Варенье из яблок дольками, прозрачное, янтарное, быстрого приготовления на зиму: 7 самых вкусных рецептов, советы

Рецепты яблочного варенья на зиму, в домашних условиях.

Яблочное варенье – популярный домашний деликатес. В этой статье вы найдете лучшие рецепты этого варенья. Узнаете хитрости того, как приготовить его быстро и вкусно.

Как сварить яблочное варенье вкусным: кулинарные советы

Эти знания помогут сделать яблочное варенье вкуснее: 

  • Для варенья какие угодно яблоки не подойдут. Обращайте внимание на сорт. Сильно кислые яблоки брать смысла нет – 2 килограмма сахара не спасут такое варенье. В идеале у яблок, которые вы выберете должна быть умеренная кислота и свежий натуральный аромат
  • При выборе плодов пощупайте, почувствуйте какие они на ощупь. Если жесткие, значит, они вам подходят
  • Процесс приготовления займет целый день, поэтому лучше начинайте готовить пораньше, с самого утра
  • Существует много самых разных рецептов яблочного варенья. Более того, яблоки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и сладостями. Если хотите поэкспериментировать, заранее подготовьте апельсин, который сделает запах более приятным, и корицу для более глубокого вкуса
  • Берите кастрюлю или миску с дном толще среднего
  • Варите только на небольшом огне, ни в коем случае не на сильном
  • Пока варенье будет готовиться, тщательно накройте его тканью или другим материалом, чтобы защитить продукт от летающих вредителей
  • Время, в течение которого варенье стоит под тканью, должно быть от 6 до 7 часов
  • Периоды, когда варенье варится и когда отстаивается, должны чередоваться три раза.

Яблочное варенье: простой рецепт

Следующий рецепт – это варенье без добавок. Он считается самым простым из всех. Он понравится тем, кто не любит разбавлять яблочный вкус другими ингредиентами.

Что вам понадобится:

  • Сахар – 920 г.
  • Яблоки – 720 г.

Дополнительно:

  • Банки
  • Жестяные крышки
  • Закаточная машинка (ручная или автоматическая)
  • Полотенце
  • Щипцы

Процесс готовки яблочного варенья:

  • Выберите в магазине яблоки, которые будут жесткими на ощупь и слегка кислыми
  • Подготовьте кастрюлю с толстым дном
  • Помойте яблоки, разрежьте их на пополам, вырежьте сердцевину, затем постарайтесь нарезать плоды на одинаковые ломтики
  • Далее поместите небольшое количество сахара на дно емкости, потом добавьте один слой из долек, сверху опять посыпьте сахаром
  • Чередуйте два этих действия, пока у вас не закончатся яблоки
  • Теперь дайте фруктам настояться, минут 180
  • Вы поймете, что они готовы к варке, когда из яблок начнет сочиться сок
  • Когда это произойдет, включите небольшой огонь, если у вас газовая плита, наблюдайте чтобы огонь не прибавлялся сам по себе
  • Должно пройти 10 минут
  • После этого снимите кастрюлю с плиты и накройте плотной тканью, чтобы защитить от насекомых
  • Дайте настояться сутки
  • Утром снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и поварите 10 минут
  • Повторите то же самое на следующий день
  • Через три дня, варенье будет готово к тому, чтобы его добавляли в банки
  • Простерилизуйте банки. Не пренебрегайте этим пунктом, иначе из-за бактерий варенье испортится
  • Подготовьте чисто вымытую банку, той же температуры что и комната, а также чистое полотенце
  • Налейте в чайник немного воды и доведите ее до кипения
  • Когда пар пойдет, снимите крышку с чайника и оденьте сверху банку
  • Оденьте банку на чайник, подождите 25 минут, если банка 3-х литровая и 15 минут, если банка литровая
  • Оберните руки полотенцем или оденьте кухонные рукавички-прихватки и снимите банку с чайника
  • Поставьте банку горлышком вниз на полотенце
  • Не переворачивайте ее до тех пор, пока не станете заливать туда варенье
  • Когда яблочное варенье будет в банках, надо будет закатать крышки
  • Налейте в чистый тазик кипяток и поместите туда крышки
  • Через несколько минут щипцами вынимайте их из воды и кладите на чистое полотенце лицевой стороной вверх
  • После того, как крышки станут комнатной температуры, возьмите в руки машинку и закатайте банку. Лучше заранее купите автоматическую машинку т.к. благодаря ей вам надо будет всего лишь нажимать на рычажок в течении пары секунд

Осталось проверить, успешно ли прошел процесс герметизации:

  • Поставьте банку крышкой вниз и внимательно посмотрите на содержимое
  • Если пузырьков нет, а из-под крышки ничего не вытекает – значит все отлично
  • Возьмите одеяло или толстое полотенце
  • Еще раз проверьте банку на герметичность
  • Если появились пузыри, либо съешьте содержимое в течении двух-трех дней, либо заново герметизируйте банку: вылейте содержимое в кастрюлю, банку оденьте на кипящий чайник и т.д.
  • Оберните ее подготовленным материалом
  • Храните яблочное варенье в месте, куда не попадает солнце
  • Оберните банку одеялом и храните в темном месте комнатной температуры два дня
  • Потом поставьте банку в сухое, темное место
  • Храните не более года

Прозрачное яблочное варенье дольками, янтарное: рецепт

Яблочное варенье по этому рецепту выглядит особенно ярко. Для того, чтобы сделать яблочное варенье дольками, выберете кисло-сладкие плоды. Для этого рецепта вам потребуется терпение и аккуратность. Но общее время приготовления займет всего несколько часов.

Важно: не берите недозрелые яблоки. Они размякнут в кипятке, и варенье с дольками превратится в яблочный джем.

Если у вас сорта Антоновка или Белый налив, перед варкой, после того как нарежете их на кусочки, обмакните яблочные дольки в раствор соды (1 л. воды – 1 столовая ложка соды). Положите нарезанные яблоки в раствор на полные два часа.

Продукты:

  • Яблоки – можете взять от 1 кг до 3 кг
  • Сахар – количество равно яблокам: на 1 кг яблок – 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота – щепотка на 1 кг

Солевой раствор (с расчетом на 1 кг):

  • Вода – 3 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Если выбрали рассыпчатый сорт (антоновка и т.д.) – раствор из пищевой соды

Дополнительно:

  • Деревянная лопаточка – для размешивания

Процесс приготовления:

  • Тщательно помойте яблоки под холодной проточной водой
  • Ополосните плоды в солевом растворе. Это нужно для того, чтобы яблочные дольки были упругими и не темнели на воздухе
  • Разрежьте яблоки на дольки. Они не должны быть слишком широкими или тоненькими. Идеальная толщина 5-10 мм. Уберите из фруктов семена и другие лишние детали (хвостики, сердцевина)
  • Кожицу яблок не срезайте, оставьте
  • Параллельно делайте следующее: отрезали ломтик, окунули его в солевой раствор. Отрезали еще один – опять положили его внутрь солевого раствора. И так с каждым
  • Когда все плоды будут нарезаны, еще раз ополосните их под краном
  • Теперь приступим к засахариванию. Положите яблоки в емкость (кастрюлю или миску), в которой будете их готовить
  • Посыпьте их сахаром
  • Перемешайте смесь заранее приготовленной деревянной лопаточкой
  • Мешайте осторожно, чтобы не повредить и не передавить дольки
  • Когда сахар будет распределен равномерно, накройте емкость плотной тканью или пленкой и поставьте в теплое место на достаточное время, чтобы плоды пропитались сахарным песком. Это займет примерно два-три часа
  • Через три часа снимите ткань и осмотрите яблоки. Если увидели много сока – хорошо. Это значит варенье почти приготовилось
  • Аккуратно вылейте сок в кастрюлю и доведите его до кипения
  • Когда он закипит аккуратно лейте его обратно в яблоки, перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаточкой
  • Накройте емкость чистым полотенцем или тканью и оставьте стыть
  • Через 7 или 9 часов, они пропитаются достаточно, настает время прокипятить субстанцию
  • Поставьте кастрюлю с яблочными дольками и сиропом на огонь, он должен быть небольшим
  • Поварите 10 минут
  • Теперь переложите яблочное варенье в банки. Они должны быть стерилизованы
  • Крышки бросьте в кипяток минут на 10, а потом выньте щипцами

Не пренебрегайте стерилизацией. Если в банку попадет хоть один микроб, она может раздуться или вообще взорваться

  • Закройте банки крышками, используя закаточную машинку (ручную или автоматическую)
  • Переверните банки вверх дном
  • Следите, чтобы в момент переворачивания внутри банки не появилось никаких пузырьков (если они появились, значит герметизация не произошла)
  • Поставьте банки крышками вниз, плотно заверните в полотенце и оставьте на несколько дней остывать
  • Через время перенесите их в место хранения (темный холодильник или погреб). Главное, что в этом месте было темно

Яблочное варенье пятиминутка: рецепт быстрого приготовления

Название этого рецепта говорит само за себя. Быстрый и легкий рецепт яблочного варенья отлично подойдет для начинающей домохозяйки, которая хочет порадовать своих близких вкусным и полезным рецептом.

Более того, из-за маленького времени тепловой обработки, яблоки в этом рецепте сохраняют гораздо больше питательных и полезных для здоровья микроэлементов.

Читайте внимательнее и всего через несколько часов, и вы сможете приготовить восхитительный яблочный деликатес, которым будет приятно полакомиться зимой вместе с теплым чаем.

Что вам понадобится для яблочного варенья «Пятиминутки»:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.5 кг
  • Молотая корица – половина чайной ложки

Небольшой совет: если вам без разницы как сварятся яблоки дольками или распадаться, можете выбирать любой сорт. Главное, чтобы яблоки были созревшими.

Как готовить:

  • Тщательно промойте каждый плод в прохладной воде
  • Разрежьте яблоки на пополам, выньте сердцевину и семечки (если есть), отрежьте хвостик и все лишнее. Кожуру оставьте, в кипятке она станет мягкой и нежной на вкус
  • Теперь нарежьте яблочки на дольки (шириной от 1 до 3 см)
  • Кладите нарезку в кастрюлю
  • Сверху посыпьте сахар, тщательно и равномерно перемешайте все деревянной лопаточкой
  • Даем яблокам пропитаться сахаром и пустить сок
  • На это уйдет часов 8. Если хотите, чтобы сока выделилось побольше, оставьте яблоки на 12 часов
  • Это самый легкий пункт: просто накройте миску с яблоками чистой тканью и ждите
  • На ночь фрукты в кастрюльке можно поставить в холодильник
  • Когда нужное время пройдет, снова перемешайте яблоки
  • Ставьте емкость на огонь
  • Дождитесь, когда сироп внутри начнет кипеть
  • После этого должно пройти 5 минут (именно поэтому рецепт называется 5-ти минутка)
  • Еще не забыли про корицу? Когда пройдет 3 минуты варки, равномерно посыпьте сверху, это добавит блюду пикантный аромат и сделает вкус изысканней

Вкусное яблочное варенье без кожуры: как приготовить — венгерский рецепт

Рецепт подойдет для тех, кто любит густой, не слишком сладкий джем, и мечтает приготовить яблочное варенье, при этом не добавляя туда парочки килограммов сахара.

Этот способ варки называется венгерским и его основные отличая от других рецептов:

  • Варенье разделяется на маленькие порции
  • Каждая из них вариться небольшой промежуток времени
  • Этот рецепт несмотря на длинное описание, достаточно прост в приготовлении и подойдет для любых хозяюшек.

Что нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг (счистите с них кожуру)
  • Сахар – 0,7 — 0,75 кг
  • Кислота лимона – половина чайной ложки
  • Размельченная корка лимона или апельсина (цедра) – для аромата и нового оттенка вкуса

Процесс готовки:

  • Вымойте яблоки, счистите кожуру
  • Разрежьте их пополам, вырежьте сердцевину и семечки. Отрежьте хвостики и черенки
  • Нарежьте яблочные дольки на маленькие кусочки, старайтесь сделать их как можно мельче
  • После этого переложите нарезанные яблоки в блендер и измельчите их
  • Для измельчения яблок можете использовать мясорубку
  • На выходе у вас должно получиться яблочное пюре: мягкая кашица без комков или крупных кусочков
  • Если в процессе яблочная кашица немного изменит цвет – ничего страшного. Это естественный процесс и на вкус он не повлияет
  • Теперь добавляем сахар
  • Перемешиваем ложечкой до полного смешения с яблочным пюре
  • Теперь сахар должен еще больше «впитаться» в пюре
  • Оставляем смесь на 2 часа, предварительно полностью накрыв ее чистым полотенцем
  • Под конец сахар должен стать «невидимым», то есть растаять полностью
  • Когда это произошло (через 1,5 – 2 часа), начинаем варку
  • Для этого берем кастрюлю или миску с толстым дном и кладем туда ¼ часть вашего пюре
  • Обратите внимание, что смесь должна быть размазана по дну емкости слоем не толще 2 см
  • Одинаково распределите пюре по всей кастрюле
  • Варите 4 минуты на большом огне, время от времени мешая ложечкой
  • 4 минуты должны пройти, и когда смесь начнет закипать
  • Уже сварившуюся порцию перекладывайте в заранее стерилизованную банку
  • Для этого используйте чистую лопаточку или ложку
  • Повторите те же действия с другой частью повидла
  • Закатываем баночку чистой крышечкой
  • Переворачиваем крышечкой вниз
  • Посмотрите, нет ли пузырьков
  • Если они есть, то придется заново стерилизовать банку
  • Заворачиваем банку в одеяло или полотенце
  • Даем остыть в течении двух дней
  • Потом ставим в подвал или холодильник

Яблочное варенье в духовке: рецепт

Для этого рецепта вам понадобится любой сорт яблок. Можете брать любые по вкусу и твердости. В духовке отлично приготовится любой сорт.

Разливайте яблочное варенье по банкам уже в горячем виде. Остынет оно уже внутри стеклянных емкостей.

Из преимуществ этого рецепта: сравнительная быстрота приготовления. В духовке вам надо будет варить яблочное варенье не по несколько часов (как в других рецептах), а всего по полчаса.

Из 1 кг яблок получается всего 100 граммов яблочного варенья.

Для рецепта яблочного варенья в духовке вам понадобятся:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 500 грамм

Процесс готовки:

  • Выберите глубокую емкость с высокими краями
  • Вымойте яблоки со всех сторон под краном
  • Когда плоды вымыты, разрежьте их на пополам
  • Удалите сердцевину и семечки
  • Порежьте яблоки на кусочки толщиной 2 см
  • Равномерно разложите их по поверхности емкости, в которой будете готовить
  • Сверху посыпьте сахар, перемещайте его с яблоками
  • Ставьте емкость в духовую печь на 250 градусов
  • Через 30 минут заглядываем внутрь, проверяем, начал ли выделяться сок
  • Перемешиваем содержимое ложечкой
  • Ставим посудину обратно и убавляем температуру до 220 градусов
  • Ставьте таймер на 10 минут
  • Через 10 минут снова перемешайте

Зачерпните ложечкой немного варенья и остудив смесь, попробуйте на вкус. Если сахара мало, добавьте еще.

  • После того, как перемешаете варенье во второй раз, начните регулярно проверять его цвет
  • Когда на нем появится пена насыщенного темно-красного цвета, варенье будет готово

Заранее простерилизуйте банки в кипятке. Поставьте их горлышком вниз на чистое полотенце. Пусть в таком положении и дожидаются, когда вы начнете разливать варенье

  • Разлейте теплое варенье по банкам, закатайте чистыми крышками
  • Оберните банки одеялом, оставьте остывать на 2 дня, а потом перенесите в темное, сухое место храниться до самой зимы

Яблочное варенье с корицей: рецепт

Этот рецепт для тех, кто не боится экспериментировать и готов открыть для себя новый вкус яблочного варенья. Такой десерт отлично украсит праздничный стол под Новый год. Есть такое варенье зимой одно удовольствие.

Чтобы приготовить около 100 грамм яблочного варенья, возьмите:

  • Яблоки (упругие, твердые на ощупь, возьмите 500 г кислого сорта и 500 г. сладкого сорта) – 1 г
  • Сахар – 0,75 кг
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – шепотка

Как приготовить яблочное варенье с корицей:

  • Вымойте и нарежьте плоды на маленькие кусочки толщиной по 5 мм
  • Кожу оставьте на самих яблоках
  • Теперь сварите сироп. Для этого вначале поставьте на огонь эмалированную посудину с широким дном
  • Всыпьте внутрь сахар и перемешайте его с одним полным стаканом воды
  • Нагрейте емкость на небольшом огне, помешивая сахар ложечкой
  • Дождитесь, пока весь сахар-песок растворится
  • После этого прибавьте огонь
  • Когда сироп закипит, уменьшите огонь до маленького и поставьте таймер на 3 минуты
  • Когда 3 минуты пройдут, сироп будет готов
  • Не выключайте огонь
  • Аккуратно переложите в сироп яблочные дольки, так чтобы не расплескать жидкость
  • В течении пяти минут помешивайте дольки, чтобы они со всех сторон проварились и пропитались сиропом
  • После этого отключите огонь, поставьте миску на прихватку и накройте плотной тканью
  • Дождитесь следующего дня, во время него вам понадобится варить уже два раза: утром и вечером
  • С утра поставьте миску на плиту и поварите тридцать-сорок минут
  • Потом дайте ему охладиться примерно часов 6
  • После этого перенесите емкость на плиту и добавьте туда молотую корицу
  • Варите в течении часа, раз в 15 минут помешивая субстанцию, чтобы она не слиплась и не пригорела
  • В стерилизованные баночки разливаем горячее варенье, закрываем его чистенькими крышечками
  • Ставим крышечками вниз, накрываем полотенцем
  • Даем остыть в течении двух дней
  • Относим в кладовку

Варенье из яблок без сахара, подходящее для диабетиков

Как приготовить:

  • Вымытые и нарезанные яблоки заливаем водой и варите на среднем огне примерно 45 минут.
  • Размягченные яблоки остужаем и размельчаем блендером.
  • Добавляем лимонную кислоту, все смешиваем и варим пюре на слабом огне 1-2 минуты после закипания.
  • Варенье надо разложить по банкам и простерилизовать 10-12 минут.
  • Банки закатать и укрыть чем-то теплым на 12-24 часа, затем отправить их в холодное место для хранения.

Следуя рецептам из этой статьи, вы сможете приготовить вкусное яблочное варенье для себя и ваших близких. Лето пройдет быстро. Успейте испробовать понравившийся рецепт на практике!

ВИДЕО: Как сделать яблочное варенье?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: