В данной статье речь пойдет о продуктах для печени.
Contents
Не будем говорить о вредных привычках, которыми люди целенаправленно убивают печень и весь свой организм, речь в данной статье не о них. Поговорим о нашем питании. Ведь с продуктами в наш организм поступает также немало токсинов и печени приходится с ними бороться. Но она не всесильна! Поэтому так важно сбалансировать свой рацион, подобрав продукты для печени, что смогут облегчить ее миссию.
Вредные продукты для печени: список
Начать следует с того, какие продукты для печени вредны. А также нужно выяснить, какую пищу, в каких объемах ей приходится пропускать через свои фильтры с трудом, сигнализируя нам о своей работе на пределе возможностей.
Важно: И первым делом следует запомнить, что для печени вредно переедание. Трехразовое питание «до отвала» не сулит ничего хорошего нашему организму. Печени приходится бороться с токсинами в «аварийном» режиме и часть вредных веществ не успевают выводиться из организма через фильтры, а впитываются в ткани.
К продуктам, которые однозначно можно назвать вредными для печени, относятся:
- Фаст-фуд и прочая подобная «быстрая еда». Ведь она крайне опасна для печени по причине вредной технологии ее приготовления и добавления в нее вредных ингредиентов. Так, например, картофель жарят, целиком погружая его в кипящий жир не «первой свежести». А салаты во избежание быстрого увядания, обрабатывают пищевыми добавками. Но мы не станем углубляться в массу Е-наполнителей, которые делают ее такой вкусной и быстрой в готовке. Список очень длинный.
- Мясо жирных сортов, масло животного происхождения и жирные бульоны. При переработке жирной пищи печень не в состоянии работать в правильном режиме. Поэтому часть жиров так и остается не в переработанном виде, они откладываются в печени и перерождают ее ткани. А при переходе на здоровый образ, эти жировые отложения с трудом «отпускают» клетки, чтобы печень медленно, но уверенно восстановилась.
Важно: Порой она отчаянно просит у нас помощи, реагируя на вредную пищу или полюбившийся многим фаст-фуды ощущением тяжести в животе или дискомфортом в области подреберья, но мы не придаем этому значения. Хотя в наших силах на любом этапе помочь этому органу провести профилактическую очистку организма и работать в своем нормальном режиме при правильном питании!
Вредные продукты для печени: список
- Копченые, маринованные и соленые продукты, жгучие специи. На все эти продукты печень реагирует как на токсины. Поэтому и пытается их обезвредить, выделяя повышенное количество желчи, избыток которой скапливается в печеночных протоках и способствует образованию камней.
- Кондитерские изделия и сладости. Являются источником поступления в наш организм рафинированных углеводов, с которыми печень не в состоянии справиться. Она преобразует их в жирные кислоты, а дальше происходит то же, что и при употреблении жирной пищи.
- Щавель, черемша, кинза. В этой зелени содержится много щавелевой кислоты, которая с трудом перерабатывается печенью и большое их потребление может стать причиной возникновения различных заболеваний. Поэтому даже полезная пища требует осторожности.
- Кислые фрукты и ягоды. Свежая клюква, киви, лимоны и другие фрукты с повышенным содержанием кислоты тяжело перерабатываются печенью. И при частом потреблении могут вызывать различные желудочно-кишечные заболевания. Поэтому кушать их нужно в меру.
- Сладкие газированные напитки. Канцерогенный продукт, разрушительный для печени и организма в целом, приводящий к серьезным сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и онкологическим заболеваниям. Опять же, не забываем об усилителях вкуса и красителях, которые точно не бывают натуральными.
- Нельзя все же пропустить алкогольные напитки. Уникальное свойство печени — вырабатываемый фермент, способный расщеплять алкоголь, не безграничен. Рано или поздно она перестает с этим справляться и реагирует необратимыми изменениями в своих тканях и функциях. Возникает цирроз печени – неизлечимое серьезное заболевание.
Важно: Не забывайте, что вредные привычки, как частое или чрезмерное употребление алкоголя и курение, приводят к спазму сосудов и уничтожению клеток печени гепатоцитов. А это блокирует синтез и восстановление печени, медленно ее разрушая.
Полезные продукты для печени: список
Безусловно, стоит подбирать не только продукты для печени, но и следить за самим режимом. Самым полезным следует считать дробное питание, когда прием пищи осуществляется часто, но понемногу.
Важно: Идеальным вариантом будет пятиразовое питание, состоящее из двух завтраков, обеда, полдника и ужина.
Хотим выделить 5 наиболее полезных продуктов для печени.
Полезные продукты для печени:
- Диетические нежирные сорта мяса. То есть, это телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. А также учтите — блюда из этого мяса должны быть сварены или приготовлены на пару. Тогда мясной продукт будет считаться диетической пищей, благоприятно влияющей на работу печени.
- Нежирная рыба и морепродукты. Хек, форель, судак и другие нежирные сорта, которые лучше перерабатываются печенью в вареном или запеченном виде. Большинство морепродуктов (устрицы, креветки, мидии, кальмары) также являются идеальным продуктом питания.
- Молочные и кисломолочные продукты. Это творог, сметана, кефир, простокваша, йогурт и твердый сыр. Кстати, последний компонент еще и выступает большим источником кальция, что также важен для нашего организма. А больше информации о кальцийсодержащих продуктах вы можете прочитать в нашей статье «Продукты, содержащие кальций».
- Но употреблять в пищу молочную продукцию также нужно нежирных сортов. Хотя и полностью обезжиренным продуктом постоянно увлекаться не стоит! То есть, нужно придерживаться золотой середины или чередовать их между собой.
- Куриное яйцо. Вареное яйцо всмятку – исключительно полезный продукт, но употреблять его нужно в ограниченном количестве.
- Каши из цельных круп. Исключительно полезны гречка, овсянка, пшено, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов. Они также обладают и адсорбирующими качествами, помогающими печени осуществлять фильтрацию токсинов.
- Масла растительного происхождения. Оливковое, подсолнечное, льняное и горчичное масла полезны в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам, но в разумных количествах.
- Овощи всех цветов. Морковь, свекла, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста – вареные или запеченные в духовке должны составлять основу диетического питания при проблемах с печенью. Впрочем, это относится и к здоровому человеку. Исключение составляют овощи, имеющие повышенное содержание кислоты.
Важно: Особенно полезен чеснок — в нем много селена и аллицина. А это помогает печени восстановиться. А ликопин в помидорах способствует ее очищению. А свекла имеет полезные вещества, которые уничтожают свободные радикалы, что омолаживают наш орган.
- Фрукты, ягоды и натуральные соки. Полезными считаются только спелые фрукты и ягоды некислых сортов, которые являются основой диетического питания в свежем виде. А также в виде компотов и соков. Стоит отметить, что в яблоках много пектина, который помогает печени побороть токсины.
- Курага в особенности, но не забываем и о других сухофруктах. Прекрасный источник витаминов, благоприятно влияет на пищеварение и хорошо перерабатывается печенью. Причем они являются хорошими заменителями сладостей.
- Натуральный мед. Отличный заменитель сахара и сладостей, но его употребление допустимо только в ограниченных количествах. И учитывайте индивидуальную переносимость, поскольку мед выступает сильнейшим аллергеном.
- Некрепкий чай без сахара, особенно зеленый. Хорошо утоляет жажду и помогает печени справляться со своими функциями. В качестве добавок при заваривании чая в небольшом количестве можно использовать травы: ромашку, одуванчик, календулу, мяту перечную.
- И еще стоит сказать – о воде! Важно следить за режимом питья. Но не заставлять пить себе по 2 литра, а сделав расчет: 30 мл для женщин, 35 мл для мужчин — умножить на ваш вес. Это даст вам нужную питьевую норму именно для вас.
- От того, какую мы потребляем воду, в немалой степени зависит здоровое функционирование нашей печени. Очень вредной для печени является водопроводная вода, поэтому ее в обязательном порядке стоит подвергать очищению. Правда, учтите, что кипячение делает воду мертвой, а увлекаться бутилированной жидкостью не стоит. Она содержит в себе синтетический эстроген и фтор, что опасны для всего нашего организма.
Важно: Какой выход, чтобы пить воду полезную для печени и всего организма – очистительные системы и фильтры. А еще лучше – родниковая вода, но если она соответствует лабораторным нормам.
Несколько слов в защиту печени – почему так важно следить за правильными продуктами для печени?
- Без преувеличение, это важнейший орган в теле человека, выполняющий роль своеобразного фильтра. Именно этот орган нейтрализует все токсины, вредные вещества и патогенные микроорганизмы, поступающие в наш организм с пищей.
- Помимо этого печень участвует в обменных процессах, в синтезе гормонов, в процессах пищеварения. А еще она вырабатывает желчь, которая помогает расщеплению жиров в кишечнике.
- Печень испытывает колоссальные нагрузки в процессе жизнедеятельности нашего организма, соответственно велика и ее уязвимость.
Важно: Конечно, на состояние печени влияет еще и экология, но немаловажным фактором выступает наше психоэмоциональное состояние. Нервное напряжение и постоянные стрессы, утомляемость дают сбой не только печени, но и прочих систем нашего организма.
Но основная опасность заключается в том, что ткани печени не имеют нервных окончаний и человек часто не замечает первых сигналов о неправильном функционировании этого органа. Проблемы становятся заметны уже на поздних стадиях заболеваний. Поэтому наша основная задача – помогать печени справляться с возложенной на нее нагрузкой!