Как готовить фалафель из нута: 4 лучших рецепта. Кунжутная паста тахини для фалафели — самый вкусный рецепт

Вкусные шарики во фритюре, которые называются фалафель, приготовить совсем не сложно. В этом вы удостоверитесь, прочитав нижеприведенные рецепты.

Что такое фалафель?

Одним из украшений израильских улиц стало популярное блюдо фалафель. Его можно попробовать в любом заведении быстрого питания. Благодаря высокому содержанию белков ароматное жаренное блюдо прекрасно справляется с чувством голода и относится к очень вкусным полезным блюдам, причем постным, вегетарианским.

Основной, составляющей фалафели, является приправленный специями и травами нут. Продукт имеет несколько других названий. К примеру, турецкий горох. В наших супермаркетах доступны все ингредиенты для фалафеля, поэтому новое блюдо легко приготовить дома. К столу преподносят с разными соусами, йогуртами, просто завернутым в тоненькую лепешку вместе с овощами.

Как приготовить фалафель: кулинарные советы

Из бобовых делают пюреобразный фарш, привкус которого отдает ореховыми нотками. Из устойчивой маслянистой массы формируют шарики и обжаривают в большом количестве масла. Фалафель чаще всего подается с лавашом и свежими овощами. Интересная закуска может легко посоревноваться с привычными хот-догами.

  • Вместо привычного майонеза, фалафель дополняют кунжутной пастой тахини. На Востоке фалафель подается с пресными лепешками. Свежий лаваш идеально заменяет питу. Стандартная порция подразумевает хлебный кармашек, способный вместить три лепешки фалафели и овощи.
  • Техника приготовления фалафели достаточно проста. В оригинальном варианте бобовую культуру не варят, а вымачивают в воде длительное время. Бобы напитываются воды и становятся более крупного размера. Без замачивания нут варится чуть больше часа. Готовые шарики приобретают рыхлую структуру с трещинами.
  • Упругие зерна измельчают через мясорубку. Масса должна получаться с комочками и крупинками, поэтому блендер лучше не использовать. Экспериментируя в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают взбивать до мягкой и гладкой структуры.

Неотъемлемой частью нута являются специи и зелень. Измельченный лук и петрушка дополняют вкусовые качества блюда.

  • Чтобы фарш приобрел цельную консистенцию, его необходимо поместить на 30-40 минут в холодильник. Немного добавленной муки перед лепкой поможет фалафелю не развалиться во время приготовления.
  • Фалафель жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Если нужен более диетический вариант, то шарики запекаются в духовке.

Фалафель сочетается со следующими овощами:

  • Измельченный огурец, редис, томат.
  • Салатные листья
  • Нашинкованная капуста
  • Маринованная морковь
  • Нарезка соленых огурцов или кабачков

Рецепты приготовления фалафеля имеют некоторые особенности и различия. Мы подготовили 3 лучших рецепта, в каждом из которых получается отменный результат.

Рецепт приготовления фалафеля с булгуром во фритюре

Ингредиенты:

  • Турецкий горох нут – 1 стакан
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3-5 зубочков
  • Петрушка
  • Булгур – 3 ст. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 200-300 мл

Поэтапное приготовление фалафеля с булгуром:

  1. Нут замачивается в холодной воде до увеличения размеров в 2 раза. Разбухшие бобы надо пропустить через мясорубку.
  2. Булгур пересыпать в маленькую кастрюлю, залить 3 ст. л. кипятка, закрыть крышкой и укутать на час. Крупа должна распарится до полуготовности.
  3. Очищенную луковицу разрезать на 4 части и вместе с зеленью и чесноком измельчить через мясорубку.
  4. Специи измельчить. Соду погасить лимонным соком. Все смешать и присолить.
  5. Булгур соединить с нутом, добавить специи и равномерно перемешать.
  6. Подготовить посуду для фритюра. Залить растительное масло, довести до кипения.
  7. Из фарша формируем небольшие шарики и помещает во фритюр для обжаривания на 3-5 мин. Котлеты выкладываем на салфетку для избавления от лишнего масла. Подавать на стол с овощным салатом.

На заметку: Добавление соды способствует пушистости и мягкости шариков. Соду можно заменить разрыхлителем.

Рецепт приготовления ливанского фалафеля из смеси бобовых

Ингредиенты:

  • Фасоль – 100 г
  • Белые бобы – 100 г
  • Турецкий горох – 500 г
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Кинза – 0.5 пучка
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Красный перец – 0.5 ч. л.
  • Черный перец – 0.5 ч. л.
  • Кориандр – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
Вкусняшка
Вкусняшка

Поэтапное приготовление фалафеля из смеси бобовых:

  1. Бобы, нут и фасоль замачиваются в отдельной посуде для разбухания.
  2. Фасоль проварить 30 минут до полуготовности. Бобы очистить от верхней кожуры.
  3. Нут, фасоль и бобы поместить в чашу кухонного комбайна или блендера. Измельчить до зернистой консистенции.
  4. Лук вместе с зеленью и чесноком измельчить или пропустить через мясорубку.
  5. Соединить бобовые, зелень и специи. Вымешать фарш для фалафеля.
  6. Столовой ложкой набираем фарш и формируем котлеты для жарки. Отправляем в сковороду с большим количеством масла. Готовая закуска должна стать коричневого цвета. Подавать блюдо можно с соусом или солениями.

На заметку: Если смесь для фалафеля предварительно охладить, то будет гораздо легче формировать лепешки.

Фалафель с начинкой из сыра

Ингредиенты:

  • Брынза или сыр сулугуни – 100 г
  • Кнут – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец острый – половина стручка
  • Зира – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Кинза – пару веточек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черный перец и соль – по вкусу

Поэтапное приготовление фалафеля с начинкой из сыра:

  1. Кнут залить на ночь водой. После разбухания слить воду и просушить полотенцем.
  2. В чашу блендера высыпать разбухший горох, зелень и специи. Перебить до однородности.
  3. Чтобы фалафели держали форму при жарке, в полученный фарш добавить 1 яйцо.
  4. Сыр нарезать крупными кубиками.
  5. Из фарша скатать шарики. Внутрь каждого поместить по одному кусочку сыра и сформировать приплюснутую форму.
  6. Сформированные котлетки слегка обжариваем на сковороде и перемещаем на лист с пергаментом.
  7. Разогреваем духовку и отправляем фалафель на запекание.
  8. Блюдо подается горячим с овощными закусками.

На заметку: Сырную начинку можно заменить мясным фаршем. Добавление яйца в тесто поможет удержать мясной сок внутри фалалей и тем самым сделает блюдо сочнее.

Кунжутная паста тахини для фалафели: рецепт

  • Если вы решили приготовить фалафель для пикника, то удобнее всего подавать ее с лавашем. Вместо майонеза для данного блюда готовится паста тахини. Невзрачная консистенция не имеет ярко выраженного вкуса, но в сочетании с продуктами она отлично дополняет их аромат. В домашнюю пасту добавляют всевозможные специи, делая ее очень вкусной.
  • В качестве ингредиентов понадобится 100 г кунжута, 20 мл растительного масла и специи по вкусу.
Тахини
Тахини

Поэтапное приготовление пасты тахини:

  1. Семя кунжута обжариваем на сковороде без масла при постоянном помешивании. Через 5-7 минут отставить сковороду в сторону и дать кунжуту дойти до готовности.
  2. Перемещаем кунжут на плоскую тарелку или доску для остывания.
  3. Остывшие зерна засыпаем в чашу блендера и измельчаем до выделения масла.
  4. Добавляем 3 ч. л. оливкового масла. Блендерим еще пару минут. Паста должна стать однородной консистенции.
  5. Паста готова к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств, по желанию, добавляются любые специи. Тахини идеально сочетается с лимонным соком и чесноком. Паста хранится длительный период, преимущественно в холодильнике.

На заметку: В Греции вместо тахини фалафель дополняют йогуртовым соусом, с добавлением чеснока и соленых огурцов.

Видео: Хрустящие нутовые шарики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: