Как правильно варят манты — в пароварке на пару, кастрюле, мультиварке, микроволновке, замороженные в кастрюле с водой: лучшие способы, рецепты, советы

Как варить манты: лучшие способы

Если вы не знаете, как правильно варят манты, то читайте статью. В ней описаны лучшие способы и даны советы.

Манты — традиционное восточное блюдо, варится на пару. Для приготовления используются не только тесто и мясо, но и другие начинки. Многие поклонники этого горячего блюда не готовят его в домашних условиях, так как у них отсутствует мантоварка. Это специальное приспособление, где манты располагаются над кипящей водой.

Кроме мантоварки возможно пользоваться иными кухонными приспособлениями. Если знать, как варить манты без специальной посуды, можно внести разнообразие в свой рацион питания различными рецептами. Ниже вы найдете много вариантов приготовления блюда «Манты». Читайте далее.

Вкусные манты: рецепт

Вкусные манты
Вкусные манты

Прочитайте на нашем сайте статью о том, как сделать идеальное тесто для пельменей. В ней вы найдете 5 лучших рецептов.

Название блюда пришло в наш обиход из тюркского языка, в переводе с китайского языка означает «голова, наполненная начинкой». Манты — всем известный и любимый продукт, он очень вкусный. Вначале внутрь теста клали мясо барана, его рубили на мелкие кусочки. Сейчас хозяйки применяют разные начинки:

  • Мясные
  • Овощные
  • Грибные

Мясные полуфабрикаты на любой вкус: мясо свинины, птицы, встречаются даже манты с кроликом.
Обязательным составляющим в блюде является лук. Его требуется мелко нарезать вручную.

В этом классическом рецепте, манты — это не только сытная закуска, но и полезная, так как в начинке присутствует тыква. Вместо этого овоща можно положить внутрь теста мясной фарш, картофель и капусту. Манты получатся вкусными только в том случае, если будет правильно сделано тесто. В этом рецепте мы предлагаем сделать комбинированную тыквенно-мясную начинку. Получится очень необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Фарш говяжий – 1,5 кг
  • Лук – 700 гр
  • Перец молотый – 1/2 чайной ложки
  • Тыква – 800 гр
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  • Смешайте муку вместе с водой, добавив туда соль и взбитое вилкой яйцо. Можно сначала яйцо перемешать с водой, добавить соль, и потом эту смесь вылить в муку.
Смешайте муку, воду и яйца
Смешайте муку, воду и яйца
  • Тесто пять минут обминайте руками. Его можно делать заранее и даже хранить в морозильной камере, оно будет становиться только лучше.
Раскатайте тесто для мантов в тонкий пласт, и нарежьте на квадраты
Раскатайте тесто для мантов в тонкий пласт, и нарежьте на квадраты
  • Раскатайте тестовую массу тоненько (толщиной 2 мм) и разрежьте на квадраты.
  • Тыкву с лучком порежьте на небольшие кусочки, добавив туда мясо и специи, все перемешайте.
  • Цельный кусок мяса лучше перекручивать на крупную решетку. Мясо стоит выбирать смешанное: говядина, баранина.
Положите начинку и слепите манты с двух противоположных сторон
Положите начинку и слепите манты с двух противоположных сторон
  • Полученную начинку поместите на квадратики теста. Противоположные углы теста соедините.
  • Сварите манты любым удобным способом.

Лучше их делать сразу много и хранить в морозильнике. Когда будет необходимо, манты можно достать, смазать нижнюю часть теста маслом и довести до готовности.

Сколько по времени варить манты?

Манты нужно варить от 15 до 45 минут
Манты нужно варить от 15 до 45 минут

Для получения вкусных мантов, необходимо избегать попадания воды. Даже небольшие брызги испортят блюдо. Обязательно важно смазывать со всех сторон варочные поверхности, чтобы в ходе приготовления манты не слиплись, разъединить их без повреждения будет сложно. Сколько по времени варить манты?

Стоит знать: Время варки мантов зависит от способа приготовления и от полуфабриката. В случае использования замороженных полуфабрикатов, тепловую обработку нужно проводить на несколько минут дольше.

  • Мантоварка. Если они готовятся с использованием традиционной мантоварки, время их приготовления составит 35-40 минут. В нижний отдел посуды наливают воду, в верхнюю часть укладывают манты.
  • Кастрюля. При отсутствии посуды, можно приготовить кулинарное изделие в кастрюле. Ее берут с широким основанием. Выкладывать мучные изделия необходимо в закипающую воду по одному, чтобы избежать прилипания друг к другу, время для приготовления составит около 15 минут.
  • Пароварка. В ней манты доводят до готовности примерно за 35-45 минут, так как ей необходимо хорошо прогреться. Приготовление продукта в пароварке гораздо дольше, чем в кастрюле.
  • Мультиварка. Для того, чтобы приготовить кулинарное изделие в мультиварке, используется подставка, на нее выкладываются манты. Нижняя чаша заполняется водой, время приготовления составит 40 минут.

выбирайте любую подходящую посуду и готовьте свой кулинарный шедевр — манты.

Как правильно варить манты в мантоварке: классический способ

Варка мантов в мантоварке
Варка мантов в мантоварке

Манты — сытное и вкусное блюдо кухни востока с многовековой историей. Они похожи на русские пельмени, только такие кулинарные изделия больше и выглядят иначе. Тесто у них тонкое, состав очень простой. Фарш состоит в основном из бараньего мяса. Стоит знать:

  • С помощью мантоварки готовят манты классическим способом.
  • Это специальное оборудование, представляющее собой несколько установленных уровней.
  • Нижняя емкость заполняется водой.
  • Верхнюю часть мантоварки закладывают мучными изделиями.

Как правильно варить манты в мантоварке? Вот классический способ:

  • Изделия нужно переложить так, чтобы сохранить небольшое расстояние.
  • В процессе приготовления они увеличиваются и могут прилипать друг к другу. Этого лучше не допускать.
  • Главным отличием в приготовлении мантов является то, что они варятся без воды, используется пар.
  • Каждая часть оборудования смазывается маслом, можно мягким сливочным. Если полуфабрикат заморожен, то лучше его не размораживать.

Некоторые рецепты мантов содержат совет: До того как опустить полуфабрикат в мантоварку, их нужно обжарить до небольшой корочки и только тогда отварить.

Как варить манты в пароварке на пару: лучший способ, советы

Варка мантов в пароварке
Варка мантов в пароварке

Лучше всего готовить манты в мантоварке. Но если ее нет, то пароварка отлично подойдет для приготовления этого блюда. Важно учитывать несколько нюансов. Как варить манты в пароварке на пару? Вот лучший способ:

  • Вначале смажьте тесто полуфабриката растительным маслом.
  • Чтобы придать аромат блюду, в воду добавляется лавровый лист и черный перец горошком.
  • Длительность приготовления мантов зависит от их размера, толщины теста с начинкой. Манты с овощами и грибами приготовить гораздо быстрее, чем классическое блюдо.

Советы:

  • Манты не будут прилипать к пароварке, держать форму и не разваливаться, если их хорошо склеить.
  • Обязательно смазывайте их растительным маслом или обжаривайте перед варкой, чтобы они не слипались.
  • Сок изделий всегда останется внутри, если тесто эластичное. Соответственно, такие «пельмени» получатся сочными и вкусными.
  • С помощью пароварки манты готовятся равномерно, свою форму не теряют. Поэтому, если перед вами встает выбор — использовать кастрюлю с водой или пароварку, выбирайте второе.

Манты гораздо полезнее, так как на приготовление затрачивается немного масла.Они хорошо усваиваются, считаются диетическими. Если изделия приготовлены раньше назначенного времени, их можно оставить в пароварке и они не потеряют аппетитного вида.

Стоит знать: Блюдо из пароварки не имеет насыщенного аромата, однако специи компенсируют этот недостаток.

Посмотрите, как еще можно приготовить манты — рецепт первый.

Видео: Манты без мантоварки Рецепт N1- быстро вкусно

Как вкусно сварить манты в кастрюле: лучший способ, советы

Сваренные манты в кастрюле
Сваренные манты в кастрюле

Если у вас нет пароварки или мантоварки, то сварить манты можно в кастрюле. Вот лучший способ, как это сделать вкусно:

  • Налейте в кастрюлю жидкость, приправьте солью, специями.
  • Кастрюлю необходимо брать большую и вода должна хорошо закипеть.
  • После закипания, добавьте в воду чуть растительного масла (1-2 ч.л.).
  • Варите манты варить 15 минут.

Существуют также специальные приспособления для кастрюли в виде уровней с отверстиями. Чтобы ими воспользоваться, необходимо в кастрюлю налить немного воды и закипятить ее. Такую импровизированную пароварку обмажьте маслом, сложите в нее манты, оставив расстояние между ними в 2 см и поставьте уровни в кастрюлю. Манты готовить нужно около 35 минут, замороженный продукт немного больше.

Можно воспользоваться дуршлагом. Действия те же:

  • Налейте воды и доведите до кипения.
  • Дуршлаг промажьте маслом и переложите туда продукт.
  • Повесив дуршлаг на кастрюлю, закройте крышкой.
  • Варите столько же, как и в кастрюле-пароварке — 35 мин.

Совет: В случае, если на кухне нет специальных приспособлений, то можно взять две разные по размеру емкости. В ту, которая меньше, сложить манты, предварительно смазав ее маслом. В большую налить воды, сверху поставить кастрюлю с мантами, готовить 45 минут.

Посмотрите видео, как одна из хозяек готовит манты без мантоварки — второй рецепт.

Видео: Манты без мантоварки. Рецепт N2 и салат из авокадо

Как сварить манты в мультиварке: лучший способ, советы

Варка мантов в мультиварке
Варка мантов в мультиварке

Манты можно приготовить в мультиварке. Если делать это нечасто, то и нет необходимости покупать специальную мантоварку. Как сварить манты в мультиварке? Вот лучший способ:

  • Если мультиварка включает в себя режим «на пару», то просто необходимо его установить.
  • Затем налейте в чашу воды и ее закипятите.
  • Корзину для приготовления на пару, промажьте маслом и аккуратно разложите манты.
  • Затем этот контейнер разместите над кипящей водой.

Совет: Как долго варить манты зависит от их размера. Если тесто утолщенное и внутри начинка из мяса, то варите дольше.

Режим «на пару» включает время варки 50 минут. После закипания воды, варить продукт необходимо в течение 40 минут.

Как быстро сварить манты в микроволновке: лучший способ, советы

Сваренные манты в микроволновке
Сваренные манты в микроволновке

Лучший способ получить вкусные манты, приготовить их на пару. Но выше мы описывали технологию приготовления этих изделий даже в кастрюле с водой. Однако есть также возможность использовать микроволновку. Как быстро сварить манты при помощи этой техники? Вот лучший способ:

  • Для этого каждый слепленный квадратик необходимо обработать маслом растительным.
  • Можно взять также щеточку и обмазать им полуфабрикат со всех сторон.
  • Разложите манты на решетке. Она может быть любой и помещаться в микроволновку.
  • Кастрюлю заполните водой и разместите под решетку в микроволновую печь.
  • Готовьте манты в микроволновке 20 минут.

Совет: По мере приготовления, заглядывайте в микроволновку. У готовых изделий тесто будет полупрозрачное, а начинка должна через него просматриваться. Если тесто еще не просвечивается, то манты сырые, добавьте воду в кастрюлю и поварите изделия еще несколько минут.

Как правильно варить манты замороженные в кастрюле с водой, чтобы не развалились: советы

Сваренные замороженные манты в кастрюле с водой
Сваренные замороженные манты в кастрюле с водой

На выходные дни для семейного обеда можно сварить блюдо, приготовление которого потребует небольших усилий от хозяйки и затрат определенного количества времени. Необходимо налепить манты, сварить их и поставить на обеденный стол. Чтобы не тратить столько времени, а потратить их на общение с семьей, можно налепить манты заранее и заморозить. Как правильно варить манты замороженные в кастрюле с водой, чтобы не развалились? Вот советы:

  • Замороженные манты достаньте из морозильника и сварите в кастрюле, чтобы они не развалились. Для этого потребуется широкая снизу кастрюля объемом примерно 6 литров.
  • В нее налейте воду не менее 4 литров.
  • Возьмите тарелку, которая будет чуть меньше кастрюли и опустить ее на дно. Это делается для того, чтобы манты не прилипали ко дну.
  • После закипания воды, положите в кастрюлю столовую ложку соли, которая должна там раствориться и добавьте 1 ч.л. растительного масла.
  • Манты нужно опускать в воду соблюдая очередность. Если брать изделия за край, то замороженная тестовая масса не выдержит и полуфабрикат повредится, нарушится его форма.
  • Замороженное кулинарное изделие лучше опускать в кипяток с помощью шумовки. Делать это нужно медленно, немного подержав тесто на поверхности воды. Тесто сверху схватится и в дальнейшем не расползется.
  • Закладывать в кастрюлю все вместе манты не рекомендуется, они опустятся на дно. Когда нижний ряд в кастрюле будет заполнен, остальные изделия рекомендуется оставить для следующих заходов.
  • Размешивать их не стоит, необходимо просто следить за тем, когда они начнут всплывать. В тот момент, огонь нужно уменьшить, вода при этом будет немного кипеть. Варить дальше примерно минут 15.
  • После приготовления, доставайте изделия шумовкой по одному и складывайте на плоскую поверхность тарелки. Каждую штучку смажьте сливочным маслом, предварительно его растопив.

Научившись правильно готовить это великолепное восточное блюдо, проблем, чем украсить праздничный стол не возникнет. Манты могут стать не только блюдом для гостей, но и радовать близких людей за семейным столом. Приятного аппетита!

Видео: Манты на сковороде. ВКУСНОТА!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: