Пышная шарлотка с яблоками в духовке классическая, на кефире, с орехами, со сливочным маслом, с творогом: 5 самых вкусных и простых рецептов, советы по приготовлению и оформлению, фото

Вкуснейшая яблочная выпечка может получиться у любой хозяйки, которая изучит нашу статью.

Осенняя пора одаривает нас урожаем яблок и предоставляет возможность реализовать разнообразные яблочные блюда. Самым простым и ароматным семейным рецептом стала пышная шарлотка с яблоками.

В ваших планах приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке? Тогда в вашем распоряжении 5 самых вкусных рецептов.

Как приготовить, испечь вкусную пышную шарлотку с яблоками: простой рецепт для духовки

С выпечкой на основе яблок знакомо большинство хозяек. Базовая техника приготовления шарлотки под силу любому начинающему кулинару. Нежный яблочный десерт украсит любое чаепитие и придется по вкусу всем членам семьи.

Основные составляющие:

  • Мука для выпечки – 1 стакан
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочная нарезка – 400 г
Пишно
Пышно

Поэтапное приготовление пышной шарлотки с яблоками в духовке:

  1. Вымытые фрукты избавляем от кожицы и центральной части. Измельчаем не очень тонкими слайсами.
  2. Духовой шкаф прогреть до 180°C. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом или маргарином.
  3. В посуду для взбивания разбиваем куриные яйца и высыпаем сахарный песок. Ингредиенты перемешиваем и начинаем перебивать миксером до возникновения пышной кремообразной массы.
  4. Просеянную муку через сито добавляем к взбитой массе.
  5. С помощью ложки аккуратно перемешиваем муку с яичной массой до однородности. В процессе помешивания пышная масса должна еще больше насытиться воздухом и ни в коем случае не осесть.
  6. Яблочную нарезку добавляем в бисквитную заготовку и перемешиваем.
  7. Высыпать тесто в форму и отправить выпекаться не менее получаса.
  8. Диаметр формы напрямую влияет на длительность выпекания. Поэтому готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если палочка сухая, то пышная шарлотка пропеклась.

На заметку: Нельзя открывать духовку в начале выпекания. Холодный воздух может опустить пышную шапку пирога. Проверять готовность спичкой нужно только после зарумянивания верхнего слоя. Перед нарезанием пирог должен немного остыть, но не до холодного состояния.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире: рецепт

Несмотря на простоту приготовления, немаловажное значение имеет внешний вид шарлотки и ее подача к столу. Чтобы прочувствовать аромат и вкус пышной шарлотки с яблоками, лучше всего продегустировать ее в свежеиспеченном виде.

Основные составляющие:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 400 г
  • Кефир – 250 мл
  • Яблочная нарезка – 300 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ваниль и корица по вкусу
Кефирная
Кефирная

Поэтапное приготовление пышной шарлотки в духовке на кефире:

  1. С помытых фруктов снимаем кожуру и вычищаем сердцевину. Измельчаем на мелкие кусочки.
  2. В емкость для теста выливаем кефир и высыпаем сахар. Перемешиваем до растворения сахарных крупинок. 250 мл кефира можно заменить 150 г сметаны.
  3. К кефирной смеси добавляем яйца и перемешиваем до однородной массы. Добавляем специи и соду. В данном случае нет необходимости гасить соду, так она вступает в реакцию с кисломолочным продуктом.
  4. Высыпаем муку и замешиваем тесто — до консистенции густого крема.
  5. Форму для выпекания промазываем растительным жиром и немного присыпаем мукой.
  6. Равномерным слоем выкладываем измельченные яблоки, перемешанные со специями.
  7. Сверху яблок равномерно распределяем тесто.
  8. Температуру духовки довести до 200°C. Пирог выпекаем на протяжении 30-45 мин. После получаса начинаем проверять готовность теста.
  9. Теплый пирог с помощью двух тарелок перемещаем на блюдо.

На заметку: Для шарлотки лучше использовать твердые яблоки с кислинкой. Чрезмерное количество фруктов придаст тесту клейковатости. Самым подходящим сортом станут яблоки антоновка.

Пышная шарлотка с яблоками и орехами: рецепт в духовке

Основные составляющие:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 г
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
  • Яблочная нарезка – 200-250 г
  • Сок половины лимона
Вкусненько
Вкусненько

Поэтапное приготовление пышной шарлотки с яблоками и орехами в духовке:

  1. С помытых фруктов срезаем кожицу и вынимает центральную часть. Измельчаем тонкими слайсами и сдабриваем лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  2. В емкость для взбивания отправляем яйца и сахарный песок. С помощью блендера доводим до пышной массы.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем на яичную массу. Аккуратно перемешиваем ложкой в одном направлении.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180°C.
  5. Измельченные орехи перемешиваем с яблочными слайсами и специями.
  6. Смазываем форму выпекания маргарином. Первым слоем распределяем половину теста. Далее выкладываем начинку и заливаем второй порцией теста.
  7. После получаса выпекания проверяем готовность с помощью спички. При наличии влаги допекаем еще 10 минут.
  8. Испеченный десерт присыпаем сладкой пудрой. К столу подаем в теплом виде.

На заметку: Яблочно-ореховую начинку можно распределить сверху пирога. В процессе выпекания орехи немного поджарятся и придадут хрустящую изюминку при дегустировании.

Яблочная шарлотка со сливочным маслом в духовке: рецепт

Идеально раскрывает вкус яблочной шарлотки порция сливочного мороженого. Традиционным украшением пирога стала сахарная пудра. Увлажнить и пропитать яблочную шарлотку позволяет крем на сметане.

Основные составляющие:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахарный песок – 1.5 стакана
  • Мука – 1.5 стакана
  • Яблочная нарезка – 400-500 г
  • Сливочное масло – 0.5 пачки
  • Сливки средней жирности – 0.5 стакана
  • Коричневый сахарный песок – 0.5 стакана
  • Соль
  • Ваниль по вкусу
  • Сладкая пудра для украшения
Идеально
Идеально

Поэтапное приготовление яблочной шарлотки со сливочным маслом в духовке:

  1. Яблочную мякоть нарезать слайсами.
  2. Нагреть сковороду. Довести сливочное масло до жидкого состояния. Добавить коричневый сахарный песок и пару минут помешать.
  3. К сливочному маслу всыпать ваниль и яблочную нарезку. Перемешать и потомить 5 минут.
  4. К яблочной смеси добавляем сливки, перемешиваем. После закипания оставляем на огне на 3-5 минут. Снимаем с огня и даем немного остыть.
  5. В емкости с углублением с помощью миксера взбиваем яйца, сахар и соль до устойчивой пены.
  6. Просеиваем муку на взбитую массу и осторожными движениями перемешиваем до однородности.
  7. Разогреваем духовку до 180°C.
  8. Форму для пышной шарлотки смазываем сливочным маслом. Высыпаем ¾ теста.
  9. В качестве начинки равномерно распределяем яблочную смесь. Сверху выливаем оставшуюся часть теста.
  10. Шарлотку отправляем в духовку на 30-45 минут. Готовый десерт посыпаем сладкой пудрой и украшаем любимыми ягодами по желанию.

На заметку: Улучшить вкусовые качества любой шарлотки можно с помощью карамелизированных яблок. Для этого яблочную нарезку смешивают с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Пышная шарлотка с яблоками и творогом в духовке: рецепт

Основные составляющие:

  • Белый батон – 100 г
  • Творог – 0.5 кг
  • Яблочная нарезка – 400-500 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Маргарин для выпечки – 100 г
  • Сладкая пудра – 1 стакан
  • Коньяк – 20 мл.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Ваниль и корица по вкусу
  • Соль

Как приготовить, испечь пышную шарлотку с яблоками и творогом в духовке:

  1. Размягчаем маргарин при комнатной температуре.
  2. Молоко перелить в железную миску и слегка подогреть.
  3. Батон измельчить на мелкие кубики. Залить молоком и оставить разбухать.
  4. Размякший хлеб избавить от лишней жидкости. Добавить 60 г мягкого маргарина, яйца, ваниль, ¼ стакана сахарной пудры, соль. Равномерно перемешать.
  5. Творог пропустить через сито. Добавить два яичных желтка, 1/2 стакана сладкой пудры и перемешать.
  6. Форму для шарлотки смазать маргарином и присыпать манной крупой или сухарями. Разложить половину хлебной массы. Сверху укладываем половину творожной начинки.
  7. Очищенные фрукты натираем на терке. Добавляем корицу и сахарный песок. Перемешиваем и распределяем сверху творога. Сверху посыпаем запаренным изюмом.
  8. Сверху яблок распределяем вторую половину творога. Последний слой завершает хлебная масса.
  9. Растапливаем 40 г маргарина и выливаем на верхний слой шарлотки.
  10. Духовой шкаф доводим до температуры 200°C и помещаем форму с тестом на выпекание.
  11. Через 60 минут пышная шарлотка с яблоками и творогом готова к употреблению. В качестве украшения можно присыпать сладкой пудрой.

Шарлотка, приготовленная по одному из рецептов, порадует вас своим вкусом и оставит неизгладимые впечатления у гостей.

Оформление яблочной шарлотки: фото

Украсить шарлотку можно несколькими способами — сделать из яблок красивые розочки, уложить яблоки стройными рядами, присыпать сверху сахарным песком или сахарной пудрой. Лучше всего об украшении шарлотки расскажут фото.

Украшение яблочной шарлотки розочками
Украшение яблочной шарлотки розочками
Яблочная шарлотка, украшенная розочками
Яблочная шарлотка, украшенная розочками

Красивое оформление яблочной шарлотки
Красивое оформление яблочной шарлотки

Шарлотку сверху можно присыпать сахарным песком
Шарлотку сверху можно присыпать сахарным песком
Шарлотку яблочную можно украсить сахарной пудрой
Шарлотку яблочную можно украсить сахарной пудрой

Видео: Классическая яблочная шарлотка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: