребуется немного сахара.
- Любите необычные вкусы в десертах? Можете сделать цукаты с цитрусовыми. При желании можно добавить любимые специи, чтобы лакомство стало еще более изысканным.
- Старайтесь нарезать тыкву кусочками среднего размера. Если кубики будут чересчур маленькими, то в процессе готовки они станут еще меньше, и могут иссохнуть. Для упругости и мягкости десерта оптимальный размер кубиков 2х2 см.
- Если вы готовите цукаты с цитрусовыми фруктами, то их кожуру следует залить кипятком, и оставить на 10 мин. Это позволит избавиться от горечи, которая может остаться на десерте. Чтобы цукаты не разваливались, во время варки добавляйте кожуру яблока или айвы. Она обладает желирующими свойствами.
Как приготовить цукаты из тыквы в электросушилке?
Если вы хотите приготовить лакомство быстрее, воспользуйтесь электрической сушилкой. Если вы правильно все сделаете, то готовый десерт можно будет добавлять в горячие напитки, или же кушать, как конфеты.
Состав:
- Спелая средняя тыква
- Сахар – 200-300 г
Процесс:
- Промойте тыкву, и удалите кожицу. Разрежьте овощ пополам, и уберите сердцевину. Нарежьте небольшими ломтиками.
- Поместите заготовку в кастрюлю, и посыпьте сахаром.
- Поставьте кастрюлю на огонь, и варите в течение 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- Поместите кусочки тыквы в дуршлаг, и дайте воде полностью стечь.
- Дождитесь полного остывания тыквы.
- Выложите овощные кусочки в сушилку. Не делайте более 1 слоя, чтобы продукт лучше просушился.
- Выждите 7-8 часов.
Приготовленные цукаты из тыквы можно кушать сразу. Однако, намного вкуснее, если цукаты будут политы медом, и посыпаны рубленными орехами. Чтобы продукт хранился дольше, посыпьте его пудрой из сахара.
Цукаты из тыквы с сахаром: простой рецепт в духовке
Если вы не хотите покупать дополнительные приборы, приготовить цукаты из тыквы можно в обычной духовке. Да, процесс готовки займет больше времени, но, результат того стоит.
Состав:
- Тыква – 1 кг
- Сахар — треть веса тыквы
Процесс:
- Нарежьте очищенную тыкву небольшими кусочками, и поставьте их в холодильник. Должен выделиться сок. Обычно, требуется не менее 12 часов.
- Отварите заготовку в течение 20 мин., и охладите в течение 4 часов. Проведите такие действия несколько раз.
- Отбросьте тыкву на сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Разогрейте духовой шкаф до +100°С.
- На противень положите кусок пергамента, и выложите поверх кусочки тыквы.
- Сушите цукаты в течение 3-4 часов, в зависимости от работы вашей духовки.
- Посыпьте лакомство сахарным песком.
- Приступайте к дегустации.
Как сделать цукаты из тыквы в микроволновке?
Современные технологии настолько развиты, что можно использовать технику не по назначению. Некоторые хозяйки применяют микроволновую печь не только для разогрева продуктов, но и для приготовления блюд.
Состав:
- Тыквенная мякоть – 0,2 кг
- Сахар – 0,24 кг
- Чистая вода – 50 мл
- 5 г порошка корицы
Процесс:
- Порежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, и посыпьте ее 60 г сахара. Тщательно перемешайте, и отправьте на 5-7 часов в холодильник. Образовавшийся сок нужно слить.
- Оставшийся сахар соедините с водой, и сварите сироп. Его для этого будете использовать микроволновую печь, то достаточно будет полторы минуты томить смесь.
- Залейте приготовленным сиропом тыкву, и посыпьте корицей. Дайте десерту полностью остыть.
- Отправьте кусочки тыквы в микроволновую печь на 5 мин., выставив мощность 600 Вт в режиме «Конвекция».
- Дайте цукатам из тыквы остыть, и снова отправьте в микроволновку уже на 10 мин.
- Оставьте лакомство остывать, после его нужно просушить.
- Приступайте к дегустации.
Как приготовить цукаты из тыквы в духовке без сахара для диабетиков?
Если вы следите за своей фигурой, и хотите приготовить низкокалорийный десерт, можно использовать вместо сахара сахарозаменитель. Это отличная альтернатива сахарному песку, ведь такие цукаты можно употреблять даже людям, страдающим от сахарного диабета.
Состав:
- Мякоть тыквы – 0,4 кг
- Фильтрованная вода – 80 мл
- Сахарозаменитель – 3 ст. л.
- Корица – 20 г
Процесс:
- Нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Отварите ее в течение 20-30 мин., чтобы она немного размякла.
- В емкость, в которой варилась тыква, добавьте сахарозаменитель и воду. Доведите смесь до кипения, после чего варите еще полчаса.
- Снимите смесь с огня, и дайте остыть. В среднем, потребуются сутки.
- Слейте сироп, и отправьте тыкву в духовой шкаф на 20 мин. Перед этим выставьте температуру +40°С.
- Посыпьте корицей, и приступайте к дегустации.
Как приготовить цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях?
Если у вас нет много свободного времени, можно приготовить быстрые цукаты из тыквы. Для более насыщенного вкуса добавьте в них немного лимона.
Состав:
- Мякоть спелой тыквы – 1 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Фильтрованная вода – 0,2 л
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч. л.
Процесс:
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Соедините сахар и воду, и приготовьте сироп.
- Нарежьте лимон дольками, и добавьте к сиропу. После в общую смесь нужно добавить тыкву.
- Варите смесь в течение 10 мин., и дайте остыть. Такие действия нужно проводить 2 раза.
- Слейте жидкость, и выложите тыкву на пергаментную бумагу.
- Поместите ее на противень, и сушите цукаты в духовом шкафу в течение 1 часа. Предварительно выставьте температуру +150°С.
Такой десерт отлично дополнит блины или пироги. При желании можно залить цукаты сахарным сиропом, и закатать на зиму.
Рецепт цукатов из тыквы с апельсином в духовке
С наступлением осени хочется тепла. Его воссоздать в доме помогут необычные тыквенные цукаты с апельсиновым вкусом.
Состав:
- Тыквенная мякоть – 1,5 кг и вдвое меньше сахара
- Апельсин крупный
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
Процесс:
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками, и соедините с 400 г сахарного песка. Дайте смеси настояться в холодильнике около 8 часов.
- Апельсин разрежьте пополам, и удалите из него косточки. Они могут придать готовому блюду горечь. Обдайте его кипятком, и с помощью блендера измельчите до состояния пюре.
- Сок, который выделится из тыквы, нужно перелить в глубокую кастрюлю. Добавьте к нему апельсиновое пюре, сок лимона, корицу и оставшийся сахар. Закипятите смесь.
- В готовый сироп добавьте тыквенную мякоть, и варите в течение 20-30 минут.
- Выньте тыкву из сиропа, и разложите на бумажное полотенце. Нужно немного убрать лишнюю жидкость.
- Выложите тыкву на противень, и отправьте в сушилку. Выставьте режим «Нагрев и Вентиляция». Сушите цукаты в течение часа.
Особенности хранения цукатов из тыквы
- Многие хозяйки предпочитают заготавливать цукаты из тыквы на зиму, т. к. они могут стать отличным заменителем сладостям. Чтобы они дольше хранились, поместите десерт в банку из стекла, которая плотно закрывается крышкой.
- Нельзя, чтобы внутрь попадала влага, иначе, лакомство быстро испортится.
- Если у вас такой банки нет, можете хранить десерт в тканевом или бумажном мешочке, который плотно завязывается. Также можно законсервировать цукаты, добавив в них сахарный сироп.
Как видите, приготовить тыквенные цукаты дома не сложно, если есть свободное время и необходимые ингредиенты. Это отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой, и старается придерживаться правильного питания. При желании вы можете менять рецептуру, добавляя в цукаты свои любимые специи или фрукты. Так они будут еще вкуснее.
Мы также расскажем, как приготовить в домашних условиях:
- Крем для торта Пломбир
- Лучший крем «Чиз» для торта
- Медальоны из говядины
- Гарнир из чечевицы
- Гуся кусочками