Содержание кальция в продуктах в большом, среднем и малом количестве: список, таблицы. Суточная норма потребления кальция для женщин и мужчин. Какие продукты ухудшают усвоение кальция?

В данной статье речь пойдет о кальцийсодержащих продуктах, которые обязательно стоит включить в свой рацион, но правильно его сбалансировав.

Кальций – основной строительный элемент нашей костной системы, принимающий участие во многих процессах. И его роль в организме трудно переоценить, ведь он отвечает не только за зубную эмаль, но и за нервную, сердечную и кровяную системы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержание кальция в большом или оптимальном количестве, а также в каком виде лучше всего минерал усваивается.

Какое содержание кальция в молоке и молочных продуктах: таблица

Все продукты можно условно подразделить на те, что имеют высокое содержание кальция; в которых кальция не очень много, но он находится в наиболее усвояемом виде; и на те, в которых кальция мало или нет совсем. Рассмотрим основные продукты по хронологии этой классификации. Но не будем забывать, что показатель миллиграммов кальция в том или ином продукте — это только первая отправная точка, которая сама по себе не является определяющим фактором.

Роль кальция
Роль кальция

Молоко и его производные являются основными, популярными и наиболее доступными поставщиками кальция в организм, способными обеспечивать суточную надобность в этом микроэлементе. Соотношение кальциевого содержания на 100 г продукта:

Творог 160-100 мг
Сметана 85-90 мг
Йогурт 112-124 мг
Обезжиренный йогурт до 180 мг
Пахта 115 мг
Кефир 120 мг
Молоко коровье 113-120 мг
Козье молоко 134 мг
Сыворотка 103 мг
Нежирное сухое молоко целых 1155 мг
Сгущенное молоко 284 мг

Важно: Благодаря лактозе, кальций, содержащийся в молочных продуктах, имеет хорошую усвояемость. Но именно она вызывает непереносимость у некоторых людей, поэтому не для всех эти продукты подходят.

Употребляйте минимум 3 молочных продукта в день
Употребляйте минимум 3 молочных продукта в день

Высокое содержание кальция в твердых сырах

Все рекорды побивают твердые сыры — наибольшее содержание кальция.

Несмотря на то, что это также молочная продукция, но она требуют отдельной группы. Правда, стоит понимать, в каких сырах содержание кальция находится на пиковом пределе:

  • Пармезан лидирует в данной номинации — 1184 мг
  • Соленый сыр Пекорино Романо имеет 1067 мг
  • Грюйер – 1011 мг
  • Чеддер и Голландский содержат кальция немного меньше — 1000 мг
  • Моцарелла – 730 мг
  • Швейцарский — 890 мг
  • Гауда – 720 мг
  • Сулугуни – 650 мг
  • В Брынзе всего 530 мг
  • Адыгейский сыр еще ниже – 520 мг
  • Но наименьшее кальциевое содержание в сливочном плавленом сыре – 425 мг

Так, например, завтрак из кусочка сыра «Пармезан» и стакана йогурта способен обеспечить суточную надобность организма в кальции.

Важно: Молочная продукция имеет такую особенность – чем ниже процент жирности, тем более высокое содержание кальция. Но такой элемент значительно хуже усваивается, нежели у жирных сортов.

Съедайте хотя бы 50 г твердого сыра каждый день
Съедайте хотя бы 50 г твердого сыра каждый день

Содержание кальция в семенах и орехах: таблица

Это настоящий кладезь кальция, который находится в данных продуктах в наиболее усвояемой форме. Особенно богаты кальцием следующие продукты:

  • Мак — 1460 мг
  • Кунжут — 977 мг

Одной чайной ложки этих семян с лихвой хватило бы, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в кальции. Единственная оговорка – кунжут, так же как и мак, ложками не едят, а используют преимущественно в выпечке. Поэтому для пополнения организма кальцием рекомендуются другие семенные продукты с соотношением на 100 г:

Лесной орех 288 мг
Лещина 225 мг
Семена льна 255 мг
Фундук 188 мг
Фисташки 105 мг
Грецкий орех 89 мг
Семена подсолнечника 78 мг
Арахис имеет наименьшее содержание 60 мг
Много кальция и в миндале 273 мг

Важно: Фолиевая кислота, что есть в миндале, способна не только нарушать баланс, но и вымывать из организма кальций. Поэтому увлекаться ею нельзя.

Напоминаем, что магний, которого много в орехах, улучшает усвояемость кальция
Напоминаем, что магний, которого много в орехах, улучшает усвояемость кальция

Какое содержание кальция в продуктах птицеводства?

  • Наибольшее содержание кальция отмечается в яичном порошке — 193 мг
  • Вторым по данному показателю является желток куриного яйца — 136 мг
  • А вот в целом куриное яйцо содержит всего лишь 55 мг кальция на 100 г веса.

Следует признать, что этот показатель сравнительно высокий. Тем более из яиц можно получить ценный белок и прочие важные минералы!

Рыбные продукты и морепродукты также богаты содержанием кальция: среднее значение

Повторимся, что содержание кальция не дает гарантий о должном пополнении кальциевых запасов. Играют достаточно важную роль и сопутствующие элементы, как магний или витамин Д. Поэтому нельзя сказать, что питаться нужно только молочной продукцией или семечками. А для этого идем дальше и смотрим продукты пусть и с меньшим, но «легким» кальцием.

Вопреки распространенному мнению, что в красной рыбе содержится много кальция, это не так:

  • Горбуша — 20 мг;
  • Кета — 20 мг;
  • А лосось и вовсе 15 мг на 100 г продукта

Важно: Как видим, они вовсе не являются рекордсменами по содержания кальция среди морских продуктов. Но они в своем составе имеют большое количество витамина Д, благодаря чему кальций, в них содержащийся, усваивается организмом полностью.

  • А вот красная зернистая икра дает организму 90 мг кальция. Причем больше в ней и витамина Д, а также его влияние на усвояемость не уступает рыбе.
Учитываем роль витамина Д
Учитываем роль витамина Д

Наибольшее содержание кальция среди морских представителей на 100 г отмечается:

Сардина атлантическая, консервы с костями 383 мг
Вяленый лещ 274 мг
Консервированная ставрида 243 мг
Анчоусы в масле 232 мг
Горбуша в консервах 185 мг
Судак запеченный 141 мг
Окунь горячего копчения 150 мг
Морской окунь 120 мг
Речной окунь 103 мг
Креветки 91 мг
Устрицы 82 мг
Сельдь 74 мг
Запеченная форель 55 мг
Мидии 50 мг
Кальмары 40 мг

Важно: В мелкой морской рыбе также содержится не очень много кальция (примерно 50 мг на 100 г продукта). Но в готовых консервах, например в шпротах, его содержание уже 300 мг на 100 г продукта. Но не забывайте, что в учет идут кости обителей, которые достаточно мягкие для еды и переваривания.

Безусловно, все морские или речные представители являются ценным продуктом питания. Но также, как и красная рыба, не за счет высокого содержания кальция, а за счет его оптимального баланса с витамином Д и обогащения полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом человека.

Очень богаты кальцием сушеные морские водоросли:

  • агар содержит 625 мг кальция на 100 г
  • сырой агар – 54 мг
  • сушеная морская капуста – 205 мг
  • сырой капустный продукт – 168 мг
В рыбным и морских продуктах наиболее легкоусвояемый кальций
В рыбным и морских продуктах наиболее легкоусвояемый кальций

Бобовые культуры и содержание кальция: таблица

К бобовым, отличающимся высоким содержанием кальция, следует отнести сою.

  • Но именно наибольший процент кальция в соевом сыре тофу – 282 мг
  • В темпе – 11 мг
  • В сухих ее бобах содержится 201 мг кальция
  • В вареном виде этот процент падает до 102 мг

Важно: Но в сое много фитиновой кислоты, которая влияет на баланс микроэлементов. Для ее нейтрализации сою следует замачивать на ночь в воде перед тем, как варить.

Бобовые культуры на 100 г:

Маш 192 мг
Фасоль белая 190 мг
Чечевица 83 мг
Фасоль красная 71 мг
Нут в сухом виде 57 мг
Бобы люпина 51 мг
Горох сухой 50 мг
Фасоль стручковая 44 мг
Зеленый горошек консервированный 20 мг
Не забывайте, что в процессе варки процент кальция падает
Не забывайте, что в процессе варки процент кальция падает

Специи и пряности, что богаты на содержание кальция в своем составе: таблица

Заканчивают перечень групп продуктов, что имеют достаточно высокое содержание кальция, специи. Конечно, кушать их ложками не выйдет, но при добавлении в пищу вы получите необходимый запас. Именно поэтому, несмотря на внушительные цифры, их нельзя назвать полноценными кальциевыми лидерами. Отношение к 100 г:

Майоран 1990 мг
Орегано сушеный 1597 мг
Семена укропа 1567 мг
Корица 1002 мг
Лавровый лист 884 мг
Душистый перец 661 мг
Черный перец 443 мг
Чили перец 330 мг
Мускатный орех 252 мг
Куркума 168 мг
Соль 24 мг
Имбирь в сыром виде 16 мг (в сухом виде – 116)
Уксус яблочный 7 мг
В сушенных травах и специях очень высокий показатель кальция
В сушенных травах и специях очень высокий показатель кальция

Низкое содержание кальция в овощах и зелени: таблица

Несмотря на то, что некоторые компоненты могут содержать много кальция, но у них есть дополнительные элементы, что могут блокировать усвояемость кальция. Поэтому все нижеприведенные группы продуктов относятся к низкому или плохо усвояемому кальциевому проценту. Но зато в них много других полезных витаминов и макроэлементов.

Важно: Например, в зеленных листьях есть оксалат. Он блокирует кальций и делает его недоступным. Поэтому даже большое количество зелени не способно насытить организм должной суточной нормой кальция. А вот капуста выступает исключением в этом вопросе.

В овощах очень много компонентов, что блокируют кальций
В овощах очень много компонентов, что блокируют кальций

Как бы это ни было удивительно, но овощные культуры имеет достаточно высокий показатель содержания кальция в своем составе. Правда, по сравнению с другими дарами наших огородов наиболее богата кальцием обычная зелень, растущая летом на грядках. Содержание на 100 г продукта:

Петрушка лидирует не только по витаминам 245 мг кальция
Укроп содержит 223 мг
Молодые листья одуванчика 187 мг
Чеснок 181 мг
Базилик 177 мг
Кудрявая капуста 150 мг
Шпинат 106 мг
Капуста пекинская 105 мг
Маслины 94 мг
Кресс-салата 81 мг
Салат листовой 77 мг
Лук зеленый 57 мг
Брокколи 47 мг
Щавель 44 мг
Морковь и репа 30 мг
Редис 25 мг
Лук репчатый 23 мг
Огурец и помидор 15-14, соответственно
Перец болгарский 10 мг
Картофель 6 мг
Кукуруза 3 мг

Важно: Крапива имеет очень высокое содержание кальция – 713 мг на 100 г.

Можно сделать вывод, что кальция много в зеленых и листовых дарах земли.

Отдавайте предпочтение листовым и зеленым культурам
Отдавайте предпочтение листовым и зеленым культурам

Содержание кальция во фруктах и ягодах: таблица

Фрукты в массе своей не особо богаты кальцием. Но есть небольшие исключения. Именования на 100 г:

Ягоды годжи 190 мг
Сушеный инжир 162 мг
Финики 64 мг
Сушеный абрикос 55 мг
Черная смородина 55 мг
Изюм 53 мг
Апельсин 40 мг
Шелковица 39 мг
Виноград 37 мг
Киви 34 мг
Хурма 27 мг
Малина 25 мг
Сушеные бананы 22 мг (в свежем виде – 9)
Клубника и вишня 16 мг
Айва 11 мг
Гранат 10 мг
Арбуз 7 мг
Дыня и персик 6 мг

Стоит отметить, что содержание кальция больше в сушеных фруктах, нежели в свежем продукте.

Отдавайте предпочтение сухим фруктам
Отдавайте предпочтение сухим фруктам

Содержание кальция в зерновых культурах: таблица

Хотя показатели кальция кажутся на первый взгляд хорошими, но речь идет о продуктах в сухом виде. При готовке эта массовая доля значительно падает. Сравнительно высокое содержание кальция отмечается в таких зерновых культурах на 100 г:

Ячневая крупа 80 мг
Гречиха 70 мг
Овсяная крупа 64 мг
Белый хлеб 53 мг
Пшеничная крупа 40 мг
Рис 40 мг
Булгур 35 мг
Хлеб ржаной 30 мг
Гречка 25 мг
Хлеб из отрубей 23 мг
Кукурузная крупа 20 мг
Манка 18 мг
Перловая крупа 15 мг

Важно: В мультизерновых хлебках на 100 г достаточно высокий показатель — 238 мг. Но вот легкий вес заставит съесть очень много продукта.

Из-за термической обработки этот процент падает
Из-за термической обработки этот процент падает

Содержание кальция в мясных продуктах

Мясные продукты в большинстве своем не являются полноценным источником кальция. Наибольшее его содержание отмечается в говяжьем рубце — 81 мг.  

Мясные продукты, которые более широко используются в питании, уже значительно уступают по содержанию кальция:

  • Молодая телятина — 24 мг на 100 г
  • Свиное филе — 22 мг
  • Крольчатина — 19 мг
  • Куриное мясо и вовсе содержит всего 16 мг кальция на 100 г продукта
  • Мясо цыплят-бройлеров – 14 мг
  • Мясо индейки – 12 мг

То есть, в 100 г этих продуктов содержится всего лишь 1-2% кальция от суточной нормы его потребления.

Важно: Полностью отсутствует кальций в жирах животного происхождения, различных маслах и грибах.

Мясо - это далеко не главный источник кальция
Мясо — это далеко не главный источник кальция

Суточная норма потребления кальция для женщин и мужчин

Учитывать стоит не только содержание кальция, но и потребность в кальции, его суточную норму.

Потребность в кальции зависит от возраста и способности организма его усваивать.

  1. Принято считать, что в норме суточная доза поступления кальция в наш организм должна составлять не менее 1000 мг для взрослого человека и ребенка с 4 летнего возраста.
  2. Для подростков в возрасте 9-18 лет, то есть в период, когда происходит основное формирование скелета и мышц, эта норма должна быть увеличена до 1300 мг.
  3. Максимальная доза суточного потребления кальция должна составлять не больше 2500 мг. И не забывайте, что избыток кальция может приводить к серьезным нарушениям в организме в работе центральной, нервной и сердечной систем.

Важно: При этом нужно иметь в виду, что усвоение кальция зависит не только от концентрации кальция в пище, но и от его баланса с витамином Д, магнием и от других продуктов, которые могут влиять на усвоение кальция.

Ниже на картинке дана таблица суточной нормы кальция для женщин, мужчин, подростков, детей, грудничков и беременных женщин.

Норма
Норма

Какие продукты ухудшают усвоение кальция?

  • Например, некоторые виды жиров животного происхождения или пальмовое масло имеют свойство связывать ионы кальция, образуя его неусвояемую форму. А это приводит к дефициту кальция!
  • Животные белки — яйца, мясо свинины, говядины, особенно красное, птицы, кролика, баранина (белковые диеты), протеин выводят кальций из других продуктов, которые вы едите, что ведет к его дефициту.
  • Напитки с кофеином и газированные влияют на нехватку кальция в организме.
  • Слабительные и мочегонные средства, алкоголизм, курение уменьшают уровень усвоения кальция.

Выводят кальций из организма:

  • Рафинированные продукты — сахар, мука, белый очищенный рис, белый хлеб.
  • Очень соленые продукты — фастфуды, колбасы, полуфабрикаты.

Из-за этого начинают крошиться зубы, становятся ломкими ногти и волосы, нарушается сердечный ритм, возникают мышечные спазмы, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Для того, чтобы избежать недостатка кальция в организме, следите за своим питанием.

В рационе должно быть продуктов содержащих кальций больше, чем продуктов его не содержащих, либо тормозящих усвоение.

Кроме того, всегда употребляйте продукты с витамином Д (рыба, печень трески, желтки яиц) и больше бывайте на улице в солнечные дни, от солнечных лучей организм вырабатывает витамин Д.
Больше о витамине Д читайте в статье.

Витамин D3: для чего он нужен женщинам, мужчинам, беременным, детям, новорожденным, пожилым людям

Для усвоения кальция нужен магний, который вы возьмете из питьевой воды. Замените все напитки (особенно сладкие) чистой питьевой водой и вы получите хорошую дозу магния.

Для идеального контроля за уровнем кальция в организме и его балансом с другими микроэлементами оптимальным решением будет анализ биохимии крови и анализ на гормоны щитовидной железы (регулирует усвоение кальция), который сегодня можно сделать в любом медицинском учреждении.

И не забывайте принимать витамины с кальцием, но только после консультации с врачом.

Видео: Где большое содержание кальция?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: