Чечевица – это полезный продукт, который положительно влияет на организм человека. Ее периодически нужно употреблять, чтобы насытить клетки тела полезными микроэлементами и витаминами.
Contents
- Красная чечевица на гарнир
- Как приготовить гарнир из чечевицы в мультиварке?
- Как приготовить вкусный и полезный салат из чечевицы на гарнир?
- Как приготовить гарнир из чечевицы с грибами?
- Гарнир из чечевицы, перца и яблок
- Пюре из чечевицы и печени домашней утки
- Видео: Вкусное приготовление чечевицы на гарнир
Из чечевицы получается очень вкусный и полезный гарнир, который легко приготовить в домашних условиях. В этой статье будут описаны лучшие рецепты приготовления гарнира из чечевицы.
Красная чечевица на гарнир
Чаще всего в магазине продают красную чечевицу. Ее стоимость не высокая, поэтому приготовить гарнир из чечевицы смогут все, без исключения.
Состав:
- Чечевица – 0,1 кг
- Мясной бульон – 100 мл
- Томаты – 2 шт.
- Луковая головка и морковка – по 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Тимьян – 2 ветки
- Специи – по вкусу
Процесс:
- Измельчите очищенный лук. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 3-4 минут.
- Промытую чечевицу нужно замочить в чистой воде на 5-10 минут.
- Сделайте надрезы на помидорах, и поместите их на несколько секунд в кипяток.
- Удалите кожуру, и нарежьте томаты небольшими кубиками.
- Добавьте помидоры к овощам. Тушите их около 10 минут.
- Всыпьте к овощам чечевицу. Залейте компоненты бульоном. Добавьте специи. Тушите блюдо не менее 10 минут.
- Блюдо будет идеальным гарниром для рыбы и мяса.
Как приготовить гарнир из чечевицы в мультиварке?
Многие хозяйки предпочитают готовить гарнир из чечевицы в мультиварке, т. к. блюдо получается более насыщенным и нежным. Приготовить кашу из чечевицы не трудно, если придерживаться пошаговой инструкции по готовке. Этот гарнир идеально дополнит рыбные и мясные блюда.
Состав:
- Чечевица – 2 ст.
- Горячая вода – 4 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Сливочное масло – 40 г
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс:
- Очистите овощи от кожуры и шелухи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Поместите овощи в мультиварку, и залейте растительным маслом. Добавьте чеснок и специи. Выставьте программу «Жарка». Обжаривайте овощи 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте в общую массу чечевицу, воду и сливочное масло.
- Закройте крышку техники, и нажмите кнопку «Каша». Выставьте таймер на полчаса.
- Дайте каше настояться еще 10 минут, после чего можете подавать к столу.
Как приготовить вкусный и полезный салат из чечевицы на гарнир?
Если вы задумываетесь над тем, как приготовить вкусный и полезный салат из чечевицы на гарнир, то этот рецепт поможет вам в решении проблемы. Блюдо можно кушать самостоятельно, или же использовать его, как гарнир к мясу или рыбе.
Состав:
- Чечевица – 0,1 кг
- Томаты – 2 шт.
- Сельдерей – 4 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень, специи
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс:
- Залейте крупу водой, в соотношении 1:2, и поставьте на огонь. После закипания отварите чечевицу еще 10 минут.
- Измельчите сельдерей и томаты небольшими ломтиками. Нарежьте лук, чеснок и зелень.
- Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, и смешайте. Добавьте соль и перец по вкусу, и снова перемешайте.
Как приготовить гарнир из чечевицы с грибами?
Сейчас не составляет труда купить чечевицу и белые грибы. Эти продукты продаются во всех магазинах. Этот гарнир из чечевицы идеально дополнит мясные и рыбные блюда.
Состав:
- Чечевица – 250 г
- Грибы свежие – 200 г
- Кубики 1 луковицы
- Чеснок – 1 зубок
- Измельченная морковь
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Зелень – 1 пучок
Процесс:
- Отварите чечевицу до готовности в подсоленной воде.
- Поджарьте луково-морковную смесь. Добавьте к овощам чеснок. Тушите овощи около 5 минут.
- Добавьте нарезанные грибы. Обжарьте до готовности, постоянно помешивая.
- Смешайте овощи, грибы и отварную чечевицу. Посыпьте специями и зеленью.
Гарнир из чечевицы, перца и яблок
Если вы хотите приготовить полезное блюдо, которое наполнит организм витаминами и минеральными компонентами, то этот рецепт будет идеальным вариантом. В его состав входят овощи и фрукты, которые богаты полезными элементами. А чечевица лишь усилит желаемый эффект.
Состав:
- Чечевица – 0,1 кг
- Сладкий перец и яблоки – по 0,2 кг
- Лук салатный – 1 шт.
- Специи
- Вода – 300 мл
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Зелень – 1 пучок
Процесс:
- Промойте чечевицу, и замочите ее в холодной воде на полчаса.
- Очищенный болгарский перец и лук нарежьте кубиками.
- Яблоки измельчите небольшими кусочками.
- На растительном масле обжарьте лук, яблоки и сладкий перец.
- Добавьте в общую массу чечевицу, воду и специи. Тушите все около 40 минут, после чего подавайте гарнир из чечевицы к столу.
Пюре из чечевицы и печени домашней утки
Очень вкусным получается пюре из чечевицы, если добавить к нему печень домашней птицы. Для приготовления этого блюда потребуются вполне классические ингредиенты, которые найти не сложно.
Состав:
- Чечевица – 0,5 кг
- Печень птицы – 0,25 кг
- Красное вино и коньяк – по 1 ч. л.
- Специи
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 70 мл
- Мука – 50 г
- Горчица – 10 г
- Сахар – 15 г
- Уксус и сок лимона – по 2 г
- Сметана и сливки – по 100 г
Процесс:
- Замочите чечевицу на сутки.
- Печень домашней птицы залейте маринадом. Для его приготовления требуется смешать вино, черный перец, коньяк и специи. Дайте печени настояться 2-3 часа в холодильнике.
- Отварите чечевицу в курином бульоне.
- На сухую сковороду насыпьте муку, и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте паприку и немного воды. Мешайте смесь до тех пор, пока не пропадут комочки.
- Приготовленную заправку смешайте с чечевицей. Добавьте горчицу, уксус, сахар, сметану и сок лимона. Тщательно перемешайте.
- Измельчите печень и чечевицу с помощью мясорубки или блендера. Пюре поставьте на огонь, и доведите до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не пригорела.
- Добавьте в массу сливки, и смешайте. Этот гарнир будет идеально сочетаться с мясом.
Как видите, гарнир из чечевицы не только полезный, но и вкусный. Вы можете добавлять в рецепт специи и продукты, которые вам нравятся. Включите фантазию, и наслаждайтесь процессом приготовления.
Вкусные кулинарные советы в следующих статьях:
- Кухня наизнанку
- Как сделать вкусный заварной крем
- Варенье из яблок
- Печенье с вареньем
- Постные бутерброды