Вкусные шарики во фритюре, которые называются фалафель, приготовить совсем не сложно. В этом вы удостоверитесь, прочитав нижеприведенные рецепты.
Contents
Что такое фалафель?
Одним из украшений израильских улиц стало популярное блюдо фалафель. Его можно попробовать в любом заведении быстрого питания. Благодаря высокому содержанию белков ароматное жаренное блюдо прекрасно справляется с чувством голода и относится к очень вкусным полезным блюдам, причем постным, вегетарианским.
Основной, составляющей фалафели, является приправленный специями и травами нут. Продукт имеет несколько других названий. К примеру, турецкий горох. В наших супермаркетах доступны все ингредиенты для фалафеля, поэтому новое блюдо легко приготовить дома. К столу преподносят с разными соусами, йогуртами, просто завернутым в тоненькую лепешку вместе с овощами.
Как приготовить фалафель: кулинарные советы
Из бобовых делают пюреобразный фарш, привкус которого отдает ореховыми нотками. Из устойчивой маслянистой массы формируют шарики и обжаривают в большом количестве масла. Фалафель чаще всего подается с лавашом и свежими овощами. Интересная закуска может легко посоревноваться с привычными хот-догами.
- Вместо привычного майонеза, фалафель дополняют кунжутной пастой тахини. На Востоке фалафель подается с пресными лепешками. Свежий лаваш идеально заменяет питу. Стандартная порция подразумевает хлебный кармашек, способный вместить три лепешки фалафели и овощи.
- Техника приготовления фалафели достаточно проста. В оригинальном варианте бобовую культуру не варят, а вымачивают в воде длительное время. Бобы напитываются воды и становятся более крупного размера. Без замачивания нут варится чуть больше часа. Готовые шарики приобретают рыхлую структуру с трещинами.
- Упругие зерна измельчают через мясорубку. Масса должна получаться с комочками и крупинками, поэтому блендер лучше не использовать. Экспериментируя в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают взбивать до мягкой и гладкой структуры.
Неотъемлемой частью нута являются специи и зелень. Измельченный лук и петрушка дополняют вкусовые качества блюда.
- Чтобы фарш приобрел цельную консистенцию, его необходимо поместить на 30-40 минут в холодильник. Немного добавленной муки перед лепкой поможет фалафелю не развалиться во время приготовления.
- Фалафель жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Если нужен более диетический вариант, то шарики запекаются в духовке.
Фалафель сочетается со следующими овощами:
- Измельченный огурец, редис, томат.
- Салатные листья
- Нашинкованная капуста
- Маринованная морковь
- Нарезка соленых огурцов или кабачков
Рецепты приготовления фалафеля имеют некоторые особенности и различия. Мы подготовили 3 лучших рецепта, в каждом из которых получается отменный результат.
Рецепт приготовления фалафеля с булгуром во фритюре
Ингредиенты:
- Турецкий горох нут – 1 стакан
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 3-5 зубочков
- Петрушка
- Булгур – 3 ст. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Сода – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Растительное масло – 200-300 мл
Поэтапное приготовление фалафеля с булгуром:
- Нут замачивается в холодной воде до увеличения размеров в 2 раза. Разбухшие бобы надо пропустить через мясорубку.
- Булгур пересыпать в маленькую кастрюлю, залить 3 ст. л. кипятка, закрыть крышкой и укутать на час. Крупа должна распарится до полуготовности.
- Очищенную луковицу разрезать на 4 части и вместе с зеленью и чесноком измельчить через мясорубку.
- Специи измельчить. Соду погасить лимонным соком. Все смешать и присолить.
- Булгур соединить с нутом, добавить специи и равномерно перемешать.
- Подготовить посуду для фритюра. Залить растительное масло, довести до кипения.
- Из фарша формируем небольшие шарики и помещает во фритюр для обжаривания на 3-5 мин. Котлеты выкладываем на салфетку для избавления от лишнего масла. Подавать на стол с овощным салатом.
На заметку: Добавление соды способствует пушистости и мягкости шариков. Соду можно заменить разрыхлителем.
Рецепт приготовления ливанского фалафеля из смеси бобовых
Ингредиенты:
- Фасоль – 100 г
- Белые бобы – 100 г
- Турецкий горох – 500 г
- Петрушка – 0.5 пучка
- Кинза – 0.5 пучка
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Красный перец – 0.5 ч. л.
- Черный перец – 0.5 ч. л.
- Кориандр – 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Поэтапное приготовление фалафеля из смеси бобовых:
- Бобы, нут и фасоль замачиваются в отдельной посуде для разбухания.
- Фасоль проварить 30 минут до полуготовности. Бобы очистить от верхней кожуры.
- Нут, фасоль и бобы поместить в чашу кухонного комбайна или блендера. Измельчить до зернистой консистенции.
- Лук вместе с зеленью и чесноком измельчить или пропустить через мясорубку.
- Соединить бобовые, зелень и специи. Вымешать фарш для фалафеля.
- Столовой ложкой набираем фарш и формируем котлеты для жарки. Отправляем в сковороду с большим количеством масла. Готовая закуска должна стать коричневого цвета. Подавать блюдо можно с соусом или солениями.
На заметку: Если смесь для фалафеля предварительно охладить, то будет гораздо легче формировать лепешки.
Фалафель с начинкой из сыра
Ингредиенты:
- Брынза или сыр сулугуни – 100 г
- Кнут – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец острый – половина стручка
- Зира – 1 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Петрушка – 0.5 пучка
- Кинза – пару веточек
- Яйцо – 1 шт.
- Черный перец и соль – по вкусу
Поэтапное приготовление фалафеля с начинкой из сыра:
- Кнут залить на ночь водой. После разбухания слить воду и просушить полотенцем.
- В чашу блендера высыпать разбухший горох, зелень и специи. Перебить до однородности.
- Чтобы фалафели держали форму при жарке, в полученный фарш добавить 1 яйцо.
- Сыр нарезать крупными кубиками.
- Из фарша скатать шарики. Внутрь каждого поместить по одному кусочку сыра и сформировать приплюснутую форму.
- Сформированные котлетки слегка обжариваем на сковороде и перемещаем на лист с пергаментом.
- Разогреваем духовку и отправляем фалафель на запекание.
- Блюдо подается горячим с овощными закусками.
На заметку: Сырную начинку можно заменить мясным фаршем. Добавление яйца в тесто поможет удержать мясной сок внутри фалалей и тем самым сделает блюдо сочнее.
Кунжутная паста тахини для фалафели: рецепт
- Если вы решили приготовить фалафель для пикника, то удобнее всего подавать ее с лавашем. Вместо майонеза для данного блюда готовится паста тахини. Невзрачная консистенция не имеет ярко выраженного вкуса, но в сочетании с продуктами она отлично дополняет их аромат. В домашнюю пасту добавляют всевозможные специи, делая ее очень вкусной.
- В качестве ингредиентов понадобится 100 г кунжута, 20 мл растительного масла и специи по вкусу.
Поэтапное приготовление пасты тахини:
- Семя кунжута обжариваем на сковороде без масла при постоянном помешивании. Через 5-7 минут отставить сковороду в сторону и дать кунжуту дойти до готовности.
- Перемещаем кунжут на плоскую тарелку или доску для остывания.
- Остывшие зерна засыпаем в чашу блендера и измельчаем до выделения масла.
- Добавляем 3 ч. л. оливкового масла. Блендерим еще пару минут. Паста должна стать однородной консистенции.
- Паста готова к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств, по желанию, добавляются любые специи. Тахини идеально сочетается с лимонным соком и чесноком. Паста хранится длительный период, преимущественно в холодильнике.
На заметку: В Греции вместо тахини фалафель дополняют йогуртовым соусом, с добавлением чеснока и соленых огурцов.