Как приготовить хрен на зиму: очень вкусные рецепты. Заготовки, приправа на зиму из тертого хрена с майонезом, уксусом, солью, яблоками, лимоном, чесноком, овощами, помидорами в банках в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, какие способы существуют для заготовки хрена на зиму. Также читайте примеры вкусных рецептов маринадов с хреном.

Хрен давно известен в России, как острая приправа. Люди издавна знают о полезных свойствах растения. Чтобы избежать периода весеннего авитаминоза, надо уже осенью запастись заготовками из хрена, чтобы хватило продукта на весь сезон простуд, инфекционных заболеваний. Корень специфического растения замораживают, сушат, делают из него соусы, консервируют.

Можно его консервировать в чистом виде или же с разными продуктами, такими как свекла, яблоко, лимон, томаты, чеснок. Часто готовые соусы с острым хреном называют золотыми, еще бы — они способны подчеркнуть любое блюдо. Добавить недостающего вкуса, аромата, остроты.

Подготовка хрена к консервации

Уже в конце сентября, начале октября начинают выкапывать корешки хрена. Важно успеть до того, как ударят ночные морозы. Иначе продукт не будет иметь первоначальных полезных свойств.

  • Для жгучего соуса или приправы надо выбирать двухгодичные клубни. Молодой хрен не такой жгучий.
  • Прежде, чем начать очистку и смолоть хрен, желательно растение замочить в воде на некоторое время. Корень наберет недостающую влагу, что он потерял после того, как его выкопали. Хрен станет упругим. Благодаря этому его будет легче измельчать.
  • Чтобы корень не раздражал слизистые, вы не плакали во время его готовки, на мясорубку натяните полиэтиленовый или целлофановый пакетик. Резкий аромат не будет бить в нос.

Как приготовить хрен на зиму по классическому рецепту?

Заготовка, сделанная по классическому рецепту, не займет много вашего времени, так как приготовить хрен на зиму просто. Много времени обычно идет на обработку овощей, остальное все делается быстро.

Состав:

  • Хрен — 975 г
  • Вода — 225 мл.
  • Раствор уксуса (9%) — 125 мл
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 25 г

Процесс:

  1. Корневища очистите, разрежьте вдоль на несколько частей. Хрен залейте холодный родниковой водой. Через полчаса овощ напитается и станет упругим.
  2. Для измельчения сырья используйте блендер, мясорубку, терку — что вам удобней. Только учтите хрен может жечь руки. И резко своим ароматом ударять в нос. Некоторые используют маски и перчатки для его обработки.
  3. Маринад готовят из сахара, соли воды. Для этого его кипятят, а в конце добавляют уксус.
  4. В конце готовый маринад остужают, туда засыпают массу с тертым хреном. Хорошенько смешивают, разливают по стеклянным банкам. Их в свою очередь, закрывают плотно крышечками.

Важно: лимонную кислоту, или сок лимона разрешается и даже рекомендуется добавлять в хрен вместо уксуса.

Как приготовить хрен на зиму с лимонной кислотой?

Не у всех женщин есть время заниматься консервированием, стерилизовать банки. Хорошо, что хрен может храниться без стерилизации. Приготовить хрен на зиму можно запросто даже без этих дополнительных мер. Данный продукт будет храниться не один месяц, только поставьте его в холодильник. Прекрасно, что все его ядреные ароматы, жгучий вкус будет сохраняться все это время. Еще сырой продукт сохранит множество полезных минералов, кислот, витаминов, полезных для здоровья.

Состав:

  • Хрен — 975 г
  • Соль — 45 г
  • Сахар — 45 г
  • Вода — 225 мл
  • Лимонная к-та — 10 г

Процесс:

  1. На 25 минут замочите очищенные корнеплоды, потом измельчите. Добавьте в смесь соль сахар, смешайте.
  2. Воду вскипятите, не ожидайте, пока остынет, добавьте в хрен.
  3. Теперь распределите приправу по банкам, в конце добавьте в каждую по 10 мг лимонной кислоты.
  4. Остается только закрыть крышечками банки, поставить их на низ в холодильнике.
Рецепт хрена со свеклой

Как приготовить хрен на зиму с майонезом, уксусом, солью?

Иногда хочется приготовить хрен на зиму не такой, как обычно, а с калорийным майонезом, специями и другими составляющими. Потому что не хватает разнообразия. Именно такой рецепт мы рассмотрим дальше.
Составляющие:

  • Хрен — 975 г
  • Уксус — 20 мл.
  • Соль — 7 г
  • Майонез 72%-й — 975 г
Хрен с майонезом
Хрен с майонезом

Процесс:

  1. Помойте, очистите, потом измельчите жгучий продукт.
  2. Следующим шагом при простерилизуйте стеклянную тару для хрена.
  3. Смешайте майонезный соус с корнеплодами хрена, соотношение один к одному. Посолите, поперчите, добавьте зелени по вкусу. Хорошо перемешайте.
  4. Распределите хрен с майонезом в стеклянные баночки, затем закройте крышечками.
  5. Готовый продукт внесите в кладовую (холодное место).

Учтите, что из-за майонезного соуса хрен не будет долго храниться даже в холодном месте.

Важно: подавайте майонезную закуску в охлажденном виде. Соус прекрасно подойдет для вареного мяса, рыбы, студня.

Чтобы хрен имел насыщенный красный цвет, используют обычный свекольный сок. Такое блюдо может стать украшением любого стола.

Как приготовить хрен на зиму с уксусом, солью, яблоками?

Благодаря яблокам хрен обретет особый нежный немножко кисловатый мягкий привкус. Узнайте, как приготовить хрен на зиму с яблоками.

Состав:

  • Яблоки (кислых сортов) – 1,9 кг
  • Чеснок – 25 г
  • Хрен — 95 г
  • Уксус — 25 мм
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 65 г

Процесс:

  1. Готовые, очищенные коренья хрена измельчите на блендере вместе с чесноком, яблоками.
  2. Теперь можете добавить в смесь уксус, сахар. Смешайте все. Разлейте в стерильные банки, и поставьте на водяную баню еще немного простерилизоваться.
  3. Закройте стеклянные банки железными крышками, отправьте в подвал.

Хрен получится вкуснее, если вы вместо уксуса добавите лимонный сок, а для аромата лимонную цедру.

Хрен с яблоками

Как приготовить хрен на зиму с лимоном?

Вкусная заправка с тертым хреном, ароматным лимоном покорит души многих ценителей острых соусов. Приготовить хрен на зиму таким способом не составит особого труда.

Составляющие:

  • Хрен — 975 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 25 г
  • Сок лимона 1 шт.
  • Орех мускатный молотый плюс корица — 7 г
  • Горчичные семена — 4 г
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте хрен для измельчения, вымочите в воде, очистите. Измельчите.
  2. Вскипятите маринад из сока лимона, с водой, с сахаром, солью, приправами. Сок плода добавляйте в конце варки.
  3. Когда рассол полностью остынет, добавьте его хрен. Хорошо смешайте все ингредиенты. Поделите хрен по баночкам.
  4. Простерилизуйте их в течение 25 минут.

Готовые консервации можно использовать, как соус к рыбе, мясу и просто кушать его при простудных заболеваниях, чтобы быстрее излечить их.

Книга о здоровой пище 2006: соусы и приправы с хреном

Как приготовить хрен на зиму с чесноком, овощами, помидорами в банках в домашних условиях: рецепт

Консервация с хреном, помидорами — это аджика. Чтобы приготовить хрен на зиму с томатами, вам понадобятся еще целый список продуктов. Дальше подробнее.

Состав:

  • Томаты — 975 г
  • Морковь — 975 г
  • Чеснок — 25 г
  • Хрен — 95 г
  • Уксус — 25 мл
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 25 г
  • Зелень

Процесс:

  1. Очистите хрен, пере мелите на мясорубке. Все остальные овощи тоже почистите, промойте под струей воды и измельчите.
  2. Смешайте все, подсолите, добавьте сахар-песок. Поставьте емкость с массой на огонь, прокипятите, в конце добавьте сок цитрусового.
  3. Рассыпьте аджику по стерильным стеклянным банкам, закупорьте крышками.

В Хреновину можно добавлять еще кабачки тогда вкус будет насыщенней.

Аджика с хреном

Заготовки из хрена на зиму сможет сделать любая хозяйка, если изучит вышеприведенные рецепты. А полученный продукт в любом случае понравится всем домочадцам.

Видео: Как приготовить хрен на зиму: очень вкусные рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: