Как правильно рис варить: правила и пропорции. Сколько варится рис?

Рисовый суп, рисовая каша, и, конечно, наиболее популярное блюдо из риса – плов, не говоря уже о вошедших в моду суши… Для всей этой вкуснятины необходим рис, и кажется, что тут такого – ведь каждая хозяйка знает, как варить эту полезную и питательную крупу.

Но весь секрет в том, что для каждого из блюд существуют свои тонкости и нюансы, которые и позволяют правильно приготовить его. В чем они заключаются – об этом и расскажет наша статья.

Как варить круглый рис рассыпчатым на гарнир?

  • Круглозернистый рис наиболее вкусен тогда, когда он получается рассыпчатым, когда каждое зернышко остается отдельным, а не слипается в единую вязкую массу.
  • Чтобы так и вышло, рис нужно для начала помыть, чтобы удалить крахмал, замочить на несколько минут, а затем варить в течение 12 мин., плотно закрыв крышку посуды. Дно посуды обязательно должно быть толстым, в любом случае, если у вас нет такой кастрюли, рис можно сварить в казанке.
  • Для того, чтобы избежать получения слипшейся каши, нужно брать стакан риса на полтора стакана воды. Закладывать рис необходимо только в холодную воду, и хорошо добавить масло (подсолнечное или сливочное) в количестве одной столовой ложки.
О рисе
  • Такой рис хорош для завтраков и ужинов, поданный с овощами, можно в виде салата. Классическим считается сочетание риса с салатом, заправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом, в котором масса полезных веществ и практически отсутствуют калории.
  • Есть и другой способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Промываем зерно, смывая с него крахмал и рисовую муку, от которых рис и получается клейким. Даем стечь, используя дуршлаг. В кастрюлю с толстым дном наливаем холодную воду, а когда она дойдет до кипения, солим и приправляем специями и засыпаем рис, количество которого в три раза меньше, чем объем воды. Добавив ложку растительного масла, варим рис под крышкой 25 мин. Перемешивать не нужно.
Форма

Как сварить пропаренный рис рассыпчатым?

  • Это сделать довольно просто. Берется полстакана пропаренного риса на стакан воды, соли понадобится половина столовой ложки, кроме того – 10 г сливочного масла. А теперь, подготовив все необходимые ингредиенты, начинаем варить рис.
  • Начать нужно с того, что просматриваем рис, удаляя возможные примеси, которые могут попросту испортить будущее блюдо. Теперь рис необходимо промыть, причем, делать это нужно в большом количестве воды и повторять столько, сколько потребуется для того, чтобы после промывания вода осталась прозрачной.
  • Промытый рис надо сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Если вы не планируете закрывать рис при варке крышкой, то воды должно быть чуть больше, поскольку она будет испаряться и выкипать интенсивнее.
  • Ставим кастрюлю с рисом на огонь и даем закипеть, после чего убавляем пламя на минимум и солим рис. Теперь зерно необходимо аккуратно перемешать, предупредив тем самым возможное прилипание его к стенкам и дну, и закрыть крышкой.
Будет очень вкусно
  • Если вы используете тонкостенную кастрюлю, помешивать рис нужно чаще. После впитывания основной части воды нужно добавить масло, перемешать рис и закрыть кастрюлю, давая рису пропариться в течение 10 мин.

Как сварить бурый рис?

  • Бурый или коричневый рис считается более полезным, потому что в нем сохранена отрубевая оболочка, содержащая витамины, кислоты, минералы, клетчатку. Начинать варить рис следует также с промывания зерна до тех пор, пока вода в кастрюле не будет прозрачной.
  • Можно также промывать под струей холодной воды, и так же до ее полной прозрачности. Затем – этап замачивания примерно на полчаса для того, чтобы рис набух.
  • Время отваривания – около 25 мин. на слабом огне. Отваривается коричневый рис двумя способами. При первом результатом должно стать полное поглощение жидкости, для чего на 2 стакана воды берется один стакан риса, а варка производится под крышкой.
  • При втором способе воды должно быть намного больше, в пропорции 5:1. После того, как рис сварился, его следует промыть, откинув на дуршлаг.
Бурый

Как сварить суп с рисом?

  • Для классического рисового супа понадобится полстакана риса (лучше длиннозернистого), по одной морковке, луковице и картофелине, зубок чеснока и зелень петрушки. И, конечно, приправы: черный перец, соль, лаврушка, можно использовать и сухие травы.
  • Рис промывается, как обычно. Пока закипает вода (ее на это количество продуктов понадобится литр), можно очистить овощи и крупно их нарезать. Чеснок можно выдавить, а можно расплющить – это как вам больше нравится, и бросить его в закипевшую воду. Затем очередь специй, лука и моркови. После закипания и пятиминутной варки – картофель.
  • Все вместе варить четверть часа на медленном огне, закрыв крышкой. По истечении этого времени добавить рис и варить около 20 мин., следя, чтобы не произошло разваривания зерен. Когда до означенного времени останется пара минут, попробуйте суп на соль, при необходимости – досолите. Добавляем петрушку, и наш рисовый суп можно подавать на стол.

Как варить рис длиннозернистый на гарнир?

  • Как варить рис из расчета на 4 порции? Начинаем опять же с аккуратного промывания зерен в дуршлаге под большим количеством проточной воды. Время от времени можно подставлять под дуршлаг миску, чтобы видеть, насколько вода чистая или же еще мутная. Когда стекающая из дуршлага вода будет оставаться прозрачной – рис готов к варке.
  • Когда закипит вода, солим ее и добавляем рис. Помешивать его или нет – мнения расходятся, у каждой хозяйки своя методика варки. Но в любом случае, если рис перемешивать – делать это нужно осторожно, чтобы не сломать длинные зернышки риса, иначе высвобожденный крахмал сделает рис вязким и клейким.
Важно не сломать зернышки
  • Варить нужно около 20 минут (если на пачке риса указано другое время – следуйте этим рекомендациям). Пока варится рис, вскипятите 2 л воды – этим кипятком нужно промыть рис, когда он будет готов.
  • Закончив промывание, нужно дождаться, пока вода полностью стечет из дуршлага. Теперь можно высыпать рис обратно в кастрюлю и перемешать, добавив ложку сливочного или подсолнечного (только без запаха) масла. Гарнир из длиннозернистого риса готов.

Как варить рис с изюмом?

  • Рождественская или поминальная кутья может быть, как разваренной, так и рассыпчатой. Если вы следуете традиции есть ее руками – то лучше отдать предпочтение второму варианту. Как правило, если кутья готовится на Рождество, то в ее состав включают различные сухофрукты, добавляют орехи с медом. При приготовлении поминальной кутьи используют, помимо риса, только изюм.
  • Итак, для приготовления праздничной кутьи нужно взять рис и воду в соотношении 1:2. Остальные ингредиенты добавляйте по своему вкусу. Промойте сухофрукты (если они крупные – то можно разрезать) и залейте их кипятком минут на 20. Отдельно замочите изюм. Из распаренных кураги и чернослива сварите компот (примерно около 10 мин.) и остудите его. Рис после промывания также варить до готовности, не забыв посолить, а готовую кашу — промыть.
Сладенький
  • Осталось смешать рис с изюмом, добавить мед, корицу, ваниль, можно также при желании немного заправить маслом. Залить холодным компотом, не удаляя из него сухофруктов, перемешать и, накрыв крышкой, отправить в холодильник на всю ночь. Перед подачей на стол кутью можно посыпать орехами, добавить цукаты, мак, ягоды и даже нарезать в нее фрукты.

Как варить рис в микроволновке?

  • Чтобы варить рис в микроволновке берется стакан риса на 2 стакана воды. Рис промывается до полной прозрачности воды и помешается в кастрюлю из материала, пригодного для использования в микроволновой печи.
  • Добавляется вода, только не вся, а полтора стакана. Выставляем печь на мощность 800 Вт и отправляем в нее кастрюлю, закрытую крышкой, на 15 мин.
  • Затем рис следует вынуть из микроволновки, добавить соль по вкусу и размешать. После этого добавить оставшиеся полстакана воды, снова закрыть кастрюлю и включить микроволновку еще на пятиминутное время. Вот и все, осталось только добавить в рис немного сливочного масла и перемешать получившуюся кашу. Хорошо подавать такой рис с мясом или рыбой.
Вы получите прекрасный гарнир

Как варить рис в мультиварке?

  • Для классического рассыпчатого риса нужно взять зерна риса и воду в пропорции 1:2. Понадобится также соль и немного сливочного масла. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать варить рис.
  • Начинаем, как и положено, с промывания риса холодной водой. Когда вода станет прозрачной, сливаем ее до последней капли и засыпаем рис в мультиварочную емкость без замачивания. Добавляем воду и желаемое количество соли.
Можно также приготовить
  • Кстати, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Туда же отправляем немного сливочного масла (1 ч.л. на стакан риса). Если желаете – можно также добавить немножко куркумы, зиры или шафрана.
  • Все приготовления позади, осталось только закрыть мультиварку и выставить режим «рис» (можно и «каша», а если таких режимов нет, то аналогом будет «спагетти»). Мультиварка сама определит необходимое для приготовления время, вам останется только выключить ее после звукового сигнала.
  • При закрытой крышке рис будет горячим не меньше часа. Сочетается такой рис как с мясом, так и с рыбой, не говоря уже об отварных овощах.
  • В таких же пропорциях варятся и длиннозернистый, и коричневый, и даже рис в пакетиках.

Как сварить рис для суши в домашних условиях?

  • Для того, чтобы приготовить такие популярные сегодня суши, в идеале нужно брать специальный рис, обладающий клейкими свойствами, поскольку в суши рис не должен быть рассыпчатым. Из обычных видов риса наиболее подходит круглозернистый, который достаточно хорошо разваривается.
  • Промываем крупу, используя проточную холодную воду, и откидываем на дуршлаг или на сито. Дожидаемся, пока вода стечет полностью, и начинаем варить рис, беря 0,25 л воды на 200 г риса.
  • Воду в толстостенной кастрюле, закрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения, после чего нужно сделать минимальный огонь и варить рис в течение четверти часа, за то время вода впитывается без остатка.
  • Никаких приправ, включая соль, добавлять не нужно. О помешивании также забудьте, если хотите получить классический рис для суши. После того, как рис сварится, выключите огонь и пусть рис настаивается под закрытой крышкой еще минут 15.
  • В это время можно приготовить соус, смешав по 1 ч.л. соли и сахара с 2 ст.л. уксуса. Немного подогрейте его, чтобы полностью растворились как соль, так и сахар. Теперь выкладываем рис в широкую емкость и сдабриваем его соусом.
  • Для перемешивания лучше использовать деревянную лопаточку. Делать это нужно быстро, производя рубящие движения. Остудить рис нужно быстро (японцы используют для этого веер), тогда он приобретет красивый блеск.
Важно правильно сварить

Сколько варить рис по времени?

Для разных видов риса потребуется различное время варки:

  • Так, белому рису для полной готовности достаточно 20 мин.
  • Пропаренный варится дольше – в течение получаса.
  • Варить бурый рис нужно 40 мин. больше необходимо для готовности коричневого риса, а варка дикого риса займет 60 мин.
  • Существует и другая классификация риса, по которой определяется необходимое время его варки.
  • Сухой рис требует пристального внимания: ему понадобится 3 мин. на сильном огне, затем 7 – на среднем и еще 2 мин. доведения до готовности на слабом огне. Всего получается 12 мин.
  • Если зерна риса предварительно замочить на полчаса, то потребуется меньше времени для варки – всего 8 мин.
  • В последнее время в продаже появились достаточно необычные сорта риса. Для справки: черному рису нероне необходимо час, а то и более для полной готовности. Что касается красного бутанского риса, то время его варки – 3/4 часа, при условии замачивания на всю ночь для варки понадобится вдвое меньше – всего 20 мин.
Важные пропорции

Как правильно варить рис: полезные советы

  • В гладком стакане содержится 190 г риса, в граненом – 230 г.
  • 100 г вареного риса содержит 100 ккал;
  • Соли в среднем кладут 1/2 ч.л. на каждый стакан риса в пропорции с двумя стаканами воды;
  • Чтобы «спасти» пересоленный рис, можно промыть его кипяченой водой. Второй способ – проварить 1-2 мин. в кипящей воде без соли.
  • Кроме того, можно добавить пересоленный рис в фарш для голубцов, долмы, фаршированного перца или тефтелей и тогда уже осторожно досаливать, пробуя на вкус. И еще одна возможность – добавлять такой рис в супы, также регулируя количество соли в них с учетом соленого риса;
  • Придать окраску рису можно, используя различные приправы. Так, добавление куркумы или карри сделает оттенок риса желтоватым, а свекла, добавленная при варке в кастрюлю, сделает рис бордовым;
  • Чтобы понять, что рис готов, нужно проверить, полностью ли выпарилась жидкость, и попробовать одну-две крупинки – если они мягкие, можно выключать огонь.
Варим каши

Также мы расскажем:

Видео: 2 способа варить рис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: