Рецепты приготовления кофе с мороженым.
Contents
- Кофе с мороженым, как называется?
- Кофе с мороженым: рецепт классический
- Рецепт холодного кофе с мороженым и сливками
- Кофе с мороженым: рецепт в домашних условиях с молоком
- Глясе со сливочной пенкой: рецепт
- Рецепт кофе с мороженым и ликером
- Кофе с мороженым по-польски
- Кофе с мороженым и ягодами: рецепт
- Итальянский холодный кофе с мороженым: название, как приготовить
- Айс Латте, аффогато и глясе — это один напиток?
- ВИДЕО: Как приготовить кофе с мороженым?
Что может быть лучше вкусного, бодрящего, натурального кофе рано утром? Конечно же, кофе-гляссе. Это бодрящий напиток, приготовленный из эспрессо, с добавлением шарика мороженого. В этой статье мы представим несколько рецептов приготовления этого бодрящего напитка.
Кофе с мороженым, как называется?
Впервые напиток был приготовлен абсолютно случайно. Существует легенда, согласно которой молодой парень, который работал барменом, приготовил капучино с добавлением мороженого, так как у него не оказалось молока. Довольный клиент стал постоянно приходить в эту кофейню, чтобы отведать необычного напитка. Молодой бармен, удивленный популярностью сладости, внес десерт в меню.
Кофе с мороженым, как называется:
- До конца неизвестно, в какой стране впервые появился напиток. Называют его глясе и гляссе. Ошибки нет, можно писать в двух вариантах, так как слово иностранного происхождения.
- Некоторые считают, что родиной десерта является Франция. Но многие гурманы склоняются к версии, что впервые этот бодрящий десерт приготовили в Австрии.
- Именно там напиток стал безумно популярным, и распространился по Европе.
Кофе с мороженым: рецепт классический
В классическом рецепте кофе используется не растворимый, а заварной продукт. Готовится он в турке или кофемашине. Лучше всего готовить по технологии эспрессо, охладить, перед тем как добавить мороженое.
Кофе с мороженым, рецепт классический:
- Жидкость охлаждается до температуры 12 градусов, только после этого ее переливают в стакан, и добавляют небольшой шарик мороженого. Количество мороженого не должно превышать 25% от всего объема.
- Дополнительно можно вводить шоколад, кокосовую стружку, корицу, орехи или даже какао. По стандартному рецепту кофе заваривается в турке. Для этого чайную ложку порошка засыпают в турку, заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Чтобы кофе лучше раскрыл свой вкус и аромат, в него добавляют по щепотке сахара и соли. Ставят турку на огонь и дожидаются закипания. После этого смесь переливают в стакан, тщательно процеживают. В кофе не должно быть никаких дополнительных крупинок.
- После этого охлаждают и добавляют шарик мороженого. В классическом варианте для этих целей используют сливочный пломбир или крем—брюле с высокой жирностью. Всем девушкам, которые следят за своей фигурой, стоит быть внимательными, как напиток сложно назвать низкокалорийными и полезным.
Рецепт холодного кофе с мороженым и сливками
Очень вкусным, необычным напитком, является кофе с мороженым и сливками. Готовится он не по классическому рецепту, а с добавлением большого количества мороженого, а также сливок.
Для приготовления этого вкусного десерта необходимо:
- 140 мл готового эспрессо
- 140 г сливочного пломбира с высоким процентом жирности
- Сливки
Рецепт холодного кофе с мороженым и сливками:
- Лучше всего выбирать продукт из баллончика, а не в жидком виде. Сливки необходимы, чтобы создать на поверхности красивую пенку, украсив десерт.
- После приготовления кофе, перелейте его в высокий стакан. Пока кофе горячий, выложите сверху несколько шариков мороженого.
- Необходимо подождать 2 минуты, чтобы часть мороженого растворилась. Допускать полного растворения мороженого не стоит. Сверху выложите немного взбитых сливок. При необходимости можете ввести сахар. Это делается на этапе подготовки кофе.
Кофе с мороженым: рецепт в домашних условиях с молоком
Существует не только классический вариант приготовления гляссе, но и много его разновидностей. Почитатели кофе воспринимают напиток как своеобразный десерт.
Продукты:
- 75 мл готового эспрессо
- 70 мл молока
- 40 г сливочного пломбира
Кофе с мороженым, рецепт в домашних условиях с молоком:
- Необходимо приготовить эспрессо, смешать его с теплым молоком, а сверху выложить шарик сливочного пломбира.
- Этот напиток напоминает латте, украшенный мороженым.
Глясе со сливочной пенкой: рецепт
Очень необычный рецепт, который можно сочетать с алкоголем.
Продукты:
- 55 мл сливок
- 50 г пломбира
- 120 мл эспрессо
- Сахар
Глясе со сливочной пенкой: рецепт
- Для этого необходимо сделать своеобразную пену. Возьмите жирные сливки и взбейте с сахаром. Лучше всего, если процентное соотношение жира в сливках будет составлять 33%. В итоге должна получиться пышная пена.
- Приготовьте гляссе, предварительно заварив эспрессо и добавив в него сливочный пломбир. Сверху мороженого выложите подготовленную пену из сливок. Сверху напиток посыпается корицей и тертым шоколадом, орешками.
Рецепт кофе с мороженым и ликером
Это довольно калорийный напиток, и скорее напоминает собой десерт, нежели просто вкусный, бодрящий напиток.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 150 мл готового эспрессо
- 60 г сливочного пломбира
- Шоколадный ликер
- Сливки
- Тертый шоколад
Рецепт кофе с мороженым и ликером:
- Необходимо сварить кофе в турке или кофеварке, охладить напиток. Теперь займитесь бокалом. На дно выложите немного мороженого.
- Добавьте в него немного шоколадного ликера, влейте сверху кофе. В результате таких манипуляций мороженое всплывает.
- Как только это произойдет, нужно задекорировать поверхность сливками и обязательно украсить шоколадом.
Кофе с мороженым по-польски
Гляссе готовят не только в Австрии или Франции, но еще и в Польше. Однако здесь он готовится по особому рецепту.
Для этого бодрящего напитка вам понадобится:
- Один куриный желток
- Сахар
- 170 мл готового эспрессо
- 50 г сливочного или молочного пломбира
Кофе с мороженым по-польски:
- Для начала необходимо подготовить эспрессо и при необходимости ввести в него подсластитель. Однако стоит помнить, что в желтке также будет сахар, и мороженое сладкое. Если вы не любите слишком сладких продуктов, добавлять сахар не нужно.
- В отдельной посудине превратите желток с сахаром в пышную пену. Обратите внимание, в этом рецепте ни в коем случае нельзя заменять сахар пудрой, так как пена получается не такой высокой. На дно бокала вылейте пенку и по трубочке, тонкой струйкой, добавьте эспрессо.
- Не стоит перемешивать, необходимо дождаться, когда пенка всплывет на поверхности кофе. Только теперь можно выкладывать шарик мороженого. Посыпьте шоколадной крошкой. Помните, что калорийность этого напитка довольно высокая, ведь в нем содержится огромное количество сахара, желток, и мороженое.
Кофе с мороженым и ягодами: рецепт
В летнее время очень часто глясе готовят с клубничным вареньем, и различными ягодами.
Для приготовления такого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:
- 170 мл готового эспрессо
- 100 г свежих ягод, это может быть клубника или малина
- 50 мл сливок
- Сахар
Кофе с мороженым и ягодами, рецепт:
- Необходимо промыть ягоды, если они мороженные, стоит их обдать кипятком. Выложите ягоды в миску, засыпьте сахаром и раздавите до получения однородного пюре. Вам необходимо смешать подготовленную массу со сливками и размешать.
- В итоге у вас получится что-то похожее на клубничное мороженое. Его нужно поставить в морозилку, чтобы оно немного подмерзло. Приготовьте эспрессо, охладите его.
- Необходимо, чтобы оно было достаточно теплым, его температура равнялась 50 градусов. Сверху выложите замороженный кусочек клубничного мороженого, который вы приготовили из сливок и ягод.
Итальянский холодный кофе с мороженым: название, как приготовить
Очень популярным в последнее время стал десерт с названием аффогато. Это итальянское блюдо, которое по своему составу очень близко к гляссе. Дело в том, что для подготовки этого рецепта используется гораздо меньше кофе и больше мороженого. По сути дела, это мороженое, с кофейным соусом, и различным топпингом.
Чтобы приготовить такой десерт, вам понадобится:
- 50 мл эспрессо
- 60 г мороженого
- 20 мл ликера
- Тертый шоколад
Итальянский холодный кофе с мороженым, название, как приготовить:
- Необходимо воспользоваться небольшим бокалом, который нужно погрузить в кипяток. На дне должен появится конденсат. Теперь необходимо выложить на дно стакана шоколад.
- Он должен расплавиться с образованием ободка или узора на стенках. Теперь влейте ликер, выложите мороженое.
- Сразу после приготовления кофе, полейте им подготовленные ингредиенты. Необходимо, чтобы кофе было горячим и на поверхности мороженого образовались полоски. Сверху используют украшения в виде тертого шоколада или ягод.
Айс Латте, аффогато и глясе — это один напиток?
На первый взгляд кажется, что аффогато и глясе — это одинаковые напитки. Однако на самом деле это вовсе не так.
Айс Латте, аффогато и глясе — это один напиток:
- Аффогато — это десерт, который едят ложкой. В его составе содержится больше мороженого, и меньше кофе. Кроме того, для подготовки этого десерта используется горячий, бодрящий напиток.
- Применяется большое количество кофе, и немного мороженого. Для данного напитка жидкость охлаждается до температуры 10 градусов. По вкусу это абсолютно разные десерты. Глясе относятся к напиткам, а аффогато к десертам.
- Многие путают глясе и латте, но технология приготовления этих напитков отличается. В отличие от гляссе, в латте мороженое не добавляется. Основой этого напитка является кофе и молоко, в соотношении один к двум. Кроме того, напиток дополняется льдом и сиропом. Сверху может водиться пенка в виде сливок. В этот напиток мороженое не вводится. Можно ввести ванильный или шоколадный сироп.
Калорийность одной порции классического напитка составляет 150 килокалорий. Если же дополнительно вводились такие ингредиенты, как шоколад, леденцовая крошка, то калорийность может достигать 450 килокалорий на 100 г.