Сердечно-сосудистые заболевания по мировой статистике сегодня находятся на первом месте! И каждый, кто попадает в эту печальную группу, или даже в профилактических целях должен знать о правильном питании именно для нашего главного органа.
Contents
- Первые продукты для сердца и сосудов – это фрукты и ягоды
- Не забываем за должное количество овощей, которые являются незаменимыми продуктами для сердца и сосудов!
- Орехи и семечки, как незаменимые продукты для сердца и сосудов
- Крайне полезные продукты для сердца и сосудов: крупы и бобы
- Какие полезны масла, как продукты для сердца и сосудов?
- Яйца и молочные продукты для сердца и сосудов: их неоспоримая роль
- И конечно же, рыба и мясные продукты для сердца и сосудов
- Вредные продукты для сердца и сосудов: перечень
- Видео: Самые полезные продукты для сердца и сосудов
Ведь сердце – это мотор нашего организма; артерии и сосуды – это транспортные магистрали, снабжающие его кислородом и питательными веществами. От того, какую пищу мы потребляем, во многом зависит правильное функционирование этой системы. Ведь этот «центральный процессор» работает круглосуточно, без перерывов даже на короткий отдых!
Большинство из нас знает о сердечно-благоприятном питании только то, что холестерин, содержащийся в жирах животного происхождения, опасен. Но это лишь небольшая часть проблемы. К тому же, заменяя животные жиры растительными структурами, а жирную пищу углеводной, мы нередко нарушаем баланс. И выходит, что мы используем не менее вредные продукты для сердца и сосудов, которые легко усваиваются организмом, а также могут увеличивать содержание в крови холестерина.
Первые продукты для сердца и сосудов – это фрукты и ягоды
Основу продуктов питания должны составлять фрукты, нормализующие кровообращение, артериальное давление, препятствующие проявлению атеросклероза и улучшающие работу сердца. Кроме того, фруктовые продукты для сердца и сосудов богаты углеводами и витаминами, в их состав также входит белок и легко усваиваемые ненасыщенные жиры.
- «Масляная груша» или авокадо кроме длинного списка полезной витаминной таблицы имеет в своем арсенале важную способность – снижать уровень холестерина в крови. Также ему под силу снизить развитие атеросклероза, нормализовать сосудистую проходимость, защитить клетки от свободных радикалов, вывести лишнюю влагу и нормализовать в целом водный баланс. А еще этот продукт повышает уровень гемоглобина и нормализует уровень сахара. И конечно же, помогает снизить давление, которое напрямую имеет связь с инфарктом и проходимостью сосудов.
- Папайя укрепляет магистральные сосуды и снижает артериальное давление. Правда, кушать ее стоит с осторожностью, плоды могу нанести вред при излишнем употреблении.
- Яблоки – это просто клад для нашего центрального органа. Кальций и калий в яблочном составе укрепляет сосуды и сердечные мышцы, препятствуя образованию тромбов. Этот плод выводит «плохой» холестерин, а также не дает ему оседать на сосудистых стенках. Снижение сахара, вывод вредных элементов и токсинов, снижение риск ишемической болезни – это даже не весь список полезного яблочного воздействия на наш организм!
- Грейпфруты, а также апельсины кроме общего укрепления иммунитета, очищают стенки сосудов, повышают износостойкость сердца, делают сосуды прочнее, а также снижают проницаемость их стенок для воды.
- Гранат – это верный помощник всех гипертоников, поскольку его сок отлично снижает давление. Кроме того, большое количество железа и антиоксидантов «улучшают» и разжижают кровь. Но не забывайте, что концентрированный гранатовый сок воздействует на слизистую желудка, поэтому сильно увлекаться им не стоит – не более 1 плода на неделю.
- Инжир в свежем или сушеном виде помогает не только укрепить стенки сосудов и сердечные мышцы, но и делает их более эластичными. Выводит тромбозные бляшки и разжижает кровь. Также стоит выделить важные источники калия — изюм и курага. Они обязательно должны быть на вашем столе!
- Все ягоды полезны для сердца и сосудов! Они нормализуют давление и укрепляют сердечные мышцы, повышают эластичность сосудов. Особенно стоит отметить клубнику, малину, рябину и шиповник.
Не забываем за должное количество овощей, которые являются незаменимыми продуктами для сердца и сосудов!
Овощи – также крайне важные продукты для сердца и сосудов, содержащие все необходимые питательные вещества, углеводы и витамины. Жиры, в них содержащиеся, относятся преимущественно к ненасыщенным, поэтому легко усваиваются. Но стоит выделить наиболее полезную овощную группу:
- Оранжевый помощник сердца или тыква. Повышает его сокращаемость, снижает нагрузку на правые отделы главного «мотора», препятствует разрушению миокарда свободными радикалами, а также нормализует водный уровень. А все благодаря должному содержанию калия и витамина Е. Не забываем и о тыквенных семечках, у мужчин они улучшают работу репродуктивной системы.
- Ученые давно огласили результаты исследований, что помидоры поддерживают сердце и сосуды, препятствуют мутации ДНК и борются с раковыми образованиями, выступая их же профилактикой. Список дополняет еще защита миокарда и восстановление сердца после ишемии.
- Морковь не столь для сосудов, а сколько для сердца нужна! Именно она, но в свежем виде, улучшает сокращаемость сердечной мышцы. Нужная ее доля в 100 г должна быть у вас на столе 2 раза в неделю. Кстати, морковь способна предотвращать нарушения в структуре ДНК.
- Брокколи имеет ряд полезных витаминов и элементов, но еще улучшает сократимость сердца, повышая эластичность его мышечных волокон.
- Чеснок также уменьшает артериальное давление за счет исключения сосудистых спазмов. Более того, он повышает их эластичность, питание и проходимость, путем очищения от холестерина.
- Свекла крайне полезна для сердца, очищая организм от шлаков и холестерина. А также снижает высокое давление, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.
- Имбирь – это корень от всех недугов. Кроме нормализации давления, он еще снижает нагрузку на сами сосудистые стенки, уменьшает возможность их спазмов. А больше информации о пользе данного корня вы можете прочитать в нашей статье «Корень имбиря: его польза и вред для организма».
- Не забываем про все листовые овощи и зелень. Она не только насыщает организм витаминами, но укрепляет наше сердце и его сосуды. Стоит выделить шпинат, щавель, листовой салат, кресс-салат и капусту всех сортов.
- Также в данную группу стоит отнести белые грибы, хотя они немного по-другому классифицируются. Но это верные помощники для наших сосудов, повышающие их прочность и эластичность. А еще они укрепляют стенки сердца и выводят лишнюю влагу из организма.
Важно: Учитывайте место сбора грибов, поскольку они способны впитывать вредные вещества. А покупайте только у надежных продавцов.
Орехи и семечки, как незаменимые продукты для сердца и сосудов
Такую же роль выполняют, поступающие в организм человека орехи и семечки. Кроме того, считается, что эти продукты значительно снижают риск аритмии. Людям с болезнями сердца рекомендуется съедать 30 грамм орехов в день. Берем на вооружение:
- грецкие ядра растворяют склеротические и холестериновые бляшки
- кедровые орехи укрепляют стенки сосудов и сердечные мышцы
- миндаль имеет аналогичное воздействие, одновременно исключая еще и онкозаболевания
- при варикозном расширении вен очень полезен фундук
- очистить сосуды хорошо помогают фисташки
- горсть семечек подсолнуха дадут организму омега-3 и 6
Крайне полезные продукты для сердца и сосудов: крупы и бобы
- Наиболее ценный растительный продукт при заболеваниях сердца – цельнозерновые крупы, которые используются в виде сваренных на воде или запаренных в духовке каш.
- Они богаты клетчаткой, препятствующей усвоению холестерина, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. А входящие в их состав углеводы имеют наиболее усвояемую форму. Содержащийся в них рутин препятствует закупорке сосудов, поддерживая их эластичность.
- К таким крупам относятся овсянка, пшено, бурый рис, гречка. Но это не касается готовых каш и очищенных круп, в зернах которых удалена твердая оболочка со всеми полезными веществами.
- Бобовые также относятся к полезным продуктам при заболеваниях сердца, так как они богаты углеводами и витаминами, практически не содержащими при этом жиров. А еще они снижают не только холестерин, но и сахар в крови.
Какие полезны масла, как продукты для сердца и сосудов?
- Конечно, это растительное масло – продукт с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердце и сосуды. Но увлекаться им не стоит, ведь данный продукт достаточно калориен, но в вашем рационе он обязательно должен присутствовать. Поэтому используйте масла в салатах и для приготовления пищи. Но фритюр исключаем!
- Стоит выделить:
- оливковое
- льняное
- подсолнечное
- горчичное и другие виды растительного масла.
Яйца и молочные продукты для сердца и сосудов: их неоспоримая роль
- Яйцо – ценный продукт, богатый витаминами и антиоксидантам. Важное действие – это защита сердечных мышц от действия свободных радикалов. Но потребление их должно быть ограниченным до одного яйца в день куриного продукта или 3 перепелиных яиц.
- Молочные продукты – хороший источник белков, углеводов и важного для организма витамина D. Но при сердечно-сосудистых заболеваниях следует выбирать обезжиренные продукты или те, которые имеют низкое содержание жира. А особое внимание стоит уделить:
- кефиру
- йогурту без добавок
- сыру
- и конечно же, на молоко
- Кроме всего, это главные источники кальция, что также помогают оздоровить наше сердце. А именно исключить ишемическую болезнь и инсульт, по крайней мере, уменьшив их риск возникновения. Больше информации о кальцийсодержащих продуктах вы можете прочитать в нашей статье «В каких продуктах больше всего кальция?».
И конечно же, рыба и мясные продукты для сердца и сосудов
А теперь о маслах животного происхождения и жиросодержащих продуктах. Без них нашему организму не обойтись, но выбирать следует те, которые содержат минимальное количество жира. К таким продуктам относятся:
- Белое мясо. Главное условие – мясом нельзя злоупотреблять, и оно не должно быть жирным. Кроме того, способ готовки — вареное мясо или приготовленное на пару. Лучше всего подойдет:
- индейка
- курица
- кролик
- молодая телятина
Более полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях считается рыба, которая богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, снижающими уровень липидов в крови и способствующими снижению образования тромбов.
- Рыба полезна любая, в том числе и жирная, но наиболее питательной считается отварная или запеченная рыба:
- семейства лососевых
- палтус
- треска
- А нормализовать давление помогут:
- тунец
- скумбрия
- форель
- сардина
- То же относится и к морепродуктам, что выводят холестерин. Особенно очень полезны:
- кальмары
- креветки
- мидии
Вредные продукты для сердца и сосудов: перечень
- Для профилактики или в период лечения сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих модифицированные жиры.
- Вредные продукты для сердца и сосудов:
- сдобные печенья
- сладости
- торты
- пирожные с кремом
- А также надо существенно ограничить употребление жиров животного происхождения:
- сливочного масла
- маргарина
- жирных сыров и молочных продуктов на постоянной основе
- Вредным считается также употребление жирного красного мяса, богатого насыщенными жирами. От него лучше вообще отказаться, заменив его белым мясом птицы или рыбой.
- Особенно акцентируем внимание: крайне вредные продукты для сердца и сосудов – это жареная пища, особенно в изобилии масла.
- Как ни странно, но одни из самых полезных продуктов – красная и черная икра, также не всегда рекомендованы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Так как являются источником холестерина, способствующего закупорке сосудов. Поэтому увлекаться деликатесом не стоит.
- Сахар и содержащие его продукты являются просто «врагами» сердца и способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Соль, а также все соленые, маринованные и копченые продукты вызывают задержку воды в организме, отеки и повышенную моторику сердца. Кроме того, многие из них вредны из-за содержания токсинов и канцерогенных веществ – от этих продуктов лучше вообще отказаться.
- Острые специи способствуют раздражению сердечного нерва и быстрому износу сердца.
- Алкогольные напитки, включая шампанское и пиво, при частом и обильном употреблении делают кровь вязкой, что затрудняет кровообращение и работу сердца. Ведь так проявляется защитная реакция организма, когда дозы этанола поддаются выведению.
- Энергетические напитки, к которым относятся кофе и какао, повышают содержание кофеина в крови, что заставляет сердце работать с большой нагрузкой и также способствует его быстрому износу.