Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут: способы и советы. Фруктовый карвинг апельсинов

Цитрусовыми на нашем праздничном столе вряд ли можно сейчас кого-нибудь удивить. А вот красивая их нарезка непременно заставит ваших гостей или детей непроизвольно потянуться за ломтиком этих ароматных и очень полезных плодов.

В нашем материале мы научим вас делать такую нарезку из апельсинов или грейпфрутов, что ваше блюдо превратится в шедевр витаминного произведения искусства.

Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут: лучшие способы

  • Конечно же, перед приготовлением апельсинов либо грейпфрутов их, как и все другие фрукты либо овощи, следует ополоснуть под проточной водой. А будет еще лучше, если вы буквально на несколько секунд устроите им горячую «баньку», ведь часто для красоты, блеска цедры и увеличения срока хранения поставщики этого цитрусового изобилия используют парафин.
  • Вытерев фрукты салфеткой досуха, очень остро наточите нож и приступайте собственно к нарезанию фруктов.
  • Самые простые способы нарезания цитрусовых – в виде кружочков либо долек. Как это сделать – читайте ниже в нашем материале.
  • Этими двумя способами – кружочками или дольками, можно нарезать апельсин, и любые другие цитрусовые.

Как красиво нарезать апельсин кружочками?

  • Положив апельсин бочком на разделочную доску, надо срезать с двух сторон – со стороны хвостика и носика — цедру так, чтобы стала вида мякоть.
Срезаем попки
  • Так как кожура при такой нарезке нам не нужна вовсе, ее необходимо обрезать полностью. Поставив фрукт срезом вниз, осторожно острым ножом обрежьте по контуру плода первую полоску кожуры. Захватывать ножом нужно столько кожицы, чтобы вместе с ней удалилась и белая пульпа. Повторяйте такой маневр, пока фрукт полностью не избавится от кожуры.
Срезаем все лишнее
  • А теперь – все очень просто: кладем наш апельсин на бочок, и нарезаем его в виде кружочков на такую толщину, которая вам необходима. При этом не забываем о том, чтобы лезвие ножа было очень острым, иначе мякоть не нарежется, а раздавится.
Нарезаем кружочками

Как красиво нарезать грейпфрут дольками?

  • Нарезать грейпфрут дольками можно следующим образом. Сначала вам нужно срезать острым ножом кожуру с плода так, чтобы вместе с ней была удалена и светлая пульпа.
Очищаем
  • Вырезать сегменты (от наружного края дольки к сердцевине) надрезами внутри мембран, которые их разделяют. Самое сложное – вырезать первую дольку, а дальше дело пойдет и быстрее, и проще – можно будет, оттягивая пальцами последующие мембраны, счищать с них все остальные дольки.
Выделяем дольки
  • Мембраны дают горечь, поэтому, избавившись от них, можно будет смело использовать получившиеся красивые дольки в салаты и десерты.

Фруктовый карвинг апельсинов

Апельсины очень сочные, поэтому украшения из них делать не так уж и просто. Но – вооружившись терпением, желанием и острым ножом, нарезать апельсин можно в виде лотоса, астры, розы, бабочки или спирали.

Апельсиновый лотос

  • Для того, чтобы цитрусовый лотос расцвел на вашем блюде, надо, не очищая его от кожуры, разрезать цитрус на две равные половинки.
  • Возьмите одну из половинок, и тонким острым лезвием нанесите надрезы по линиям, отделяющим дольки друг от друга. Каждую дольку следует обрезать в виде цветочного заостренного лепестка. И уже потом нужно осторожно отделить кожуру от мякоти, отогнуть ее и расправить в виде цветка.
Лотос

Апельсиновая астра

  • Для получения роскошной астры нужно взять целый неочищенный от кожуры апельсин.
  • В этом случае цедра надрезается в виде лепестков, расправляется, а потом фигурно надрезается.
  • Следите за тем, чтобы апельсиновая мякоть не отпала от цедры.

Апельсиновая роза

  • Чтобы получилась красивая роза, нужно апельсин нарезать на тоненькие полукольца, и, начиная с середины, свернуть их на блюде один за другим в виде лепестков розы.
Вы можете сделать прекрасные фигуры и цветы

Апельсиновая спираль

  • Для получения спирали цитрус нужно нарезать на тонкие кольца, и, сложив их одной аккуратной стопочкой, сделать на них надрез. Он должен пройти дальше центра, но не до самой цедры.
  • А потом все просто: положить эту «стопочку» на бочок, и растянуть ее в виде спирали.
Спираль

Апельсиновая бабочка

  • Нарезать апельсин вдоль на 8 равных частей – цедру при этом не очищать, ведь из нее будут сделаны крылья нашей бабочки. Взять одну из них, и пройтись по центру ножом так, чтобы мякоть не отделилась полностью от кожуры.
  • Развернуть этот сегмент и сделать надрез с одной стороны так, чтобы кожура несколько отделилась от мякоти, а в ней посредине сделать треугольные вырезы с двух сторон (не до конца!) – получатся крылышки. С другой же стороны необходимо полностью отрезать заостренный край, чтобы наша «бабочка» могла стоять на блюде. Вот и все: изящная бабочка готова!
Бабочка

Как выбрать и хранить апельсины или грейпфруты?

  • Нарезать апельсин или грейпфрут, и подавать цитрусовые к столу, можно как отдельным блюдом, так и в виде одного из ингредиентов фруктового и даже мясного салата. Тут фантазия хозяек может не знать границ, ведь эти поистине переполненные витаминами фрукты прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.
  • Главное – выбрать для этого в магазине или на рынке дозрелые плоды, но и вместе с тем – не лежалые. Даем вам по этому поводу полезный совет: из всего изобилия отбирайте для себя те цитрусовые, вес которых будет большим, чем это показалось бы на первый взгляд.
  • Слегка придавите их пальцами, чтобы убедиться, что они упругие на ощупь, ведь излишняя твердость – это признак незрелых плодов. Но ведь это же не лимоны, у которых кислота ожидаемая, а мы с вами хотим насладиться сочными и нежными, кисло-сладкими на вкус апельсинками, не так ли?

У спелых апельсинов срок хранения от 2 до 3 недель – если при этом используется овощной ящик холодильника, либо прохладный балкон. Если у вас останется часть разрезанного плода, то для его хранения подойдет какой-нибудь герметичный контейнер – в нем он не будет портиться в холодильнике около пяти суток.

Полезные советы:

Видео: 3 способа красиво нарезать апельсин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: