В данной статье речь пойдет о кальцийсодержащих продуктах, которые обязательно стоит включить в свой рацион, но правильно его сбалансировав.
Contents
- Какое содержание кальция в молоке и молочных продуктах: таблица
- Высокое содержание кальция в твердых сырах
- Содержание кальция в семенах и орехах: таблица
- Какое содержание кальция в продуктах птицеводства?
- Рыбные продукты и морепродукты также богаты содержанием кальция: среднее значение
- Бобовые культуры и содержание кальция: таблица
- Специи и пряности, что богаты на содержание кальция в своем составе: таблица
- Низкое содержание кальция в овощах и зелени: таблица
- Содержание кальция во фруктах и ягодах: таблица
- Содержание кальция в зерновых культурах: таблица
- Содержание кальция в мясных продуктах
- Суточная норма потребления кальция для женщин и мужчин
- Какие продукты ухудшают усвоение кальция?
- Видео: Где большое содержание кальция?
Кальций – основной строительный элемент нашей костной системы, принимающий участие во многих процессах. И его роль в организме трудно переоценить, ведь он отвечает не только за зубную эмаль, но и за нервную, сердечную и кровяную системы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержание кальция в большом или оптимальном количестве, а также в каком виде лучше всего минерал усваивается.
Какое содержание кальция в молоке и молочных продуктах: таблица
Все продукты можно условно подразделить на те, что имеют высокое содержание кальция; в которых кальция не очень много, но он находится в наиболее усвояемом виде; и на те, в которых кальция мало или нет совсем. Рассмотрим основные продукты по хронологии этой классификации. Но не будем забывать, что показатель миллиграммов кальция в том или ином продукте — это только первая отправная точка, которая сама по себе не является определяющим фактором.
Молоко и его производные являются основными, популярными и наиболее доступными поставщиками кальция в организм, способными обеспечивать суточную надобность в этом микроэлементе. Соотношение кальциевого содержания на 100 г продукта:
Творог | 160-100 мг |
Сметана | 85-90 мг |
Йогурт | 112-124 мг |
Обезжиренный йогурт | до 180 мг |
Пахта | 115 мг |
Кефир | 120 мг |
Молоко коровье | 113-120 мг |
Козье молоко | 134 мг |
Сыворотка | 103 мг |
Нежирное сухое молоко | целых 1155 мг |
Сгущенное молоко | 284 мг |
Важно: Благодаря лактозе, кальций, содержащийся в молочных продуктах, имеет хорошую усвояемость. Но именно она вызывает непереносимость у некоторых людей, поэтому не для всех эти продукты подходят.
Высокое содержание кальция в твердых сырах
Все рекорды побивают твердые сыры — наибольшее содержание кальция.
Несмотря на то, что это также молочная продукция, но она требуют отдельной группы. Правда, стоит понимать, в каких сырах содержание кальция находится на пиковом пределе:
- Пармезан лидирует в данной номинации — 1184 мг
- Соленый сыр Пекорино Романо имеет 1067 мг
- Грюйер – 1011 мг
- Чеддер и Голландский содержат кальция немного меньше — 1000 мг
- Моцарелла – 730 мг
- Швейцарский — 890 мг
- Гауда – 720 мг
- Сулугуни – 650 мг
- В Брынзе всего 530 мг
- Адыгейский сыр еще ниже – 520 мг
- Но наименьшее кальциевое содержание в сливочном плавленом сыре – 425 мг
Так, например, завтрак из кусочка сыра «Пармезан» и стакана йогурта способен обеспечить суточную надобность организма в кальции.
Важно: Молочная продукция имеет такую особенность – чем ниже процент жирности, тем более высокое содержание кальция. Но такой элемент значительно хуже усваивается, нежели у жирных сортов.
Содержание кальция в семенах и орехах: таблица
Это настоящий кладезь кальция, который находится в данных продуктах в наиболее усвояемой форме. Особенно богаты кальцием следующие продукты:
- Мак — 1460 мг
- Кунжут — 977 мг
Одной чайной ложки этих семян с лихвой хватило бы, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в кальции. Единственная оговорка – кунжут, так же как и мак, ложками не едят, а используют преимущественно в выпечке. Поэтому для пополнения организма кальцием рекомендуются другие семенные продукты с соотношением на 100 г:
Лесной орех | 288 мг |
Лещина | 225 мг |
Семена льна | 255 мг |
Фундук | 188 мг |
Фисташки | 105 мг |
Грецкий орех | 89 мг |
Семена подсолнечника | 78 мг |
Арахис имеет наименьшее содержание | 60 мг |
Много кальция и в миндале | 273 мг |
Важно: Фолиевая кислота, что есть в миндале, способна не только нарушать баланс, но и вымывать из организма кальций. Поэтому увлекаться ею нельзя.
Какое содержание кальция в продуктах птицеводства?
- Наибольшее содержание кальция отмечается в яичном порошке — 193 мг
- Вторым по данному показателю является желток куриного яйца — 136 мг
- А вот в целом куриное яйцо содержит всего лишь 55 мг кальция на 100 г веса.
Следует признать, что этот показатель сравнительно высокий. Тем более из яиц можно получить ценный белок и прочие важные минералы!
Рыбные продукты и морепродукты также богаты содержанием кальция: среднее значение
Повторимся, что содержание кальция не дает гарантий о должном пополнении кальциевых запасов. Играют достаточно важную роль и сопутствующие элементы, как магний или витамин Д. Поэтому нельзя сказать, что питаться нужно только молочной продукцией или семечками. А для этого идем дальше и смотрим продукты пусть и с меньшим, но «легким» кальцием.
Вопреки распространенному мнению, что в красной рыбе содержится много кальция, это не так:
- Горбуша — 20 мг;
- Кета — 20 мг;
- А лосось и вовсе 15 мг на 100 г продукта
Важно: Как видим, они вовсе не являются рекордсменами по содержания кальция среди морских продуктов. Но они в своем составе имеют большое количество витамина Д, благодаря чему кальций, в них содержащийся, усваивается организмом полностью.
- А вот красная зернистая икра дает организму 90 мг кальция. Причем больше в ней и витамина Д, а также его влияние на усвояемость не уступает рыбе.
Наибольшее содержание кальция среди морских представителей на 100 г отмечается:
Сардина атлантическая, консервы с костями | 383 мг |
Вяленый лещ | 274 мг |
Консервированная ставрида | 243 мг |
Анчоусы в масле | 232 мг |
Горбуша в консервах | 185 мг |
Судак запеченный | 141 мг |
Окунь горячего копчения | 150 мг |
Морской окунь | 120 мг |
Речной окунь | 103 мг |
Креветки | 91 мг |
Устрицы | 82 мг |
Сельдь | 74 мг |
Запеченная форель | 55 мг |
Мидии | 50 мг |
Кальмары | 40 мг |
Важно: В мелкой морской рыбе также содержится не очень много кальция (примерно 50 мг на 100 г продукта). Но в готовых консервах, например в шпротах, его содержание уже 300 мг на 100 г продукта. Но не забывайте, что в учет идут кости обителей, которые достаточно мягкие для еды и переваривания.
Безусловно, все морские или речные представители являются ценным продуктом питания. Но также, как и красная рыба, не за счет высокого содержания кальция, а за счет его оптимального баланса с витамином Д и обогащения полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом человека.
Очень богаты кальцием сушеные морские водоросли:
- агар содержит 625 мг кальция на 100 г
- сырой агар – 54 мг
- сушеная морская капуста – 205 мг
- сырой капустный продукт – 168 мг
Бобовые культуры и содержание кальция: таблица
К бобовым, отличающимся высоким содержанием кальция, следует отнести сою.
- Но именно наибольший процент кальция в соевом сыре тофу – 282 мг
- В темпе – 11 мг
- В сухих ее бобах содержится 201 мг кальция
- В вареном виде этот процент падает до 102 мг
Важно: Но в сое много фитиновой кислоты, которая влияет на баланс микроэлементов. Для ее нейтрализации сою следует замачивать на ночь в воде перед тем, как варить.
Бобовые культуры на 100 г:
Маш | 192 мг |
Фасоль белая | 190 мг |
Чечевица | 83 мг |
Фасоль красная | 71 мг |
Нут в сухом виде | 57 мг |
Бобы люпина | 51 мг |
Горох сухой | 50 мг |
Фасоль стручковая | 44 мг |
Зеленый горошек консервированный | 20 мг |
Специи и пряности, что богаты на содержание кальция в своем составе: таблица
Заканчивают перечень групп продуктов, что имеют достаточно высокое содержание кальция, специи. Конечно, кушать их ложками не выйдет, но при добавлении в пищу вы получите необходимый запас. Именно поэтому, несмотря на внушительные цифры, их нельзя назвать полноценными кальциевыми лидерами. Отношение к 100 г:
Майоран | 1990 мг |
Орегано сушеный | 1597 мг |
Семена укропа | 1567 мг |
Корица | 1002 мг |
Лавровый лист | 884 мг |
Душистый перец | 661 мг |
Черный перец | 443 мг |
Чили перец | 330 мг |
Мускатный орех | 252 мг |
Куркума | 168 мг |
Соль | 24 мг |
Имбирь в сыром виде | 16 мг (в сухом виде – 116) |
Уксус яблочный | 7 мг |
Низкое содержание кальция в овощах и зелени: таблица
Несмотря на то, что некоторые компоненты могут содержать много кальция, но у них есть дополнительные элементы, что могут блокировать усвояемость кальция. Поэтому все нижеприведенные группы продуктов относятся к низкому или плохо усвояемому кальциевому проценту. Но зато в них много других полезных витаминов и макроэлементов.
Важно: Например, в зеленных листьях есть оксалат. Он блокирует кальций и делает его недоступным. Поэтому даже большое количество зелени не способно насытить организм должной суточной нормой кальция. А вот капуста выступает исключением в этом вопросе.
Как бы это ни было удивительно, но овощные культуры имеет достаточно высокий показатель содержания кальция в своем составе. Правда, по сравнению с другими дарами наших огородов наиболее богата кальцием обычная зелень, растущая летом на грядках. Содержание на 100 г продукта:
Петрушка лидирует не только по витаминам | 245 мг кальция |
Укроп содержит | 223 мг |
Молодые листья одуванчика | 187 мг |
Чеснок | 181 мг |
Базилик | 177 мг |
Кудрявая капуста | 150 мг |
Шпинат | 106 мг |
Капуста пекинская | 105 мг |
Маслины | 94 мг |
Кресс-салата | 81 мг |
Салат листовой | 77 мг |
Лук зеленый | 57 мг |
Брокколи | 47 мг |
Щавель | 44 мг |
Морковь и репа | 30 мг |
Редис | 25 мг |
Лук репчатый | 23 мг |
Огурец и помидор | 15-14, соответственно |
Перец болгарский | 10 мг |
Картофель | 6 мг |
Кукуруза | 3 мг |
Важно: Крапива имеет очень высокое содержание кальция – 713 мг на 100 г.
Можно сделать вывод, что кальция много в зеленых и листовых дарах земли.
Содержание кальция во фруктах и ягодах: таблица
Фрукты в массе своей не особо богаты кальцием. Но есть небольшие исключения. Именования на 100 г:
Ягоды годжи | 190 мг |
Сушеный инжир | 162 мг |
Финики | 64 мг |
Сушеный абрикос | 55 мг |
Черная смородина | 55 мг |
Изюм | 53 мг |
Апельсин | 40 мг |
Шелковица | 39 мг |
Виноград | 37 мг |
Киви | 34 мг |
Хурма | 27 мг |
Малина | 25 мг |
Сушеные бананы | 22 мг (в свежем виде – 9) |
Клубника и вишня | 16 мг |
Айва | 11 мг |
Гранат | 10 мг |
Арбуз | 7 мг |
Дыня и персик | 6 мг |
Стоит отметить, что содержание кальция больше в сушеных фруктах, нежели в свежем продукте.
Содержание кальция в зерновых культурах: таблица
Хотя показатели кальция кажутся на первый взгляд хорошими, но речь идет о продуктах в сухом виде. При готовке эта массовая доля значительно падает. Сравнительно высокое содержание кальция отмечается в таких зерновых культурах на 100 г:
Ячневая крупа | 80 мг |
Гречиха | 70 мг |
Овсяная крупа | 64 мг |
Белый хлеб | 53 мг |
Пшеничная крупа | 40 мг |
Рис | 40 мг |
Булгур | 35 мг |
Хлеб ржаной | 30 мг |
Гречка | 25 мг |
Хлеб из отрубей | 23 мг |
Кукурузная крупа | 20 мг |
Манка | 18 мг |
Перловая крупа | 15 мг |
Важно: В мультизерновых хлебках на 100 г достаточно высокий показатель — 238 мг. Но вот легкий вес заставит съесть очень много продукта.
Содержание кальция в мясных продуктах
Мясные продукты в большинстве своем не являются полноценным источником кальция. Наибольшее его содержание отмечается в говяжьем рубце — 81 мг.
Мясные продукты, которые более широко используются в питании, уже значительно уступают по содержанию кальция:
- Молодая телятина — 24 мг на 100 г
- Свиное филе — 22 мг
- Крольчатина — 19 мг
- Куриное мясо и вовсе содержит всего 16 мг кальция на 100 г продукта
- Мясо цыплят-бройлеров – 14 мг
- Мясо индейки – 12 мг
То есть, в 100 г этих продуктов содержится всего лишь 1-2% кальция от суточной нормы его потребления.
Важно: Полностью отсутствует кальций в жирах животного происхождения, различных маслах и грибах.
Суточная норма потребления кальция для женщин и мужчин
Учитывать стоит не только содержание кальция, но и потребность в кальции, его суточную норму.
Потребность в кальции зависит от возраста и способности организма его усваивать.
- Принято считать, что в норме суточная доза поступления кальция в наш организм должна составлять не менее 1000 мг для взрослого человека и ребенка с 4 летнего возраста.
- Для подростков в возрасте 9-18 лет, то есть в период, когда происходит основное формирование скелета и мышц, эта норма должна быть увеличена до 1300 мг.
- Максимальная доза суточного потребления кальция должна составлять не больше 2500 мг. И не забывайте, что избыток кальция может приводить к серьезным нарушениям в организме в работе центральной, нервной и сердечной систем.
Важно: При этом нужно иметь в виду, что усвоение кальция зависит не только от концентрации кальция в пище, но и от его баланса с витамином Д, магнием и от других продуктов, которые могут влиять на усвоение кальция.
Ниже на картинке дана таблица суточной нормы кальция для женщин, мужчин, подростков, детей, грудничков и беременных женщин.
Какие продукты ухудшают усвоение кальция?
- Например, некоторые виды жиров животного происхождения или пальмовое масло имеют свойство связывать ионы кальция, образуя его неусвояемую форму. А это приводит к дефициту кальция!
- Животные белки — яйца, мясо свинины, говядины, особенно красное, птицы, кролика, баранина (белковые диеты), протеин выводят кальций из других продуктов, которые вы едите, что ведет к его дефициту.
- Напитки с кофеином и газированные влияют на нехватку кальция в организме.
- Слабительные и мочегонные средства, алкоголизм, курение уменьшают уровень усвоения кальция.
Выводят кальций из организма:
- Рафинированные продукты — сахар, мука, белый очищенный рис, белый хлеб.
- Очень соленые продукты — фастфуды, колбасы, полуфабрикаты.
Из-за этого начинают крошиться зубы, становятся ломкими ногти и волосы, нарушается сердечный ритм, возникают мышечные спазмы, что приводит к возникновению различных заболеваний.
Для того, чтобы избежать недостатка кальция в организме, следите за своим питанием.
В рационе должно быть продуктов содержащих кальций больше, чем продуктов его не содержащих, либо тормозящих усвоение.
Кроме того, всегда употребляйте продукты с витамином Д (рыба, печень трески, желтки яиц) и больше бывайте на улице в солнечные дни, от солнечных лучей организм вырабатывает витамин Д.
Больше о витамине Д читайте в статье.
Витамин D3: для чего он нужен женщинам, мужчинам, беременным, детям, новорожденным, пожилым людям
Для усвоения кальция нужен магний, который вы возьмете из питьевой воды. Замените все напитки (особенно сладкие) чистой питьевой водой и вы получите хорошую дозу магния.
Для идеального контроля за уровнем кальция в организме и его балансом с другими микроэлементами оптимальным решением будет анализ биохимии крови и анализ на гормоны щитовидной железы (регулирует усвоение кальция), который сегодня можно сделать в любом медицинском учреждении.
И не забывайте принимать витамины с кальцием, но только после консультации с врачом.