Как приготовить гарнир из чечевицы: пошаговые рецепты приготовления, фото

Чечевица – это полезный продукт, который положительно влияет на организм человека. Ее периодически нужно употреблять, чтобы насытить клетки тела полезными микроэлементами и витаминами.

Из чечевицы получается очень вкусный и полезный гарнир, который легко приготовить в домашних условиях. В этой статье будут описаны лучшие рецепты приготовления гарнира из чечевицы.

Красная чечевица на гарнир

Чаще всего в магазине продают красную чечевицу. Ее стоимость не высокая, поэтому приготовить гарнир из чечевицы смогут все, без исключения.

Состав:

  • Чечевица – 0,1 кг
  • Мясной бульон – 100 мл
  • Томаты – 2 шт.
  • Луковая головка и морковка – по 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Тимьян – 2 ветки
  • Специи – по вкусу
Полезность

Процесс:

  1. Измельчите очищенный лук. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 3-4 минут.
  2. Промытую чечевицу нужно замочить в чистой воде на 5-10 минут.
  3. Сделайте надрезы на помидорах, и поместите их на несколько секунд в кипяток.
  4. Удалите кожуру, и нарежьте томаты небольшими кубиками.
  5. Добавьте помидоры к овощам. Тушите их около 10 минут.
  6. Всыпьте к овощам чечевицу. Залейте компоненты бульоном. Добавьте специи. Тушите блюдо не менее 10 минут.
  7. Блюдо будет идеальным гарниром для рыбы и мяса.

Как приготовить гарнир из чечевицы в мультиварке?

Многие хозяйки предпочитают готовить гарнир из чечевицы в мультиварке, т. к. блюдо получается более насыщенным и нежным. Приготовить кашу из чечевицы не трудно, если придерживаться пошаговой инструкции по готовке. Этот гарнир идеально дополнит рыбные и мясные блюда.

Состав:

  • Чечевица – 2 ст.
  • Горячая вода – 4 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сливочное масло – 40 г
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
Так она отлично разваривается

Процесс:

  1. Очистите овощи от кожуры и шелухи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Поместите овощи в мультиварку, и залейте растительным маслом. Добавьте чеснок и специи. Выставьте программу «Жарка». Обжаривайте овощи 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавьте в общую массу чечевицу, воду и сливочное масло.
  4. Закройте крышку техники, и нажмите кнопку «Каша». Выставьте таймер на полчаса.
  5. Дайте каше настояться еще 10 минут, после чего можете подавать к столу.

Как приготовить вкусный и полезный салат из чечевицы на гарнир?

Если вы задумываетесь над тем, как приготовить вкусный и полезный салат из чечевицы на гарнир, то этот рецепт поможет вам в решении проблемы. Блюдо можно кушать самостоятельно, или же использовать его, как гарнир к мясу или рыбе.

Состав:

  • Чечевица – 0,1 кг
  • Томаты – 2 шт.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень, специи
  • Растительное масло – 2 ст. л.
Салатик

Процесс:

  1. Залейте крупу водой, в соотношении 1:2, и поставьте на огонь. После закипания отварите чечевицу еще 10 минут.
  2. Измельчите сельдерей и томаты небольшими ломтиками. Нарежьте лук, чеснок и зелень.
  3. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, и смешайте. Добавьте соль и перец по вкусу, и снова перемешайте.

Как приготовить гарнир из чечевицы с грибами?

Сейчас не составляет труда купить чечевицу и белые грибы. Эти продукты продаются во всех магазинах. Этот гарнир из чечевицы идеально дополнит мясные и рыбные блюда.

Состав:

  • Чечевица – 250 г
  • Грибы свежие – 200 г
  • Кубики 1 луковицы
  • Чеснок – 1 зубок
  • Измельченная морковь
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – 1 пучок
С невероятным грибным ароматом

Процесс:

  1. Отварите чечевицу до готовности в подсоленной воде.
  2. Поджарьте луково-морковную смесь. Добавьте к овощам чеснок. Тушите овощи около 5 минут.
  3. Добавьте нарезанные грибы. Обжарьте до готовности, постоянно помешивая.
  4. Смешайте овощи, грибы и отварную чечевицу. Посыпьте специями и зеленью.

Гарнир из чечевицы, перца и яблок

Если вы хотите приготовить полезное блюдо, которое наполнит организм витаминами и минеральными компонентами, то этот рецепт будет идеальным вариантом. В его состав входят овощи и фрукты, которые богаты полезными элементами. А чечевица лишь усилит желаемый эффект.

Состав:

  • Чечевица – 0,1 кг
  • Сладкий перец и яблоки – по 0,2 кг
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Специи
  • Вода – 300 мл
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Зелень – 1 пучок
Необычное сочетание

Процесс:

  1. Промойте чечевицу, и замочите ее в холодной воде на полчаса.
  2. Очищенный болгарский перец и лук нарежьте кубиками.
  3. Яблоки измельчите небольшими кусочками.
  4. На растительном масле обжарьте лук, яблоки и сладкий перец.
  5. Добавьте в общую массу чечевицу, воду и специи. Тушите все около 40 минут, после чего подавайте гарнир из чечевицы к столу.

Пюре из чечевицы и печени домашней утки

Очень вкусным получается пюре из чечевицы, если добавить к нему печень домашней птицы. Для приготовления этого блюда потребуются вполне классические ингредиенты, которые найти не сложно.

Состав:

  • Чечевица – 0,5 кг
  • Печень птицы – 0,25 кг
  • Красное вино и коньяк – по 1 ч. л.
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Мука – 50 г
  • Горчица – 10 г
  • Сахар – 15 г
  • Уксус и сок лимона – по 2 г
  • Сметана и сливки – по 100 г

Процесс:

  1. Замочите чечевицу на сутки.
  2. Печень домашней птицы залейте маринадом. Для его приготовления требуется смешать вино, черный перец, коньяк и специи. Дайте печени настояться 2-3 часа в холодильнике.
  3. Отварите чечевицу в курином бульоне.
  4. На сухую сковороду насыпьте муку, и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте паприку и немного воды. Мешайте смесь до тех пор, пока не пропадут комочки.
  5. Приготовленную заправку смешайте с чечевицей. Добавьте горчицу, уксус, сахар, сметану и сок лимона. Тщательно перемешайте.
  6. Измельчите печень и чечевицу с помощью мясорубки или блендера. Пюре поставьте на огонь, и доведите до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не пригорела.
  7. Добавьте в массу сливки, и смешайте. Этот гарнир будет идеально сочетаться с мясом.
Сытная нежность

Как видите, гарнир из чечевицы не только полезный, но и вкусный. Вы можете добавлять в рецепт специи и продукты, которые вам нравятся. Включите фантазию, и наслаждайтесь процессом приготовления.

Вкусные кулинарные советы в следующих статьях:

Видео: Вкусное приготовление чечевицы на гарнир

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: