Мы предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты варенья из абрикосов.
Contents
- Варенье из абрикосов дольками в собственном соку: проверенный рецепт
- Варенье из абрикосов дольками в прозрачном сиропе: лучший рецепт
- Видео: Вкусное варенье из абрикосов дольками
- Желеобразное варенье из абрикосов или идеальный абрикосовый джем
- Варенье из абрикосов «5-ти минутка»
- Видео: Быстрое варенье из абрикосов «Пятиминутка»
- Варенье из абрикосов с миндалем по-азербайджански
- Видео: Азербайджанское варенье из целых абрикосов
- Французское варенье из абрикосов с лавандой или ароматный абрикосовый конфитюр
- Янтарное варенье из абрикосов с коньяком
- Кофейно-ванильное варенье из абрикосов
- Как правильно варить варенье из абрикосов: секреты приготовления
- Видео: Варенье из абрикос «вкус детства»!
Летний сезон – это не только отдых, но и консервация на зиму. Готовить варенье или джем, повидло или конфитюр можно разными способами и с различных фруктов и даже овощей. Мы же хотим поделиться лучшими разнообразными рецептами и секретами приготовления варенья из абрикосов, чтобы радовать зимой своих домочадцев!
Варенье из абрикосов дольками в собственном соку: проверенный рецепт
Для приготовления не только вкусного, но красивого варенья из абрикосов, нам потребуется:
- 1 кг упругих абрикосов без косточек (очень важно, чтобы они не были мягкими и переспелыми)
- 1 кг сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Последовательность:
- Хорошо моем абрикосы и разделяем с помощью ножа на дольки, вынимая косточки.
- Засыпаем сахаром и оставляем на ночь или примерно на 10-12 часов, чтобы фрукт пустил сок.
- Ставим на средний огонь и только доводим массу до кипения, регулярно помешивая на дне и возле стенок. Сразу же снимаем с плиты.
- В процессе нагревания будет образовываться много пены. Очень важно ее максимально хорошо убирать, от этого будет зависеть прозрачность сиропа и красивый вид итогового варенья.
Важно: Перемешивать варенье нежелательно, чтобы не повредить дольки! Их можно немного встряхнуть или же очень аккуратно переворачивать деревянной/силиконовой лопаткой.
- Накрываем марлей или легкой тканью и даем сладкой заготовке полностью остыть – минимум 6 часов, затем снова отправляем на огонь, только доводя до кипения.
- В идеале проваривать варенье только утром и вечером. Тогда дольки хорошо пропитаются сладким сиропом.
- В итоге нужно минимум 6 раз немного проварить и охладить. Чтобы проверить готовность, капните на блюдце сироп: если капелька не стекает – можно закатывать!
- Важный момент! В последний раз добавляем лимонную кислоту в общую массу и варим на самом медленном огне 5-7 минут. Благодаря ей варенье будет лучше храниться.
- Закатываем в стерилизованные банки, переворачиваем, укутываем теплым пледом и даем постоять 2-3 дня при комнатной температуре.
Варенье из абрикосов дольками в прозрачном сиропе: лучший рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг фруктовых долек
- 1,5 кг сахара
- 150 мл воды (не обязательно)
Алгоритм приготовления карамелизированного варенья из абрикосов:
- Абрикосы также берем не переспевшие, хорошо моем и делим аккуратно на дольки.
- Сахар нужно растопить до состояния карамели (можно добавить воду, чтобы ускорить процесс). Делаем это на очень медленном огне, в сковороде или кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая. Но учтите, что без воды сироп будет вкуснее.
- Заливаем растопленным сахаром дольки и оставляем на ночь, чтобы абрикосы пустили сок.
- Сливаем сироп или достаем шумовкой абрикосовые дольки (как вам будет удобнее). Нагреваем сироп до кипения, сразу снимаем и заливаем наши дольки. Оставляем до полного остывания минимум на 5-7 часов.
- В среднем сироп нужно варить 5-6 раз. В последний раз вместе с дольками нужно на медленном огне проварить сироп в течение 5 минут. Сразу разлейте по банкам и закатайте, пока варенье не остыло.
Видео: Вкусное варенье из абрикосов дольками
Желеобразное варенье из абрикосов или идеальный абрикосовый джем
Для 1 кг абрикосовых долек нужно:
- 1 кг сахара
- 300 мл воды
Приготовление:
- Абрикосы тщательно моем, удаляем косточки и нарезаем на дольки или половинки. По данному рецепту, для варенья из абрикосов можно использовать даже переспелый или немного испорченный фрукт. Т.к. лишнее смело можно удалить, а форма долек не важна.
- Заливаем абрикосы водой и тушим на медленном огне 5-10 минут (до мягкого состояния). Даем массе остыть. Перетираем тщательно через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Важно удалить кожицу.
- Засыпаем абрикосовое пюре сахаром и варим около 20-30 минут до загустения, регулярно и часто помешивая. Проверить можно каплей – на блюдце она должна держать форму и иметь тягучую консистенцию.
Варенье из абрикосов «5-ти минутка»
Подготовьте:
- по 1 кг абрикосовых долек и сахара
- 250 мл воды
Последовательность:
- Абрикосы моем, просушиваем и делим на дольки. Засыпаем сахаром и оставляем на 6-12 часов до появления сока в холодильнике.
- Добавляем воду и отправляем на средний огонь. Варим ровно по 5 минут в 3 приема, давая остыть массе 3 часа. Старайтесь не перемешивать варенье из абрикосов, чтобы сохранить дольки целыми. Лучше просто встряхивайте емкость.
- И обязательно снимайте пенку на этапе закипания!
- Еще горячее варенье разливаем по банкам и закатываем.
Видео: Быстрое варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Варенье из абрикосов с миндалем по-азербайджански
Пропорции ингредиентов:
- 1 кг абрикосов
- 750 г сахара
- 200 мл воды
- 0,5 лимона
Секретные технологии:
- Хорошо моем абрикосы. Очень важно брать упругий фрукт! Немного просушиваем.
- Теперь берем палочку (для суши или обычный карандаш) и выдавливаем косточку со стороны плодоножки (небольшое углубление, где фрукт соединяется с веточкой). Делаем все аккуратно, чтобы фрукт остался целым.
- Далее очищаем косточки и извлекаем миндальные ядра. И вставляем миндаль обратно в абрикос.
- Ставим варить сироп из воды и сахара – томим его на медленном огне 5 минут. Бросаем абрикосы, аккуратно перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Накрываем марлей и оставляем на 8 часов.
- По истечению этого времени возвращаем варенье из абрикосов на медленный огонь и варим 10 минут. Обязательно собираем пенку. Стараемся не перемешивать плоды, а взбалтывать кастрюлю. Снова отставляем в сторону на 8 часов.
- И в третий, последний раз варим абрикосовые плоды 10 минут. Вливаем лимонный сок и варим еще 5 минут. Снимаем с огня и сразу же закатываем в банки, переворачиваем и накрываем до полного остывания.
Видео: Азербайджанское варенье из целых абрикосов
Французское варенье из абрикосов с лавандой или ароматный абрикосовый конфитюр
Нам потребуется:
- 1 кг абрикосовых долек
- 800 г сахара
- 1 лимон
- 1-2 ст. л. сушеных лавандовых цветков
Последовательность приготовления:
- Абрикосы моем, вынимаем косточки и режем дольки на кусочки примерно 1 на 1 см.
- С лимона снимаем цедру и мелко ее натираем.
- Смешиваем абрикосовые кусочки с цедрой, сахаром и добавляем 2-3 ст. л. лимонного сока. Кислота регулируется уже по вашему вкусу.
- Отправляем массу на сутки в холодильник, прикрыв салфеткой.
- Ставим на медленный огонь и, регулярно помешивая, томим 20 минут. Снимаем с плиты, всыпаем цветки лаванды, перемешиваем. И сразу же горячее варенье из абрикосов закатываем в стерилизованные банки!
Янтарное варенье из абрикосов с коньяком
Главная особенность такого варенья из абрикосов – это янтарный цвет, легкая кислинка и невероятный аромат!
Записываем компоненты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 150 мл лимонного сока
- 150 мл коньяка
Приступаем к творению:
- Абрикосы моем и разделяем на дольки, избавляясь от косточек. Если некоторые дольки большие, разрезаем их пополам.
- Добавляем сок и коньяк, засыпаем 100 г сахара. Накрываем салфеткой и отправляем на ночь в холодильник.
- Провариваем около 10 минут на среднем огне до мягкости абрикосовой массы. Добавляем оставшийся сахар и томим на слабом огне примерно 30 минут.
- Вы можете сами контролировать густоту – чем дольше будете уваривать варенье, тем гуще оно выйдет. Не забываем регулярно помешивать.
- Еще горячим разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
Кофейно-ванильное варенье из абрикосов
Чтобы приготовить невероятно ароматное варенье из абрикосов, нам потребуется:
- 1 кг абрикосовых долек
- 900 г сахара
- 1 стручок ванили
- 1 лимон
- 4 ст. л. кофейных зерен
Алгоритм:
- Ванильный стручок разрезаем вдоль, вычищаем семена.
- Кофе растираем в ступке или немного измельчаем в кофемолке. В порошок перемалывать не нужно.
- Лимон моем в горячей воде и выжимаем с него сок.
- Абрикосы моем, немного просушиваем и делим на дольки. Половину нарезаем кубиками, половину абрикос измельчаем до состояния пюре блендером.
- Смешиваем в одной емкости пюре и дольки абрикосов, вливаем лимонный сок, добавляем сахар и бросаем оболочку из ванили. Кофе завязываем в марлевый отрез и отправляем к остальным ингредиентам.
- Накрываем салфеткой и даем настояться 2 часа при комнатной температуре.
- Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, уменьшаем мощность и увариваем варенье до густоты – примерно 30 минут.
- Вынимаем кофе и стручки ванили, бросаем ванильные семена, перемешиваем и сразу же разливаем по банкам для закатки. Не забудьте перевернуть и укутать баночки перед отправкой на хранение.
Как правильно варить варенье из абрикосов: секреты приготовления
- Фрукт лучше брать немного недозрелым, но не зеленым. Переспелый абрикос превратится в пюре при варке, поэтому подходит только для джема.
- Не менее важно выбирать одинаковой зрелости плоды.
- Варенье из абрикосов можно варить по-разному. Например, можно проварить сразу 30 минут и закатать в банки. Но чтобы дольки лучше держали форму, лучше готовить в несколько подходов.
- Если нет времени, можно сварить варенье в два подхода по 15 минут.
- Мыть лучше под душем, а покупной абрикос нужно замочить в воде с содой (1 ст. л. на 1 л), после ополосните и дайте обязательно стечь лишней жидкости.
- Идеальная посуда для приготовления варенья – из нержавеющей стали. В алюминиевой емкости в процессе окисления в продукт попадают и частицы алюминия, в медной – варенье лишается витамина С. В эмалированной посуде готовить варенье можно, но нужно часто и тщательно перемешивать, т.к. в ней выше шанс пригорания блюд.
- Фрукты перемешивать или переворачивать нужно деревянной/силиконовой лопаткой или ложкой.
- Абрикос хорошо сочетается с различными фруктами, например, можно добавить апельсин, киви, яблоко или грушу.
- Лимонная кислота и сок лимона нужны не только для вкуса, чтобы варенье не было приторно-сладким, но и для лучшего хранения консервы.
А также рекомендуем к прочтению наши статьи:
- Как вкусно сварить варенье из яблок?
- Какое печенье можно приготовить с вареньем?
- Как сделать яблоки в карамели?
- Как быстро украсить торт?
- Как сделать желе из красной смородины?