Из яблок любых сортов можно легко и просто приготовить фруктовое лакомство на зиму. Яблочную заготовку едят как самостоятельное блюдо и используют в качестве начинки для сдобной выпечки, а быстрый процесс приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Contents
Ароматное повидло из яблок в домашних условиях готовится с помощью духовки, мясорубки, мультиварки, обычной кастрюли. В зависимости от вкусовых предпочтений, яблочный десерт приправляют специями или сочетают с другими фруктами. Рассмотрим самые простые и доступные рецепты.
Как правильно варить повидло из яблок на зиму дольками, густое, через мясорубку, в мультиварке, без сахара в домашних условиях: пошаговые рецепты
Рецепт повидла из яблок дольками на зиму
Список составляющих:
- яблоки
- сахар
Как правильно приготовить простое повидло из яблок — пошаговый рецепт:
- Взвешиваем приготовленные фрукты. Моем и выкладываем на тряпичную салфетку.
- В соотношении 1 к 1 отсыпаем сахарный песок. На 1 кг яблок 1 кг сахара.
- Для повидла подбираем нержавеющую или алюминиевую посуду.
- В тару для повидла нарезаем яблоки тонкими дольками. Каждый слой присыпаем сахаром.
- Оставляем яблочную заготовку на несколько часов, пока не выделится сироп.
- Отправляем посуду с яблочной нарезкой на плиту и привариваем повидло 5-10 минут.
- После того как сладкая яблочная масса полностью остынет, повторяем процесс приваривания. После второго остывания привариваем повидло последний раз.
- Раскладываем горячее повидло из яблок в стеклянную тару и герметично закатываем.
На заметку: На яблоках для консервации не должно быть подгнивших участков, иначе повидло на зиму не будет долго хранится.
Повидло из яблок через мясорубку на зиму
Список составляющих:
- 2 кг очищенных яблок
- 5 стаканов сахара
Рецепт повидла из яблок в домашних условиях:
- Яблочную мякоть без кожуры и семян прокрутить через мясорубку. При крупном помоле процесс измельчения повторяется дважды.
- В алюминиевую кастрюлю среднего размера пересыпаем яблочную массу и присоединяем сахар. Перемешанную заготовку оставляем на пару часов.
- Перемешиваем яблочное пюре через мясорубку с выделившимся соком и ставим на огонь. После закипания провариваем 20 минут и отставляем до следующего дня.
- Отстоявшуюся массу пробуем набрать в ложку. Яблочное повидло считается готовым, если масса устойчивая. При большом количестве жидкости, повидло проваривается второй раз.
- Сухие емкости для консервации наполняем яблочным вареньем и закатываем на зиму.
На заметку: Количество сахарного песка для повидла из яблок нужно регулировать в зависимости от сорта яблок – чем кислее яблоко, тем больше сахара потребуется.
Густое повидло из яблок на зиму
Список составляющих:
- 3 кг яблок с кислинкой
- 2 кг сахарного песка
Рецепт повидла из яблок в домашних условиях:
- Яблочную мякоть очищаем от верхнего слоя и внутренностей. Нарезаем порционными дольками.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем фруктовую нарезку. Запекаем до мягкости 15-20 минут.
- Мягкие яблоки перекладываем в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу.
- Пропускаем массу через мелкое сито, избавляясь от комочков.
- Однородную яблочную заготовку отправляем в кастрюлю для тушения, присоединяем сахарный песок.
- На маленьком огне тушим яблочное повидло до загустения. Густое повидло закатываем в стерилизованные банки.
На заметку: Чтобы проверить готовность повидла из яблок в процессе приготовления, нужно выложить немного яблочной массы на тарелку и проверить на устойчивость. Готовое повидло не должно растекаться по тарелке.
Повидло из яблок в мультиварке на зиму
Список составляющих:
- 1 кг очищенных яблок
- 3 стакана сахарного песка
- 1 стакана воды
- по щепотке ванилина и лимонной кислоты
Как приготовить вкусное повидло из яблок:
- В емкости мультиварке в режиме тушение сварить сироп из воды и сахара. В процессе помешивать ложкой.
- С яблок снять верхний слой, затем разрезать на две части с помощью чайной ложки очистить мякоть от семян.
- Измельчаем яблочную мякоть и взвешиваем. По рецепту нам потребуется 1 кг фруктов.
- Присоединяем яблочную нарезку к сиропу, добавляем лимонную кислоту.
- Оставляем яблочную заготовку тушиться в течение 20 минут.
- После тушения проводим запекание в течение 10 минут.
- Приправляем яблочную массу ванилином и повторяем процесс тушения. Через каждые пять минут яблочную массу перемешиваем.
- Заполняем ароматным яблочным повидлом стерилизованные баночки и закатываем на зиму.
На заметку: Кислые сорта придают повидлу из яблок неповторимый привкус, разбавляя приторную сладость.
Повидло из яблок без сахара на зиму
Зимнюю заготовку из яблок готовят также для детей младшего возраста. Рецепт повидла из яблок наиболее подходящий вариант для детского меню.
Список составляющих:
- 1 кг яблок
- 200 мл воды
- корица
Как приготовить повидло из домашних яблок на зиму:
- Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем внутреннее содержимое.
- Пересыпаем заготовки в посуду для тушения, присоединяем воду. Накрываем крышкой и оставляем готовиться 20 минут.
- Пересыпаем мягкие дольки на блюдо и даем остыть. Каждый кусочек перетираем через сито, избавляясь от кожуры.
- Присоединяем корицу, перемешиваем и снова отправляем в кастрюлю для тушения.
- При постоянном помешивании даем яблочной массе закипеть.
- Горячее яблочное повидло распределяем в стеклянную тару и закатываем.
Кулинарные статьи на сайте:
- Как сделать мармелад в домашних условиях
- Как сделать мармелад в домашних условиях
- Скумбрия на мангале
- Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут
- Как приготовить гуся кусочками