Как правильно стерилизовать банки и крышки в духовке, микроволновке, в воде, над паром, в кастрюле: инструкция

Как правильно стерилизовать банки: инструкции

Из информации в статье вы узнаете, как правильно стерилизовать банки для закатки.

Contents

Каждая хозяюшка осенью хочет закатать много банок с овощами и вареньем, однако не всем это хорошо удается. Многие совсем неопытны в этом деле, и не знают, как избежать в дальнейшем вздутия емкостей и других неприятностей. В данной статье мы подробно изложим все правила правильной стерилизации банок. Читайте далее.

Подготовка, помогающая правильно стерилизовать стеклянные банки для консервации: правила

Перед тем как стерилизовать банки, их нужно подготовить
Перед тем как стерилизовать банки, их нужно подготовить

Обеззараживание тары для осенних заготовок – это трудоемкий процесс, который является обязательным для выполнения. Все этапы этого процесса нужно тщательно соблюдать с самого начала и до конца. Ниже вы найдете правила подготовки, помогающей правильно стерилизовать стеклянные банки для консервации.

  • Подготовительные манипуляции и отбор банок представляет собой их осмотр на проколы, царапины, сколы, и на наличие ржавых пометок. Крышки для закатывания проверяются по тем же критериям.
  • Если какой-либо недуг обнаруживается на емкости или крышке, то эта посуда уже не должна использоваться.
  • Все испорченные емкости и жестяные крышки нужно отправить в мусорное ведро, поскольку для заготовки консервированных продуктов они уже не подойдут.

Следующий шаг:

  • Теперь нужно вымыть все банки, причем тщательно, не оставляя следов и пятен, потому что потом это может привести к тому, что закрутки просто испортятся.
  • Используйте натуральные средства для мытья — соду или хоз. мыло. Все потому, что все химически искусственные гели и порошки для мытья кухонного инвентаря, которые всегда можно купить в каком-нибудь магазине, могут оставлять следы.
  • Такие средства плохо вымываются, что не очень хорошо скажется на дальнейшей консервации.

Потом банки следует простерилизовать. Как это можно сделать, читайте ниже.

Продолжительность правильной стерилизации банок для закатки: сколько минут?

Правильная стерилизация банок для закатки
Правильная стерилизация банок для закатки

Обеззараживание емкостей нужно для того, чтобы в дальнейшем после консервирования, не было на их стенках микроорганизмов, которые способы испортить закатанный продукт. Существует несколько способов для стерилизации. Однако при использовании таких методов, время может быть практически одинаковым. Продолжительность правильной стерилизации банок для закатки — сколько минут:

  • Маленькие банки: объем 0,5 л — 5-7(8) мин.
  • Банки побольше: объем 1-2 л — 10-15 мин.
  • Большие банки: объем 3 л и более — 20-25 мин.

Время обеззараживания емкостей прямо пропорционально размеру, то есть чем больше объем банки, тем больше нужно времени для ее стерилизации.

Как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки в газовой, электрической духовке для закатки: инструкция обработки для духового шкафа

Правильная стерилизация банок для закатки в духовке
Правильная стерилизация банок для закатки в духовке

Одним из распространенных видов термообработки емкостей из стекла является стерилизация в духовом шкафу (электрическом или газовом). Независимо от вида духовки, обеззараживание выполняется однотипно и там, и там. Термостерилизация тары в духовке различна по сравнению с остальными методами по времени:

  • Независимо от вместимости, все емкости из стекла обрабатываются одинаково по времени — 20 минут.

Вот инструкция, как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки в газовой, электрической духовке для закатки:

  • Сначала подготавливаем тару: отбираем целое стекло, без ржавчины, затем хорошо промываем.
  • Если вместе с банками вы хотите обрабатывать и крышечки, тогда нужно знать, что одноразовые крышки с резинками ни в коем случае не должны стерилизоваться в духовом шкафу. Есть вероятность, что они просто расплавятся. А вот закручивающиеся – без проблем обработаются горячим воздухом. Их также нужно предварительно тщательно промыть.
  • Не дожидаясь высыхания, стеклянную тару и крышки можно помещать в духовочный шкаф. Температура нагревания 100-110°C (если все банки объемом 3 л, то 150°C), время около 20-30 минут для всех емкостей.
  • После выключения духовки нужно подождать минут 5-7, чтобы банки немного остыли, и затем уже можно их вынуть.
  • Доставать следует сухой тряпочкой, рукавичками или полотенцем, потому что, если ткань будет мокрая, случится перепад температур, а это приведет к тому, что банка даст трещину.

Видите, как просто можно обработать термически емкости для закатывания при помощи духового шкафа. Читайте ниже о других способах.

Видео: Как стерилизовать банки — мой быстрый и проверенный способ

Как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки и крышки в воде, в кастрюле: инструкция обработки

Правильная стерилизация банок и крышек для закатки в воде, кастрюле
Правильная стерилизация банок и крышек для закатки в воде, кастрюле

Стерилизация в кастрюле с использованием воды – это самая распространенная методика обеззараживания стеклянной тары. Такой способ очень удобный, а емкости обрабатываются быстро и качественно. Как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки и крышки в воде, в кастрюле? Вот инструкция обработки:

  • Подготавливаем тару из стекла, как и прежде: отбираем целые, вымываем, эти же действия проделываем с крышками.
  • Затем наливаем жидкость из-род крана в кастрюлю, после этого кладем банки вместе с крышечками.
  • Положить нужно так, чтобы крышки были в горизонтальном положении. Если места в кастрюле не хватает, тогда нужно взять либо кастрюлю побольше объемом, либо стерилизовать отдельно банки и крышки.
  • Если тара покрыта водой примерно на 1/2, то есть наполовину, тогда нужно добавить еще жидкости, чтобы она покрывала стеклянную тару практически полностью.
  • Включаем большой огонь, доводим до температуры 100°C (до полного процесса закипания) и ждем около 5-8 минут.
  • Затем выключаем огонь и осторожно достаем банки с использованием сухой рукавицы, либо полотенца. Тара для закатывания готова.

Банки переворачиваем вверх дном для полного стекания появившихся капель и для полного высыхания.

Видео: Стерилизуем банки. Простой метод в кастрюле АМС

Как правильно и быстро стерилизовать заготовки в стеклянных банках — инструкции для литровых, двух- и трехлитровых банок с заготовками: огурцами, салатом, компотом, кабачками

Стерилизация заготовки в стеклянных банках
Стерилизация заготовки в стеклянных банках

Многие хозяйки стараются сэкономить время в процессе закатывания, поэтому сразу обеззараживают наполненные содержимым емкости. Как правильно и быстро стерилизовать заготовки в стеклянных банках? Ниже вы найдете инструкции для литровых, двух- и трехлитровых банок с заготовками: огурцами, салатом, компотом, кабачками.

Существует рецепт универсальной стерилизации для любых видов заготовок:

  • Подготовка стеклянных изделий и крышек: отбираем целые банки, без ржавчины, то же проделываем с крышками.
  • Отмываем отобранные емкости и крышки, затем ставим вверх днищем до полного просушивания.
  • После промывания тару высушиваем.
  • В них накладываем нужные ингредиенты и ставим в холодную духовку. Сверху накрываем заготовки крышками (не закрываем!).
  • Включаем духовочный шкаф на 150 °C и ждем, пока содержимое банок закипит.
  • После закипания засекаем время: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин., объемом 1 л — 15 мин., объемом 2 л — 20 мин., объемом 3 л — 25 мин.
  • Когда время вышло, банки вытаскиваем, плотно закручиваем крышки и переворачиваем.
  • Этот рецепт подходит абсолютно для всех заготовок.

Существует еще один способ обеззараживания консервации с содержимым внутри. Вот инструкция:

  • Понадобится большая кастрюля. На ее дно положите старое вафельное полотенце или просто то, которое не жалко.
  • Поставьте на это полотенце банки, накрытые крышками.
  • Теперь наполняйте кастрюлю водой, чтобы она была банкам по «плечики». Больше наливать не стоит, так как вода при закипании, может захлестываться внутрь емкостей с салатами или вареньем.
  • После появления первых пузырьков на поверхности воды, засеките время, как указано выше по тексту, когда описывалась стерилизация емкостей с содержимым в духовочном шкафу.

Когда время выйдет, выключите огонь, достаньте банки из воды при помощи тряпичной плотной салфетки или рукавиц, и закройте банки крышками.

Видео: Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

Как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки в микроволновке пустые для закатки: инструкция обработки для микроволновой печи, правила, видео

Стерилизация стеклянных банок пустых в микроволновке
Стерилизация стеклянных банок пустых в микроволновке

Самая быстрая методика обеззараживания – это обработка емкостей в СВЧ-печи. Основное правило для подготовки техники — необходимо ее тщательно вымыть, чтобы капли жира или другие остатки пищи не попали на банки в процессе их обеззараживания. Вот инструкция, как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки в микроволновке пустые для закатки:

  • Для начала готовим, как и прежде, стеклянную тару: отбираем целые емкости, моем.
  • Устанавливаем банки в положение дном вверх и ждем их высыхания.
  • После этого наполняем каждую банку небольшим количеством воды, примерно один-два см от дна.
  • Помещаем отобранное стекло в микроволновую печь на несколько минут (4-6), СВЧ выставляем на полную ваттность (мощь).
  • По истечении времени извлекаем банки из печи с помощью сухой ткани.

Важно: Стерилизация крышек для закатки в микроволновой печи строго запрещена, поскольку возможно расплавление и возгорание. Для их обеззараживания в данной ситуации, используют кипячение в воде.

Вот видео, в котором подробно показывается, как выполняется этот процесс правильно:

Видео: Как стерилизовать банки в микроволновке?

Как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки и крышки кипятком для варенья, клубники с сахаром: инструкция

Стерилизация стеклянных банок пустых кипятком
Стерилизация стеклянных банок пустых кипятком

Вид правильной и быстрой стерилизации стеклянных банок и крышек кипятком для варенья, клубники с сахаром и др., проводится обычно в кастрюльке большого размера, и выполняется двумя методами. Первый метод — емкости находятся в вертикальном положении в таре с водой, то есть стоят, второй – когда стекло лежит.

1 способ выполняется следующим образом — инструкция:

  • Тщательно отбираем все предметы для дальнейшей подготовки.
  • Вымываем отобранную стеклянную тару и загружаем в положении стоя в подготовленную емкость с водой.
  • Жидкость должна быть на уровне горла банки, не выше и не ниже. Поэтому если воды недостаточно, то доливаем, если избыток — выливаем.
  • Сверху нужно положить крышечки на стекло, но не закрывайте ими банки.
  • Включаем огонь и ждем появления пузырей в воде (100°C).

Затем включаем таймер — объем банки:

  • 0,5-0,75 л стерилизация проходит около 5-9 минут
  • 1-1,5 л около 9-14 минут
  • 2-3 л около 19-24 минут

По завершении времени извлекаем готовую обработанную тару с использованием сухой ткани и оставляем до высыхания.

2 способ выполняется так же, отличается только тем, что банки не ставят вертикально, а кладут в горизонтальном положении.

Как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки над чайником: инструкция

Стерилизация стеклянных банок пустых над чайником
Стерилизация стеклянных банок пустых над чайником

Чаще всего хозяйки стерилизуют банки над паром — на водяной бане и над чайником. Рассказываем еще один вариант стерилизации. Стерилизация банок над чайником – это относительно несложный и надежный вид обеззараживания. Как правильно и быстро это сделать? Вот инструкция:

  • Сначала проводим отбор банок.
  • Емкости аккуратно вымываем и оставляем сушиться.
  • Наливаем воду в чайник и ставим греться.
  • Затем, вверх днищем, нужно поставить емкость горлышком на область чайника, где наливают воду, как бы наклоняя банку.
  • Если тара маленького объема, то ее можно нацепить на нос кипящего чайника.
  • После того, как вода закипела, ждем пока на банке появятся большие капли.
  • Банку снимаем и оставляем до полого высыхания.

Видео: Как стерилизовать банки? Стерилизация банок.

Ниже вы найдете еще один способ обработки тары паром. Читайте далее.

Как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки над паром, на водяной бане для закатки: инструкция

Стерилизация стеклянных банок пустых над паром, на водяной бане
Стерилизация стеклянных банок пустых над паром, на водяной бане

Таким способом пользуются многие хозяйки для обеззараживания тары под закатку. Стерилизация стеклянных банок над паром или на водяной бане для закатки похожа на обработку над чайником. Как это правильно и быстро сделать? Вот инструкция:

  • Нужно взять кастрюлю, налить туда воды.
  • Сверху прикрепите решетку (либо дуршлаг).
  • На решетку (дуршлаг) поставьте банки дном вверх и доведите воду до кипения.
  • После появления крупных капель на стенках стекла, банки снять и подождать полного высыхания.

Ниже вы найдете подробное время, сколько минут нужно обеззараживать емкости при помощи горячей воды или пара.

Видео: Стерилизация банок паром

Продолжительность правильной стерилизации емкостей для закатки: литровые, двух- и трехлитровые стеклянные банки

Правильная стерилизация банок
Правильная стерилизация банок

Продолжительность правильной стерилизации стеклянных банок для закатки увеличивается по мере возрастания объема банки: чем больше объем, тем больше времени понадобится для завершения стерилизации.

  • 0,5 л около 5-7 минут
  • 0,75 л около 10 минут
  • Литровые — около 15 минут
  • Двухлитровые — около 20 минут
  • Трехлитровые — около 25 минут

Теперь вы умеете обрабатываться емкости для закатки. Благодаря этим манипуляциям, банки будут хорошо и долго храниться с консервацией, радуя вас овощными и фруктовыми летними вкусами. Удачи!

Видео: Стерилизация банок в любых условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: