Одним из самых известных десертов является мармелад. Особенность домашней сладости в том, что она не провоцирует аллергию, ведь в составе отсутствуют стабилизаторы вкуса и консерванты, поэтому ее могут употреблять аллергики.
Contents
- Как сделать мармелад в домашних условиях: 11 лучших рецептов
- Мармелад из желатина и сока
- Яблочно-ванильный мармелад: как порадовать близких?
- Мармелад из варенья с желатином
- Домашний мармелад из варенья и агар-агара
- Приготовление жевательного мармелада
- Мармелад без сахара
- Простой рецепт мармелада из тыквы
- Как сделать мармелад из кока-колы?
- Как приготовить мармелад из слив?
- Мармелад из детского пюре
- Как приготовить грушевый мармелад?
- Видео: Вкуснейший яблочный мармелад
В этой статье будет рассказано о том, как в домашних условиях сделать вкусный мармелад, который порадует не только детей, но и взрослых.
Как сделать мармелад в домашних условиях: 11 лучших рецептов
Мармелад из желатина и сока
Такой десерт вы сможете готовить не только зимой, но и летом. Особенность блюда заключается в том, что в рецепте используется сок и цедра цитрусовых фруктов. Они и будут выполнять роль ароматизатора.
Состав:
- Сахар – 0,5 кг
- Лимон и апельсин – по 1 шт. и их соки по 200 мл
- Желатин – 2 ст. л.
Процесс:
- Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
- Натрите цедру на терку. Должно получиться по 1 ст. л. цедры лимона и апельсина. Старайтесь не задевать белую часть, чтобы мармелад не был горьким.
- Выдавите из фруктов сок.
- В глубокой емкости смешайте половину сока и цедру. Теперь нужно проварить закипевшую смесь 7 минут.
- Добавьте желатин и перемешайте.
- Всыпьте 300 г сахара и сок, который остался. Перемешайте. Дайте смеси остыть.
- В форму для выпекания или контейнер для еды перелейте остывшую массу. Чтобы жидкость не прилипала, емкость нужно смазать небольшим количеством оливкового масла.
- Поставьте форму в холодильник на 10 часов, чтобы мармелад застыл.
- Достаньте готовый десерт из формы. Нарежьте его небольшими кубиками. Посыпьте оставшимся сахаром со всех сторон.
- Храните десерт в холодильнике.
Яблочно-ванильный мармелад: как порадовать близких?
Этот рецепт настолько простой, что следовать ему могут даже неопытные кулинары. Набор ингредиентов для мармелада в домашних условиях не сложный. Найти их можно в любом доме.
Состав:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Ваниль – по вкусу
- Мускатный орех и корица молотая – по вкусу
Процесс:
- Разрежьте очищенные яблоки пополам, и выньте сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
- Перетрите яблоки на терку, чтобы получить консистенцию пюре. Полейте массу лимонным соком, чтобы она не темнела.
- Пересыпьте массу в глубокую емкость, разогревая на огне.
- Добавьте сахар и специи. Варите и перемешивайте массу, пока не станет густой.
- Охладите смесь при комнатной температуре.
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой.
- Перелейте массу в форму, и равномерно распределите. Высота слоя должна быть 2 см.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы масса застыла.
- Нарежьте кубиками удобного размера. Храните в холодильнике.
Мармелад из варенья с желатином
У каждой хозяйки в доме есть варенье. Если вы не можете его кушать в чистом виде, можете использовать для приготовления вкусного и ароматного мармелада. Вкус выбирайте исходя из своих предпочтений.
Процесс:
- Залейте загуститель водой и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
- Перетрите варенье через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и волокон.
- Выжмите цитрусовый сок.
- Смешайте вскипевшее пюре и набухший желатин.
- Создайте сладкий сироп. Смешайте все ингредиенты.
- Перелейте охлажденную смесь в контейнер, и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
- Нарежьте кубиками нужного размера.
- Приятного аппетита.
Домашний мармелад из варенья и агар-агара
Если вы хотите, чтобы мармелад в домашних условиях был полезным, не добавляйте в него желатин. Этот рецепт подразумевает использование натурального загустителя – ложки агар-агара.
Состав:
- Варенье – 200 г
- Вода – 250 мл
Процесс:
- Избавьтесь от косточек, если они есть в варенье. Измельчите его тщательно в блендере, чтобы консистенция была равномерной.
- Смешайте варенье и воду. Поставьте на огонь и закипятите. Выдержите еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, иначе она пригорит, и мармелад будет невкусным.
- Смешайте загуститель и 200 мл воды. Поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока агар-агар не загустеет. При этом постоянно помешивайте его, чтобы не пригорел.
- Смешайте варенье с загустителем. Поставьте на огонь, и проварите еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Отставьте емкость, чтобы масса остыла.
- Разлейте смесь по формам. Поставьте в холодильник на 5 часов.
Приготовление жевательного мармелада
Несмотря на небольшую сложность рецепта (из-за необычных ингредиентов), процедура приготовления довольно простая. Если вы пожертвуете небольшим количеством времени, то сможете сделать вкусный и полезный мармелад в домашних условиях.
Состав:
- Желатин – 70 г
- Вода – 150 мл
- Сахар – 200 г
- Сорбит – 20 г
- Сироп на основе глюкозы – 240 г
- Винная кислота – 15 г
- Ароматизатор (исходя из ваших предпочтений) – 2 ст. л.
Процесс:
- Нагрейте воду до температуры +70°С. Добавьте в нее загуститель, и оставьте на 15 минут, чтобы желатин набух. Тщательно перемешайте массу, во избежание образования комков.
- Смешайте сахар, сироп и подсластитель (сорбит). Поставьте на огонь, и варите минут 5. Нельзя, чтобы масса закипела.
- Соедините загуститель с основной массой. Тщательно перемешайте.
- Добавьте ароматизатор.
- Разлейте смесь по формам.
- Поставьте в холодильник остывать. Потребуется не менее 5 часов.
Мармелад без сахара
Если вы не употребляете сладости, можете приготовить домашний мармелад с фруктозой, которая не несет вреда для организма человека. Если хотите, можете использовать мед, который также придаст мармеладу сладости. В таком случае используйте меньше воды.
Состав:
- Сок (можно использовать смесь) – 200 мл
- Желатин – 40 г
- Сок лимона – 10 ст. л.
- Вода – 200 мл
- Фруктоза – 120 мг
Процесс приготовления:
- Смешайте заменитель сахара с водой. Поставьте на огонь, и варите 10-15 мин. Нужно, чтобы масса закипела. Если вы будете использовать мед, то массу достаточно немного подогреть, а не кипятить.
- Добавьте в массу загуститель. Перемешайте.
- Дайте массе немного остыть. После этого ее нужно пропустить через марлю. Так консистенция будет равномерной.
- Разлейте смесь по формам. Дождитесь полного застывания, после чего можете подавать к столу.
Простой рецепт мармелада из тыквы
Есть люди, которые любят тыквенную кашу. Если мы вам скажем, что из этого продукта можно приготовить вкусный и полезный мармелад в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от магазинного. Для рецепта потребуются обычные ингредиенты, которые всегда есть на кухне. А процесс готовки не займет много времени.
Состав:
- Мякоть тыквы – 1 кг
- Сахарный песок – 0,4 кг
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс:
- Из тыквенной мякоти нужно приготовить пюре. Для этого овощные кубики выпекайте около 40 минут при температуре +190°С. Запеченную тыкву взбейте с помощью блендера. Старайтесь это делать тщательно, чтобы не было кусочков мякоти, иначе, это испортит весь вкус мармелада.
- Предварительно засахаренное пюре варите полчаса на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Добавив цитрусовый сок, варите смесь еще четверть часа.
- Дайте смеси остыть, и разлейте по формам. Высота слоя должна быть 2 см.
- Поместите мармелад в духовку, чтобы высушить. Это нужно делать 30-40 минут при температуре +70°С.
- Нарежьте высушенный мармелад кусочками, и обсыпьте их сахарной пудрой.
Как сделать мармелад из кока-колы?
Популярный газированный напиток можно не только пить. Десерт с необычным наполнением обязательно придется по душе не только детям, но и взрослым.
Процесс:
- Размочите желатин в воде. При этом придерживайтесь инструкции, которая указана на упаковке.
- Смешайте загуститель с кока-колой и остальными компонентами.
- Перелейте массу по формам, и подготовьте к охлаждению.
- После можете нарезать любыми произвольными формочками.
- Приятного аппетита.
Как приготовить мармелад из слив?
В августе и сентябре начинается сезон слив. Многие хозяйки готовят из них джемы и варенье. Но, если включить фантазию и потратить немного времени, можно сделать вкусный сливовый мармелад в домашних условиях.
Состав:
- 0,7 кг сахарного песка
- Сливы – 1000 г
Процесс:
- Промойте фрукты под проточной водой. Выньте косточки.
- Пропустите сливы через мясорубку, чтобы измельчить до однородной консистенции.
- Добавьте сахар, и перемешайте.
- Варите до тех пор, пока не образуется сухая дорожка на дне кастрюли при помешивании.
- Разлейте смесь по формам. Поставьте в холодильник на сутки, чтобы мармелад полностью застыл.
Мармелад из детского пюре
Если ваш ребенок не любит кушать пюре, из него можно сделать вкусный мармелад в домашних условиях. Этот десерт обязательно придется по вкусу маленькому ребенку. Более того, он понравится и взрослым.
Состав:
- Детское пюре – 500 мл
- Агар-агар – 7 г
Процесс:
- Пересыпьте пюре в кастрюлю с растительным загустителем.
- Перемешайте и поставьте на огонь.
- Варите, перемешивая около 5 мин.
- Охладите при комнатной температуре.
- Разлейте по формам. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Как приготовить грушевый мармелад?
Одним из самых простых рецептов является мармелад из груши в домашних условиях. Его простота в том, что этот фрукт можно сорвать в саду, или купить в ближайшем магазине. Варить мармелад придется долго. Но, за счет этого из массы испаряется вся лишняя вода.
Состав:
- Груши спелые – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
Процесс:
- Нарежьте подготовленные фрукты небольшими кубиками. Их нужно сварить до приобретения мягкости.
- Сливая воду, желательно вытащить и слегка просушить кусочки.
- Сформируйте пюреобразную массу, которую теперь требуется отварить до густоты.
- Далее ее требуется варить еще четверть часа, предварительно смешав с сахаром.
- Охладите сначала до температуры, которую позволено ставить в холодильник, а после — в самом холодильнике.
- Когда мармелад застынет, можно формировать произвольные кубики либо треугольники. По желанию макайте их в сахар либо пудру.
Как видно, для приготовления домашнего мармелада потребуются вполне обычные ингредиенты, которые легко найти в доме. Процесс приготовления не сложный, и занимает небольшое количество времени. Но, результат вас приятно удивит.
Статьи на кулинарные темы:
- Варенье из одуванчиков
- Как правильно варят манты
- Заготовка грибов на зиму
- Джем из вишни на зиму
- Штрудель с яблоками