Если у вас на огороде много переросших огурцов, а также некрасивых и неправильной формы, то вы можете приготовить резанные огурцы на зиму. Рецепты ищите в статье.
Contents
- Особенности маринования резаных огурцов на зиму в банках
- Подготовка ингредиентов для маринования огурцов
- Огурцы резаные с чесноком: вкусные рецепты на зиму
- Резаные огурцы с луком и зеленью на зиму: вкусный рецепт
- Огурцы резаные на зиму по-корейски: простой и вкусный рецепт
- Огурцы резаные с томатной пастой: рецепт
- Рулетики из резаных огурцов с красной смородиной на зиму: вкусный рецепт
- Простой рецепт резаных огурцов на зиму
- Огурцы резаные с петрушкой: вкусный рецепт
- Огурцы резаные с мелким луком на зиму: рецепт
- Огурцы резаные по-корейски без стерилизации: рецепт
- Салат из резаных огурцов с луком: рецепт
- Резаные огурцы на зиму: рецепт с горчицей
- Резаные огурцы с сахаром на зиму: вкусный и простой рецепт
- Салат из резаных огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму: вкусный рецепт
- Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму: рецепт
- Огурцы резаные по-польски на зиму: рецепт
- Переросшие резаные консервированные огурцы на зиму: рецепт
- Видео: ТЕПЕРЬ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ТАК!САЛАТ «ПЯТИМИНУТКА»!
Мы привыкли консервировать огурцы целыми, однако если разрезать этот овощ — результат будет не хуже. Получатся такие же вкусные и хрустящие плоды. Часто при выращивании огурцы перерастают или имеют не совсем стандартную форму. Вот тогда нам пригодятся рецепты резаных огурцов. Вы можете найти их описание в данной статье. Читайте далее.
Особенности маринования резаных огурцов на зиму в банках
Кроме таких огурцов летом, вы можете заготовить голубику на зиму. В ней также много витаминов и полезных микроэлементов. Разные рецепты сушки, заморозки и варки варенья, ищите в другой статье на нашем сайте.
Важно знать правила выполнения любой заготовки, так как технология маринования, к примеру, резаных огурцов отличается от засолки целых плодов. Существуют некоторые особенности выполнения такой заготовки в банках на зиму. При мариновании необходимо соблюдать определенные правила:
- Для начала отрежьте у огурцов кончики и замочите в ледяной воде не меньше часа, а лучше три или четыре.
- Нарежьте кружочками шириной 2 – 2,5 сантиметра.
- Удалите семена из переростков.
- Для вкуса, аромата и хрусткости плодов добавьте листья дуба, корень и лист хрена.
- Медленно не торопясь заливайте маринад.
Следующий этап — подготовка банок:
- Тщательно промойте банки, хорошо при этом использовать соду и хозяйственное мыло, а не синтетические моющие средства. Они могут оставлять остатки на стекле и покрывать его несмывающейся пленкой.
- Несколько раз прополощите проточной водой.
- Поставьте банки вверх дном.
- Простерилизуйте банки в духовке или над паром.
- Прокипятите крышки.
- У кого имеется посудомоечная машина, можете помыть банки в ней по программе с самой высокой температурой мойки.
Подготовка ингредиентов для маринования огурцов
В первую очередь, нужно плоды хорошо помыть под проточной водой. Удалите все загрязнения. Если грязь плохо убирается, тогда замочите на пару минут в теплой воде. Затем подготовка ингредиентов для маринования огурцов выполняется следующим образом:
- Наполните большую емкость ледяной водой и переложите в нее все овощи.
- Вымачивайте так в течение нескольких часов.
- Следует предотвращать попадание солнечных лучей.
- Срежьте плодоножки.
- Порежьте огурцы кружочками.
- Если семена очень крупные, удалите их.
- Чеснок почистите и помойте.
- Зелень помойте и уберите толстые стебли.
- Если используете другие овощи или фрукты при закладке в банки, к примеру, горький перец или смородину, то их хорошо помойте и удалите толстые стебли.
А теперь рецепты. Их существует огромное количество. Они отличаются по способу консервирования:
- Стерилизованные
- Без стерилизации
- Маринованные
- Соленые
- С уксусом
- С горчицей и т.д.
Выбирайте по своему вкусу и предпочтению, а можете попробовать много разных рецептов, приготовив по одной-две баночки. Так вы сможете выбрать для себя самые понравившиеся.
Огурцы резаные с чесноком: вкусные рецепты на зиму
Такая консервация получается очень вкусной и понравится многим. С картошечкой так просто не оторваться. К тому же очень бюджетная. Минимум продуктов — максимум вкуса. Вот вкусный рецепт на зиму огурцов резаных с чесноком:
Что понадобится:
- 2 кг. огурцов
- 150 мл. растительного масла
- 50 гр. чеснока
- 100 мл. уксуса 9%
- 1,5 ст. ложки соли
- 25 гр. черного молотого перца
Как готовить:
- Технология подготовки продуктов и посуды описана в начале статьи.
- Возьмите большой тазик и смешайте в нем огурцы и мелко нарезанный чеснок.
- Теперь налейте туда же растительное масло и уксус.
- Насыпьте сверху сахар и черный молотый перец.
- Все тщательно перемешайте и забудьте на несколько часов, минимум на два. При этом плоды выделят сок, как и положено.
- Дальше возьмите банки (они должны быть чистыми и сухими) и заполните их овощами.
- Оставшимся маринадом залейте банки до самого верха.
- Плотно закройте крышками, и храните продукт в холодильнике.
- Если хотите сохранить при комнатной температуре — простерилизуйте десять минут и закатайте.
Переходим к следующему рецепту. Читайте далее.
Резаные огурцы с луком и зеленью на зиму: вкусный рецепт
Зелени летом много и приготовить эти огурчики просто необходимо. Это тоже вкусный, не требующий стерилизации, рецепт, полный витаминов и микроэлементов. Готовка не займет у вас много времени, а результат непременно порадует всю вашу семью. Вот вкусный рецепт резаных огурцов с луком и зеленью на зиму:
Понадобятся такие продукты:
- Полтора килограмма огурцов
- Сто миллилитров растительного масла
- Одна головка чеснока
- Полторы столовые ложки соли
- Две с половиной столовые ложки сахара
- Семьдесят пять миллилитров столового уксуса 9%
- Пятьдесят грамм зелени укропа и петрушки
- Двести пятьдесят грамм лука
Порядок приготовления:
- Порежьте плоды кружками, а лук полукольцами.
- Мелко искрошите зелень и чеснок.
- Как в предыдущем рецепте все сложите в большую емкость.
- Добавьте масло, соль и сахар.
- Перемешайте и дайте выстояться не менее шести часов чтобы выделилось как можно больше сока.
- Нагрейте посуду с огурцами до кипения и варите три минуты.
- Наполняйте баночки по одной, сразу закатывая.
Не забывайте, что после закатки, консервацию нужно укутать теплым одеялом, чтобы она выстоялась до остывания в течение суток.
Огурцы резаные на зиму по-корейски: простой и вкусный рецепт
Предлагаем еще один супер-рецепт — простой и вкусный. Легкий в приготовлении и при этом получается очень вкусная закуска. Кроме того, и визуально это очень красиво. Идеально к картофельному пюре и любым мясным блюдам. Дети любят такие огурчики, да и взрослые от них не откажутся. Вот рецепт огурцов резаных на зиму по-корейски:
Состав продуктов:
- 4 кг. огурцов
- 1 кг. моркови
- 100 г. соли
- Стакан сахара
- Головка чеснока
- 0,5 ст. столового уксуса
Как приготовить:
- Морковку почистите и натрите на специальной терке. Если такой терки нет, то просто порежьте ее тонкой соломкой.
- Нарежьте на средние брусочки чистые огурцы.
- Сложите все в большую посуду, добавьте туда мелко резаный чеснок, сахар и соль.
- Залейте растительным маслом с уксусом.
- Все перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
- Дальше все как обычно: распределите по банкам, залейте выделившимся соком(маринадом), закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.
Для хранения зимой, прежде чем закатать, банки простерилизуйте 10-15 минут в большом чане с водой.
Огурцы резаные с томатной пастой: рецепт
Это простой рецепт. По нему готовить просто удовольствие, а по вкусу не уступает даже сложной технологии. Подавать на стол можно с любым гарниром, но незаменима все же картошечка: жареная, вареная, тушеная, пюре.
Продукты для консервации с томатной пастой
- 2 кг. огурцов
- Две средние головки лука
- 150 г. томат-пасты
- головка чеснока
- 30 гр. соли
- 100 гр. сахара
- 800 мл. воды
- 75 мл. подсолнечного масла
- 50 мл. уксуса 9%
- Черный перец горошком
Порядок приготовления:
- Подготовьте продукты: огурцы порежьте как вам удобно, лук полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад из воды, соли, сахара, перца горошком и залейте им овощи.
- Помешивая, кипятите около десяти минут.
- Добавьте чеснок и уксус за две минуты до готовности.
- Разложите по банкам и немедленно закатайте.
Поставьте на крышки под плед и пусть остынут.
Рулетики из резаных огурцов с красной смородиной на зиму: вкусный рецепт
А теперь невероятно красивый и изумительно вкусный рецепт. Незаменим ко дню рождения, пасхальным дням, да и просто к приходу гостей. Называется он «Праздничные рулетики из резаных огурцов с красной смородиной на зиму». Вот рецепт:
Что понадобится:
- 3 кг. огурцов
- 100 гр. красной смородины
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 4 чайные ложки столового уксуса 9%
- 1 литр воды
- Чеснок
- Укроп
- Мята
Обратите внимание: Емкость для такой закатки 0,5 литра.
Способ приготовления:
- Подготовленные плоды нарежьте вдоль тонкими пластинами.
- Помойте смородину прямо на веточках.
- Чеснок нарежьте крупно.
- Заверните огурцы рулетами.
- В банку на дно положите укроп и три-четыре листика мяты.
- Дальше один ряд огурцов, пересыпанных чесноком. Укладывать нужно плотно.
- Потом веточки смородины.
- В таком порядке заполните всю банку.
- На верх — укроп и снова ягоды смородины.
- Маринад: растворите сахар и соль в воде, вскипятите.
- Залейте банки, добавьте по чайной ложке уксуса.
- Закатайте сразу.
Если хотите хранить всю зиму, тогда простерилизуйте 10 – 15 мин. в чане с кипящей водой.
Простой рецепт резаных огурцов на зиму
Следующий рецепт не требует дорогих ингредиентов. Все необходимое для него всегда найдется на кухне у каждой хозяйки. Не поленитесь и обязательно его приготовьте. Вот простой рецепт резаных огурцов на зиму:
Состав продуктов:
- Огурцы — 1,5 кг
- 60 гр. соли
- 500 гр. сахара
- 400 мл. уксуса 9%
- 3 литра воды
- Приправы: горчица, лавровый лист, перец горошком
Как приготовить:
- Для начала приготовьте маринад: в воду положите соль, сахар и приправы.
- Доведите до кипения.
- Порежьте как вам удобно огурцы.
- Добавьте в маринад уксус, снова вскипятите.
- Опустите плоды и проварите до изменения цвета.
- Разложите по банкам и закатайте.
Все просто и быстро. Зимой открывайте такую баночку огурчиков и подавайте с добавлением растительного масла — вкусно и аппетитно.
Огурцы резаные с петрушкой: вкусный рецепт
Очень простой рецепт из доступных продуктов. Тоже готовится легко и просто. Петрушка является кладезем витаминов. Поэтому такие огурцы будут не только вкусны, но и полезны. Зимой вы сами себе скажете спасибо. Вот рецепт резаных огурцов с петрушкой:
Состав продуктов:
- 4 кг. огурцов
- 90 гр. соли
- 250 мл. растительного масла
- 200 мл. уксуса
- 150 гр. сахара
- 20 гр. черного перца
- Зелень петрушки
Порядок приготовления:
- Хорошо помойте продукты, порежьте как вам будет угодно, сложите все продукты вместе в большую емкость и забудьте на пять часов.
- Поставьте посуду с огурцами на огонь и проварите пять минут.
- Наливайте по одной банке и немедленно закатывайте.
- Переверните, накройте теплым одеялом, остудите.
Затем составьте закатку в кладовую для хранения.
Огурцы резаные с мелким луком на зиму: рецепт
Просто незаменимый зимой, ароматный, пахнущий летом рецепт, который одинаково любят и дети, и взрослые. А если у вас ожидается прибавление в семье, то будущая мама обязательно оценит и отблагодарит ваши труды. Ведь солененькие огурчики любят все беременные женщины. Они так аппетитно хрустят. Вот рецепт огурцов резаных с мелким луком на зиму:
Продукты:
- 2 кг. огурцов
- 300 гр. мелкого лука
- 60 мл. столового уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- Черный и душистый перец
- Чеснок
Способ приготовления:
- Небольшие мытые огурчики разрежьте вдоль на четыре кусочка. Мелкий лук почистите и порежьте пополам.
- Начинайте складывать продукты: на дно специи, потом половинки лука, и до верха банки огурчики.
- Сделайте двукратную заливку: налейте в банки кипяток, подождите 15 минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
- Туда добавьте соль, потом сахар и уксус. Прокипятите второй раз.
Залейте этим рассолом огурчики и сразу закатайте.
Огурцы резаные по-корейски без стерилизации: рецепт
Еще один рецепт огурцов резаных по-корейски, но без стерилизации. Получаются хрустящими, пикантными и необычными. Хорошо подходят к жареному мясу, картофелю и просто как готовая закуска.
Состав:
- 1 кг. огурчиков
- Три-четыре зубчика чеснока
- 25 гр. соли
- 50 гр. сахара
- 50 мл. растительного масла
- 50 мл. Уксуса 9%
- 250 гр. моркови
Порядок приготовления:
- Тщательно промытые огурцы нарежьте вдоль. Хорошо при этом воспользоваться ножами для фигурной резки.
- Натрите чищеную и мытую морковку на специальной терке. Если такой у вас не оказалось, то порежьте тонкой соломкой.
- Сложите овощи в глубокую посуду.
- Приготовьте соус: пропустите через пресс чеснок, смешайте с маслом.
- Добавьте соль, приправу, уксус и сахар.
- Залейте этим соусом овощи, смешайте и дайте настояться около двух часов.
- По прошествии времени посуду с продуктами поставьте на огонь.
- Дайте закипеть и выдержите на медленном огне пятнадцать минут.
- Заполняйте банки по одной, немедленно закатывая каждую.
Переверните емкости и накройте.
Салат из резаных огурцов с луком: рецепт
Этим рецептом можно порадовать любителей вкусно покушать. Потому что готовится он легко, а результат просто обалденный. Готовьте салат резаных огурцов с луком так:
Продукты нужны такие:
- 2 кг. огурцов
- 1 кг. лука
- 130 мл. растительного масла
- 30 мл. Яблочного уксуса 6%
- 30 гр. сахара
- 40 гр. соли
- 4 чайные ложки черного перца
- Гвоздика, горький перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте продукты: замочите на 2-3 часа огурцы в ледяной воде и порежьте кружочками.
- Почистите, порежьте полукольцами лук.
- Насыпьте соль и сахар.
- Все перемешайте в тазу.
- На верх поставьте груз.
- Выдержите три часа, а потом перелейте сок в миску или кастрюлю.
- В банки налейте по две столовых ложки масла, разложите подготовленные овощи.
- Равномерно добавьте специи и по ложке уксуса.
- Доведите оставшийся сок до кипения, если не хватит, тогда добавьте кипяченой воды.
- Залейте этим банки и простерилизуйте двенадцать минут. Закатайте.
Переверните, чтобы остудить.
Резаные огурцы на зиму: рецепт с горчицей
Все-таки огурчики, да еще маринованные будут просто невероятно вкусной закуской. Представляем вам очередной интересный рецепт. Добавление горчицы сделаем вкус неповторимым. Готовьте такие резаные огурцы так:
Состав:
- 4 кг. огурцов
- 10 гр. горчицы (сухой)
- 250 мл. уксуса 9-процентного
- 90 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 250 мл. растительного масла
- Перец черный
- Чеснок
Как готовить:
- Чисто вымытые огурцы нарежьте на кружки шириной по половине сантиметра.
- Возьмите большую емкость, смешайте все продукты и пусть постоят три или четыре часа.
- Перемешайте несколько раз.
- Далее разложите овощи в стерильные банки, залейте оставшимся соком и прикройте крышками.
- Поставьте на стерилизацию и после закипания выдержите 10 минут.
Переверните емкости с закаткой, дайте остыть.
Резаные огурцы с сахаром на зиму: вкусный и простой рецепт
Очередной шедевр кулинарии. Легко готовятся и также быстро съедаются. Попробуйте сделать, понравится всем без исключения домочадцам и гостям. Вот простой и вкусный рецепт резаных огурцов с сахаром на зиму:
Вот что понадобится:
- 6 кг. огурцов
- Две головки чеснока
- 100 гр. соли
- 120 гр. сахара
- 250 гр. растительного масла
- 1 кг. лука
- 20 гр. молотого черного перца
- Лавровый лист
Что нужно делать:
- Под проточной водой помойте огурчики и порежьте их на кружки.
- Почистите и раздавите чеснок.
- Нарежьте полукольцами лук.
- Приготовьте специи и приправы.
- Возьмите большую кастрюлю, сложите вместе все продукты и хорошо смешайте.
- Как только выделится достаточно сока, переложите в простерилизованные банки.
- В бак постелите полотенце, налейте воды, по возможности теплую, и поставьте банки стерилизоваться (не забудьте крышки и груз).
- Как только вода в баке закипит, сразу включите таймер на пятнадцать минут.
После сигнала таймера банки закатайте, переверните и тепло накройте.
Салат из резаных огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Помидоры и огурцы всегда великолепное сочетание. Готовьте, угощайтесь и радуйтесь жизни. Вот вкусный рецепт салата из резаных помидоров, огурцов с болгарским перцем на зиму:
Состав:
- 5 кг. огурцов
- 2,5 кг. помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 1,5 кг. лука
- 140 мл. уксуса 9%
- Стакан растительного масла
- 220 гр. сахара
Инструкция:
- Порезанный лук потушите на масле до прозрачности.
- Порежьте как хотите огурцы.
- Болгарский перец и томаты пропустите через мясорубку.
- Смешайте все продукты, кроме огурцов, тушите пятнадцать минут.
- Засыпьте огурцы и варите еще минут пять.
- Разложите по чистым сухим банкам и немедленно закатайте.
Переверните, дождитесь остывания.
Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму: рецепт
Холодной зимой всегда хочется немножечко лета. Открыв баночку пряных ароматных огурчиков, вы словно вновь возвращаетесь в то время, когда не было этих вьюг и морозов, светило ласковое солнышко, а в огородах набирали свою силу и вкус фрукты и овощи. Попробуйте резаные огурчики с тархуном (эстрагоном). Расчет на две баночки по семьсот грамм. Вот рецепт такой закатки на зиму:
В его состав входит:
- Огурцов положите сколько войдет
- Перец горошком душистый и черный, достаточно две чайные ложки
- Семена горчицы по вкусу
- Смесь трав для маринования, по две чайные ложки
- Четыре веточки тархуна
- Соли достаточно две чайные ложки
- Две столовые ложки 9% уксуса
- Литр горячей воды
Начните готовить:
- В готовые банки положите все пряности: перец, горчицу, травы, тархун.
- Огурцы нарежьте как вам хочется и поместите их в банку. Насыпьте соль и сахар.
- Налейте очень горячей воды (осторожно!).
- Сверху налейте уксус.
- Прикройте прокипяченными или тщательно протертыми спиртом крышками.
- Загрузите банки в кастрюлю с горячей водой, на дне обязательно должно быть постелено полотенце, иначе банки могут лопнуть.
- Зажгите огонь и после закипания отсчитайте пятнадцать минут.
Закатайте, переверните, оставьте до остывания.
Огурцы резаные по-польски на зиму: рецепт
Очередной классный рецепт. Очень советуем приготовить. Зимой будете себя благодарить за старание. Подготовьте пять банок объемом по одному литру. Делайте огурцы резаные по-польски так:
Понадобятся такие продукты:
- 3 кг. огурцов (чисто мытых, резаных)
- Пятнадцать раздавленных зубчиков чеснока
- 250 гр. морковки (мытой, чищенной и порезанной кружками)
- Зонтики укропа
- Горький стручковый перец
- Душистый и черный перец горошком
- Воды нужно два с половиной литра
- Соли хватит сто пятьдесят грамм
- Уксуса 9% один стакан
- 300 гр. сахара
Начинайте готовить:
- Для начала приготовьте маринад: в воду насыпьте сахар и соль.
- Вскипятите. Пока закипит, заполнить банки: вниз чеснок и специи, после огурцы и морковь.
- Как только рассол будет кипеть, налейте уксус и сразу разлейте по банкам.
- Пятнадцать минут простерилизуйте.
Закатайте, переверните, остудите.
Переросшие резаные консервированные огурцы на зиму: рецепт
Те, кто выращивает овощи в своем огороде, часто сталкиваются с проблемой перезревших огурцов. Кушать их невозможно, выбросить жалко. Так что же делать? Оказывается, возможно их законсервировать и продукт не пропадет. Вот рецепт переросших резаных консервированных огурцов на зиму:
Ингредиенты:
- 3 кг. огурцов-переростков
- 250 гр. растительного масла
- 0,5 кг. лука
- 80 гр. соли
- 90 гр. Сахара
- 250 мл. столового уксуса 6%
- Зеленый укроп
Приготовление:
- Подготовьте банки: помойте с содой или в посудомойке. Если моете вручную, тогда несколько раз прополощите проточной водой, переверните на чистое полотенце и высушите.
- Заполните банки мытыми, чищеными и порезанными огурцами, луком колечками и мелко нарезанным укропом.
- Смешайте остальные продукты.
- Разлейте по банкам и оставьте часа на три.
- Утрамбуйте. Для этого переложите огурцы из одной банки в остальные.
- Простерилизуйте минут двадцать.
- Потом закрутите банки и поставьте в тепло.
В этой подборке только некоторые рецепты заготовок из огурцов неправильной формы: кривых или переростков. Но это основные рецепты. Все они очень вкусные, красивые и полезные.
В заключении:
- Мойте продукты очень тщательно, чтобы не оставалось ни малейшего намека на капельку грязи.
- То же касается посуды: банок, тазиков, кастрюль, ложек и даже ножей.
- Все должно быть чистым и, по возможности, протерто спиртом или водкой. Протирайте так же руки. От этого зависит качество заготовок и ваше здоровье.
Приятного аппетита!
Видео: ТЕПЕРЬ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ТАК!САЛАТ «ПЯТИМИНУТКА»!
Прочитайте по теме: