Как сделать мармелад в домашних условиях: 11 лучших рецептов

Одним из самых известных десертов является мармелад. Особенность домашней сладости в том, что она не провоцирует аллергию, ведь в составе отсутствуют стабилизаторы вкуса и консерванты, поэтому ее могут употреблять аллергики.

В этой статье будет рассказано о том, как в домашних условиях сделать вкусный мармелад, который порадует не только детей, но и взрослых.

Как сделать мармелад в домашних условиях: 11 лучших рецептов

Мармелад из желатина и сока

Такой десерт вы сможете готовить не только зимой, но и летом. Особенность блюда заключается в том, что в рецепте используется сок и цедра цитрусовых фруктов. Они и будут выполнять роль ароматизатора.

Состав:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон и апельсин – по 1 шт. и их соки по 200 мл
  • Желатин – 2 ст. л.
Солнечный

Процесс:

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  2. Натрите цедру на терку. Должно получиться по 1 ст. л. цедры лимона и апельсина. Старайтесь не задевать белую часть, чтобы мармелад не был горьким.
  3. Выдавите из фруктов сок.
  4. В глубокой емкости смешайте половину сока и цедру. Теперь нужно проварить закипевшую смесь 7 минут.
  5. Добавьте желатин и перемешайте.
  6. Всыпьте 300 г сахара и сок, который остался. Перемешайте. Дайте смеси остыть.
  7. В форму для выпекания или контейнер для еды перелейте остывшую массу. Чтобы жидкость не прилипала, емкость нужно смазать небольшим количеством оливкового масла.
  8. Поставьте форму в холодильник на 10 часов, чтобы мармелад застыл.
  9. Достаньте готовый десерт из формы. Нарежьте его небольшими кубиками. Посыпьте оставшимся сахаром со всех сторон.
  10. Храните десерт в холодильнике.

Яблочно-ванильный мармелад: как порадовать близких?

Этот рецепт настолько простой, что следовать ему могут даже неопытные кулинары. Набор ингредиентов для мармелада в домашних условиях не сложный. Найти их можно в любом доме.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Ваниль – по вкусу
  • Мускатный орех и корица молотая – по вкусу
Полезность

Процесс:

  1. Разрежьте очищенные яблоки пополам, и выньте сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
  2. Перетрите яблоки на терку, чтобы получить консистенцию пюре. Полейте массу лимонным соком, чтобы она не темнела.
  3. Пересыпьте массу в глубокую емкость, разогревая на огне.
  4. Добавьте сахар и специи. Варите и перемешивайте массу, пока не станет густой.
  5. Охладите смесь при комнатной температуре.
  6. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой.
  7. Перелейте массу в форму, и равномерно распределите. Высота слоя должна быть 2 см.
  8. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы масса застыла.
  9. Нарежьте кубиками удобного размера. Храните в холодильнике.

Мармелад из варенья с желатином

У каждой хозяйки в доме есть варенье. Если вы не можете его кушать в чистом виде, можете использовать для приготовления вкусного и ароматного мармелада. Вкус выбирайте исходя из своих предпочтений.

Для дополнительного вкуса можете мокнуть в сахар или пудру

Процесс:

  1. Залейте загуститель водой и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
  2. Перетрите варенье через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и волокон.
  3. Выжмите цитрусовый сок.
  4. Смешайте вскипевшее пюре и набухший желатин.
  5. Создайте сладкий сироп. Смешайте все ингредиенты.
  6. Перелейте охлажденную смесь в контейнер, и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
  7. Нарежьте кубиками нужного размера.
  8. Приятного аппетита.

Домашний мармелад из варенья и агар-агара

Если вы хотите, чтобы мармелад в домашних условиях был полезным, не добавляйте в него желатин. Этот рецепт подразумевает использование натурального загустителя – ложки агар-агара.

Состав:

  • Варенье – 200 г
  • Вода – 250 мл

Процесс:

  1. Избавьтесь от косточек, если они есть в варенье. Измельчите его тщательно в блендере, чтобы консистенция была равномерной.
  2. Смешайте варенье и воду. Поставьте на огонь и закипятите. Выдержите еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, иначе она пригорит, и мармелад будет невкусным.
  3. Смешайте загуститель и 200 мл воды. Поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока агар-агар не загустеет. При этом постоянно помешивайте его, чтобы не пригорел.
  4. Смешайте варенье с загустителем. Поставьте на огонь, и проварите еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Отставьте емкость, чтобы масса остыла.
  6. Разлейте смесь по формам. Поставьте в холодильник на 5 часов.
Дополнительную сладость даст сахар

Приготовление жевательного мармелада

Несмотря на небольшую сложность рецепта (из-за необычных ингредиентов), процедура приготовления довольно простая. Если вы пожертвуете небольшим количеством времени, то сможете сделать вкусный и полезный мармелад в домашних условиях.

Состав:

  • Желатин – 70 г
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 200 г
  • Сорбит – 20 г
  • Сироп на основе глюкозы – 240 г
  • Винная кислота – 15 г
  • Ароматизатор (исходя из ваших предпочтений) – 2 ст. л.

Процесс:

  1. Нагрейте воду до температуры +70°С. Добавьте в нее загуститель, и оставьте на 15 минут, чтобы желатин набух. Тщательно перемешайте массу, во избежание образования комков.
  2. Смешайте сахар, сироп и подсластитель (сорбит). Поставьте на огонь, и варите минут 5. Нельзя, чтобы масса закипела.
  3. Соедините загуститель с основной массой. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте ароматизатор.
  5. Разлейте смесь по формам.
  6. Поставьте в холодильник остывать. Потребуется не менее 5 часов.
Очень любят детишки

Мармелад без сахара

Если вы не употребляете сладости, можете приготовить домашний мармелад с фруктозой, которая не несет вреда для организма человека. Если хотите, можете использовать мед, который также придаст мармеладу сладости. В таком случае используйте меньше воды.

Состав:

  • Сок (можно использовать смесь) – 200 мл
  • Желатин – 40 г
  • Сок лимона – 10 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Фруктоза – 120 мг

Процесс приготовления:

  1. Смешайте заменитель сахара с водой. Поставьте на огонь, и варите 10-15 мин. Нужно, чтобы масса закипела. Если вы будете использовать мед, то массу достаточно немного подогреть, а не кипятить.
  2. Добавьте в массу загуститель. Перемешайте.
  3. Дайте массе немного остыть. После этого ее нужно пропустить через марлю. Так консистенция будет равномерной.
  4. Разлейте смесь по формам. Дождитесь полного застывания, после чего можете подавать к столу.
Еще один альтернативный рецепт

Простой рецепт мармелада из тыквы

Есть люди, которые любят тыквенную кашу. Если мы вам скажем, что из этого продукта можно приготовить вкусный и полезный мармелад в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от магазинного. Для рецепта потребуются обычные ингредиенты, которые всегда есть на кухне. А процесс готовки не займет много времени.

Состав:

  1. Мякоть тыквы – 1 кг
  2. Сахарный песок – 0,4 кг
  3. Лимон – 0,5 шт.
Тыквенный

Процесс:

  1. Из тыквенной мякоти нужно приготовить пюре. Для этого овощные кубики выпекайте около 40 минут при температуре +190°С. Запеченную тыкву взбейте с помощью блендера. Старайтесь это делать тщательно, чтобы не было кусочков мякоти, иначе, это испортит весь вкус мармелада.
  2. Предварительно засахаренное пюре варите полчаса на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. Добавив цитрусовый сок, варите смесь еще четверть часа.
  4. Дайте смеси остыть, и разлейте по формам. Высота слоя должна быть 2 см.
  5. Поместите мармелад в духовку, чтобы высушить. Это нужно делать 30-40 минут при температуре +70°С.
  6. Нарежьте высушенный мармелад кусочками, и обсыпьте их сахарной пудрой.

Как сделать мармелад из кока-колы?

Популярный газированный напиток можно не только пить. Десерт с необычным наполнением обязательно придется по душе не только детям, но и взрослым.

Из напитка

Процесс:

  1. Размочите желатин в воде. При этом придерживайтесь инструкции, которая указана на упаковке.
  2. Смешайте загуститель с кока-колой и остальными компонентами.
  3. Перелейте массу по формам, и подготовьте к охлаждению.
  4. После можете нарезать любыми произвольными формочками.
  5. Приятного аппетита.

Как приготовить мармелад из слив?

В августе и сентябре начинается сезон слив. Многие хозяйки готовят из них джемы и варенье. Но, если включить фантазию и потратить немного времени, можно сделать вкусный сливовый мармелад в домашних условиях.

Состав:

  • 0,7 кг сахарного песка
  • Сливы – 1000 г
Сливовый

Процесс:

  1. Промойте фрукты под проточной водой. Выньте косточки.
  2. Пропустите сливы через мясорубку, чтобы измельчить до однородной консистенции.
  3. Добавьте сахар, и перемешайте.
  4. Варите до тех пор, пока не образуется сухая дорожка на дне кастрюли при помешивании.
  5. Разлейте смесь по формам. Поставьте в холодильник на сутки, чтобы мармелад полностью застыл.

Мармелад из детского пюре

Если ваш ребенок не любит кушать пюре, из него можно сделать вкусный мармелад в домашних условиях. Этот десерт обязательно придется по вкусу маленькому ребенку. Более того, он понравится и взрослым.

Состав:

  • Детское пюре – 500 мл
  • Агар-агар – 7 г
Из пюрешки

Процесс:

  1. Пересыпьте пюре в кастрюлю с растительным загустителем.
  2. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Варите, перемешивая около 5 мин.
  4. Охладите при комнатной температуре.
  5. Разлейте по формам. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить грушевый мармелад?

Одним из самых простых рецептов является мармелад из груши в домашних условиях. Его простота в том, что этот фрукт можно сорвать в саду, или купить в ближайшем магазине. Варить мармелад придется долго. Но, за счет этого из массы испаряется вся лишняя вода.

Состав:

  • Груши спелые – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
Грушевый

Процесс:

  1. Нарежьте подготовленные фрукты небольшими кубиками. Их нужно сварить до приобретения мягкости.
  2. Сливая воду, желательно вытащить и слегка просушить кусочки.
  3. Сформируйте пюреобразную массу, которую теперь требуется отварить до густоты.
  4. Далее ее требуется варить еще четверть часа, предварительно смешав с сахаром.
  5. Охладите сначала до температуры, которую позволено ставить в холодильник, а после — в самом холодильнике.
  6. Когда мармелад застынет, можно формировать произвольные кубики либо треугольники. По желанию макайте их в сахар либо пудру.

Как видно, для приготовления домашнего мармелада потребуются вполне обычные ингредиенты, которые легко найти в доме. Процесс приготовления не сложный, и занимает небольшое количество времени. Но, результат вас приятно удивит.

Статьи на кулинарные темы:

Видео: Вкуснейший яблочный мармелад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: